普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

MAF训练者看过来,温度对心率的影响有多大?

从去年9月份开始算是正式开跑了
每个月跑量维持在100KM左右
一直用MAF180训练大法
以150的心率巡航

拿日常训练的10KM来说
9月份刚跑时平均下来配速在630
11月时可以稳定在600了
12月时550之内

然后这个月(1月)发现配速大幅提升
最近的几次夜跑都进了530
昨晚平均146心率跑的10km 配速达到了510

有些奇怪 为什么配速提高这么快呢?
首先可以排除记录误差原因,我都是一块garmin 310xt跑表,一个手机开着runtastic
是气温原因么?我在北京,1月份确实是最低温,夜跑基本是0度
还是真的是坚持MAF训练而产生的进步
或者是最近偶尔练习的一些速度训练起了作用?(12月份开始,基本每两周都会放开心率快跑一次,大概配速500的10km或者配速430的5km吧)

想看看大家也会遇到这种情况么
如果不是温度原因,那我可是信心暴增啊{:soso_e113:}
低温下心率会下降的,这是人体应激自我保护的一种反应,遇冷心率降低。加上散热系统负荷降低,所以冬天跑出好成绩不奇怪啊,到了夏天就呃。。。
回复 支持 1 反对 0

数据无误的话lz确实天赋异灵
个人感觉太热太冷心率都会上升,我夏天最多时能慢1分

我也是9月份开始跑的,现在基本维持在630

冬天夏天的区别不是很清楚
不过前些天出差南方和回来在北京跑,同样的配速心律能差10
现在在北京跑我都将MAF的数值降低10来跑

sfman 发表于 2015-2-4 15:03
低温下心率会下降的,这是人体应激自我保护的一种反应,遇冷心率降低。加上散热系统负荷降低,所以冬天跑出 ...

嗯,低温心率低我知道,就是想知道影响能有多大
看来只有到春天暖和后,看成绩是否反弹拉

cyj86 发表于 2015-2-4 17:18
嗯,低温心率低我知道,就是想知道影响能有多大
看来只有到春天暖和后,看成绩是否反弹拉

呵呵,但春天和夏天时候的成绩,也要考虑到楼主你自身提高的因素呀。所以如果在天气暖的时候配速只要不下降,我觉得都可以看作是进步了。

sfman 发表于 2015-2-4 18:19
呵呵,但春天和夏天时候的成绩,也要考虑到楼主你自身提高的因素呀。所以如果在天气暖的时候配速只要不下 ...

嗯呢,明白拉

偶尔两次配速大幅提高说明不了什么问题,很可能只是意外,你要至少连续10次以上配速都达到那个水平,才能说明真的提高了。
我也在连MAf,前段时间曾经有连续2-3天,配速都进了500, 以为托飞猛进,但接下来继续跑,发现完全是幻觉

一直保持记录数据,半年后,我们就可以知道自己的进步啦。哈哈,加油,加油。

猫逗 发表于 2015-2-6 10:00
一直保持记录数据,半年后,我们就可以知道自己的进步啦。哈哈,加油,加油。

是啊,我现在正好有半年的数据了
一直都在用runtastic记录
能够看到自己每个月的进步真的很开心
到目前为止还处于上升期,没有到达瓶颈呢

楼主你好,我刚刚开始MAF  5天,最慢10分钟左右,最快8分多钟
要多久才能有630这样的配速?

pop2006 发表于 2015-2-6 16:15
楼主你好,我刚刚开始MAF  5天,最慢10分钟左右,最快8分多钟
要多久才能有630这样的配速?

才5天,不要着急嘛
我已经坚持MAF4个月了,配速从640到520
做好数据记录,过几个月后你就会发现进步明显啦

用大牛的一句话
坚持过三伏和三九,你就蜕化了

cyj86 发表于 2015-2-6 15:33
是啊,我现在正好有半年的数据了
一直都在用runtastic记录
能够看到自己每个月的进步真的很开心

科学的锻炼,有数据有真相,看得见的进步,哈哈。

你的心率带是什么型号的?

猫逗 发表于 2015-2-7 14:52
你的心率带是什么型号的?

现在带的是garmin 310xt的原配心率带

之前还带过SUUNTO M5的原配,以及迪卡侬200多买的蓝牙心率带
没觉得有什么区别

起点比较低,进步就会快一些。
还有,这几个月体重有没有变化?体重轻1KG,MAF速度都会有明显提升。

neofire 发表于 2015-2-8 19:36
起点比较低,进步就会快一些。
还有,这几个月体重有没有变化?体重轻1KG,MAF速度都会有明显提升。

嗯是的
体重相较于刚开始跑MAF,大概轻了3、4kg了吧
差不多不到2个月减轻1kg的速度

cyj86 发表于 2015-2-7 14:57
现在带的是garmin 310xt的原配心率带

之前还带过SUUNTO M5的原配,以及迪卡侬200多买的蓝牙心率带

你这几款心率带都可以跟你的手机APP连接上?

猫逗 发表于 2015-2-9 08:13
你这几款心率带都可以跟你的手机APP连接上?

我现在用的心率带是和garmin 310xt跑表配套的
貌似不能连手机

如果要连手机APP,必须是蓝牙4.0的心率带,迪卡侬就有卖