普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] angus729的跑步日记

本人一直相信跑步是最好的运动方式,但之前总是不能下定决心,因为各种困难,将计划不停向后推,最好不了了之。

这一次,我行动了。

从1月23日第一次跑,到今天1月30日共跑了五次,休息了三天。跑动的距离之前几次都是在4公里左右。1月30日早是醒来特别早,刚好五点钟,因此决定多跑一点点。最后算下来有差不多六公里。走动距离两公里多,一共运动九公里左右。

早上风比较大,出门之前感觉比较冷,因此多穿了一件外套。跑到后面,觉得外套是可有可无的了。不过为了身体不出现意外,以后出现类似的情况,还是得这样。

因为气温较低,跑了几步就觉得大腿有些僵硬。不过在跑了一公里左右,这种感觉消失了。越跑越有劲。

用咕咚来记录自己的路线,但是跑了两到三公里,它才开始记,前两天用悦动圈跑步也是这样。估计是我手机的GPS信号不是很好。等上道了,换成更专业一些的装备。刚买了心率表,未到货,准备试一下MAF180。

这一次,跑步有了明确的目标,那就是今年底的广州马拉松,加油!
今天按计划休息。休息也是训练的一部分,在家做核心肌肉力量练习。
回复 支持 1 反对 0

多谢支持。共勉!!

沙发加油!

本来闹钟调到五点五十分的。但是四点半就醒了。感觉起来也不是特别困难,果断起床,准备开跑。跑之前刷了一下微信,一位唱歌的朋友分享了一首她朋友翻唱的bang bang,点进去听了两次,简直惊为天籁,high翻了,于是更觉精神。准备妥当,五点出门,打开咕咚,开跑。刚开始比较慢,一直跑到珠江边,算是热身。这时基本没有跑步的人,毕竟,这时候起床的人,要么是自己喜欢,要么就是被逼的,不会太多这种情况。

正常情况下,咕咚每一公里就会报一次。但悲剧的是我跑了两公里,它显示我的跑动距离还是0。 这破手机,真的是破。准备春节过后,给自己换点专业点的装备。跑到最后,他才显示我跑了2.4公里,耗时1个小时还多。我想,就是蜗牛爬,也不可能爬这么慢了。为了更加准确的掌握自己的跑动距离,果断重新启动,然后把自己跑的线路走一遍。结果不出我所料:来回一圈,四公里。从家里出来两公里,总共跑了十公里多一点。

仔细查看了一下,跑总共耗时1小时7分钟,比较精确的跑动距离应当是10.50公里,另外步行总共6公里,每公里耗时11分30秒左右。今天是长这么大,跑的距离最长的了。跑到最后1公里的时候,看到有人想超我,顺带想测式一下自己是否能够用更快的速度来跑,于是用了百分之八十的力气来跑,把这人甩在了身后。但有一位个子高高的小帅哥,步频快步幅大,像是练过的,估计自己肯定跑不过,放弃追赶。看样子,自己10公里跑进一小时,还是可以比较轻松的。至于何时到45公以下。我倒是不着急。毕竟装备还没有齐备,而且准备坚持MAF180。 鉴于自己刚刚开跑第二周,之前七八年基本没有长跑的经验,还是基本满意。

看到自己的心率表已经到公司了,早知道让他们送到家里来。十分期待。

同样是今年开始回复跑步,在二沙岛跑,今天开始用maf180训练法,目标今年能跑个半马。

广场舞大刀 发表于 2015-2-1 11:20
同样是今年开始回复跑步,在二沙岛跑,今天开始用maf180训练法,目标今年能跑个半马。

呵呵 你在江那边 我在江这边

2015.02.02 今天按计划休息。在家来了一些基础的动作。

sigma pc15.11 心率表到货,没有想到只有外语版的。幸好,我不怕这个。外语不好的跑友慎买。花了一会儿功夫把说明书读完,大体搞清楚了怎么用。
将心率带绑在胸部,有点不舒服。测出来自己的心率波动较大,从75-105之间变。估计是因为自己注意力集中在这一点。 跟着女儿在阳台上跑了几圈,然后刚好升到145左右的范围。看样子,自己需要一定运动量才能达到MAF180关于心率的要求。这是不是也证明自己的有氧能力还可以呢?不知道,明早起来试试。

今天软件基本靠谱。按MAF180的要求来跑。因为刚刚跑第二周,心率控制在145-155之间。前两公里,心率在145左右,差不多每公里耗时12分钟;后面五公里的速度提高了很多,心率基本在155左右,偶尔几次超过159,让心率表报警。但一路感觉很轻松,跑完觉得再跑这么远也没有问题。

不知道这种情况是否说明我的MAF180的心率在高一点点,设到155-165之间呢。无论如何,先坚持这个配速一段时间,看看效果。
另外一边跑一边听广播,感觉不错。以后手机多下载点音乐,可能会更好。

继续MAF180 心率保持在145-155之间,平均 145, 跑步7.6公里;用时1小时;最快6‘30“一公里,最慢7’30”一公里。

跑完很久心率都保持在110-120之间,不知是什么原因。

楼主加油,我也在慢慢坚持跑步啊

turn0905 发表于 2015-2-4 07:14
楼主加油,我也在慢慢坚持跑步啊

呵呵 大家一起加油...其实我最感兴趣的是越野跑。不过现在实力不够,还要打基础。

我倒是想看看你的maf180大法能坚持多久。

广场舞大刀 发表于 2015-2-4 20:48
我倒是想看看你的maf180大法能坚持多久。

按计划两年 请广场舞大刀朋友监督。

还是5点钟起床,希望这一习惯能够坚持到老。今天按计划在家力量练习。主要练腰部的力量,听说这一部分在长跑中很重要。

看到群里面各种超虐的什么马什么线,然后真想马上就能够群友一起去。但是我知道,我还只是个菜鸟,估计跟着去会被扔在半路上没有人捡。还是安心地做自己现在该做的事。

angus729 发表于 2015-2-5 06:22
按计划两年 请广场舞大刀朋友监督。

关键是能坚持得住不能超速。MAF180龟速跑确实很要耐性。我也不开新贴了,就借你的帖子记录每次跑的数据,互相监督。。先报上次的数据:47岁,1.63高、67公斤。周二跑了一次10公里,心率设在125-135,基本保持在133-134.平均配速730.

广场舞大刀 发表于 2015-2-5 09:03
关键是能坚持得住不能超速。MAF180龟速跑确实很要耐性。我也不开新贴了,就借你的帖子记录每次跑的数据, ...

呵呵 。。我这会儿基本任何人都可以超我。配速跟你差不多...因为年轻,心率高一点,也证明我的有氧能力很差。。

今天续续MAF180。跑动距离约七公里到八公里之间。之所以这样说,是因为手机GPS问题,只能按上一次跑的距离来测算。上次跑这么长,手机显示的是7.5公里,这次也算7.5吧。时间1个小时左右。因为GPS出问题,也就没有去看时间。只是看着心率表来跑,心率基本不过155,平均145。感觉按这速度,应当可以跑20公里以上,等自己的跑量够了,膝盖感觉良好的时候,去验证一下。

受到群友的影响,越来越想去搞越野,而不是马拉松。但是饭要一口一口吃,路要一步一步走。先把马拉松跑进400,再说越野的事吧。给自己,也给所有的跑友说一声,加油!

MAF180: 跑过3次,计划两年(730天),还有727天。

昨晚跑东湖一圈加二沙岛一圈,10公里。用时1小时21分钟。配速到了8.02,前一公里根本没法跑,一跑就爆表,只能快行。注意一下呼吸节奏和深度,会减低心率。