普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑者Vibram 2015 HK100 朝圣之旅

跑者Vibram 2015 HK100 朝圣之旅
前记
    20105月,我由于身体肥胖(178cm/80公斤)和各项身体指标不佳,开始有规律地跑步健身。从零基础开始,经过1年半的训练,于201112月首次参加上海马拉松半程,到201412月上马全程3小时37PB。跑步令我身体状况得到明显改善,体重从80公斤下降到现在稳定的70公斤,并以跑会友,认识很多跑步爱好者。
港百训练
路跑时间日久,我注意到更有趣味和挑战的越野跑。20145月,我决定为参加2015港百开始准备,并逐次在微信记录自己每一次的跑步,到比赛时正好81站,有朋友讲九九归一。我每个月的跑量基本为200公里上下,苦于上海地势平坦,只能周末去上海的后花园松江佘山, 一座不足百米高的小山做爬升训练。
9月港百很幸运地抽中港百,10月份开始在小区旁边地铁做夜间爬楼梯训练,每周保持在3小时左右,并开始做深蹲训练。赛后看这些训练,应付港百4500米爬升还是起到作用了。12月份的几次训练不慎,悲催地把自己右脚踝跑伤,彻底休息了20天至港百比赛日,只能做一些核心力量训练。训练不足导致体能下降明显,而且右脚踝还是没有彻底养好,随在迪卡侬买了护踝。对于马上来临的港百,感到明显的焦虑。
港百前一天
    116号上午10点钟从浦东机场乘机起飞,1230分抵达香港上空,空服告知香港20度天气大好,可以看到香港周边山头林立,明天就在这些山上玩100公里了,心里祈祷希望自己右脚踝不碍事!
香港机场安检处,长长的队伍,人群中能猜出参加几个参加港百的跑者:跑者特有的身材,身着各种赛事纪念服,一切都预示着一个跑者盛大party就要开始。
    坐机场快线,过青衣,九龙到香港市区,全程速度很快,窗外不时看到漂亮海景。出机场快线到极地长征领装备。很幸运遇到著名越野跑者,2014港百女子冠军Francesca Canepa,合影留念。极地长征出来,乘地铁颇费周折到沙田,入住赛会合作酒店丽豪。遇到很多大陆的跑友。妻晚上九点从深圳过来,帮我把第二天东西理好。
港百比赛日
一夜睡得不算踏实。四点十分起床,各项收拾准备。五点二十下楼,凌晨的香港还是很冷,已经有很多跑友在退房排队,等预订大巴或出租车。五点半乘上赛会大巴,向西贡出发。至比赛场地为6点,跑友慢慢增加,寄存包,赛会安排了热烈的音乐为大家精神暖身。
出发点至CP1 1:18:20
    随着主持人和跑友一起喊倒计时至零,队伍浩浩荡荡跑过出发拱门,开始100公里的疯狂征程!出发700米左右,开始上很窄的坡道,前行至40分钟左右到公路上,风景豁然开朗,天气晴朗,水库水面波光粼粼,有悦耳的鸟鸣,真世外桃源,感觉自己状态不错。
到达CP2 3:58:38
风景无敌,尤其是漂亮海景。行程有爬升,自己虽然背了登山杖,但感觉尚好,所以一直没有拿出。实战发现自己下冲台阶明显缺乏技术,脚上的鞋子不合适,左脚顶脚并且摩擦脚前掌,当时未意识到问题严重性。
补给站饮食很丰富,自己喜欢吃橙子,香蕉,三明治和坚果。
到达CP3 (5:42:43)
这一段左脚中指指甲顶掉了,脚前掌磨出水泡,右脚踝上了距离也开始罢工。
期间有个老外在我前面跑着,不留意一下摔到旁边的沟渠,前后跑友都过来帮忙,我搭把手把他拽了出来。港百全程,对脚下和周遭需要保持足够的注意力。
到达CP4 (7:25:45)
    鸡公山赛程难度很大,地面满是圆石头和树根。我上坡问题不大,下坡却痛苦不堪,只能往下探身子,被无数跑友超过,左小腿严重抽筋,应该是前面跑快了。
到达CP5(09:08:02~9:45)
    52公里CP5处领了寄存装备,看着很多状态正佳的选手们斗志昂扬地换装备,懊恼自己出发点穿错了鞋,前程跑的速度没有控制好,现在已经是遍体鳞伤:左脚中指甲顶掉,左脚底水泡;右脚踝伤势复发,拉伤的右大腿。一切都宣布更艰苦的下半程,每一步都有多艰难。
   犹豫着退赛还是继续前进?最后的结论是:我很想体验传说中赛程最后阶段三连发高潮,针山,草山和大帽山;我很想要一件完赛大帽衫,说不定还有小铜人。。。随起身做好补给,做了医疗救助,颇悲壮地拍拍自己的双腿,说一声let's go!点亮头灯,走进黄昏和很快到来的无尽黑夜和大山。
到达CP6(12:55:40)
    新换的Asics很合脚。自己在下半程基本状态是,平路上基本能跑起来,爬台阶问题不大,下台阶崩溃,痛苦不堪。
到达CP7(14:40:55)
    走过城门水塘看到传说中的猴子大军拦路抢劫,可以看到美丽的香港夜景。打电话给妻,告知要比原先预计的时间要晚很多,不用去终点接,第二天早上我会自己打车回酒店。
到达CP8(16:32:59)
    CP8热情无比的童子军志愿者,荧光棒打出的各种鼓励标语,一杯泡面带来的热量和安慰。
到达CP9(19:24:18)
    山间跑者灯光串起来摇曳前行着,默默鼓励着每个人,爬升中灯光照着前面跑友的脚和台阶,机械地驱动自己跟上,而下降时痛苦地探着身子下每一个台阶,不时给后面上来的跑友让一下路。 夜很深,有的跑友裹着太空毯路边睡着觉,而我到安全的路时,也会闭上眼睛迷迷糊糊走一会。
到达CP10(21:53:33)
最后大帽山持续爬升900米,夜间很浓的雾,合着呼出的气在头灯前迷幻自己的视野。最后下山的几公里,咧瘸着做着跑步的姿势,想要给自己一个完美:D
到达终点,听着主持人念自己的名字,感觉到的只是解脱和平静。
    总结2015港百自己的错误:
1. 赛前设置的目标为16~18小时,实在是过于乐观和不现实了。依照参赛时身体状况,右脚踝未痊愈,且体能不足,应该以20小时为目标。开始几个CP点内速度过快了,
留前斗后的赛会名言是正确的。
2. 出发点穿的鞋子未经赛前实际跑步检验,导致左脚受伤,前半程跑步动作变形,引发双腿伤势扩大,提前进入苦战。

感谢家人的理解和支持,各位亲朋好友的鼓励,Vibram HK100赛会的精心组织,志愿者的热情服务,所有跑友的互相鼓劲,能够在美丽而又疯狂的港百赛道,磨练自己的身心, 为未来积累经验教训。

评分

高手啊。还不敢想呢。
回复 支持 3 反对 1

不错哦,我明年也报一个试试。
回复 支持 3 反对 0

牛人啊,我报了UTHK 92公里项目,2月28日开赛,向你学习,期望20小时完赛。
回复 支持 2 反对 0

带着伤痛完成百公里、真是牛人!

明年也报一个,多谢楼主分享参赛经验。

我是休闲走完的,19小时多

→_→ 发表于 2015-1-31 10:12
我是休闲走完的,19小时多

厉害,心态很重要

龙慧 发表于 2015-1-28 22:25
明年也报一个,多谢楼主分享参赛经验。

很高兴对你备战港百有帮助,有疑问我们多交流

万泉鱼 发表于 2015-1-28 12:31
带着伤痛完成百公里、真是牛人!

谢谢!备战半年,舍不得放弃啊!

115492071 发表于 2015-1-27 11:55
高手啊。还不敢想呢。

谢谢鼓励,一起努力!

沙漠驼铃 发表于 2015-2-9 12:35
谢谢!备战半年,舍不得放弃啊!

是啊、体现了你的的实力和勇气、坚持到底就是胜利的决心!

厉害!继续加油!

学习学习。。。。

rc111 发表于 2015-2-9 21:03
厉害!继续加油!

谢谢支持!:-)

ccstar_cn 发表于 2015-2-11 14:46
学习学习。。。。

一起加油!

厉害呀{:soso_e179:}

谢谢支持~!

友情帮顶 好东西要分享

迟早我也要参加这个赛事,先学习取经,给自已也加个油!