普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 野蛮生长——2014年威斯杯杭州西湖跑山赛补记

此刻在回家的列车上,努力回忆昨天的这个时候,脑中居然只剩零星片段。翻山越岭的痛苦回忆也早已归零,开始励志的考虑下次该怎么跑以及日后要如何训练。那些陌生的地形以及丰富的坡和沟啊什么的,不断在脑中闪回,像烟花般炸裂。临行前团副问我,打算多久跑完。我自信满满回说四小时吧!身在平原的人民啊,对于山地是完全没有概念的,想象也很简单,估摸着就是在平原的基础上多了些起伏而已吧?

传说中最文艺赛事,临跑前心情还很欢快,伴随着现场的夜店音乐开始起跑。两公里后遇到第一波上升,750个台阶跑,此时体力正旺,不枉五点起床吃下的大量早餐,于是轻快地跟随人群跑跑跳跳。心里还有遗憾,道窄人多,难以加速。貌似台阶之后就正式拥抱大自然了。自虐之旅才刚刚开始。。一段长距离的上坡以及下坡,坡度还不算大,此时注意力全放在没设置妥当的手表上,自动暂停这个功能在路跑时很实用,一进山就瞎,速度放慢它就开始暂停。忍受了五公里后研究了一下,终于把这货重新设置好。比实际距离少了大约2k。疲惫感也同时袭来,上坡时基本没能力再撒丫子跑,跟随人群缓慢移动。下坡时有经验的跑友开始轻快加速,面对脚下陡峭湿滑的石块,实在没有自信切换到跑步模式。这时引路的志愿者开始培训菜鸟:下坡时跑起来才不容易摔倒,越慢越危险。于是也壮着胆子跑了起来,膝盖开始有反应,酸疼。

就这样十公里也过去了,突然之间眼界开阔,人群也逐渐打散、拉开距离。跑过很美的一段,脚下是悬崖,前方是茶园,远方层峦叠嶂。这时路过的一个扎辫子大哥对我说,不要只顾着跑,也要懂得欣赏风景哦,要不要我帮你拍照?我说没事没事,我不爱自拍。。然后拆开一个胶吃下。

以上之后就是非常痛苦的历程了。最困难时每公里配速23分。。那些几乎垂直上升的野坡啊,攀爬的时候几乎是手脚都贴着地面,脚下踩稳后尽量拽着旁边的树枝,登顶登顶,上去以后就轻松了,一直这样告诉自己。哪想上去之后又要遭遇更危险的下山,雨后道路分外湿滑,同样手脚并用,不放过一棵出现在身边的树。脚下几次打滑,踩到石块也会崴脚,摔过几次,被树枝撞晕了几次,万幸的是,除了手上扎进小刺,没有大规模的受伤。核心力量很重要,这个平时健身的时候有在练。一双专业的越野跑鞋更重要,不然一定会摔成狗。。此时一个大哥路过,回头对后面的队友喊:这个才是跑山嘛,都跑起来。队友大姐为难的说,下山膝盖好疼的来,跑不起来的呀。大哥说,膝盖弯着怎么会疼呀,看我看我。转眼如猿猴一般腾挪跳跃着消失在远方。。

挨到cp4,打了卡,用时三小时多一点。想到还有一半路程,心情有点那个,于是又吃了一个胶。继续翻山越岭,身边能遇到的跑友越来越少,最终在翻越了一个山头后,只剩我一人。趁此机会以专业速度尿了一发野地,对自己十分满意,清空之后体力又刷新了一番,抖擞精神上路。就这样在上山(痛苦)—下山(紧张)—平路(快跑)的精神肉身双重折磨中时间过去了快五个小时。此时引路的志愿者告诉我,再翻过去两座小山就到平路了,咬着牙在台阶上奔波了一阵,心情越来越绝望。之前看到赛事公告五个半小时关门,以这样的速度和体力来看,只剩半小时是万万赶不到黄龙体育馆了,那么,就这样要被关门了吗。。沮丧和失落感大量袭来,同时还夹杂着对自己的失望,摸出手机来给家属报了平安,然后带着哭腔说我估计要被关门了。。

然后抱着关门也好,没有纪念品也好,安全跑到终点才是此行的最终目的,这样的心态,忍住膝盖剧痛下了山。看了时间,距离十二点半还有不到二十分钟,这时总距离大概是26公里。粗略算了下,如果还剩2公里的话,就这么跑过去应该来得及!此时这个游戏随着剧情的转变,又加入了新人物。。一个骑电动车男子来到身边搭讪,无情地告诉我,这里距离黄龙还有至少五公里!“骗人!”我当时的第一反应是这样,怎么可能还有这么远。“这有什么可骗你的吗”他不高兴起来。还问我要不要坐他的车带我过去。我在心里默默给此人定了性,冲他摆了摆手,继续赶路。路过最后见到的志愿者时,我已经就要正式进入最后的公路跑,也就是下山后到体育馆的完全无障碍和挑战的冲刺。这时跑在路口突然心里没了底,身前身后远望见不到一个跑友,我打开百度地图,定位之后清晰显示这里距离黄龙还要四公里!

瞬间天昏地暗,按照赛事介绍全长28公里,我只需再跑2公里就能直抵终点。怎么会还要4公里?难道是跑错方向了?!在一种不可抗力以及奇葩思维的驱动下,我开始掉头跑,跑到之前进入公路的那个路口上,张望了一番,此时任凭远目也望不到一个与这场赛事有关的人员。难道一切都已结束,难道我就这样迷路了,难道这就是我千里迢迢跑到杭州来自虐了五个半小时的最终结局?我不由地思考了下自己的人生,似乎此刻就要对这短暂的一生进行盖棺定论。

就在这时,接到家属来电,一个赛事组委会的工作人员直接和我通话,在明确了我的具体点后,安慰我,顺着这条路往黄龙方向跑,没错的。不管多晚他们都会等着我。心情受到了莫大鼓舞,在此必须感谢家属在终点的后勤配合,让我有了重新振作起来的信心。。继续跑,以平时路跑的标准,这个还是很拿手的。要过路口了,红绿灯停下,ok继续。忽然在身后被一个交警同志叫住,告诉我,你们去黄龙要跑那个方向哦。靠靠靠,又差点跑错!脸上划满黑线以及感激,我终于踏上了通往终点的必须以及必然之路。。

总时间,六小时零五分。回到酒店才小心拆开包装文艺的完赛纪念品,深觉来之不易。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

写的真不错,艾玛,跑崩了!
回复 支持 1 反对 0

今年我也要尝试一下{:soso_e130:}
回复 支持 1 反对 0

真不容易,精神可嘉

女汉纸一枚,厉害

514完赛,也崩了

厉害厉害。

真女汉子也!

写的不错,就是图片少了点

真不容易,精神可嘉

真的好能跑哦,

好像我有超过你,嘿嘿。

henlihai   很棒的漂亮女汉子!