普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 上升的一切必将汇合——2015年厦门马拉松小结

回到风如刀割,雾霾笼罩的北方,在饱睡一觉之后,终于达成吃一碗热气腾腾的泡面,顺便窝俩荷包蛋的心愿。。基本上每次赛事跑到枯竭的时候,我就会拿吃一些东西来激励自己,最常见的饮食有啤酒火锅、胡辣汤油条、方便面窝蛋等。。由此可见我是一枚多么重口味的女子。

这次在厦门停留的时间很短,短到跑完回酒店偏瘫片刻,就又要匆匆赶机回来的节奏。尽管如此,暴走二人组还是暴走着领物(跑错酒店),然后又暴走着在起跑点附近观光俩小时,暴走着逛了逛厦门万达、运动用品商店,行程几乎密不透风。如此导致我八点半倒头便睡,四点半突然紧张自然醒来,像一个训练有素的战士。。

起跑之前还在为了该穿短裤还是长裤而纠结,来自大北方的人们,最担心的事情就是冻着。清晨的厦门,也是同样漆黑冰凉。一直到寄存点,热身一小会儿才痛下决心,本着轻装上阵的原则,依然穿短裤,这是在跑步时一直庆幸的一个选择,尤其是过了十点,大南方的太阳开始秀出万丈光芒。

与郑开大道很不同,环岛路的宽度不尽如人意,再加上所有半程和全程的选手都混在一起起跑,导致起跑的队伍拉得很长,如果因为排队上厕所来晚了,就只能在队伍的最后玩接龙。都没听到发枪和领导讲话,浑浑噩噩地跟着前面的人潮往前挪动,过了起跑线掐下跑表。前五公里都无法跑开,一直在感慨人多,真特么多,怎么这么多。。身后一个大爷朗声高喊着“都让一下”,然后以配速小于4的气势拨开人群,消失在前方密密麻麻的人头中,我心想“这么拼,这是要PB呀”,便也鼓了鼓气,在人群中尽量钻着空子,提了下配速。

前十公里就一直在努力提配速的小心思中闷头跑着,这时一个黄t恤的大叔跟上来问我,姑娘配速多少,我看了下表,回说540。嗯,跟平时训练的配速相似。他立刻快速心算出我的完赛时间:“哦,400完赛”。我暗生敬意,道:“415就可以了!”然后互道加油,各自跑开。

17公里,遇到第一个折返,没跑几步,就遇到第一波折返回来的人,两相对比下,心情略糟,并且开始觉得累,但当时没有意识到地势是处于一个长上坡中,感觉更糟。情绪至此也完全没有调动起来,一直保持在平静中捎带沮丧的那种,你懂。由于有了憋尿的感觉,不敢再喝水,身体也觉得还ok,并不需要补水,计划半程过后再好好喝一壶,然后寻个流动厕所。悲催的是一直到25公里也木有见到一个毛的厕所。饥饿和口渴交替出现,击打着我的灵魂。索性豁出去了,又吃又喝起来,一个能量胶一根香蕉四个大杏仁,补水无数,重新振奋。30公里处看表,用时2小时58分,结合这时的身体状态,默默祈祷后半程不要掉速太离谱。31公里,见到了某微博女神,非常小巧灵活,蹦蹦跳跳地给一个扛旗的帅哥拍照,路过时本想打个招呼,可生性羞涩低调的个性使我放弃了这个念头。。人家跑马是来玩的,我是来拼命,一股悲壮之情涌上心头,憋尿中的人心灵都比较脆弱,你懂。这时,流动厕所如同黑暗中的火把一样出现了,花费一分钟迅速小解,啊哈哈哈哈,排空之后切换到黑寡妇模式,超级英雄我来了。。

终于,最后10公里心情好起来,但我知道,剩下的这段距离,也正是马拉松的开始,之前的,全是酝酿,目的就在于把体能耗尽,让身体和灵魂同时狼狈,然后把你扔进无助的、纯靠意志驱动的深井冰之旅。嗯,我经历过,所以我都知道。。也就不再惧怕,来吧,为的不就是这个。此时的自虐,在24小时后会自动转化为满足和怀念。马拉松的神奇,就在于此。。

温度也随着距离同步上升,大南方的太阳让人无心留意身边的风景,供应充足的沾水海绵起到了关键作用,于是用掉一块又一块。吞下一个盐丸。吃掉一个能量胶。在35公里处,之前遇到的微博女神轻巧而轻松地从我身后超越,再抬眼已经见不到踪影。看看人家玩得多嗨。。深刻记得上次的郑开,在35公里处崩塌的感觉,所以这次,不是它等我,而是我等它了。奇怪,力竭感并没有出现,虽然累成狗,但脚步还能保持轻快,跑姿也没有扭曲变形,知足常乐。。我一直稳步跟着旁边一个披着旗子的大哥跑,时而他在前,时而我在前,有时候我落在后面,他就刻意放慢速度,侧身看看我,我就继续跟上来。彼此之间并无任何言语,但一切都在不言中,这也是马拉松的神奇之处。42.195公里的距离里,你会遇到令你印象深刻的几个人,不必交换姓名,不必过多言语,我们都是同一时空的战士,有着相同的感受和感情,彼此的呼吸、步伐和节奏也会永远存在于那个时空,被回忆所定格。。终于,在接近42公里时,他小腿出现了一点问题,停在路边,我接过他递来的一瓣橘子,道了谢,独自前行。。此时,崩塌感袭来。

真正的天人交战总会在跑崩之时,在内心复杂上演,到了40公里才跑崩,实在是我的幸运。于是开始一百米一百米的计数,总有一句话叫作“走也要走到终点”,剩下最后两公里,走过去要二十分钟,跑过去要十二分钟,你会选择哪个?毫无疑问。。

最后二百米冲刺,过线,掐表:4小时19分。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

加油,跑得不错!
回复 支持 1 反对 0

恭喜你又多了一次经验
回复 支持 1 反对 0

喜欢这段: 终于,最后10公里心情好起来,但我知道,剩下的这段距离,也正是马拉松的开始,之前的,全是酝酿,目的就在于把体能耗尽,让身体和灵魂同时狼狈,然后把你扔进无助的、纯靠意志驱动的深井冰之旅。
赞!

跑得强悍, 写得流畅! 好样的战士, 郑开再战吧.

赞一个!{:soso_e179:}

猛女一枚!真厉害

et_lin 发表于 2015-1-5 10:41
跑得强悍, 写得流畅! 好样的战士, 郑开再战吧.

已报名。。家门口的赛事,打算每年都参加

闹爸 发表于 2015-1-5 10:40
喜欢这段: 终于,最后10公里心情好起来,但我知道,剩下的这段距离,也正是马拉松的开始,之前的,全是酝 ...

你懂     

我不是谁何 发表于 2015-1-5 10:30
恭喜你又多了一次经验

成长的喜悦。。

nonamely 发表于 2015-1-5 09:36
加油,跑得不错!

一起为跑努力~~

赖熊 发表于 2015-1-5 10:53
猛女一枚!真厉害

谢谢,2015,争取更快,更远,更强

我不是谁何 发表于 2015-1-5 10:30
恭喜你又多了一次经验

接二连三,循序渐进,以不受伤为前提,享受跑步,超越自我。。

厉害,今年才刚开始,再接再厉孽自己吧

致敬,写得真好!跑得真棒,向你学习!

serenasl 发表于 2015-1-5 14:23
致敬,写得真好!跑得真棒,向你学习!

谢谢,共同努力

六个橙 发表于 2015-1-5 11:30
厉害,今年才刚开始,再接再厉孽自己吧

嘿嘿,已经报名锡马和郑开

女汉子,赞啊{:soso_e179:}

寫得很好,贊一個,加油加油!

美女汉子!