普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 赤脚尝试盐田山地马拉松

盐田山地马拉松的贴子似乎不多,跑完了也没有在网上找到我的照片,所以,这个贴子一下没有写出来。
现在写出来,是为了纪念这次尝试过程。
想在网上找到几张别人照的赤脚跑步的照片,但一直没有找到。
只在微信朋友中找到了一张,其它官网上都没有。
这张照片应该是在37.5公里转折点时被人拍到的,当时放慢了速度,当时在担心计时毯上有钉子什么的,所以,没有注意自己的表情。
当我最后到达终点时,我腾空而起,因为自己终于赤脚完成了这个山地马拉松,很兴奋。
当我腾空而起的时候,我听到观众的欢呼声和相机快门的声音,但就是没有找到照片,这有点遗憾。
这是这次赤脚的成绩
去年我也参加了,当时没开始练习赤脚,穿鞋子的成绩是336

我没有跑过越野比赛,不知那是一个什么概念。
这次,记录的数据是距离40公里,累计上升1100米。
这是海拔的配速的动态图。
最快的配速在5公里左右,一个大的下坡,我奔而下,当时看了一下手表,配速在310左右,哈哈,按这个速度跑,我全马应该可能破300,可惜下坡不长。

全程各公里的数据。

在跑过一次赤脚马拉松比赛之后,我就想要跑一次山地马拉松比赛,盐马在2013年12月15日跑过一次,那时我还不知道可以赤脚跑步。当时由于天气太冷,大雾蒙蒙,穿着鞋子跑步,也没注意路面是什么样的,只记得有不少上升和下降。
在2014盐马报名之后,又跑了一个赤脚全马,这将是我今年内的第四个全马。
2014年12月21日,早上起来,推开窗户,看到朝霞在窗外升起,这是我距起点最近的地方了,距离700米就到。
站在起跑线上,和其他官办的比赛不一样的是,这里没有太多的官面场合,主持人和大家一起倒计时数秒出发!
前面1公里是城区街道,然后开始上升,后来在东部华侨城外绕了一圈之后,回到1公里处,这一圈是6公里,然后再次上升。
在10公里处,开始出现烂路,上坡,我不得不放慢速度,看到在11公里处,我看到路边另一块牌子,上面标明24公里,我想,这下完了,还要返回,只不知这段路有多长。
17.5公里后,折返,下山的路,我不得不放慢速度,不少人超过了我。
下山放慢速度看上去不难,实际操作起来,难度不小,我不断提醒自己,速度是次要的,首先保证不受伤,只有不受伤才能跑完全程,受伤了也许能坚持跑完全程,但那除了能获得一个身残志坚,克服困难搞完之外,对自己没有任何意义。
其实,下山是克服重力,只有用轻功才能做得到,但轻功是什么?我体会到,所谓轻功,只有两个方法可以做到:
一是步频加快,在重力还没有完全传递到脚底时已经移开。
二是加大上肢摆动的幅度,便力量向横向移开。
以上这两个方法,都要费了不少体力。
但通过这两个方法,我确实做到了下山的烂路不受伤。

途中不少人报以赞叹的感慨,其中一个人说“只有你才是真正的赤脚跑,其他的人都是假的”,我听了之后,无法确定他是赞扬还是讽刺。
有人对我说,你这个山地马拉松跑下来,这双脚就厉害了,我说:
赤脚跑山地马拉松纯属好玩,应该没有什么好处,正如吃饭一样,大家都是用右手,你锻炼左手吃饭,又有什么好处呢?右手本来就可以吃饭,左手吃饭除了好玩之处,实在是没有任何好处。