普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: zxw0521

[求助] 关于本人运动心率的奇怪问题

et_lin 发表于 2014-12-31 16:19
相同配速下, 都是心率越跑越高的, 这个应该没什么疑义. 190+的心率, 应该是不可持续的, 好好找找原因吧.  ...

你说的器材是指心率表吗,

我也不敢持续190+,所以每次到190了,
我都会减速慢走,到140左右再继续跑

zxw0521 发表于 2014-12-31 16:22
这个是什么原因呢?我骑车等红灯时,按着红灯的秒数,测过10秒x6,15秒x4,20秒x3,很多次结果都和心率表接 ...

以我个人来说,要保持150的脉搏得以6分半的速度前进,那种情况下根本数不了。

我觉得心率过速的主要原因是胖,你相当于一个正常的自己背着一个10-20公斤的包袱跑步,当然心率会超速了。还是以保持心率为首要任务吧,不要过速

一言九鼎 发表于 2014-12-31 16:28
以我个人来说,要保持150的脉搏得以6分半的速度前进,那种情况下根本数不了。

懂了,意思说在那种速度下测不准是吧,
我记得以前体育课上老师说的都是摸颈动脉测10秒x6的,
我试试运动到很高心率后,停下来测10~20秒吧,看看结果,

高心率急停是有危险的哦,最好是找朋友借心率表一用。  发表于 2014-12-31 16:35

williami 发表于 2014-12-31 16:28
我觉得心率过速的主要原因是胖,你相当于一个正常的自己背着一个10-20公斤的包袱跑步,当然心率会超速了。 ...

恩,我自己也考虑过,
毕竟骑车时,自重由车子负担了,自重变大增加的阻力其实就是摩擦力和风阻,对于体重来说应该是个小数字,
而跑步时每一步都要克服自重,

胖,真是个恶心的事情啊,

感谢楼上各位的回复,
现在总结一下各位的意见,

1,我之前跑步的锻炼太少,现在开始跑步时肌肉适应性都有问题,很容易疲劳,
2,心率表的准确性需要再确认下,
3,自己太胖,自重增加的负担在跑步时体现的很明显,而在骑车时不那么明显,

之后的锻炼有两个方向,
1,按照13周爱上跑步那种的,
先慢跑+快走,过两周开始慢跑,再往后加距离,这种跑法,不要太在意心率,只要自己感觉身体受得了,就继续下去,

2,按照maf180的方法,控制快走+慢跑结合,控制心率在140左右,

现在感觉第2种方法见效会稍微慢点,
另外,如果我没有感冒啥的,天气不是中度污染的话,应该会保持骑车上下班的,每天大约100分钟的样子,不知道这个对于跑步计划有啥影响,

zxw0521 发表于 2014-12-31 16:30
懂了,意思说在那种速度下测不准是吧,
我记得以前体育课上老师说的都是摸颈动脉测10秒x6的,
我试试运 ...

@一言九鼎

好吧,我尽量小心点测试吧,
我朋友的和我换过吧,都是迪卡侬的,但是没换心率带,只是让他的表和我带子配对,这样如果是心率带发射不准就不行了,

直接用别人的心率带,,这个全是汗的,,有点不能接受,,哈哈,,

昨天确定了心率表没问题,180左右心率时,我数脉搏,也是10秒30下左右,

zxw0521 发表于 2014-12-26 16:23
感谢回复,
如果按照maf180的话,我感觉我全程都在走了,这样可以吗

心率其实和汽车的自动变速箱差不多,有些档位你走就是到不了那个转速的。。。你由慢到快,快走试试,心率应该超不过120的。。。但是你用快走同样的速度用跑姿,心率肯定过120,所以能用跑姿就不要走

runaquarius 发表于 2015-1-5 13:35
心率其实和汽车的自动变速箱差不多,有些档位你走就是到不了那个转速的。。。你由慢到快,快走试试,心率 ...

快走差不多的,130以下应该没问题,
昨天尝试以最慢的姿势跑了,心率也在170+,不过比190好多了,

我慢跑21KM,配速645,心率平均157,最高167
   快走5KM,配速900,心率平均125,最高139
garmin220 数据

本人53岁了,还能用MAF法训练吗

最近也在MAF,痛苦死了!!!!!