普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 关于本人运动心率的奇怪问题

lz30岁,男,比较胖,
今年夏天时,锻炼比较多,基本上以自行车,跳绳为主,

在马路上骑自行车,不逆风,
时速21km时,心率大约在130左右,
时速25km时,心率大约150~160
另外,我的平静心率大约60左右,最低到过54,

我一直就知道自己不擅长跑步
所以会在跳绳结束后,小跑400米来锻炼下,
跳绳时最大强度也就是连续跳150个的样子,
心率会升高到170多,
但是一开始跑步,跑过100多米后,心率就马上超过170,200米后,就超过180,
最高能到194,

曾经我怀疑是由于跑步之前,有过骑车,跳绳,所以心率会被影响,
但是直到一次我去朋友那里玩,说和他一起跑步锻炼下,
跑步之前,那天基本都没运动过,
大约10km左右的时速吧,我跑了估计1km多点后,心率就上到了197,

至此,我才确认自己一跑步心率就飙升,
这是什么原因呢,怎么锻炼,才能加强自己的跑步能力?

ps,
10月之后,我骑车跳绳就非常少了,最近两个月,体质又下降的很凶,
这几天开始尝试慢跑,刚开始几百米,心率从90一直到170左右,我改为快走,
降到140时,我继续开始跑,然后升到180+,改快走,这样循环几次,跑4km,

除了整个过程开始的那段外,后面从快走的140心率到跑起来180+的心率,也就是1分钟的样子,速度撑死就是10km/h,大概需要降低强度,3分钟后才能降低到140,

现在我练习的很迷茫,
不知道为什么,有时也不知道怎么练最合适

zxw0521 发表于 2014-12-26 16:23
感谢回复,
如果按照maf180的话,我感觉我全程都在走了,这样可以吗

我刚开始跑maf180时配速都在8min以上,跑了两个月现在基本在7min左右了
回复 支持 1 反对 0

有点儿跑快了,我和lz一样30岁,刚刚通过跑步减肥成功,平时都是maf180跑法,配速6:30——7:30之间,先别在意速度,按着心率跑

天剑绝刀 发表于 2014-12-26 16:17
有点儿跑快了,我和lz一样30岁,刚刚通过跑步减肥成功,平时都是maf180跑法,配速6:30——7:30之间,先别在 ...

感谢回复,

zxw0521 发表于 2014-12-26 16:23
感谢回复,

可以,没有问题。
慢慢就好了。

多锻炼自然就好了 我跳绳保持一分钟一百下左右连续跳10分钟的心率大概在170的样子来自: iPhone客户端

说到这里我还是很奇怪,
就是所谓maf180,
我8月左右骑车锻炼一段时间后(我当时还不知道这个锻炼方法,只是按照一个锻炼建议来做的),明显能感觉到同样心率下(130~150),骑行的速度高了不少,
但是为啥同时跑步还是那么渣,

zxw0521 发表于 2014-12-30 18:14
说到这里我还是很奇怪,
就是所谓maf180,
我8月左右骑车锻炼一段时间后(我当时还不知道这个锻炼方法, ...

使用的肌肉群不一样。
跑步会需要更多的肌肉群参与运动。

teng.ernest 发表于 2014-12-31 07:23
使用的肌肉群不一样。
跑步会需要更多的肌肉群参与运动。

您的意思能这样理解吗,
我骑车的训练使得我的部分肌肉耐力提高,以至于在稍大的强度下,也不至于需要太多的供血,
而跑步涉及的一些肌肉没有训练到,所以一跑步,这些肌肉就造反了,

如果是这样,那我一下有信心了,,我觉得我跑几个月,应该能有提升的,

zxw0521 发表于 2014-12-31 10:38
您的意思能这样理解吗,
我骑车的训练使得我的部分肌肉耐力提高,以至于在稍大的强度下,也不至于需要太 ...

MAF180是需要耐心的,很多刚刚开始练习MAF的跑者都会抱怨:练习MAF就像是进了地狱一样,???呢因为速度之慢令人发指。
但是经过一段时间的练习之后,掌握节奏之后,那么就会苦尽甘来了。

teng.ernest 发表于 2014-12-31 12:26
MAF180是需要耐心的,很多刚刚开始练习MAF的跑者都会抱怨:练习MAF就像是进了地狱一样,???呢因为速度 ...

我今年夏天时,骑车两个多月,每个工作日 上下班各一小时,
刚开始150心率大约是18的时速,后面150心率25时速,
当时刻意控制心率的原因是看到说减肥的最佳心率区间是110~150左右,另外也不想让自己心脏负担太重,
就按那个坚持下来了,两个月后结果还是蛮好的,

骑车我断断续续这些年骑了很多了,但是跑步除了体育课达标外,真的没练过,所以估计练出效果需要很长一段时间了

楼主先换一块心率表看看...

et_lin 发表于 2014-12-31 15:46

我也这么说,190以上那得是百米冲刺的心率啊,很难受的,一般不容易达到。

et_lin 发表于 2014-12-31 15:46

我刚买来时,自己按脉搏测试过心率表,其中60,80,100,120,140的读数都挺准的,再往高没有继续测试,过两天跑步时再测下看看准不准吧

一言九鼎 发表于 2014-12-31 15:56
我也这么说,190以上那得是百米冲刺的心率啊,很难受的,一般不容易达到。

迪卡侬买的,299来着,感觉还算准吧,当然有人这样说了,我也怀疑下吧,过两天测测

表上显示190+的时候,我真的没觉得多难受,
以前没有心率表时,跑的多了,感觉呼吸时肺部都有血腥味,
最近几次锻炼到190+的时候,离那个强度还差好远

zxw0521 发表于 2014-12-31 16:09
我刚买来时,自己按脉搏测试过心率表,其中60,80,100,120,140的读数都挺准的,再往高没有继续测试,过两 ...

尤其是最近天冷, 跑步一开始的时候, 心率直接飙上170+, 甚至到180/190都是常有的事情, 一两公里后才恢复正常, 楼主多揣摩一下. 我用的是GARMIN 220.

et_lin 发表于 2014-12-31 16:12
尤其是最近天冷, 跑步一开始的时候, 心率直接飙上170+, 甚至到180/190都是常有的事情, 一两公里后才恢复 ...

佳明貌似比较贵吧,,我骑车时听说高端的码表都这个牌子,还有户外的gps,

心率低的时候,我对那个表确实没问题,150以上得好好测测,

你的状态和我明显不一样,我是越跑,就感觉体力越差,心率就越容易高,刚开始反而还稍微低点,
而你那样明显是感觉前面是在热身,身体适应一会就好了,

zxw0521 发表于 2014-12-31 16:09
我刚买来时,自己按脉搏测试过心率表,其中60,80,100,120,140的读数都挺准的,再往高没有继续测试,过两 ...

140以上想按脉搏测是不大可能的事。

zxw0521 发表于 2014-12-31 16:15
佳明貌似比较贵吧,,我骑车时听说高端的码表都这个牌子,还有户外的gps,

心率低的时候,我对那个表 ...

相同配速下, 都是心率越跑越高的, 这个应该没什么疑义. 190+的心率, 应该是不可持续的, 好好找找原因吧. 估计是器材的问题.

一言九鼎 发表于 2014-12-31 16:18
140以上想按脉搏测是不大可能的事。

这个是什么原因呢?我骑车等红灯时,按着红灯的秒数,测过10秒x6,15秒x4,20秒x3,很多次结果都和心率表接近,,其中测过的心率最高是150~160吧,