普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 11434349@qq.com

[原创] “姿势跑法”:怎样更好地跑步

大白羊 发表于 2014-12-3 21:21
我以前是前脚掌着地走路,所以别人说我走路一跳一跳的。 后来学会了脚后跟先着地,走路也就四平八稳了。 ...

有脚后跟的,不过不着地,退化了。
其实马是用脚趾走路的,很多人不知道。
回复 支持 0 反对 1

看了一部分,做个记号明天看
回复 支持 1 反对 0

绝对赞同,同时赞楼主的研究很深入

jianjianlu 发表于 2014-12-2 23:55
那你是用门牙咬断食物还是用尖牙或是用磨牙。撕咬食物是用尖牙还是磨牙……你懂我说的意思吧!

理解。我不反对前掌跑法,但不会刻意用前掌跑法。
其实脚掌哪个部位先着地跟人和地面之间的夹角有关。
步行时夹角接近90度,所以自然脚跟先着地。
慢跑时身体略前倾,哪个部位先着地均可。(特别是大多数跑步鞋都是后跟加高了的,如果穿平底鞋慢跑估计速度稍快就会自然前掌先着地)
快跑时前倾角度更大,自然要前掌先着地。

大肥佬邱 发表于 2014-12-3 22:00
绝对赞同,同时赞楼主的研究很深入

我只是转述别人的成果,我也是学习者。

hunter_wan 发表于 2014-12-3 21:30
有脚后跟的,不过不着地,退化了。
其实马是用脚趾走路的,很多人不知道。

不着地叫什么脚后跟,只是有类似的骨骼节构。

我也在用接近姿势跑法的跑姿,不过还是要结合个人能力才行,所以姿势跑法视频前面都是大量的前掌力量训练,估计在开始练此法的绝大多数跑者,尤其是自己练习的,都不会完全按照视频的一步步去练习基础,马上按姿势跑法去跑,导致受伤,反过来又说此法只有大神可以使用,又打回原型。我也是没有专门训练前掌力量的,不过我不会盲目去模仿教授那种只用前掌踮脚尖的姿势,落地点只是姿势跑法其中的一部分,而姿势跑法更重要的是支撑落地时的无为(自然放松缓冲),以及身体前倾的无为(不蹬腿发力而是提腫收腿)。所以,我落地支撑时并不是踮脚尖不让后脚跟落地,而是先前中掌落地(受力点而不是跟地面刚接触的点,因为鞋子不同,前后高差不同,高差大的鞋会容易磨后跟,高差小就不会,例如穿五指鞋就不会磨后跟),缓冲时是允许后跟接触地面的,这样可以让足弓、踝关节和小腿更放松。

请教楼主几个问题

假设匀速跑步

1. 抵抗重力,让人体腾空的力,是落地那条腿在什么时候产生的? 落体瞬间垂直于地面时,还是抬腿时?主要由哪部分肌肉发力?
2. 跑步时的风阻力,是完全由身体前倾时,重力在水平方向分解力来平衡的吗? 还是需要一定的腿部发力?
3.

stupidinsect 发表于 2014-12-4 13:04
请教楼主几个问题

假设匀速跑步

我说一下自己的感受。
1、我是在抬起的腿超过支撑腿时,支撑腿前掌与脚趾间的地方(我没有录像,只是感觉)发力,但到支撑腿腾空前就不发力了。
2、风阻力。就要看多大风了,如果是跑步产生的风阻力或是微风小风,基本不用腿来发力。如果是大风,那一定会用腿部力量来抵消!3?
另外,关于抬腿。腾空的腿,我觉得是腹部和大腿前侧。如果是支撑腿小腿抬起,我觉得是大腿后侧和臀部。

stupidinsect 发表于 2014-12-4 13:04
请教楼主几个问题

假设匀速跑步

不知道你问这个有什么意义,我个人理解抵抗重力是在落地瞬间开始,前脚掌着地主要是小腿和腰腹,后脚跟着地主要是股四头肌,腰腹和背部肌肉。你光身体前倾不可能前进吧,肯定会动用腿部肌肉

请教楼主几个问题

假设匀速跑步

不知道你问这个有什么意义,我个人理解抵抗重力是在落地瞬间开始,前脚掌着地主要是小腿和腰腹,后脚跟着地主要是股四头肌,腰腹和背部肌肉。你光身体前倾不可能前进吧,肯定会动用腿部肌肉

好文章,我的初马就是使用前掌跑法的,全程下来,没压力。

jianjianlu 发表于 2014-12-4 13:26
我说一下自己的感受。
1、我是在抬起的腿超过支撑腿时,支撑腿前掌与脚趾间的地方(我没有录像,只是感 ...

谢谢先

第一点中,这个提升重心的发力,是通过大腿收缩,伸直腿部?还是小腿和脚掌发力提起脚跟呢?

11434349@qq.com 发表于 2014-12-4 14:12
不知道你问这个有什么意义,我个人理解抵抗重力是在落地瞬间开始,前脚掌着地主要是小腿和腰腹,后脚跟着 ...

先说第一点

我主要是想知道 落地后,重心再次向上的动力 由 哪部分肌肉群发力。pose,fall,pull 这三个动作并不能产生这个向上的动力。

跑步时,每一步都伴随着重心上下移动,如何高效的发力 应该很重要,可是姿势跑法中好像没有仔细描述这一步

11434349@qq.com 发表于 2014-12-3 20:04
这是我今天跑的,目前最好的10km成绩了,全程前脚掌跑法,只在一段下坡采用了全脚掌跑,因为觉得下坡对腿部 ...

速度很给力。

前天晚上看完帖子,马上公路体育场各试了下,结果是,速度快了,小腿肌肉酸的厉害。脚踝却意外的不酸了。力量足够的话,感觉是很好的方法。跑起来觉得好飘

涨姿势了,先收藏~~~

先留下,慢慢看

stupidinsect 发表于 2014-12-4 15:55
谢谢先

第一点中,这个提升重心的发力,是通过大腿收缩,伸直腿部?还是小腿和脚掌发力提起脚跟呢?

前掌先着地跑法,支撑腿是永远不伸直的。至于发力,我觉得是臀部和腰部力量。

突然发现怎么正确省力跑步也很重要啊