普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 11434349@qq.com

[原创] “姿势跑法”:怎样更好地跑步

对业余跑着来讲,正确的跑姿应该是轮换脚掌各个部位来跑,跑一会前掌再换成脚跟再换成全掌,能大幅降低受伤的几率。
回复 支持 7 反对 2

很厉害的姿势,改天试下看。
回复 支持 8 反对 0

hunter_wan 发表于 2014-12-1 12:55
小孩子走路也好,跑也好,当然是后跟着地的!
你以为人脚后跟进化出厚厚的肉垫,是用来吃的么?

小孩子是前掌跑法,你仔细观察。我留意过我女儿和其他的3岁小朋友好多次了。
回复 支持 10 反对 1

raid77 发表于 2014-12-1 20:54
小孩子是前掌跑法,你仔细观察。我留意过我女儿和其他的3岁小朋友好多次了。

说实话,我现在都没搞懂前掌跑法是什么跑法。是后脚跟不着地呢,还是什么。
后来进过自己录像发现,前掌跑法,应该就是最自然的跑法。如果是后跟不减震的跑法,那就只能踮脚跑,谁爱那么跑,谁去跑。
说小孩子,我家小孩子的鞋后跟都有磨损,那肯定不是后脚跟着地。
受伤之后我才发现,去他们的跑法。
回复 支持 2 反对 1

应该是适合自己的才是最好的,哪有放之四海而皆准的道理。多尝试各种方法,才能找到适合自己的个性化的方案。
回复 支持 3 反对 1

这是技术贴 值得收藏啊
回复 支持 3 反对 0

很牛的技术贴,讲解的非常细致,感谢

好大的信息量,一遍吃不透,还要多看几遍,好文!

受益匪浅!!!
任何运动包括跑步都是由三个环节组成的:技术、肌力、体能,所以决定你跑步成绩好不好,并不是你跑步技术有多高级,不是你肌肉力量有多强,也不是你心肺能力、体能有多棒,而是你最薄弱的那一环决定了你的跑步成绩。所以看似简单的跑步,一旦深入,它就是一个综合的东西,是一门科学。

学习啦,不受伤的前提下去锻炼身体。

发现之前有跑友已经把介绍姿势跑法的视频上传了,这里是帖子的链接,大家可以结合起来看http://bbs.runbible.cn/forum.php ... &extra=page%3D1

技术贴,进来学习

11434349@qq.com 发表于 2014-12-1 12:31
亲说到了一个很关键的东西,大家可以去细心观察一下,几岁的小孩子他们跑步是用的什么跑姿,看有没有脚后 ...

这个我支持,我工作的单位附近有小学,经常看小孩追逐打闹,都是前掌落地的,这是自然而然的。但他们也有相对不足,上身不会自然向前倾,毕竟他们不是跑者,没有这意识

hunter_wan 发表于 2014-12-2 09:47
说实话,我现在都没搞懂前掌跑法是什么跑法。是后脚跟不着地呢,还是什么。
后来进过自己录像发现,前 ...

你孩子只跑步不走路的啊,走路脚后跟就要磨损。按你的理论前脚掌着地就是惦着跑,那我更不知道后脚跟应该怎么跑了,躇着跑吗?那你是往后跑吧。这是姿势跑法原作者的视频介绍,你自己看吧http://bbs.runbible.cn/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 支持 1 反对 0

hunter_wan 发表于 2014-12-2 09:47
后来进过自己录像发现,前 ...

受伤之后我才发现,去TM的跑法。
-----------------
这句碉堡了!哈哈哈

任何一种跑法都有要点,没掌握要点就会受伤。 前掌跑法和后跟跑法之争不是一年二年的事了,近期前掌跑法占上风。 不习惯前掌跑法的改练前掌跑法就容易受伤。 受伤的原因有很多,比如超负荷使用平时锻炼得少的肌肉   发表于 2014-12-3 21:29

这里我把前脚掌着地跑法的图片发出来,让大家有个更直观的感受,看是不是前脚掌跑就是惦着脚跑,不过我发的图是从一个标清视频上截图下来的,可能不太清晰。
跑者是马拉松纪录保持者:马卡乌,有他穿鞋和赤脚跑的图片。
1.jpg 落地脚在向下落的时候基本是水平落下去的,这张图可能从视觉角度有点感觉他要用脚后跟落地了,但是不要误会,他脚还没有落地。
2.jpg 3.jpg 后面这张更明显些,当然最明显的还是要看赤脚跑。(你们不要跟我说赤脚跑不可能用脚后跟跑啊,马卡乌这样的精英跑者,当然不可能赤脚跑和穿鞋跑跑姿有多大变化啦,而且他们那的人本来就是从小光脚跑长大的,穿不穿都是这样跑。)
4.jpg 最左边的是右脚落地前,中间的是右脚落地前瞬间,最右边的是左脚(看的更明白)落地瞬间。
他在落地后脚掌迅速向内侧翻,致使整个前脚掌面接触到地面,整个重量落在前脚掌上,可能脚后跟会轻微接触到地也可能没接触到,这就是我说的几乎不接触,但是这种接触是不用去承担重量的冲击或者承担的很少,绝大部分由前脚掌承担了,这样解释应该好理解了把。

一直想练这个  发表于 2014-12-3 21:31
回复 支持 1 反对 0

raid77 发表于 2014-12-1 09:28
很多人都不知道自已怎么样跑才是最轻松,最自然的,而且很多人认为最轻松,最自然的跑法不一定是正确的跑 ...

我在以前的帖子里回过。
我特意观察过幼儿园小朋友和小学生的跑姿,还没有见过不是前掌先着地的。按你的说法,他们的家长都是教过他们要前掌跑法?
我也看过一点资料和影集,只要不是足部有疾病,不管是低足、正常足、高足天生都是前掌前着地的。为什么长大后变了呢。我的结论是因为跑的时间少了,走的时间多了。加上鞋子的厚度增加和前后高低差加大的结果!

楼主说得好,跑不动了还要跑就用脚后跟着地跑法  发表于 2014-12-3 21:33

oldsolo 发表于 2014-12-1 13:52
对业余跑着来讲,正确的跑姿应该是轮换脚掌各个部位来跑,跑一会前掌再换成脚跟再换成全掌,能大幅降低受伤 ...

既然说道业余跑者,请问量是多少?

很好的文章,看了一遍

写得真好,可是我看不懂