普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: aodanzhula

[原创] 老菜鸟教你如何提高万米速度

mars_00 发表于 2014-11-19 21:00
谢啦!和我目前的想法差不多。
最近确实是在强化核心和腿部力量,不过天气冷了,跑得有些偏少。今天又跑 ...

没热身够,吸入冷风身体不适

另外别急着全力跑10K,练几周再测,但是冬天来了,温度太低也跑不好

万米50分左右,基本能匀速以5分的配速跑完16KM。16KM开始掉速,半马150。希望参考楼主的经验再提高一下

大哥的帖子很吸引人啊,对那些跑步2年以上的民间跑步爱好者而言,跑一次马拉松似乎触手可及。

但自己脚踝有旧伤,还是继续每天5公里这么玩了,科学吧?

受教,学习,收藏{:soso_e179:}

好帖,精华!学习、收藏了,准备试着执行。

mars_00 发表于 2014-11-19 21:00
谢啦!和我目前的想法差不多。
最近确实是在强化核心和腿部力量,不过天气冷了,跑得有些偏少。今天又跑 ...

荷蟹同学回答的很好了。减重+力量+多样的间歇组合。不过,如果把力量,间歇和tempo 都安排在一周可是强度大大的。我每周只能保证完成最多两个workout。如果周末打算较快pace的长距离,那就只能选一个workout了。

万米我最快也就是刚进38分,还是好几年前,高阶提高万米方法我也没实践过,所以说是老菜鸟。上周的万米成绩纯属是跑量堆出来的副产品。
等你PR了继续给大伙分享经验。

阳光灿烂的日子 发表于 2014-11-19 22:35
大哥的帖子很吸引人啊,对那些跑步2年以上的民间跑步爱好者而言,跑一次马拉松似乎触手可及。

但自己脚 ...

有伤慢慢养伤,不急,健康跑5公里正好。我今年也脚踝受伤,成了习惯性崴脚,索性停跑一个月安心做恢复训练,养好后脚踝比以前更结实了。

aodanzhula 发表于 2014-11-20 07:41
荷蟹同学回答的很好了。减重+力量+多样的间歇组合。不过,如果把力量,间歇和tempo 都安排在一周可是强度 ...

最近两个月为马拉松提速采用类似FIRST的玩法,万米上月测过一次也在38分多,最近几个月不知道能不能破了38,万米是跑马的副产品,个人不太注重。。

高阶玩法我也不懂,我想37后再提高很难了,马拉松赛季结束后继续FIRST看看。

高手们华山论剑阿...羡慕.
这跑量和速度都太厉害了.

现身说法,很有干货,赞!

你这配速太牛逼了。

指导好贴,顶

mars_00 发表于 2014-11-20 09:48
我之前也没太关注万米成绩,测试也顶多是为了预测马拉松时间,当时主要目标还是全马破三。现在全马勉强破 ...

那要评估一下自己的身体状况(体重,体脂,摄氧量、乳酸门槛之类的指标)和跑量了,上升空间总是有的,大小的问题

学习了,感觉很有用。

写得真好!!!LZ还自称“菜鸟”,太谦虚了!!!

经验不错

mars_00 发表于 2014-11-20 13:39
体重,体脂应该还可以,186高,73KG左右,体脂8~9(Inbody上测的,可能比实际略偏低一些)。
摄氧量(V ...

有些跑表能测个大概,比如Garmin 620,百锐腾之类,具体指标还得靠专门系统去测,普通人没机会接触。。

体重有点偏大,体脂已经够低,制约因素是身高啊,这身高体重很难降下来了,只能寄希望于速度训练。

我本人不高,体脂达到15,上升空间相对而言较大。

各位朋友,我问个问题,你们别笑话我,我是很认真的。。。我身高180,去年这个时候体重还是180,通过一年的走路,跑步,现在体重145.前段时间跑步不系统,最多跑一万米,时间60分钟,按MAF180跑的。自己感觉现在最多也就能跑个一万五左右。我想通过一年时间的认真,科学的训练,明年杭马达到330.有没有这个可能性

很好的经验,学习并复制下来了。前几年万米我曾跑进45分钟,游泳,骑车,力量训练交差练习,由于个人事情多又不想去参赛,从心理上不再要求自己非要再进45分钟,现在正跟着铁三友们玩铁三。今天看了你这篇帖子很受用,宝贵的经验不是毎个人能拿出来与它人分享的,谢谢了!

轩辕十四 发表于 2014-11-20 18:40
各位朋友,我问个问题,你们别笑话我,我是很认真的。。。我身高180,去年这个时候体重还是180,通过一年的 ...

一切都有可能,最主要看你训练质量和坚持程度。