普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 西昌马拉松,赤脚我为王

一、西马没能PB
西昌马拉松的形象大使是吉克隽逸,她那几首歌太好听了,那首带我去山顶也不错,西昌海拔1500米,在这样的地方跑马拉松,不就是在山顶上跑步吗?
在中华赤脚群里忽悠,好象有一个赤脚党来西昌跑步,但他说在参观卫星发射基地时脚受伤,只能穿鞋跑步了,于是,我以为只有我一个赤脚了。
起跑我从来是不急的,落在后面,所以,后来我在途中看到两个赤脚党,都超过了他们,于是,我就赤脚封王了,枪声成绩336
这是我第二个赤脚马拉松,上一个是今年9月下旬在衡水,首次赤脚马拉松成绩是335。考虑不周赛道有上坡,这个成绩应该超过了首次赤脚马。
这个牌子好,别处没有见过。
光脚跑这么快,牛!我全程352,没看见你。
回复 支持 6 反对 2

三、西马服务
组委会提供的官方服务有目共睹,各大媒体都有,我就说说自己切身的几点体会。
网上找不到机场去市区有用的交通信息,有多种版本,不知所措。曾经担心要包车去市区。结果一下飞机,就看到有组委会接机的牌子,于是,所有运动员都得到了免费的服务。
期间,我在机场看了一下,有一趟公交车去市内的,估计是新开通的,网上的消息还没有更新。
所住的宾馆是西马官网上签约宾馆,知道我们来跑马拉松,特意在早上500供应免费早餐,我这个小市侩作风又来了,看到免费的早餐,质量又不错,就大吃特吃,结果是马拉松途中免费的香蕉也没有全部摊位上吃,连免费的巧克力也只取一个,还没有吃完!
当然,跑完之后,午餐也不想吃了,这下,又省了一顿饭钱!
西昌所有的公交车都写有运动员免费乘坐,可惜我没有时间去坐,下午去火车站买火车票时,坐的12路车,上面没有挂运动员免费的标志,我也不好意思问,于是,这个免费福利没有享受到。
至于风景免费,由于没有时间,也没有享受到,算了。

回复 支持 6 反对 1

二、赤脚过程
地上估计是洒了水,很湿,担心气温低导致脚受伤,所以,没有站在起跑线上等枪响,到处慢跑热身,从而错过了看一下主席台,后来才知道,吉克隽逸也在发令,我好后悔啊!
人们潮水般地路过起点,右边啦啦队席上响起嘹亮的号声,一排长号,对空长响,声势雄壮,让人感到精神一振!
居然没有计时地毯!我怀疑自己错过了,不得不问一下身边的跑者是否有计时地毯,人家态度冷淡,不置可否,我讨了个没趣,我怀疑他是一个新手,不知道有计时地毯这种装置。
30公里后见到计时毯了,现在看来,是我OUT了,技术的发展,可能不要这个装置了。
沿途身穿民族服装的啦啦队声音震耳,很容易让人鸡血,我不断地提醒自己,要控制速度,因为,心灵鸡汤上说了,跑马拉松途中不能和观众互动以节省体力,要摆酷,于是,我面无表情地跑过。我控制速度的另一个原因是因为记得上次衡水马拉松上,有一个经验丰富的跑者对我说过,前半程快一分钟,在后面就要用10分钟才能补回来,于是开始时,我不紧不慢地跑着,配速在440左右。
6公里之后,我偶尔听到观众中传出“又一个光脚的!”难道前面还有赤脚党?我兴奋起来,看来今天在西昌不止我一个赤脚党。
第一个赤脚党是我7公里时追上的,见到赤脚党,我感到很亲切,自然主动去打招呼,这位老弟来自广州,但他只跑半程,于是,我离开了他,继续向前。
15公里的时候,我看到前面还有一个赤脚党,他居然牛仔裤跑全程,我问他:
跑这么快是准备破330吗?
他说,没有这样的打算,先跑个半程再看情况。
在中华赤脚群吗?
没有,我没加入任何群。
哪里人?
成都的,成都赤脚党很少啊。
为什么要穿牛仔裤跑步?
我喜欢随意,不一定非得短裤跑步吧,牛仔裤的好处是,感觉汗湿了,我就知道自己体力了,就放慢速度。
我不知道该说什么,就离开了他,当我看到线路的风景优美时,回头准备给他照个相时,没有见到他人了,于是,就这样失之交臂。
邛海周围跑步环境很好,天高云淡,空气清新,前一段,是泸山脚下,过了泸山之后,是一条笔直的大路,迎着朝阳,直通到螺髻山下,在20公里后,路到山前向左转,线路在山脚下,左边是如同明镜一般的邛海湿地,右边是巍峨的螺髻山。
21公里时,有一个大上坡,速度不得不慢了下来,但在这个坡上,可以更好地看到邛海,看到泸山,看到螺髻山。
25公里后,几多弯道。我估计这是专门为了这个马拉松赛事修的,因为路面很新,路边的树也是新栽的。
都说马拉松前面30公里是玩的,真正跑的是后面12.195公里,我想说,说这句话的人不是人!
30公里前,我感觉很好,配速在440左右,风景优美得太厉害了,我实在是忍不住拿出手机照一下相,感觉今天要是能坚持,能破330,那就PB了。我计划在3小时内跑完35公里,剩下的花30分钟跑完,这是如意算盘。
然而,在30公里处,我看到计时牌上时间时225,我想,这下完了,无法破330了。
一路上,我都没有补充任何东西,因为跑得轻松,但现在,我觉得体能明显下降,速度越来越慢,与以前不同的是,这次是觉得髋关节疼痛,真是一个新问题。
担心后面没有饮水,我开始喝水,开始找饮料喝,但都不能提高速度,配速掉到了510
还有,为了给途中埋伏的摄影师们留一个眉清目秀的脸蛋,我开始使用海绵擦脸,但这次,海绵擦在脸上,有明显的刺痛,我估计是空气太干燥,脸部皮肤干裂了。
40公里之后,我觉得PB无望了,231239来说,没什么意义。于是,我也就自暴自弃了,体能的下降,路边观众再热烈,我也提不起精神来了,只能默默无闻地听他们不断地惊呼“光脚板干,加油!”
我表情平淡地过了终点,后来在芝华安方的微信上看到我赤脚过终点的照片,是那样的无趣,唉,早知道自己的形象要上微信,我应该表情好一点的。 过终点.jpg
这是在微信上看到的一张照片,其它都没有找到,唉,一个人玩,不是没有照片。
回复 支持 5 反对 0

四、旅途
从长沙去一趟西昌,真不容易啊,没有直达的航班,没有直达的火车,要在成都或者昆明转机或者转车。
117日,周五,加班到2030才回家,完全没有参加比赛的情绪。
周六上午1000的航班, 打的士去机场有有点贵,就试试机场大巴吧,由于不知道路上要多久,我决定多留一些时间。
118日,早上起来,没有胃口,早餐也不想吃了。630,出门,640坐上公交车。
700,长沙火车站,步行到民航大厦,门口有的士,拼车20元,我没敢坐,担心他拼人要很久。直接去买大巴票,16.5元。
这里大巴很方便,有提示牌“车子满员就走,预计全程40分钟,建议提前2小时乘坐”,看来,我今天时间充裕。
730,大巴出发。
800,长沙黄花机场,周末早上,只用30分钟就到了,时间太早了,只有等了。
1000,飞机准时起飞。
12.00,昆明,去西昌的航班是1500,间隔不长不短,没有出门的兴趣,就要候机室玩手机。
1730,飞机到达西昌。
回程想到西昌到昆明的火车线路穿过金沙江的崇山俊岭,应该风景不错,于是,决定火车返回。
早上400起床,打车去火车站。510,火车出发。
1230,昆明站,去长沙的火车是1940,我有将近7小时的时间,不知做什么,昆明已经来过多次,7个小时能爬的周边的山基本上已经到过,网吧也没有找到,无法写得什么,市内的东南西三个方向都去过,于是,背着包在市区闲走,沿着小河向北而去,吃了两次米线。最后在1900返回火车站。
21公里处的上坡。

五、费用
去程:
长沙机场大巴,16.5
长沙-昆明-西昌飞机票,830
回程
宾馆-西昌站的士,20
西昌-昆明,卧铺火车票,138
昆明-长沙,卧铺火车票,330
西昌住宿费2晚,240
饮食费:
在西昌:泡面1+点心,10元,饵块一份,11元,啤酒一瓶,4元,会理石榴34元。
在昆明:米线两个,19元。
手表的记录

关于这次西昌马拉松,我还有以下要补充的:
西昌的观众有意思,一路上,我不停地听到他们惊呼“啊,光脚板干!”原来他们把跑步叫干!
在飞机上看到的邛海。

box535 发表于 2014-11-16 22:36
光脚跑这么快,牛!我全程352,没看见你。

我前面跑得快

起跑时看到的一个妇女,一直以为是头发,后来在火车头看到好几个这样的,才明白原来是帽子。

这东东没有吃过,跑马结束后晚餐就是它了。
有点像我们湖南的米粉

走路前.jpg 走路前的.jpg

厉害,文笔也不错,还是老乡,下次去西昌经成都可以留一下,一起吃个饭,吹会牛什么的,哈哈

laughrunning 发表于 2014-11-16 23:08
厉害,文笔也不错,还是老乡,下次去西昌经成都可以留一下,一起吃个饭,吹会牛什么的,哈哈

这个,我可以看成是你请我吃饭吗?
我饭量不大,要求也不高。

武林阿混 发表于 2014-11-17 09:04
这个,我可以看成是你请我吃饭吗?
我饭量不大,要求也不高。

肯定我请你啊

好啊,有缘自会相聚。

牛人,像你学习

混哥我膜拜你啊 流弊啊

楼主厉害!

精神可嘉
光脚伤身
不提倡

混爷,俺今年准备去跑西昌马拉松。俺是黄老邪。