普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 关于北马的外界评论说几句

昨晚躺床上写的,转发过来。

临睡前说几句今天媒体的北马表现。一句话概括就是太不专业,当然,这很常见,不必惊讶。

1、比如事实层面,戴口罩的人少之又少,就我和同事的观察,顶多百分之一,但有媒体就会说戴口罩是标准动作,甚至引用某跑友的话说有20%。这完全不符合事实,也不符合常识,以马拉松的强度,戴口罩太热而且不能满足呼吸要求,绝大多数人是不会这样做的。

2、再说对组委会的批评。有评论认为应该改期,实际上太想当然,无论组织工作还是参赛者的安排都需要长时间的筹划,而天气预报只能提前几天。即便不考虑准备时间,如果改到下周末,谁能保证下周末空气好?相对而言,现在组委会的做法其实最为现实可行:让参赛者自己选择。这个事情的真正问题出在组委会的政府角色,如果组委会是纯粹的民间组织,空气当然是不可抗力。但政府并不能为大环境的空气污染免责,挨骂倒也不冤。国内比赛基本被政府主导,本来只是如何组织的技术性讨论,现在夹杂进政府对空气质量的责任问题就有点混乱了。

3、最最无聊的就是嘲讽参赛者,认为参赛者认命了,与政府同流,甚至扯到民族性云云。参赛者并非不在乎雾霾,实际上可能比一般人更看重一些。旁观者并不知道参加马拉松要准备多久,少则个把月,多则半年一年,放弃是要付出很大代价的,相比之下,雾霾也就变得没那么不可接受了。再有,这并不是一件完全理性驱动的事情,本质而言,这是一场集体狂欢。在北京,这等规模的民间集体狂欢,恐怕一年也就仅此一次。那些建议北京别再办了的,恐怕更合乎北京市政府的意思(费力不讨好)。再说,你们有什么资格剥夺别人的娱乐啊?你K歌喝酒还不健康呢,那关掉歌厅行不行?其实,这样的活动不是太多而是太少,跑步的人在大众里面,算是对改善自己处境的意愿比较积极的一个群体了(很多人是没有资格去骂的),这种改善的需求自然会从自身转到社会环境,三万人也当然会形成群体意志。

评分

有反思就有效果,但这雾霾治理不是一天两天的事。

主要看不惯那些骂参赛者的。说白了是其实一种搭便车心理,希望我们拒赛抗议然后社会受益。他们摆出一副价值观很先进的样子,其实很落后,因为他们根本不了解别人的想法,也不尊重别人的选择。拒赛抗议挺赞的,继续参赛无可厚非,试图摆布别人野蛮又专制。
回复 支持 1 反对 0

支持楼主观点,现在网上和媒体中偏激的人太多了

支持楼主!!!
这个社会是复杂的,各色人等林林总总.
昨天跑在知春路上时,迎面车道上一个开车的胖子司机看着我们还在大声吆喝"别跑了...",我真想回头骂他两句.

写得不错,要顶一下。支持理性思考,不要人云亦云。

realmj 发表于 2014-10-20 11:36
支持楼主!!!
这个社会是复杂的,各色人等林林总总.
昨天跑在知春路上时,迎面车道上一个开车的胖子司机看着 ...

不知道咱们遇到的是不是同一个人,也是在知春路上,对面车道,一个男的冲着这边跑步的人大喊sb

给你点个赞。

paopaobohou 发表于 2014-10-20 11:38
不知道咱们遇到的是不是同一个人,也是在知春路上,对面车道,一个男的冲着这边跑步的人大喊sb

我看到的那个人是开着黑色轿车,短发...全摇下车窗喊的...

走自己的路, 跑自己的马,谁是真的SB谁自己知道。

嘲讽不应该,每个人都有选择的权利,每个人跑马的目的也不一样,但确实应该理性的看这个问题,多方都需要反思。

当时退了,很难下这个决定,毕竟准备了2个多月。但仍为那些参赛的勇士鼓掌  发表于 2014-10-23 23:22

不管别人骂不骂,我准备了3个多月,而且出马一门心思要家门口跑。我接受谩骂,我也承认我跑了,会后悔。我也知道,我不跑,更后悔。

我建议去横店北京故宫城举办。

哈哈哈哈  发表于 2014-10-25 23:02
回复 支持 1 反对 0

写的非常好,组委会的工作我觉得做的非常棒了,大部分细节做的相当到位。

至于嘲讽的,完全没必要在意了,我在路跑的时候有时候会遇到一种人,在比较窄的道路上,他看到你过来不仅没有任何避让动作,反而会调整姿势让他占路的横截面更大一些,逼得你不得不完全停下来,给他让路。

这些人什么心态,咱就不去揣测了,看见一泡屎,跨过去就行了,去跟他争论证明他是一泡屎,完全没意义。
回复 支持 2 反对 0

是的,我跑了不后悔。赛前一直等着号码公布,就怕改期,训练计划、房间、车票都得作废,

满城雾霾言,北马是非累
都云跑者痴,谁解其中味
馒头掉地沾灰,扒扒皮,吃了。有人认为节约粮食可以提倡,有人认为没啥不叫事,有人认为一个馒头至于么,有人认为好脏啊,更有人认为没素质,某某地的人

说的有理,不过这环境污染,全国都需要治理下了

报了上马,但如果遇到同样的天气,依然会坚持跑!毕竟为了这次比赛已经锻炼半年了!

说的很客观,我也正想说说你全帮我说了

赞!

客观有理,我支持lz的想法。跑马拉松是每个参赛者自由的选择,雾霾天气是跑还是不跑,带不带口罩,完全自己决定。今年感觉赛会已经进行完善,出发前的环保志愿者收了很多垃圾、厕所数量增加,特别是在起点处。没有完美的赛事,虽然雾霾,我相信每个冲过终点的人心里面都是晴天。