普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

中国人为何热衷外国功夫?ZT

文/卡尔·英格(Karl Inninger)(德国)

不久前,我看了功夫片《叶问》。这部关于著名功夫大师叶问和广东历史名城佛山的电影,大概是我看过的最出色、最真实的功夫片之一。
  叶问的故事深深触动了我。许多年前,我就已经开始练习咏春拳,甚至有幸在香港拜访过至今仍在港生活和训练弟子的叶问之子。但令我惊讶的是,在距离佛山并不遥远的珠海的高校里,学生们都热衷于学习韩国的跆拳道,而且似乎全中国人都是如此。
  我问过许多珠海的学生为什么要学习跆拳道,而不是中国功夫,特别是后者有上百个种类可供学习,不像跆拳道只是用腿作为武器。他们告诉我,因为很难找到好的功夫师傅,即使有了,也难以判断他到底好不好。而跆拳道则与日本的空手道一样,有非常明确的级别和标准——“带”的颜色;只要努力练习,就清楚地知道什么时候可以达到更高段。
  确实如此。中国功夫中,一般都是师傅教一个学生很多很多年以后,学生才可以出师,而这个时间表是非常模糊的。因此,我想,中国功夫的问题就在于,缺乏明确的可衡量的标准。为什么珠海的孩子们都去学外国功夫?因为他们找不到一个好的咏春拳师傅,即使有人能教,也无处鉴定这个人合格与否。也许可以道听途听,但这毕竟不可靠吧。
  中国人有个长久以来的习惯,就是不跟别人分享自己的知识,把“秘笈”当作天大的秘密守着,宁愿让它在几代之后失传,也不愿传播和分享。叶问后来在香港开办功夫学校之后,收了一些西方学生,当地的中国人就非常愤怒。他的学生李小龙后来去美国时也遭遇过同样的批评。
  我部分地理解这种心情。但现在时代不一样了,中国功夫如果仍然封闭在一个小圈子里,就很可能被后代所遗忘。如果希望中国功夫可以发扬昔日的荣光,可以在这个全球化的时代被自己和全世界的后代记住、学习并光大,中国功夫就需要重新整理、认真规划,让它可以跟韩国的跆拳道、日本的空手道和印度的瑜伽一样,成为中国软实力的一部分。
  这才应该是《叶问》更深层次的价值——除了激发起中国人爱国的热情以外,更应当引发对中国功夫的反思。
  除了功夫的形式之外,你们是否还记得功夫的精神?
  在我的理解中,中国功夫的精髓是说,外表强大是没有用的,柔软、灵活、迅捷可能更有力量。从个人修养上来说,要人格强健,要信念坚定,力量只用于需要时防身。而头脑则要清明、冷静,既明了大道理,也清楚个人的真实需求。
  比如,在目前这个情况恶劣、甚至还不断恶化的经济时期,如果我们记得功夫大师的教诲,就应该知道,最终能够战胜危机的,更可能是那些信念坚定、灵活务实、反应迅捷和具有创造力的人。而不是跟风模仿、剽窃他人,不惜牺牲他人利益让自己最快致富的人。
  我想,中国人有一个思维方式需要转变:要立志做“最伟大”的那一个——像叶问一样的大师,而不是“最大”的一个。
我觉的他说的非常有道理!

量化很重要。没有量化,哪能看出好与坏呢。所以这影响了中国功夫的推广。中国功夫,从本质上,是一种哲学。所以很难推广了。哲学是靠悟性的,不是能够推广的。
我也是一样,遇不到功夫宗师,改跑步了。实际上从我的悟性看,离跑步宗师也不远了,哈哈。
如果你能一口气跑完马拉松而没有伤害,时时保持对身体的控制和心灵的控制,其实转一转就是功夫宗师。
量化很重要。没有量化,哪能看出好与坏呢。所以这影响了中国功夫的推广。中国功夫,从本质上,是一种哲学。所以很难推广了哲学是靠悟性的,不是能够推广的。
我也是一样,遇不到功夫宗师,改跑步了。实际上从我的悟 ...
最后的神 发表于 2009-6-10 17:58

你要能达到电影“暴力街区”里的那个跑酷高手的水平,想不当宗师都不行!
外来的和尚能念经呗
中国武术敝帚自珍,出功夫慢,最关键的是合格的师傅很少!
中国武术敝帚自珍,出功夫慢,最关键的是合格的师傅很少!
周游天下 发表于 2009-8-20 16:47

中国武术讲究的是武德,我个人认为现在合格的徒弟太少。如果你条件合格,自然会有师傅来找你
量化很重要。没有量化,哪能看出好与坏呢。所以这影响了中国功夫的推广。中国功夫,从本质上,是一种哲学。所以很难推广了哲学是靠悟性的,不是能够推广的。
我也是一样,遇不到功夫宗师,改跑步了。实际上从我的悟 ...

武术是精英教育,在过去也不是什么人都能学,什么人都能练。
过去讲的是穷文富武
因为中国功夫不是一般的功夫
中国功夫不是简单的可以用来量化的只靠踢踢腿的武技,它那么博大精深,用来量化太难了。

但是量化分级,看起来又是吸引入门者,推广中国功夫影响力的很有效的方法。
因为中国没有功夫,正如没有人认为中国功夫能打败泰森一样。
保持对身体和心灵的控制。这已经接近禅的境界了,世上几人能做到啊
你要能达到电影“暴力街区”里的那个跑酷高手的水平,想不当宗师都不行!
lf950664 发表于 2009-6-10 23:02
确实,暴力街区中男主角很牛x,没看过的应该一看,确实8错
怎么这么多广告啊
怎么这么多广告啊
一切由自己 发表于 2009-12-26 09:10

没看出哪有广告啊????

谁能把中国功夫量化分级别,我第一个学,哈哈。
我觉得是不是以前因为消息不畅,然后把武术给神化了?

如果武术能走下神坛就好了,我原来也是想学功夫,但是附近都没有这方面的师傅,所以只好自己乱锻练了,还好现在喜欢上了跑步。
量化很重要。没有量化,哪能看出好与坏呢。所以这影响了中国功夫的推广。中国功夫,从本质上,是一种哲学。所以很难推广了。哲学是靠悟性的,不是能够推广的。
我也是一样,遇不到功夫宗师,改跑步了。实际上从我的 ...

量化很重要。没有量化,哪能看出好与坏呢。

有道理!
何谓功夫?请仔细理解功夫这两个字的含义。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

爆爆和丹哥,,,,,确实中国功夫在老外眼里是很神奇的。。。。。。

中国加油。