普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

求教大神,10KM跑的超高心率

感谢各位大神帮忙分析,基本解答了我关于最高心率、心率带相关的训练疑问,整理如下:
1.公式计算的最高心率
   常用最高心率 = 220-年龄
   成年男子的最高心率=210-年龄÷2-(0.11×以千克为单位的体重)+4
   成年女子的最高心率=210-年龄÷2-(0.11×以千克为单位的体重)

2.因个体差异,每个人真实的最大心率是需要通过运动测量得到的
   jurassic2推荐的方法:完全热身跑3-5公里,然后找个600m左右的 中等陡的坡道,全力跑上坡,下坡慢跑下,反复三次,你录得的最大心率和你的真实最大心率就比较近了,相差3以内。
  益跑网推荐的方法三:在一般跑道上先热身跑1mile或是2 mile (1.6km 或是 3.2km) ,接下来加快到比热身快,但不到全速冲的速度跑1mile (1.6km),在接下来的400慢慢加速到全力冲刺,最后的400公尺,油门全开,每过一百公尺,看一下目前的心跳,然后加速,完成后,心跳表纪录到的最高心跳应该会很接近你的最大心率。
   其他方法和讲解,详见http://www.erun360.com/blog/200019327.aspx?z=syx

3.心率带测量最大的问题,在于最初运动的一段时间有较大的偏差,最简单的解决办法就是在心率带感应区域沾点儿水,这样整个运动过程就能相对稳定准    确地测量心率了。此外上衣的材质也能因摩擦、静电等干扰心率,心率带的电量过低也会测不准

4.以MAF训练,或以运动期间的心率来控制运动强度的跑友,应该自测真实的最大心率、穿戴舒适可靠的运动服饰,然后按照相应的心率区域检测控制运动节奏

5.Enjoy our running and always be glad to share our experience
====================================================
20140915的原帖
====================================================
膝盖曾跑伤,4月份开始跑休,中间喝酒次数不少,尤其是这两个月,上周恢复性慢跑了8公里,今天想来2组5KM重复跑。热身完就尽全力跑了第一组,休息慢跑后第二组速度上不去了。回房间后发现心率竟然这么吓人,我27岁,Garmin610和心率带,计算所得最大心率为194,数据说我基本在最大心率附近跑,可自己并不觉得是那种程度的累啊!以前5KM最佳成绩是19'40''的样子,平时心率也是56-60,不过最近一次体检测的是100(但当时已快速走动了一段时间),去年全马成绩是4小时整,心率基本能在145-170间,今晚这个平均184的心率让人揪心,求教各位大神,这种状况如何解释?多谢!

心率太高了

心率太高了

还有一个公式 207 - 0.7 X 年纪 = 207 - 0.7 * 27 = 188. 但是还是那句,个体差异比较大,上下10很正常。

可以用下面的方法测自己最大心率:
完全热身跑3-5公里,然后找个600m左右的 中等陡的坡道,全力跑上坡,下坡慢跑下,反复三次,你录得的最大心率和你的真实最大心率就比较近了,相差3以内。
回复 支持 1 反对 0

这个心率不太可信啊,会不会是因为天气热,出汗多导致的测量不准?

心率带有问题

闹爸 发表于 2014-9-16 14:33
这个心率不太可信啊,会不会是因为天气热,出汗多导致的测量不准?

天气到是不热,汗略多,那我明天测测看心率带

明晚再测下,多谢

多大年纪阿?心率这么高?

Arist 发表于 2014-9-17 21:45
多大年纪阿?心率这么高?

27,昨天又跑了次,还是这么吓人

估计是心率计有问题。换个或者借用别人的测试一下。

我在这个夏天也遇到了和楼主类似的情况,但情况没有楼主严重:开始的五公里是正常的,心率保持在145以下,后面心率经常飙升到170左右,偶尔还到了202,手动摸摸脉搏,明显不可能,纠结了一个夏天,通过多次尝试,排除了心率计没电或者手表坏的可能。
最近看了些帖子,把问题引向心率带的传感出错,以及衣服与身体摩擦的静电;于是通过在心率带上涂抹甘油(就是去做B超涂的那种导电液),以及换不同的跑步上衣,最终在最近的几次里,心率飙升的情况大大改善,甚至可以说发生的概率极小。
希望对楼主有帮助。

闹爸 发表于 2014-9-22 15:40
我在这个夏天也遇到了和楼主类似的情况,但情况没有楼主严重:开始的五公里是正常的,心率保持在145以下, ...

太感谢啦!我最近几次跑一直心率飙得很高,后天跑就试试您的方法!多谢

abelard999 发表于 2014-9-22 23:14
太感谢啦!我最近几次跑一直心率飙得很高,后天跑就试试您的方法!多谢

不客气,到时候记得来告知结果哦

闹爸 发表于 2014-9-23 13:38
不客气,到时候记得来告知结果哦

您指出的关于衣服摩擦的景点好像有影响,其他的我还不敢确认。
前段时间都去健身房看妹子去了,没怎么在操场上跑,昨晚试了下,后6公里我把T-shirt脱掉,心率比此前好很多,虽然还是还是很高(最近生病了,尚未恢复)。
下一步,我想去检查下心率带是否出现问题了(室友提醒我他的松脱的曾经拿到店里校准过一次就好了,不知道可信否)
屏幕快照 2014-10-10 7.55.11.png

abelard999 发表于 2014-10-10 07:54
您指出的关于衣服摩擦的景点好像有影响,其他的我还不敢确认。
前段时间都去健身房看妹子去了,没怎么在 ...

本来想说你170+的平均心率还是挺高的,但一看5分钟以内的配速,算了,我还是闭嘴吧

明显不是心率带问题,心率带的问题是大波动,我觉得一段时间不跑,恢复跑这个心率很正常,因为本身lz的配速就非常快,全马4小时,日常10公里的配速也就在5分钟到5分30之间的水平,超过这个心率肯定快速增长,我觉得恢复1,2个月,肯定慢慢就下来了。

sliverfox 发表于 2014-10-10 17:45
明显不是心率带问题,心率带的问题是大波动,我觉得一段时间不跑,恢复跑这个心率很正常,因为本身lz的配速 ...

多谢,明白了,下次稳着MAF跑下试试

sliverfox 发表于 2014-10-10 17:45
明显不是心率带问题,心率带的问题是大波动,我觉得一段时间不跑,恢复跑这个心率很正常,因为本身lz的配速 ...

你说对了,真是我想多了,我MAF是153心率,配速基本得是7分钟每公里,以前一直觉得应该能MAF轻松到6分钟以内,看来真是我想太多了
屏幕快照 2014-10-12 13.31.27.png

abelard999 发表于 2014-10-12 13:25
你说对了,真是我想多了,我MAF是153心率,配速基本得是7分钟每公里,以前一直觉得应该能MAF轻松到6分钟 ...

我现在都不带心率带了,没受伤,就跟着感觉跑,状态好了跑快点,状态不好跑慢点,跑hi的时候加速冲一段,真正体会乐趣

我最高好像还没过180.。。

180不高,按照220-年纪=220-27=193。公式不是很准,有些人最高心率比这个高的多。我见过近五十岁的最高心率可以到190.

你可以自测一下最高心率。这个数据对训练很有指导意义。但要注意,温度是影响心率的一个很重要的因素。如果天热,心脏要输更多的血到皮肤降温,可以用来跑步的血液量就少了。所以相同速度,不同温度下跑,心率会有差距。