普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 谈跑步的精神

跑步的精神
    跑步两年多,最近夜里因跑休加上读书过量陷入夜不能寐状态,就给自己出了一个思考的话题---跑步精神。 以我为例,我自认为自己是个意志薄弱,定力浅薄之人,看过无数革命先烈和青史留名的伟人传记后更坚定了自己对自我的认识,我太懒惰太容易自满,这一点从我LP经常奚落我不做家务可以得到印证,但前些天看过一篇文章,专家说:人类绝大多数本质上都是生性懒惰并贪恋安逸的,于是我开始施施然。 这段时间因为养脚伤没有坚持跑步,心里未免忐忑,担心又陷入到猫冬季节的本能懒惰状态,几次晨跑也不再像以往那样坚定而没有任何挣扎迹象了--这是个不妙的信号,当一个人决定勉强自我的时候,借口会脱口而出并冠冕堂皇,所以我只能貌似找到跑步精神并分析之,给自己一个跑与不跑的形而上的理由。 跑步精神的关键词是:目标,信念,坚持,喜悦。
   一个人的目标有大小,长短之分,就我来说当初的跑步是为了减肥--现在想起来这样很好,也符合心理学的能简单实现的心理预期,如果当年就树立解放全人类的话,那我现在肯定无数次摧毁自我的目标并说服自己继续懒惰下去了--因为那样犯了大忌叫做好高骛远。从心理学角度说,给自己制定一个可以轻松实现的小目标或者阶段性目标更切合实际,这点可以参考论持久战里的三个阶段理论。

信念来自于你实现小目标后的心灵升华或者叫做心理预期。跑步者都知道当你暗示自我采用倒计时方法,说服疲惫的身体跑向终点的过程,就来自于自我的信念,我深信跟随跑策略的源泉,其实就是你自我的信念决定你可以跟着他跑下去而不觉得辛苦,我在2010年东营马拉松赛上,首次采取的跟随跑策略,跟住跑友芦玉萍跑了39公里,后来听说人家是刚刚从北京100公里越野赛上回来,最后还是跑出339,我跑了341---感觉自己有些庆幸。

坚持就不用细说了,跑过全程的人都有心得,即使刚刚开始跑步的人也有体验,古话说不积跬步无以成千里,去年我到湖南黄龙洞里看到10几米高的钟乳石后深感震撼,我方知我自己的坚持跑步并能跑下42公里的距离和大自然的造化相比实在汗颜,但是我觉得跑步中坚持再跑200米,一圈,1公里。。。这些集腋成裘的小目标汇集成你日后想不到的终极目标时,其实正是应验了老人家的一句话:胜利,往往取决于在坚持一下的努力之中。人家1921年第一次开会时估计也没树立更大目标,但就是一个个坚持下的小目标的实现,才让他们把老J干脆利落地赶出了家门。

说到喜悦,与我来说更接近于我跑步的真相或者叫做追求,因为跑步会给你的身体代偿出一种叫做内啡肽的近让人感觉舒适的东西,虽然与我来说这近似于男女之间的好事,HIGH的感觉你并不能掌控它,但它依然会在你跑步后不经意间翩然而至,我在几近疲惫之极躺在地上,体验跑后的喜悦时,看着湿漉漉的衣裤,往往就生出一个字---值!俩字也行:真值!

我这些天没怎么跑步,游泳和跑步机上慢跑已经不能带给我快感,我知道内啡肽不太容易出现了,我不怪它,但是跑步已经成为我生活的一部分,我把跑步代偿给健康的体魄做为我的长线目标,我把跑步中的坚持看作我应激生活和生命中出现的各种变故,我把跑后身体和精神结合生出的喜悦看作是努力后带给自我的奖赏。我认为,跑步可能不会让你增加生命的长度,但我深信它会增加你生命的宽度。

今天早5:30分起床,6点跑到体育场,迎着凛冽寒风,伴着璀璨星光慢跑,10公里用了57分钟,回到家,LP看我头发后面结出的冰凌,笑我:是否患了跑步综合强迫症。我摘下眼镜边擦拭霜雾,边体验着久违了的内啡肽的出现,笑眯眯望着她说了俩字:真值!

评分

跑步不一定增加生命的长度,但我深信会增加生命的宽度,并且还会体现生命的精度。
写的不错很用心,支持原创。
像你学习!!!
看完全文 想想自己  用习惯 HIGH 喜爱 来概括自己为什么跑步
北京100公里越野赛上回来,最后还是跑出339,我跑了341,这个成绩实在让我震撼啊!!
现在跑步享受的是过程。
内啡肽啊内啡肽
跑步圣经网有很多共鸣啊。
1# 跑步也逍遥

真值
写的真好
不光光是跑步,有时候我在快走时,走到我自己都以为走不了的时候,我总是在想就坚持到200米外的那棵树,到了之后,我的目光又是投向另外的200米之外的树。。。。我就是在这样周而复始的200米坚持中找回了以前练舞后那种躺在地板上一动不动的极度疲劳和极度充实。

有运动的生活是健康而又充实的,这是我最近恢复运动一个月以来,全家人的认知。
我也没想过跑步会如此的美好与神奇
目标,信念,坚持,喜悦
神应该请LZ当圣经的宣传部长
经验之好,体会之深
花了5分钟看完了  真值
从没体会过内啡肽的飘过
昨晚我也到后面小区里跑了半个小时,温度不高,只是第一圈有点寒意,后来就越来越爽了。
跑步可以改变一个人的精气神,这是家里LD说的。
写得非常好,感谢楼主分享跑步的经验心得
虽然跑步时间不长,但跑步的确令我感觉到有精神和活力了。
记得以前经常打篮球、打乒乓球、游泳,但始终没有现在跑步所带来那种充满活力的感觉,好奇妙。