普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[测评与体验] 我不怕束缚,但是更希望自由——TomTom CARDIO GPS多功能心率腕表

TomTom源自欧洲,全球最大的GPS导航品牌,19来一直专注汽车导航技术研发,最早一家涉足汽车导航领域的公司。
    全球便携式汽车导航仪的鼻祖,全球便携式导航用户已经突破4200万,用户数量世界第一,每2人适用GPS导航仪的用户就有1人使用的是TomTom品牌的导航仪,与奔驰、宝马、苹果等世界诸多顶级品牌合作,在全球获得IF设计大奖和CES产品创新大奖,全球唯一可实现联网(GPRS)导航仪创始者,全球第一款实现人机对话交互式导航仪,全球唯一一家给iphone苹果手机定制导航软件和支架的公司。
    这次TomTom决定单干一回,于今日推出了两款自己品牌的运动手表。它们分别是专为慢跑者设计的 TomTom Runner 和专为游泳、骑车者准备的防水手表 Multi-Sport。本次本人有幸测评的是Multi-Sport。这款跑步腕表内置心率监测仪,省去了传统的独立胸口捆绑式心率带,让你在跑步中彻底摆脱束缚。

评分

开箱篇:

这么厚实的亚克力盒子,GPS表盒里面没见过。
盒子里面的配件,简洁,多了自行车用的绑扎带和卡座。

表面四四方方,屏幕显示清晰。

表带宽,质地厚实但是非常贴合。

整个表的质量来说,表带的工艺都是超过同类型的表带。重量也是非常不错的,在同类GPS表里面排得了前三甲。样式对于我这种外貌党来说,是能给好评的。

评分

回复 支持 1 反对 0

实战篇:
之间歇冲坡训练
    操作指南之类的测评也就算了,因为确实也很简单,非常容易上手。网络上有很多详尽的操作指南。对于跑步的人来说,我只想谈谈他适合我跑步不,适合我慢跑?适合我快跑?适合我刷圈?适合我跑间歇,适合我跑LSD,适合我跑比赛。
还有一大关注点就是数据分析,这个是一个数据党最为看重的东西,数据导入和导出的方便和实用。
    第一次就玩大的,冲坡练习。以下为小汤导入endomondo的数据分析图,心率准不准,一目了然,跑前自己设定,最大心率冲179,所以每次冲坡都是看着心率冲的。

接下来这张就关键了,小汤的旁边就是小佳,他们同时在工作中,看看心率图吧,大家也关心两个表的心率对比。

仔细比较两张心率图,大家可以发现,其实两者的区别非常小,在这么严苛的大范围的心率波动下,居然两者之间的数据基本是吻合的,这也是我想当值得高兴的地方。
   还有些小伙伴认为很多数码产品都能测到心率,小汤 MIO的专利技术记录运动的连续心率,比如三星等智能穿戴产品的心率检测是静态心率,只能看到一个点的心率值,无法连贯,这有本质差别的喔,不是这么简单。
    同时我也发现有个问题,配速部分有反映滞后,通过咨询小汤的专业人士,我才知道,差异仅在于佳明是可以设置配速的时间基数的,可以调整敏感度,因此对于做专业爆发训练的跑友是比较适合的,而小汤是固定算法,默认为相对敏感度没有那么大,对于正常匀速跑的跑友而言,是比较适合的。
    TomTom主要是用于长跑,而不是短距离冲刺,免得在匀速长跑跑的时候,稍微有点风吹草动,配速就狂跳。所以本质上是适合长跑配速的。
    当然对我来说,作为一个有经验的跑者,我基本不看及时配速,我只关注上一圈或者叫上一公里配速,一段时间内的平均值才是长跑应该关注的本质,所以影响不到我身上。这点喜欢看及时配速的朋友请一定注意。

一次长距离的配速跑的数据

TomTom Vs Bryton C60

先来小汤的

再来小百的

从这次lsd就可以看出光电式心率带平稳工作的严谨性和可靠性。同时也检验了一下小汤的续航能力,在满冲的情况下,2小时运行下来,电池显示不到三分之一。正常。
    这些数据当然这也是经验换来的,前面几次有准,有不准,究其很多原因,汗水,佩戴位置,左右手,发现最关键还是表带的松紧程度,这个是最为关键的,严丝合缝就好,只有这么一个充分必要条件,严丝合缝。
    小汤的还有一个好处就是搜星太快了,我很不习惯,一般其他GPS手表,我一般会在家里阳台上定位,一般2分钟到10来分钟都有,然后到了楼下还是重新定位,这样实际上是要快一点。但是小汤完全不需要,下楼,开启,然后晃上两晃,20秒内,只需要20秒内,搞定,心率出来了,星星都搜到了。
    小汤和小百的一些比较28公里有100米的误差,过了两个没有信号的隧道,我想这个误差也是可以接受的。每公里提醒也是此起彼伏,说明误差很小。GPX数据的记录我是满意的。

论数据导入导出的实用性和便利性:
安装TomTomMySportsConnectInstaller.exe吧,这样你就可以直接把数据分享到

1.  可以把你的数据同步到台湾的大哥大运动数据平台,我不喜欢用。

2.可以把你的数据同步到endomondo运动数据平台,这个必须有,跑步两年多几千公里的数据全部导入里面了,不管换了多少手机,多少APP,多少GPS手表,最终我的运动数据都在里面,这里需要注意的是小汤里面的GPX文件到进去是看不到心率等数据的喔,他是基于地理数据的文件格式。导入FIT文件,你就可以正常看到心率等等数据了。

3.可以把你的数据同步到MapYourRun数据平台里面,可以有喔,MapYourRun这个数据平台刚刚被Under Armour用了1个多亿的美金收了,你觉得值得有不嘛。而且这个平台里面可以显示多一个数据,跑了多少步,从而就可以算出来,你的步频和步幅。其他平台我暂时还没发现这个功能。

4.当然还是关注小汤自己后台的部分,通过与小汤专业人士沟通知道目前很多全球知名的软件服务器在国外,会出现不稳定的情况,小汤现在已经在和咕咚以及其他的后台沟通,会给中国客户提供更合适的后台,预计下半年就可以搞定。

5.我还是喜欢手机直传,因为garmin的蓝牙功能太方便了,每次跑完步手机跟手表扔一堆,然后就等着看数据分析了。对于小汤的手机直传部分,通过与小汤专业人士沟通知道目前在汉化,已经可以看到汉化的界面,就等欧洲一声令下,直接开放功能了,已经在议程内了。

使用小结:
论小汤的出现:

我的困惑在于平时训练都是带上心率带训练的,但是比赛很遗憾,我都是因为怕影响成绩的缘故,选择了放弃带心率带。小汤的绝技。

虽然我是一个不折不扣的装备控,数据分析员,但我更是一个成绩党,因此非常遗憾不能得到比赛的第一手数据。小汤可以做到。

训练将是非常残酷和现实的,需要大量easy,tempo,speed的心率数据来进行科学合理的训练,不科学不训练这就是我的原则。小汤可以给你。

我的微博训练日志可以证实,我基本每一条训练日志都有心率数据支持的。我是一个善于利用心率玩
跑步训练的人。小汤一直陪着你。(骑车小试几k,差异不大)

我不怕束缚,但是更希望自由。

等我北马终极篇喔……

沙发
国内平台什么时候开啊?

jychg 发表于 2014-9-24 19:47
沙发
国内平台什么时候开啊?

其实我也想知道,据说月底,只要手机蓝牙端就行,哈哈。

江上表弟

江上 发表于 2014-9-24 19:03
论数据导入导出的实用性和便利性:安装TomTomMySportsConnectInstaller.exe吧,这样你就可以直接把数据分享 ...

endomondo的premium版用户在app端也可以看到步频哦

能利用他说的数据计算最大摄氧量和恢复情况吗?另外和佳明比可以提供多少跑步数据呢

热血山猪 发表于 2014-9-25 06:37
能利用他说的数据计算最大摄氧量和恢复情况吗?另外和佳明比可以提供多少跑步数据呢

最大摄氧量这个东西,我个人觉得Garmin只是很初显的一个模拟值,一套设备都几百万的情况下,2000块,我认为只能作为参考。tom是没有这个最大摄氧量和恢复情况的。提供都是最基本的一些跑步配速,心率之内。

8600 发表于 2014-9-24 23:07
endomondo的premium版用户在app端也可以看到步频哦

8爷有钱人哈,endomondo都搞月供啊,多哪些好处?

江上 发表于 2014-9-25 08:24
8爷有钱人哈,endomondo都搞月供啊,多哪些好处?

数据分析更多,可指定计划,20刀一年,每天4毛钱不到,划算啊。

跑后表上数据显示不全,后台软件跟不上,谁用谁知道,首批用户就是小白鼠

好东西  .  就是贵 买不起

不错,这个表是一个进步!表的功能不等于每个人的需求,这个表的功能刚好,终于可以不用戴一个文胸带的心率计了。

版主大人威武
这表游泳方面如何?

harry菠菜 发表于 2014-9-25 10:03
跑后表上数据显示不全,后台软件跟不上,谁用谁知道,首批用户就是小白鼠

我承认我是小白鼠,我也说过了,我不怎么关心后台,因为我的数据全部都是倒入endomondo里面,当然有手机端最棒了,等着呗。数据显示不全?这个我不懂了。

pyau 发表于 2014-9-25 10:26
版主大人威武
这表游泳方面如何?

K,哪壶不开提哪壶,关于游泳等朋友测,哈哈。