普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: yaxiaboy

[原创] 我觉得那些教新手跑步用前掌着地的都该进监狱

前脚掌、中脚掌、后跟,那个姿势适合自己就按自己舒服方法跑呗。争来争去可以让你们全马跑进2小时吗?大家是健身的,不是职业运动员。
回复 支持 3 反对 1

建议楼主看看NHK的视频再来说话,难道人家用仪器监测分析数据的结论还不如你的你觉得?
回复 支持 5 反对 2

flypig1996 发表于 2014-8-26 14:37
说说我自己的经验,给初跑步者做参考吧:
    40多岁,体重一直算合格,跑步差不多快两年了,从一开始跑一 ...

学习了,总结得到位
回复 支持 2 反对 1

前掌跑步需要一定的技巧,此外每次向前迈步时,小腿顺势向前“甩”一下,可以延长一步的跨度,提高跑步效率

我原来是全掌跑法,后来改练前掌跑法,一开始不明白,直接前掌并且脚后跟不着地,完全短跑跑法,感觉很累,最长距离15公里,后来发现不行,就尝试前掌着地后过渡到全掌,明显舒服,这种应该还是算前掌跑法,全程下来还行

yaxiaboy 发表于 2014-8-24 16:36
请问哪家慢跑鞋、马拉松鞋的设计不是后掌比较厚、缓冲或减震材料较多的?
楼上那些说我菜鸟的,恐怕你们也 ...

那你就好好想想为什么要这样设计呢?不光慢跑鞋这样,篮球鞋也是这样。

楼主可能误解了一个概念,长跑里大家一直在说的前掌落地,准确的说法是前掌先落地。不像短跑是前掌着地后蹬直接接下一步,而是从前掌先着地过渡到全掌着地再接下一步。这中间是有很大区别的。如果是用短跑那种完全只是前掌着地,估计没几个人受得了(跑吧论坛见到一个跑友是这样)。

yaxiaboy 发表于 2014-8-24 16:36
请问哪家慢跑鞋、马拉松鞋的设计不是后掌比较厚、缓冲或减震材料较多的?
楼上那些说我菜鸟的,恐怕你们也 ...

你仔细看一下   常规运动员穿的跑鞋是前掌部分有钉的   只是很短      现在我们穿的也就是你说的这种事大众的     没经过系统训练   多数只会后跟先着地   为了缓冲和保护  所以后掌比较厚      

看看高手的比赛视屏吧

实际上很多人都是后跟先着地, 只要看看自己的鞋,绝大部分都是后跟边缘磨最快.
但是有人硬要说哪怕后跟先着地, 还是前掌受主要力量,所以还是前掌跑,那就只能呵呵了.

至于进化云云是最可笑的, 原始人也许直立行走百万年了, 但这并不意味着人类就适应直立了,实际人类有大量的器官下垂疾病都是和直立相关的, 而且古人绝大部分时间并不是在跑,而是在走,这样才有足够的体力保持几天跟踪猎物.

跑步有很多跑法, 那种最好要看以什么为基准.
以速度为基准的: 前掌最先进, 基本上距离越短前掌先着地的人最多.
以节省体力为基准:后跟着地最好,速度越慢的,后跟着地越多, 到了走路的速度就没人前掌着地.

可见前掌跑是通过消耗更多体力来达到稍高速度的一种法门,因为用肌肉而不是骨骼把体重撑起来那么几厘米显然是要多消耗些体力. 许多高手能用前掌跑并不是因为他们用前掌跑所以跑得快,而是因为他们跑得快体力好才能用前掌,等他们体力下降后一样变成后跟跑,很多人在这里都因果倒置了.
回复 支持 2 反对 0

这其实应该是一个炒作贴吧,不管对不对,反正出名了

rc5 发表于 2014-8-30 13:13
跑步有很多跑法, 那种最好要看以什么为基准.
以速度为基准的: 前掌最先进, 基本上距离越短前掌先着地的人 ...

你还是停留在“前掌需要发力去维持”的思维。
前掌跑实际上是减少踝前节角度,利用小腿肌被动拉伸来维持。
实际上跟蹲坑时伸手往前拿东西一个道理,不用发力即可后跟完全离地。

rc5 发表于 2014-8-30 13:03
实际上很多人都是后跟先着地, 只要看看自己的鞋,绝大部分都是后跟边缘磨最快.
但是有人硬要说哪怕后跟先着 ...

你经常说顶尖运动员是后跟着地,因为照片中无法看出明显的跕起。
那你肯定是理解错误的。
那起码得满跑两个条件:摄像机不得高于脚踝、前掌跑要有非常明显的高低差,至少3CM。
这对于业余街拍和长跑都不能满足。
一般是根据上身判断是否前掌,如下图:

登录/注册后可看大图
高手小腿与垂直线是负角度

登录/注册后可看大图
后根跑往往是正角度

不知道大家听说过《姿势跑法》这本书没有?奥运会教练写的书,我觉得书中的跑姿是最终的答案。另外,我虽然是一个菜鸟跑者,但是从跑第一步开始,我就是用前脚掌跑的,跑10公里也完全是前脚掌,并且没有过渡到后脚跟。

ramboo7 发表于 2014-8-30 13:48
前掌跑实际上是减少踝前节角度,利用小腿肌被动拉伸来维持 ...

不要再狡辩什么踝前节角度, 人受的重力是垂直方向的,从头顶到地面都必须提供力量来支撑.
若认为向前倾就不需要向上发力,那么只能是斜倒在地上.

这里可以说很多人,甚至资深运动员的感觉啊,直觉啊都是错误的, 俺们宏观世界的一切现象都必须符合牛顿力学.
若是在100年前民智未开的年月,还可以吹吹轻功之类反重力的奇技淫巧, 现在可不行了.

楼主的一席话,受益匪浅。让刘翔跑马的节奏啊

俺同样可以找到大量照片说明万米27-28分的人也大把是全掌和后跟着地.

无聊。散了吧。
回复 支持 3 反对 0

rc5 发表于 2014-8-30 20:09
不要再狡辩什么踝前节角度, 人受的重力是垂直方向的,从头顶到地面都必须提供力量来支撑.
若认为向前倾就 ...

弹簧和剪式千斤顶没有竖直支撑结构,不是照样立起来?
屈膝、前倾都是使踝关节角度减少的技术,利用踝关节减少达到小腿肌肉被动拉伸极限来缓冲,不用发力。
我觉得跟你没必要讨论下去了,你不会前掌跑,或者说脑子里有一个错误的前掌跑印象,并以这个错误印象为标准来否定我的看法,大家就不必要浪费力气了。
你每一次到最后肯定会找一幅只有脚掌的图来说明3分配速内有很多人是后根碰地,尽管我已经数出指出此图在摄象技术上的不严谨性。这种截图我也可以在一个后根跑者中截出前掌接地的瞬间,完全没有说服力。
说到这里肯定会有人对我说“你算哪根葱啊!”之类,是的,我只是一个前掌跑几十公里龟速的业余跑者,“跑吧”里有很多万米30分或之内的专业或准专业坛友,他们的话更有说服力,你到那里讨论可以收获更多。
回复 支持 2 反对 1

ramboo7 发表于 2014-8-30 13:48
前掌跑实际上是减少踝前节角度,利用小腿肌被动拉伸来维持 ...

ni zheg 你这个就有点意思,详细说说、
回复 支持 3 反对 0