普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我觉得那些教新手跑步用前掌着地的都该进监狱

长跑前脚掌落地是自杀性的,对膝盖绝对有摧毁性的恶果。
前脚掌落地是短跑跑法(跑过100米的应该都知道,100米后脚掌是根本不着地的),而这种毫无换气的跑法,对下肢的力量要求很高,因此训练短跑的人天天都在练习负重深蹲,下肢肌肉有力,对膝盖的保护就高些,即使如此,短跑、跳远运动员还是常常会膝盖出问题。而长跑的,大多数都很少练负重深蹲,大腿力量根本无法与短跑运动员相比。
长距离的前掌着地,肯定毁膝盖!

说说我自己的经验,给初跑步者做参考吧:
    40多岁,体重一直算合格,跑步差不多快两年了,从一开始跑一两公里(8公里的时速)就累的不行,到现在能两小时内跑完半马,累计跑步差不多2000公里左右吧,在跑步人群里算普通的一员。
    刚开始跑步,根本不知道啥姿势啥配速,就是跑呗,速度也不快(当然,体力不行也快不起来),跑了大约3个月,膝盖开始疼,跑不了了,休息一段时间再跑,跑两三次又疼。听周围人老说,跑步伤膝盖,看来应验了,准备放弃跑步。凑巧,看了《天生就会跑》一书,觉得可能是自己跑步姿势不对,不然那么多坚持跑长跑的怎么坚持几十年的呢?
    于是开始查资料,各种跑姿众说纷纭,后跟的,前掌的,全掌的,不同掌又有不同的分解动作,搞的我晕头转向,又不敢贸然试验,怕废了自己的膝盖。思前想后,我想还是要回归到人类百万年进化这个源头上来,我相信,大自然造物的选择一定给了我们最好的答案,正如蜂巢的正六边形,正如海豚的流线型等等。
    怎样才是自然的选择? 那么回归自然去看,一定能看到答案。查阅各类影像资料,去看不穿鞋的非洲土著怎么跑? 在小区里看幼童怎么跑? 他们的跑法居然都是前掌先落地! 于是我尝试脱掉鞋子试跑(怕扎脚,穿了双棉袜),尝试在柏油路、土路上跑跑,立刻,我脚掌的落地自然地采用了前掌先落地! 为什么?仔细思考了一下,这样的确给了我最大限度的缓冲(光脚用后跟跑要震死人的,上下楼为啥不用脚跟落地估计也是同样道理),同时,当踩到硌脚东西或不安全处时,前掌先落地让我有了更多回旋腾挪的余地。我想,这一定是百万年进化的结果,而我之前脚跟先落地的跑法应该是不符合人类进化结果的。
    确定前掌先落地后,再查阅前掌跑资料,分解动作啥的,对前掌跑有了更多的认识和了解,于是开始恢复跑步。刚采用前掌跑时,那个不爽啊:小腿肚子疼、小腿前那条肌肉也疼,跟腱酸,脚腕酸疼,连脚掌都疼,膝盖却不那么疼了(有时候也有些不爽)。我想,这正是我长期缺乏锻炼加上穿鞋走路,导致自脚掌到小腿整个力量与强度都不够的原因。于是坚持用小强度跑,小腿、脚掌、踝关节出现酸疼就停跑并抹红花油按摩,恢复了就继续跑。这个过程持续了半年多,曾经我想放弃跑步,但又想,这些疼痛都不像膝盖损伤是永久性的,都是暂时的,于是又慢慢坚持着,不过感觉自己的小腿以下的力量和强度渐渐变强,疼痛慢慢变成酸疼,酸疼慢慢变成酸,酸慢慢变成没啥感觉,于是越发坚定了自己的判断。
    一年来的前掌先落地跑步,虽然跑量不多(平均一个月100公里),但已经完全适应了前掌先落地,小腿、跟腱、踝关节、脚掌的强度和力量提高了不少,2014年元旦,跑了人生第一次半马。前几天又跑了一次半马,不到2小时,最近最快的一次5公里用时24分52秒。这一年多里再也没有受到膝盖问题的困扰,不但跑步膝盖不疼了,自小偶发的关节炎、多年前打羽毛球损伤的膝盖(已多年没打了),感觉还得到了恢复,关节炎也没有发作过。
    从我自己的经验和对跑步姿势的理解,我觉得,前掌先落地渐次向后跟过度的跑步方法,应该是符合人体工学的,当然,正如影像资料里非洲土著的跑步姿势:跑步全过程膝盖都应是弯曲的;跑步过程中脚落地要尽量的轻柔(落地声越小越好),脚掌全过程无蹬踏动作,与地面无前后摩擦,仅仅支撑一下;头、颈、肩、背、腰、臀都应在一条直线上;速度由身体向前倾斜的角度来控制。
    注意事项:从我的经验来看,对于小腿以下强度、力量没有很好基础的人来说,刚开始一定要注意跑步强度,绝对不能勉强,感到不爽就停下来,不可受伤(我曾把脚掌跑伤几次,需要较长时间来恢复)。平时可注意强化小腿以下强度和力量,比如前掌先落地走路、踮脚运动、穿五指鞋走路等。小腿以下强度上来了、力量上来了,自然跑起来就轻松了。
    以上都是个人经验,仅供参考。
    再:楼主的说法不是完全没有道理,对初学者来说,直接用前掌跑,如果不掌握跑步更多要领(如膝盖全程弯曲、身体在一条线上等),不注意跑步的强度,可能会更快受伤。
    事情越辩越明,这些都是自己查资料和个人的实践和体会,不对之处请大家指正,共同提高,健康地跑下去。谢谢哈。

评分

回复 支持 21 反对 3

建议楼主看看NHK的视频再来说话,难道人家用仪器监测分析数据的结论还不如你的你觉得?
回复 支持 5 反对 2

各人习惯而已不用强求。我记得高中体育课上都是要求的前掌着地,现在46岁,跑龄也有快8年了,膝盖还好,只是要注意选好鞋呵!貌似没见过身边有谁跑步时后跟先着地的,当然那些昂首挺胸跑100米的学生大多后跟先着地
回复 支持 3 反对 1

前脚掌、中脚掌、后跟,那个姿势适合自己就按自己舒服方法跑呗。争来争去可以让你们全马跑进2小时吗?大家是健身的,不是职业运动员。
回复 支持 3 反对 1

楼主的心态跟炒股是一样的,满仓的时候,觉得看多的的人言论是有道理的,空仓的时候,总觉得看空的人的言论是有道理的。
回复 支持 2 反对 1

hesback 发表于 2014-8-27 22:16
我只知道速度不起来没法前掌跑

只是习惯罢了,我经常穿五指鞋走路,前掌先着地,不然震得慌。所以速度不是问题。
回复 支持 3 反对 0

flypig1996 发表于 2014-8-26 14:37
说说我自己的经验,给初跑步者做参考吧:
    40多岁,体重一直算合格,跑步差不多快两年了,从一开始跑一 ...

学习了,总结得到位

ramboo7 发表于 2014-8-30 13:48
你还是停留在“前掌需要发力去维持”的思维。
前掌跑实际上是减少踝前节角度,利用小腿肌被动拉伸来维持 ...

ni zheg 你这个就有点意思,详细说说、

rc5 发表于 2014-8-30 20:09
不要再狡辩什么踝前节角度, 人受的重力是垂直方向的,从头顶到地面都必须提供力量来支撑.
若认为向前倾就 ...

弹簧和剪式千斤顶没有竖直支撑结构,不是照样立起来?
屈膝、前倾都是使踝关节角度减少的技术,利用踝关节减少达到小腿肌肉被动拉伸极限来缓冲,不用发力。
我觉得跟你没必要讨论下去了,你不会前掌跑,或者说脑子里有一个错误的前掌跑印象,并以这个错误印象为标准来否定我的看法,大家就不必要浪费力气了。
你每一次到最后肯定会找一幅只有脚掌的图来说明3分配速内有很多人是后根碰地,尽管我已经数出指出此图在摄象技术上的不严谨性。这种截图我也可以在一个后根跑者中截出前掌接地的瞬间,完全没有说服力。
说到这里肯定会有人对我说“你算哪根葱啊!”之类,是的,我只是一个前掌跑几十公里龟速的业余跑者,“跑吧”里有很多万米30分或之内的专业或准专业坛友,他们的话更有说服力,你到那里讨论可以收获更多。

无聊。散了吧。

长跑的前掌落地并不是说脚后跟不落地,马拉松和短跑跟本是两个概念~~

mmxwang 发表于 2014-8-24 14:00
长跑的前掌落地并不是说脚后跟不落地,马拉松和短跑跟本是两个概念~~

你说你和一个说话那么武断的人解释什么啊。他那么斩钉截铁,他那么言之凿凿,他那么一往无前,他那么义愤填膺的去否定一件他不了解,也不打算了解的事情,你觉得你说的话他能听的进去吗?

楼主是理解错了我们说的前掌着地,我们长跑的前掌着地是前掌先着地然后过渡到全掌。他还以为是像一百米那样只用前掌。  发表于 2014-8-30 11:48
"你说你和一个说话那么武断的人解释什么啊。他那么斩钉截铁,他那么言之凿凿,他那么一往无前,他那么义愤填膺的去否定一件他不了解,也不打算了解的事情,你觉得你说的话他能听的进去吗?" 这个超赞!  发表于 2014-8-26 14:51

楼主,俺是菜鸟,俺想请教你是用后脚根着地的吗?跑了多久了?大概多少公里了?

膝盖舒服了 , 脚踝受不了,关键坚持不了多远

我被楼主的气势吓傻了,不敢和楼主争辩怕过来打我。

地址交粗来!明天LZ就上门来找你了!哈哈  发表于 2014-8-26 14:46

长距离全程只用前掌,这先毁的估计不是膝盖是脑子吧

fswhoo 发表于 2014-8-24 14:14
楼主,俺是菜鸟,俺想请教你是用后脚根着地的吗?跑了多久了?大概多少公里了?

3年多,全马3小时53分。大学时练过100米。

你们谁说的有道理???????????????

健身先键脑。
这句话很适合楼主。
我就是跑20公里也可以前掌的人,两岁以下小孩子跑起来也是前掌,是不是他们的小腿肌比你还要发达?我最讨厌那些没学过而自已臆猜出一个错误姿势又反过来吐槽人。

参考3楼即可  发表于 2014-8-26 14:53

我不相信长跑可以只用前脚掌。
我看网上ryan hall什么的那些高手都是后脚跟先着地,再转到全掌的。

yaxiaboy 发表于 2014-8-24 14:39
我不相信长跑可以只用前脚掌。
我看网上ryan hall什么的那些高手都是后脚跟先着地,再转到全掌的。

呵呵,要是你看了阿贝贝·贝基拉,那岂不是要赤脚跑
他教学视频里明显就是全掌跑,身旁那个是前掌跑。
而楼主臆想中的前掌跑是巴蕾舞步法。

这种标题就是噱头,就是语不惊人死不休,但事实是让大家看到了你对长跑运动的无知!

yaxiaboy 发表于 2014-8-24 14:33
3年多,全马3小时53分。大学时练过100米。

就你这个全马成绩而言,确实说明你只是菜鸟而已!

请问哪家慢跑鞋、马拉松鞋的设计不是后掌比较厚、缓冲或减震材料较多的?
楼上那些说我菜鸟的,恐怕你们也就那水平吧!

唉,我只看看,不争论。
早自己适合的就好

水菱 发表于 2014-8-24 14:10
你说你和一个说话那么武断的人解释什么啊。他那么斩钉截铁,他那么言之凿凿,他那么一往无前,他那么义愤填 ...

就是,楼主上来就是一副高人的气势。敢反对我就是反对党

水菱 发表于 2014-8-24 14:10
你说你和一个说话那么武断的人解释什么啊。他那么斩钉截铁,他那么言之凿凿,他那么一往无前,他那么义愤填 ...

看了撸主的一番话,我忽然觉得世界平静了许多,美好了许多

“而长跑的,大多数都很少练负重深蹲,大腿力量根本无法与短跑运动员相比。长距离的前掌着地,肯定毁膝盖!”
从我个人的体会来讲,前掌先落地的跑法,对大腿力量的要求似乎没有那么高,反倒是对小腿、跟腱、踝关节、脚掌的要求更高一些。当然,也许是因为我自己这几处之前太弱的缘故吧。