普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

!我的前掌跑!

我是前掌跑,但我不建议大家刻意改变跑法去学前掌跑。
说说我的心得:
我以前不练长跑,每天早上就是去公园跑几圈最少6KM最多12KM(一圈3KM),一为了看看妹纸,二就是去飚速,见人就超,反正不跑马拉松不和黑鬼比但要守住这里称跑王,哪怕我第3圈,别人刚跑而且也许只跑半圈,我也绝对把他PK下来(绝对实力),保持10到11分钟一圈基本遇不上对手(现在想想自己当初好幼稚,呵呵),有美女旁观那更是不知疲惫啊,跑前不热身,跑后不拉伸也不冷身什么的,基本都是以冲刺的速度马上结束。根本对跑步知识没一点概念。(什么前掌后跟根本不懂)

有段时间膝盖有点痛,又扭了脚(现在想想都是自己瞎跑,不爱护自己,不学跑步知识,每天拼身体造成的。)歇了一个冬天,身体养好了,担心马上回以前的公园跑能不能抱住自己老大的位置(自己自封的呵呵,当时不知道天外有天,太自大了),无论如何无法接受自己被人超越甩掉的可能,于是就换了一个公园里面都是不认识的人,怕身体没痊愈,又觉得一下跑太快,状态一下还跟不上,于是就很自责的跟大家慢跑绕圈(就怕被人认出来,当时感觉慢就是丢人啊,而且看到尽然有人敢超我,又要忍气认戳,别提多难受了)但也许是跑的慢了,我开始观察慢跑的人的姿势,我发现和我最大的不同就是他们脚步比我声音大,脚后跟先着地,而我是脚前掌先着地,而且和他们聊天发现人家都是跑了好多年甚至几十年,或者是年年参加马拉松,顿时感觉他们好专业啊,难怪自己会受伤原来是脚落地不正确啊!
而且以前没跑这么慢过,前掌跑真的感觉很累,马上学他们后跟跑,一下觉得轻松多了。哇……原来自己跑步姿势一直是错的啊,那现在学会了后跟跑,等几天或几星期我测底恢复了,再回原来的公园不是老大里的老大啊,心里美成一个了……
等啊等半个月过去了,我觉得不容易受伤,也不会再崴脚了,状态也不错了,于是回到了以前的公园放开了跑了两圈,心里一直默念脚跟先着地啊,别忘了,可事与愿违,一点也没有原来快,反而慢了,一圈跑12分都很累,我想可能自己还没恢复吧,但是看到实力接近的我还是咬牙超越。
由于以前根本不看别人怎么跑,超就对了,但学了后跟跑我想是不是也该看看别人跑还有什么可以学的,于是现在跑就是遇上比我慢的,我也多看两眼,观察一下下,有天尽然看到一个女的(以前经常超,就是没仔细看过)只用前掌着地,一蹦一蹦的在跑,虽然没我快,但比女的都快的多,比一般男的也快,我心里想:高手啊,可这是什么跑法啊?
回了家我就百度,发现一个新名词:前掌跑,而且网上全说高手或世界前几都是前掌跑法,我勒个去,跑步着地还这么多讲究啊!!
想想也对我学的后跟跑的人全马都是4小时,都是慢跑,姿势即使对,也绝不是最好的,看来还地学那个女人啊,真是高手啊,那么一蹦一蹦的想想也累啊……
于是乎又被那女的的所谓前掌跑坑了我半个月,说真的,第一次我对自己是不是有跑步的天分产生了动摇……
对跑步的那份自信甚至是自大被抹灭的所剩无几了……
发觉自己根本不是前掌跑的料,不行还是改回后跟跑吧,但我这人就是太自以为是总觉得自己是百年一遇的天才,怎么可以自认不如人??自尊心驱使我去拼命在网上查找前掌跑的知识,技巧,和各种视频,无意中看到了日本人拍的纪录片关于世界马拉松前三名黑人的前掌跑技巧,我兴奋的连眼都不敢眨,怕漏了什么关键时刻,等到镜头演到前掌先落地瞬间过度到全掌时我震惊了……这不就是我最最原始的跑法么??我勒个去……

虽然绕了个大弯又回到原点,但我深深的感到自己知识的极度短缺,于是乎疯狂的恶补开始了,说真的,现在觉得自己以前好白痴啊,有一次,一场马拉松全程视频,我重复看了几十次,
以前只在公园跑,不参加比赛,不参加马拉松就是受不了世上有人比我强的刺激,而且不是强一点,而且不是一个人是一大堆人比我强,而且知道是无法改变无法超越的差距,于是低头不问世事,自得快活,可谓井底之蛙,
但现在每天看着各种马拉松视频,各种世界记录打破的录像,我热血快沸腾了,现在去公园超人没有一点乐趣和快感,有的只是悲哀,因为我眼里现在只有黑鬼,面对现况和我的心理病变,我只有两个选项,一放弃跑步,或再不去和人PK,二找黑人参加马拉松PK.
最终我选了一条不归路……
我给自己的时间是5年,我深知目标的高度绝不是1,2年能靠近的,跑的累了,来这里看看,呵呵发发牢骚,现实中连父母我都不敢这么讲更别说和朋友了,大家只会认为我疯了,或不切实际,太自大,蛇精病!(其实我就是,呵呵)

于是乎起了一个疯狂的网名,觉得100%认真的名字,一辈子没这么认真过……

真正练长跑快3个月了,跑量从月600快到月800了,我一般配速都是5分,第一个全马我也合理的定在330,时间还有很多,这种事要和8年抗战一样耐得住性子和寂寞才行。我从一个盲目飚速,爱出风头的跑友变成沉默的月跑800的疯子(每天4点多起床,风格完全变了,不是跑给别人看,而是跑给自己)我的月跑量我会慢慢加到1000……

我给自己后3年已经定了许多几近疯狂的训练计划,但先要平稳度过前两个平稳加量的年头才行,要说我的最大的优势,就是身体的恢复能力,不管多累,睡一觉就都恢复差不多了……

最近看到很多前掌或后跟的帖子,我觉得我绕了很多弯路在这上面,所以和大家好好说说(其实大部分都跑题了,哈哈),我自己认为该怎么跑就怎么跑,不用刻意去改跑法,但膝关节始终保持弯曲是一定要学,这是我以前会受伤的主要原因,现在这么大量,一点也不受伤,不疲劳,我觉得跑的快了就自然学会前掌着地了,而且脚的落地和上身倾斜度,步频,步幅,上摆幅度和角度都有关联,不要把最好的避震按在老爷车上,速度只会更慢,要找最适合自己的才好。跑步是很多细节的有机结合。
最后前掌跑≠只用前掌。
不管专家用马或豹比喻前掌跑的好处,但我觉得最重要的就是自然,肌肉放松才是王道,马王的训练练耐力,练各种跑发力,但最忌讳练跑姿,回归本性天性的跑是关键,但每个人都有些微的差距,跑姿和指纹一样是每个人与身居来的,我们要做的就是找到真正的自己……

最后祝自己好运……(哈哈)

围观,210,估计不调好状态,专业的运动员都不一定能跑出来
回复 支持 14 反对 3

楼主实力太强大了,简直就是天才。我只能仰望了,预祝楼主取得好成绩的同时注意跑休结合,避免伤病。
回复 支持 13 反对 2

感谢大家的回复,和关心,真心感谢。
在感谢之余,想和大家谈谈最近的跑步心得:(希望一起探讨,一起进步)
关于前掌还是后跟谈了很多,但为什么要谈呢,原因就是保护膝盖是所有跑友最关心的事。由于以前瞎跑时膝盖痛过伤过,现在每次30KM第二天早上跑20KM时全身只有膝盖有疲劳或少许痛感,其实很多专业运动员放弃运动的原因就是膝盖受伤(尤其是跑步运动员)。所以我和大家一样一直很在乎膝盖的保养。

但跑量大膝盖使用频繁,即使在好的鞋,在完美的落地也会带来不小的冲击,于是关于如何落地可以更好的减低冲击一直是大家爱辩论的话题……
但我最近有了新的发现,就像发现新大陆一样……
  由于看了很多专家关于跑步的解说,但最重要的就是放松跑,所以每次跑步心里都会暗示自己要学会放松,以前自己对跑步知识白痴时的各种跑步心得于技巧或跑时的思维就不多说了,说了也全是废话,就从我又回归前掌跑自然落地后谈起吧。
   现在我跑完步,如果你问我是前掌还是全掌还是后跟跑法,我会告诉你,我忘记了,跑时我根本就没去想过,或者说我没有带脚出去跑,脚以下的部分已经放松到忘记它的存在了,只有这样脚部肌肉不会紧张,才会得到最好的缓冲,由于跑量大,所以我的跑步姿势和心得改变和进步的也比较快,上身基本全部放松,即使上坡加大摆臂也是摆大臂,小臂只是顺带摆动,但全身只有一个地方我无法自然放松,

那就是小腿,亚洲人小腿粗是不争的事实,步幅比黑人差很多甚至差一半也是亚洲运动员落后黑人和欧美人的关键,(无论是马拉松还是100米项目)所以我总是刻意的会增加后蹬力,想加大步幅,心里明白跑步时小腿如果也放松的话那膝关节以下就都变成你的缓冲带了,那对膝盖的保护就更明显了,但我唯一不能理解的是:为什么黑人跑步后腿抬那么高?都快踢到屁股了?
  有很多跑步建议说练习后腿上抬力,我试过很久,感觉只会加快疲劳,体力相同的情况下谁跑的更科学更省力谁就会笑到最后,最近我一直刻意的放松小腿跑,今天实际测量了一边,发现小腿后抬自然抬高了,更神奇的地方是小腿完全忽视,步幅尽然变大了,难怪黑人小腿那么细步幅却那么大……
   总结:小腿放松法:忘记你还长着小腿吧,忘记你还有脚吧,跑步就是大腿前迈于后送,其他的部分都不管我的事!对比一下:
1级拳手:拳发力,         1级跑者:全身无放松,
2级拳手:臂发力,        2级跑者:上臂放松,
3级拳手:肩发力,        3级跑者:肩放松,
4级拳手:腰发力,        4级跑者:上身放松,
5级拳手:腿发力,        5级跑者:脚放松,
6级拳手:脚发力(感觉每一次出拳力量源于脚的大拇指,就是高手了)6级跑者:小腿放松。
每天跑步要感觉自己是个残疾人,只有大腿,屁股,和腰,其他的都没有,都不主动发力,都是带动摆动,跑完做足够的拉伸,现在跑完膝盖就像没跑过步一样轻松,跑步时也感觉很轻松,快乐。真正体会到放松跑的好处了

现在我又陷入了新的阶段:大腿,屁股,腰,能不能也不要呢?那是谁在跑步呢,自己完全真空了不成?还是一定要保留这三件三大件,而且要更加凸显他们的存在感呢?毕竟自己只是业余跑友,很多深层的,专业的问题只能自己去寻找答案,这也是我们跑步的乐趣所在吧,不断去探索自己身体的未知领域和感知……
回复 支持 14 反对 1

现在基本全掌着地的跑法,感觉对膝盖冲击比较少,也节省鞋子。
回复 支持 6 反对 2

楼主已去不复回矣。。。
回复 支持 6 反对 2

撸主,加油~~
回复 支持 6 反对 1

请国家体育总局关注,谢谢!
回复 支持 6 反对 1

大家还记得我?哈哈,楼主人在地狱呢,呵呵不知何时能反人间啊,过程是寂寞啊,进不了230以前没什么好和大家再分享的了……寂寞的奔跑……心得也有一些,但就像某人说的没出成绩,再写就像写小说,哈哈,虽然我很喜欢写小说。要不改天写个小说版的跑法介绍……   

目前减掉一些耐力跑,增加了很多速度练习,要说目前改变最大的就是感觉自己是自然的进阶到了车轮跑,这跑法也是先慢慢实践会后网上后查出的名词,

小弟比较喜欢看美女(或被美女看),现在的跑步最大的难点就是寂寞啊!一个人在泊油路上跑着,寂寞难耐啊,心中唯一的动力就是210,说白了就是冠军,奖金,名誉,美眉,都是些世俗的物质诱惑着推动着我,时间久了,心里好累啊!

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。感觉自己把自己压迫到了极点,忘记了最初的跑步的乐趣,有时真不想再跑了……要成大事者,心智要有不同的境界才行啊。

于是乎小弟又发明了新的跑法:(主要是针对心理)浪漫长跑法!说白了就是和泊油路谈一场恋爱!你看那黝黑的路面多像少女的长发啊,路边树木和野花的芬芳就是那少女酮体的香味,没有一丝的世俗,空气都显得格外清新,沿着少女的味道,长发,奔跑下去等待我的不是之前想的那些,而是一位美丽的xx,跑步不再显得孤单,寂寞不再与我相伴,想一切办法找回那跑步带给我的原始的快乐……

要达到我的目标一般的方法是不可能实现的,楼主人在地狱,有事请烧纸……

回复 支持 6 反对 0

楼主写下崇拜英国IT痴男,目标全马210的时候, 相信看到此帖的绝大多数人,和我一样,都会觉得楼主是痴人说梦,骗点击骗回复罢了;
又看到楼主亮出月跑800KM,目标跑量上千时,估计也没几个跑友相信你真的能够这样坚持下去。
再看了上面的感受,我现在也将信将疑了,只能说,楼主加油,我力挺你,祝你跑得轻松跑得快乐!至于目标,还是要给自己留有余地,多聆听身体的声音,万勿受伤!
回复 支持 6 反对 0

LZ 你的语言文字太有感染力了
看得我都好激动
希望你坚持到底 同时保护好别受伤
膜拜!
回复 支持 3 反对 2

认真拜读完大作

祝你早日来论坛报喜

靠,这么有想法呀!支持!

你的目标,对我来说就是幻想。祝你早日达成你的目标

有远大理想的热血青年加油,业余能跑到245就已经蛮NB的了,你210目标够劲,世界纪录好像也就2小时多点,

赞一个

加油力挺!多来刷刷数据给我们帮你见证一下啊!目标月跑上千的大牛!

祝你早日达成你的目标

NB........绝对的牛人。先佩服一个!

楼主牛人,咱是比不上

这位可是跑步顶级发烧友了,以你这劲头想不进步都难,难就难在坚持和天赋。今天是8.23 2014,来年这时候再翻出你的贴子,看你能坚持多久。人生活中总有无法预料的事情,希望你真有这么多时间和精力来完成梦想。首马完成后别忘了来秀成绩。祝你成功。
回复 支持 1 反对 0

。。。。。。

这是要参加奥运的节奏?

太牛了,月跑量800,什么概念,我最多也就270。

“蛇精病”,闽南跑友哈

这位跑友热情可嘉、信心可嘉,你通篇谈论了跑姿,看得出你是一个爱学习的人。不过,我给你的建议是,跑姿仅仅是跑步的一部分,其它还有很多非常重要的事情要去做,不是跑得越多越好,而是跑得科学、合理才行,否则你会因为身心疲惫而放弃自己的目标。
回复 支持 1 反对 0

3公里10分钟,太牛了!不可思议!天才!

留记号,期待你早日实现目标

如此有决心的应该鼓励。顶你

楼主如果没有受过专门训练可以达到每3K只用10分钟,那应该天分很强大。
回复 支持 0 反对 1