普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 小河水潺潺

[原创] 我的马拉松(全马、半马)、长跑训练专栏帖

楼主的步频怎么能那么快呢?平均都在每分钟170步以上,也就是每秒钟跨出去3步。有这频率配速想慢都难,而且心率还这么低。我38岁,平均步频只有80到90每分钟,平均配速只有630,心率要到140以上。只能仰视楼主

您这个步频应该不准吧,没理由这么低的。会不会是计算的两步呢?80-90/分钟,差不多是慢镜头了吧。步频跟心率,貌似也没有直接关系。  发表于 2014-8-13 16:05

今晨,月牙岛方向慢跑了15.42公里用时1小时27分13秒。平均配速5分39秒,最高配速4分55秒;步幅104;平均步频168,最高步频178;平均心率114,最大心率134;消耗热量682。

今晨,从高阳路出发经和平大桥、沿滨路西段、滨河路、御府龙湾、春华街、丹东路西段、北镇街、和平大桥、望月路西段、法雅庄园、2号路、高阳路终点,全程16.06公里用时1小时25分39秒。平均配速5分20秒,最高配速4分55秒;步幅107;平均步频174,最高步频180;平均心率122,最大心率145;消耗热量765。

今晨,从高阳路出发经和平大桥、沿滨路西段、滨河路、开发区管委会,育才街、文化路东段、东北育才实验学校东折返原路至起点,全程18.38公里用时1小时33分41秒。平均配速5分06秒,最高配速4分35秒;步幅110;平均步频176,最高步频186;平均心率127,最大心率141;消耗热量879。

楼主是强人啊、每天都在跑,跑量还真大令人佩服!

今晨跑了15.33公里,用时1小时26分56秒。平均配速5分40秒;步幅103;平均步频170;平均心率112;消耗热量654。

强人贴留名,完全没有追赶上的希望。

Samuel.Cai 发表于 2014-8-11 09:41
楼主的步频怎么能那么快呢?平均都在每分钟170步以上,也就是每秒钟跨出去3步。有这频率配速想慢都难,而且 ...

@et_lin,这位兄弟说得对哦,我之前也没仔细想。是跑表上的数据应该要乘2才比较合理。步长1米,步频160/分,这样才能推出每千米耗时在6分钟左右。谢谢啦我想应该节奏也没那么慢。

今天休息,按惯例是我跑半马的日子。晨5点27分,从高阳路出发,经望月路、雷锋体育场、临江路(河堤路)、永安大桥折返、沿滨路、永济路、海城桥、丹东路、望花大街、本溪路西段、法库街、朝阳路西段、西北平农贸市场(建设市场)终点,全程24.30公里,用时1小时57分42秒。平均速度4分51秒,最高速度3分55秒;步幅114;平均步频178,最高步频198;平均心率138,最大心率170;消耗热量1282千卡。
     训练中途约跑到14公里时,恰好到了将军桥南头等红绿灯并和一位骑车人在聊跑步的话,这时从将军桥北跑过来一对年轻男、女,与我同时等信号。两个年轻人看来也就20多岁,身体很瘦且个子不足170公分,目视男体重大概不足55公斤,女的50公斤都不能够。信号灯一变绿灯,我们同时起步开跑,两个年轻人起步就速度很快,当时就把我激起情绪来了。我卯足了劲撒开腿就追了上去并迅速超过了两年轻人,然后一路狂奔,怎耐跑了一段速度就有所降了下来,这时听见后面那个女的在咳嗽,不一会儿功夫他(她)们就超过了我。我一瞧,嘿嘿!又把我拉下了,于是我又一次卯足了劲追上了他(她)们反超,坚持了一段后,两年轻人又追上了我并反超。这时我心想不和你们飚了,就紧跟你们好了,于是我就随他(她)们的速度跟跑一路到葛布桥南头,他(她)们转向北跑,我继续直跑,就此,结束了短暂的公路追逐跑(约3公里)。有趣的是我跟跑的过程中,男的一直在不断地后看我是否还在跟跑,可每次回头看我都在他(她)们后面紧随。如果没分开跑的话(假设啊),我在坚持快速跟下去,有可能那个女的就要废掉了,因为他一直大口的喘粗气并偶尔咳嗽着。但,说实话,再快速跑我也要废掉喽。

今晨跑了17.15公里,用时1小时30分51秒,平均配速5分18秒,最高配速4分46秒;步幅108;平均步频174,最高步频182;平均心率124,最大心率142;消耗热量821。

今晨跑了15.92公里,用时1小时27分59秒,平均配速5分32秒,最高配速4分55秒;步幅105;平均步频170,最高步频180;平均心率120,最大心率139;消耗热量751。

小河水潺潺 发表于 2014-8-16 18:58
今天休息,按惯例是我跑半马的日子。晨5点27分,从高阳路出发,经望月路、雷锋体育场、临江路(河堤路)、 ...

强悍! 话说一把年纪了,还争强好胜啊,呵呵。

et_lin 发表于 2014-8-18 09:47
强悍! 话说一把年纪了,还争强好胜啊,呵呵。

人老心不老。

今晨跑了15.53公里,用时1小时28分28秒,平均配速5分42秒,最高配速5分19秒;步幅103;平均步频168,最高步频1876;平均心率120,最大心率152;消耗热量758。

楼主的步幅和心率 羡慕死人

晨5点01分,开发区方向跑了15.59公里,用时1小时29分05秒,平均配速5分43秒,最高配速5分19秒;步幅102;平均步频170,最高步频174;平均心率115,最大心率128;消耗热量698。
跑步路线图

路线图

路线图

小河水潺潺 发表于 2014-8-20 09:52
晨5点01分,开发区方向跑了15.59公里,用时1小时29分05秒,平均配速5分43秒,最高配速5分19秒;步幅102;平 ...

大哥很厉害!
跑量比较大,该适当休息。

楼主还是一如既往的坚持,只有两个字,佩服!!

叶怡楼 发表于 2014-8-20 11:43
大哥很厉害!
跑量比较大,该适当休息。

呵呵!跑这个量级已经习惯了。谢谢你的忠告!我会适当休息的。

也许也许 发表于 2014-8-20 12:43
楼主还是一如既往的坚持,只有两个字,佩服!!

呵呵!坚持是必须滴。