普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 小腿的粗细与跑步的关系

本人小腿比较粗,才跑步不到三个月,跑步应该算刚刚入门吧,速度很慢,一直在困惑小腿的粗细与跑步的关系,说一下自己的想法,欢迎大家一起讨论,这里主要讨论5公里以上的。
平常人小腿的粗细比例,没做过统计,大街上的人大部分都是长裤,也看不到粗细,但跑道上跑步的,大部分穿的是短裤,可以看得到。经过我观察,发现跑道上长跑的人,小腿粗的很少,那些可以跑很长时间的,小腿一般都比较细,个别稍粗一些。如果据此得出跑步可以瘦小腿,我觉得不是这样,而是小腿细的比小腿粗的有更大的优势,更容易出成绩,自然也就更有兴趣长跑,长跑运动员应该都是小腿细的,否则不会有好成绩。那些小腿粗的人在这方面没有优势,自然也就成不了长跑运动员。在我晨跑的路上一直有运动员在做长跑训练,个个小腿都不粗,就我一个小腿粗的也在长跑,感觉挺另类,忽然有一天出现了一群小腿粗的运动员,个个跟我有一拼,他们都骑着比赛用的自行车。。。

前几天想校正跑姿,学习赤脚跑,神奇地发现,赤脚跑比我穿运动鞋跑的快。想了一下就明白了,赤脚跑刨除了鞋的负重,相当于粗腿变细腿了。想想电影里面阿甘,甩掉双腿的支架后,速度马上快起来了,一下子把骑车追他的小伙伴们甩出老远。另外赤脚跑的垂直振幅比穿鞋跑小,这样也会少做一些功。

关于小腿粗在长跑中处于劣势的另外一个原因,是高中物理课本里面讲到的,动能 = M * (V * V) / 2,跑步过程中,每条腿往前迈一步,都要做这个功,每条腿基本上都需要从 0 达到这个速度(这点我有点不太确定,也可能不是都从0开始,而是从一个比较低的值开始),然后换另一条腿。

当然腿上的肌肉,可以克服这些困难,腿粗的人肌肉多,自然应该比腿细的人力量更大一些。但肌肉也分有效肌肉和无效肌肉,我感觉大腿上的肌肉更有效率一些,至少对我是这样的,小腿上的肌肉,累赘的嫌疑更大一些,正常跑步迈动双腿,小腿的速度比大腿的速度更快,动能自然消耗比较大,这些动能感觉很多要靠大腿肌肉来提供。

如果不是前脚掌着地,而是脚跟或者全脚掌着地,感觉小腿上的肌肉起的作用真的不大。而前脚掌着地,小腿肌肉起的作用应该会更大一些。这也给了我一个启示,是否我应该调整跑姿,尽量利用小腿肌肉,选择前脚掌着地的跑法呢?

学习下经验

说的有道理。支持爱思考的跑友!

有关系,应该是小腿细的家伙们跑得快!俺也是小粗腿......

楼主很有探索精神, 也善于观察总结, 本人粗腿

慢跑主要动用的是慢肌纤维, 通常比较细.
快跑冲刺主要动用快肌纤维IIa 和 IIx, 通常比较粗.

谢谢,又学到了一些知识,看来我有短跑运动员的潜质。  发表于 2014-6-24 17:02

长时间的有氧,是消耗肌肉的。无氧也破坏肌肉,经常跑得长,快的人,估计跑的频率也密,没有给肌肉生长的时间(跑完拉伸据说不会变粗腿),,或着,长跑锻炼耐力,所用的肌肉类型和爆发了所用的不同。如果专注慢跑,又对小腿肌肉施以刮沙等手段再跑步,据说小腿会廋下去。
我前掌着地,现在小腿也没有长肌肉,配速也比较慢,之前630左右,现在跑maf180更慢了。

蓝色的鱼 发表于 2014-6-24 16:53
长时间的有氧,是消耗肌肉的。无氧也破坏肌肉,经常跑得长,快的人,估计跑的频率也密,没有给肌肉生长的时 ...

长时间的有氧,消耗肌肉,这点很少看到人讲过,都是说消耗脂肪,我想应该也是消耗肌肉的,只是不知道,消耗多少脂肪后,才消耗肌肉。看一些文章讲到,肌肉的消耗,只有在人处于极度危险的情况下才会消耗,比如生一场大病。

通过查看一些文章,知道人的肌肉是由快肌纤维和慢肌纤维组成的,快肌纤维个头大,一个人的快肌纤维和慢肌纤维个数是天生的,各个人之间会有不同,但不会改变,长跑训练主要是训练慢肌纤维,通过训练可以让慢肌纤维增大,但由于慢肌纤维天生比较小,增大后也不会增大多少,所以长跑训练不容易把腿练粗。
至于快肌纤维在长跑训练中没怎么受到锻炼,是否就会变小,这点还不能确定,因为一般人很少锻炼,腿还那么粗,这好像说明了,那些肌肉纤维不锻炼也可以一直存在。

跑步也好快走也好,都应该是脚跟先着地吧?还有前脚掌先着地的?

norman 发表于 2014-6-24 16:43
慢跑主要动用的是慢肌纤维, 通常比较细.
快跑冲刺主要动用快肌纤维IIa 和 IIx, 通常比较粗.

可以通过自己慢慢跑加大距离改变吗?

跑小跑 发表于 2014-6-24 18:25
跑步也好快走也好,都应该是脚跟先着地吧?还有前脚掌先着地的?

是有不少人前脚掌着地跑的。

盛夏光年 发表于 2014-6-24 20:45
可以通过自己慢慢跑加大距离改变吗?

我的理解是,慢慢跑,增加距离后,会刺激慢肌纤维增粗,增加跑步的耐力,小腿会稍微变粗一些,至于快肌纤维因为少锻炼是否会变细,就不得而知了。

野风 发表于 2014-6-24 23:37
我的理解是,慢慢跑,增加距离后,会刺激慢肌纤维增粗,增加跑步的耐力,小腿会稍微变粗一些,至于快肌纤 ...

看过健身的mm说,慢跑后拉伸,就会防止小腿变粗。

对于长跑运动员来说,当然小腿越细越好,看看东非黑人的腿长的什么样子就知道了。有时我感觉他们身体的躯干就是为长跑而进化的  - 极短的上肢,好像除了一个大容量的肺以外省略了其他任何累赘;基本没腰,胸下面紧接着就是个挺挺的小屁股;屁股下面就是两条大长腿,而且他们的小腿长度要长于大腿,这点区别于白人。黄种人吗,上身长,大小腿皆短,长跑更多的是靠高步频来跟黑白运动员竞争。

对于短跑运动员来说,包括篮球,足球等需要爆发力的运动,小腿肚围比小腿腕围的比值越大,爆发力越强。乔丹,科比,卡特的小腿腿型如出一辙。但是一些弹跳力一般的篮球运动员身上你能看到一些桶装(小腿肚围与小腿腕围的比值较小)小腿,例如加索尔,姚明,以及大量中锋球员。

两腿纤细天生好料子,我觉得最主要的海是看跟腱,跟腱长才是王道

跑后拉伸和放松可以避免跑粗,注意拉伸到位和时间够长哇

边跑边思考·~~~~~~~~~~

跑步小腿大腿肌肉都会增加的,还有和腿长度有关,腿长相应的肌腱也长,腿短的肌腱短,显得粗。

还有楼主才跑步三个月,就想前脚掌跑?我也只能呵呵了,去搜索看下马拉松最强军团,马卡乌等人的前脚掌跑是怎么练成的。那是从小赤脚在山区跑出来的,赤脚在山路上跑后跟这地你试试,不把你疼死。

先正常跑到一点水平在看看吧。你那速度也跑不出前脚掌,跑出来也是原地踏步脚搓地。

蓝色的鱼 发表于 2014-6-25 08:51
看过健身的mm说,慢跑后拉伸,就会防止小腿变粗。

我经常在健身房练肌肉,了解到的是拉伸有利于肌肉生长。