普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: doublerace

[原创] 第N次减肥!

还有10天,一年就过去了!
胖友们减的如何了?
最后几天再加把劲冲一下吧!

今年上半年体重变化不明显,下半年效果不错,全年大概减了20斤,不算多,不过速度还是令我满意的!
经验就是,控制好饮食和运动的质和量,说起来简单,各人的都不太一样吧,也走了很多弯路,才慢慢找到适合我的方法。

运动要避免受伤,习惯很重要!

好久没来了!
除除草喽!

最近夜跑,发现跑步的人越来越多了.
特别是年纪大点的人明显比前几年要多.
是大家健身的意识高了!!!!

不知不觉又跑了几年了,想想还是挺佩服自己的!

血脂,血压,血糖,尿酸,全部正常!!!!!!

不错不错!

阴雨连连一星期了.

只好在家里原地踏步,貌似也有点效果,只是出汗少了.

阴雨快点结束吧!

又过一个平台,开始降体重了.

还是有点兴奋的!

最近3个月,运动量加了20%,

近期加强了饮食的控制.

效果很好!

前天晚上跑完步,一测血压,竟然比平时低了好多,78/102.

第二天早饭后测恢复到80/120.

百度了一下,貌似没啥问题!

之前没关注过跑完血压,也不知道是不是一直这样.

只是最近同样的运动量,心率却没有之前那么快了,

而且跑完很快就恢复到正常心率了,可能运动能力增强了一些.

也可能是量大了一些,还是稍稍控制下运动量和饮食放宽些,平缓的减肥效果好些.

血压竟然下降了,最近关注了一下,发现即使夜跑完,第二天白天再测试血压也只是60+/100+的水平了.

在正常值内的低值.

可能最近饮食控制和运动量的匹配,加大了体内脂肪的消耗!

还是适当的降低了一点运动频率,再观察看看.

髌骨带!

先买了护膝,带着相当不舒服,后来看到好多跑友用髌骨带,

就买回来试试,还不错,跑了2天,之前膝盖不舒服的感觉减轻许多.

也可能因人而异,我是因为膝盖不舒服,那种感觉说不出来,不是疼,跑步过程中偶尔会出现几次,

一般会持续一会,这个时候就有点不敢跑了.

现在带着髌骨带,那种感觉也会出现,但是持续时间就很短,基本上是刚有点感觉,就消失了.

不知道其它跑友是什么情况,如果没用过的,膝盖又有类似感觉的,可以考虑带上试试.

不过还是要做好热身,并控制好运动量才安全.

我已经减少了运动频率.最近体重降得有点快,避免受伤,每周会强制多休息2天.

最近有个血压的问题,昨晚跑步后测了下血压,高压只有90+,低压70-.此时心率已经恢复到83左右.

今早恢复到70+/110+.

跑完血压似乎很低了,不知道这样有没有问题!

刚结束的一个月,减重14斤,6斤脂肪,4.2斤肌肉.

不知道体脂称测的准不准,怎么控制多减脂肪,少减肌肉哪?

最近两年,都是9,10月份,减重较快,别的时间基本都是波动,金九银十!!!!!

天气凉了,今后跑步要注意保暖防风了,体重逐渐减轻,越来越怕冷了,脂肪变薄了.

这个月减的有点快了,月底前有意控制了一下进度,不要受伤才好,膝盖的问题有所缓解,跟腱还是会不舒服.

不再增加运动量和频率了,饮食也按之前标准保持下去.

向着目标又进一步,不免兴奋.

切忌急进!

这2天调整了步频,原来是160+,逐渐调整到180-,步幅1m+.

心率140~150.

步频加快,还是要慢慢适应,摆臂和呼吸都要调整一下,不过跑完整体感觉还不错,速度也快了!

现在每天5.5km,最近减重的速度明显低于上个月,这次调整饮食标准和运动量带来的减重提速的状态差不多结束了.

跟去年同期的情形差不多.

这个月能减5斤足矣!

加快步频到180左右,跑的时候没什么,早晨起来,还是感到了腰腿的酸楚.

步幅大概是1m-.

还是需要适应一段时间,跑完心率一度达到158.

比之前略高.

不知不觉的,又提速了,现在每天5.5km,基本就是31~3分钟.我是450m直线折返跑,这个场地条件还算合适,这2年就一直在这跑了.

很久没有连续跑圈了,也不知道连续跑个5.5km是多长时间,健身为主,我也不太重视跑步的成绩.当然看到自己越跑越快,还是有点沾沾自喜的,高手们勿笑!

也不是有意加快,只是跑的时候觉得慢慢跑更累.快一点反而节奏更舒服.

步频加到180,是最近看到有些关于步频的理论,就尝试了一下.还不知道长期效果如何.

相对我自己开始的时候,现在是快了不少,再这样下去,跑到30分以内,估计减脂的效果可能会慢慢下降了.

没有跑马的意向,不想再加量了,等到30以内的时候,就考虑加点别的运动内容.

昨天,周日,早晚跑了2次5.5km.

感觉还好,但也略有疲惫.

开跑以来还是第一次,留个印记吧.

180步频对我还是有点快,不知不觉就跑到170了,算了,还是按自己习惯慢慢来吧!

跟腱还是个问题,虽然目前还不严重,但是还要细心调养.

膝盖的问题,似乎已经解决,再观察.

还好,我的跑量不大.

控制好心率范围,尽快远离伤病吧!

昨天第一次在手机app上记录数据,原来我每天跑了6km+,之前一直以为5.5km.

看来地图也有不准的时候.

跟腱的问题,可能跟鞋子有点关系,是换了新鞋后出现的,这个新鞋子可能有一点大了.

今天换回之前的鞋子跑几天看看.刚换的时候没觉得,那时候包裹的比较严实,没觉鞋大,现在穿的久了,感觉确实有点大了,

后脚跟都磨出一个小茧子了,之前跑步那么久都没有过,当时没太留意,现在想想应该是跟鞋子有关系.

相同号码,相同品牌,同一家店,只是型号不同而已,真是奇怪!

还有个可能很大,就是最近加量也加速,按昨天app的数据,6km+32分,那就有点快了,相对我来说,

心率158,我应该降速了,控制心率在145左右才好,降速到6km+38分左右,就是我提速前的速度就可以了,

或者一个星期只有1次提速跑,其它几次按之前的速度,这样好一些.

最近看帖子多了,太关注数据了.又有一点急进的势头了,要注意了!

其实我也想跑马拉松,不过是个超级马拉松,跑过100岁!!!

我也是老看见别人的数据,心里多少有点着急上火,自己怎么进步就这么慢呢?但想想我跑步的初心是减肥,不是去比赛,这样能稍微平衡一下。但我我觉得天天在这里泡着,大多数人会中毒的,我只希望自己不要中毒太深,希望不要超越自己能力而受伤,希望能一直跑下去。

BA5CW 发表于 2018-11-15 13:35
我也是老看见别人的数据,心里多少有点着急上火,自己怎么进步就这么慢呢?但想想我跑步的初心是减肥,不是 ...

是呀,在这里多少会受到其它人的影响.

心态很重要,我总是回头看自己的帖子,想想当时怎么受的伤,曾经哪个阶段比较成功,多看看就心情平复了.

不过,老哥,你现在的成绩,已经没几人能做到了,你给别人的震撼更多!!!

休息了4.5天,今晚恢复跑步.

还有10天月底,这个月还差1斤.

看现状预期本月减5斤的目标可以实现.

降速后,效果反而好了些,那就先完成减肥吧!

现在:

6km,38分,最高心率140.