普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 第N次减肥!

每次重新开始,都更加艰难!

34岁
171.5cm
88.0kg
目标体重68.5kg
中度脂肪肝

经历过N-1次减肥,体重一度增长到90kg左右,曾经在运动减肥中由80kg减到70kg,然后重,减,重,减。。。。不记得多少次了,最近一次在3年前,84kg减到73kg左右(2011-3~5两个月跑步+篮球),受伤了,足底筋膜炎!没法跑了,体重慢慢上到90kg(2013年中下),体检中度脂肪肝,还有各种高。开始第N次,之前的经历,除了伤病,大部分是没能长期坚持下来。所以我觉得减肥,要找到适合自己的办法,能长期保持的习惯,减肥就是调整生活习惯!家人曾劝我吃减肥药,觉得不是个健康的办法。不过吃了一段时间的降脂药,现在不吃了,体重没太大变化。也适当控制了下饮食,主要就是别吃太饱,特别是晚上(这应该是近几年我胖起来的主要原因,生活习惯有很大关系)。经过半年多吧,体重没再继续长,但也没下来多少(2kg左右吧),偶尔(很少)慢慢跑跑步,4km左右(35~40分钟)。3~4周前吧,觉得做了10年的胖子了,难道要一辈子都是胖子么!都忘了瘦的时候什么感觉了(高中59kg)。不想再当个胖子了!于是拍了几张胖子照片,留念吧!减肥有阶段性效果时,会考虑发上来给想减肥的小伙伴们做个参考!

计划,运动减肥,适当控制饮食!

提到运动,想说说我胖起来的经历,小时候身体不好,小学没参加过一次运动会项目,学了一段时间篮球。中学时候,觉得跑的还算快,就参加了一次运动会短跑,结果跑了个第一,进了校田径队练了段时间。到了高中,没专门练了,不过夏天打篮球,冬天踢足球。后来为了考大学,转到另一所高中,很少参加体育活动了。一年时间里,除了吃饭学习就是睡觉,我从很多年的59kg飙到69kg!然后大学,夏天篮球,足球不踢了,偶尔跑跑步(800m)。上大学,学习什么的没那么紧张了,跟同学经常出去喝啤酒!4年下来,体重长了5~6斤吧。毕业后半年多吧,体重到76.5kg。觉得有点胖了,开始跑步减肥!然后十几年过去了,在一次次跑步,停止,再跑步。。。体重到了现在的样子了!

比较典型的几次减肥过程如下:以前是短跑型的,跑步也多是800到1000m的样子,起起停停跑了几次,每次个把月左右,体重几乎没变化。觉得这样下去不是个办法!终于有个早晨,看到一个经常练长跑的女的(样子不是很好看,别多想),决心豁出去了,就跟着她跑,结果那天早上我跟她跑了6.5km左右。之后我发现也能坚持下来跑个几km。关键就是必须跑的慢,才能坚持时间长。于是每天5km,记得当时体重2个星期左右,降了12斤!现在想想,当时的测量方式不对(跑完步测的),这个体重差,大部分应该是水。这是第一次看到体重大幅下降,心里的喜悦,一时说不尽!后来搬去和同学住,于是又停掉了跑步换来了啤酒,很快体重就回来了(本来也很多水分)!在以后的多年里有很多次再起来跑步,最近一次,就是上面提到的受伤这次,是我感觉离目标最近的一次了!修养了差不多2~3年,开始慢慢跑步,差不多1个月了,旧伤没有复发。不过我还是比较小心的,这里提下,所有想运动的小伙伴们,一定注意别硬来!一旦受伤,之前的努力基本白费!而且还失去了健康!

我胖起来的主要原因,就是从一个动型的一下转成一个静型的。
生活习惯的改变,让我变成一个胖子,还有没管住嘴!

有人说,胖,是一种生活态度!想减肥,健身,先要改变自己!习惯很重要!制定计划之前要先正确认识自己,别一上来就定个不可能完成的任务,否则减肥永远只是梦想了!

目前,计划是这样的,每晚跑步(避免早上起不来,时间紧等各种XX。跑二到五天,休一到两天),50分钟(跑了一次60分,觉得有点累,还是暂时50分钟),速度大概6.3km/h。这一个月,刚开始跑的时候,4.3km/35分。后来看了看论坛里的帖子,觉得运动时间有点短了,对脂肪消耗不够。于是先快走25分钟,然后慢跑35分钟(这里提一下,我快走和慢跑速度差不多都是6.3km/h)。后来看速度都差不多,就选慢跑60分钟。又觉得上量有点快了,跑完手测心率150左右,之前有测到跑完心率168左右。跑过程中没心率表,测不到!后来看了论坛里关于心率的帖子,觉得我这个年龄,心率有点快了。于是买了个心率表,准备跑步心率控制在110~150之间,我可不想还没减成功就又受伤了!话说刚带上心率表第一天,只跑了20多分钟,就岔气了。于是停下来走,想了半天怎么回事!后来明白,我一直看着心率表在跑,看到心率没超过150,就一直没减速,忘了如果这个速度跑,是坚持不了多久的!所以我现在慢跑的心率控制在110~140之间可能是比较现实和安全的。关于心率,没多研究,欢迎专家或经验人士给点意见!这几天感觉膝盖偶尔有点不一样的感觉,想起之前看到一个“神”的帖子,于是就开始站桩,还只能坚持一次3分钟,一天2次!考虑到现在体重比较重,还是保持这个运动量一段时间(1~2个月)后再考虑少少提提速(不提高心率范围的前提,还要考虑体重变化)!

虽然不是很疯狂,但我还是比较喜欢运动的,慢跑,篮球了等等(曾想去学学太极拳之类的,以后再说吧)。所以我还是比较适合通过慢跑方式减肥健身的!虽然减肥很多年,但是一直没有真正的成功并保持下来,这一次也只是刚刚开始,所以在这里发帖也给自己一个激励!过去的经历,让我觉得每一次重新开始,都比上一次更难!不想再有第N+1次了!

欢迎宝贵意见!

昨晚,运动量又大了,半天没睡着觉!

早晨,未进早餐时,85.5kg。

LZ不好意思,我看错了,我以为你是昨晚吃多了,那我收回前半句,但是早饭一定要吃的,不吃早饭一天的基础代谢会变低,反而影响效果。  发表于 2014-7-3 10:18
你这是自找麻烦、自找损伤式的减肥。 晚上少吃或者不吃的铁则自己首先没有遵守,这也就算了,每个人自制力不同。 但是最最无知的是不吃早饭,赶紧网上查查不吃早饭的危害吧,别以为不吃早饭会瘦下去,等着继续胖吧  发表于 2014-7-3 10:11
回复 支持 8 反对 2

http://bbs.runbible.cn/thread-304097-1-1.html
这个写的很好,跑步减肥的大家看看!

LSD 长距离慢跑!
回复 支持 9 反对 0

893 发表于 2014-6-22 23:41
第n次,,,,,

是的,你没看错,我也不夸张!!
回复 支持 5 反对 0

第n次,,,,,
回复 支持 1 反对 2

楼主加油!你老受伤有没有考虑过热身、跑步姿势、跑后拉伸什么的做的不到位呢?我年纪比楼主小,但是体重比楼主大多了,跑了一段时间,一开始膝盖等地方还有点难受,现在是越来越舒服,基本没什么感觉了。另外,楼主是不是跑的频率太高了?身体没有时间恢复和重建呢?
回复 支持 1 反对 0

12ax7 发表于 2015-6-15 19:32
身高和你差不多(171),比你大10岁。
这辈子减过2次肥,第一次是大学时,6 4那年溜回老家呆了近一个月 ...

这位大哥够牛的!
回复 支持 0 反对 1

兄弟们还在坚持么,我还在呦!!!!!!!!

{:soso_e129:}{:soso_e129:}{:soso_e129:}{:soso_e129:}{:soso_e129:}{:soso_e129:}!
顶起喽!

生活方式不改变 断断续续只会浪费你的毅力和积极性……尝试改变键康的生活方试吧。。锻炼身体之前先“练脑”就是先学习相关知识……

ing:

晨起,广播体操,八段锦,跑步

晚,斯诺克1~2小时({:soso_e129:}别小看这个呦,去打几次就知道了)

三餐,90p以上自己动手做

管住嘴 跑开腿  作息正常  都要注意   尤其是嘴

6字诀:管住嘴、迈开腿。

"适当控制饮食" 是不够的! 想减肥就要对自己狠一点! 狠狠的控制饮食吧!

真心不錯,讚一個,繼續加油

一言九鼎 发表于 2014-6-18 15:17
"适当控制饮食" 是不够的! 想减肥就要对自己狠一点! 狠狠的控制饮食吧!

真么?
我用了大半年,从12控制到10!看来下一步还是要到8分才好!

你开玩笑的吧。。 晚餐必须5分饱,要是一不小心睡晚了都会饿的睡不着的那种最好!

重在坚持。。肯定能行的

90公斤一年跑到72公斤的前胖子泣血劝告: 一定不能多吃啊! 饿着肚子早早去睡觉吧! 明天早上会把你饿醒的, 还怕起不来跑步吗?!

其实没那么夸张, 坚持晚上少吃, 肠胃也就习惯了. 想着攒在肚子里, 沤过夜的, 都是毒物, 你还有兴趣多吃吗?

感谢各位提醒,看来我对饮食控制还不够重视呀!
赶紧制定个合理计划了!
谢谢各位支持!

et_lin 发表于 2014-6-18 16:28
90公斤一年跑到72公斤的前胖子泣血劝告: 一定不能多吃啊! 饿着肚子早早去睡觉吧! 明天早上会把你饿醒的, 还 ...

问下,你是怎么跑的?

一言九鼎 发表于 2014-6-18 15:57
你开玩笑的吧。。 晚餐必须5分饱,要是一不小心睡晚了都会饿的睡不着的那种最好!

你这个标准很好!!

早餐不变!
午餐减20%
晚餐减20%
睡前肚子空的老的,就吃点水果!

跑步30分钟+快走20分钟!
没能按计划跑步50分钟,刚使用心率表,太注意心率了(110~140),有点没适应这个标准。以前我是以呼吸急促程度做标准调节速度的。开始跑的还是有点快了,20多分钟觉得脚掌有点不舒服,跑了30分钟后就改为快走了!不想强来,可以推迟几个月减下来没关系,不要受伤!

看到其它帖子,有肌肉训练方面的内容,去了解下!
欢迎推荐!

早起,未进餐时体重86.5kg。

跑步锻炼以来,发现吃东西消化变快了!!

doublerace 发表于 2014-6-20 10:35
午餐减20%
晚餐减20%
睡前肚子空的老的,就吃点水果!

我除了比你高一点儿之外,其他的都跟你一样。

我比较庆幸的是我发现了这个网站,了解了MAF180,现在每天早上(除下大雨和前晚有应酬喝醉之外)严格按照比MAF180低10的区间跑40~60分钟。按咱们的年纪就是135~145。说是跑,其实是慢慢的颠儿,还没快走快,但快走达不到这个心率。这种情况进行了1周多。之前的两三周是无常识野跑,虽然腿疼,但也有效果。

饮食方面,我比较注意食材,但量不算小。

很多想说的,打字太麻烦。有空多交流,互相督促。

bbsworm 发表于 2014-6-20 17:48
我除了比你高一点儿之外,其他的都跟你一样。

我比较庆幸的是我发现了这个网站,了解了MAF180,现在每 ...

好的,我是看了你得帖子,才买的心率表,我买的410那种,主要是觉得那个心率带比较舒服点!
试了几天了,还挺准的!

昨天,慢跑40分钟+快走20分钟。
期间有两次右膝盖有点不舒服,怕怕!可能跑之前站桩站的?

今早起来,脚底有点感觉,怕怕!!!
别又犯了足底筋膜炎了,怕怕了!!

觉得应该再找种有氧运动方式,对膝盖和脚损伤少点的方式,和跑步交替,这样受伤的几率应该少点!不会游泳呀!!!

有没推荐下的???

跑休1天,给身体个调整时间!

1、意思是说跑快了,心率高了不一定能减肥?
2、夜晚不吃,第二天跑步能量不够咋办?

河南小子 发表于 2014-6-22 17:45
1、意思是说跑快了,心率高了不一定能减肥?
2、夜晚不吃,第二天跑步能量不够咋办?

跑步心率,对应消耗脂肪,有个范围的(有一说是最高心率的60~70%),你可以百度下,或翻翻这里的帖子!
夜晚还是要吃点,不吃不能长期坚持的!

这个还是因人而异的!找到适合自己的方法最重要!