普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

匪跑五岳寨之比赛篇

有些伤痛在身上,会慢慢愈合;而另外有一些,会刻进心里。
各种原因导致比赛前一晚没睡好,12:20迷糊过去,不到3:00就起来了。3:30组委会统一早餐,我很努力的啃了一个馒头、一张烤饼、一个鸡蛋、一碗小米稀饭。5:30到达起点,5:40俩粉短裤老外开始领着热身。武装到牙齿的一大群深井冰们开始跟着狂欢,跟不上节奏的、动作僵硬的比比皆是。
1、 起点—CP1 10K 原计划1小时,实际49分。下坡柏油路,海拔下降500米。为了让狗3拍出很好的各种超人的效果,我选择站在了人群的最后尾。我想,从人群中杀出的感觉一定棒呆了。果然,各种超,除了开头人群拥挤迈不开腿之外。不过有句话说得好:嘚瑟大了掉毛…… 我一时激动,居然狗3没开好,只拍了一张起点的照片……崩溃……不过,这一路跑的是相当happy,沿着峡谷的公路一直下降,其中绕过一处路边凸出的断崖,断崖之后便是明媚而刺眼的阳光,山谷间一半是阳光,一半是阴影,在明亮的世界下,跃动着奔跑,实在是极爽的。一番狂吻。7K之后,开始掉速,5分多配速,没办法——饿了。早餐吃的太早。颠到CP1,算是看见亲人了,一口气吃下7截香蕉,抓了两把榨菜塞进嘴里,灌了点水,出站时53分。

0 (2).jpg 0 (1).jpg 0 (3).jpg
2、 CP1-CP2 10K,原计划1小时20分钟,实际1小时10分钟。上坡柏油路、砂土路。海拔爬升500米。在CP1啃完香蕉,立竿见影,又活蹦乱跳的,开始小跑着爬坡,这一段路程是在山谷间的乡村公路,一路蜿蜒上升,途径几个小村子,村里人蹲在墙根下晒着太阳,看着我们从村子里鱼贯而过。跑过8K之后,坡度开始变大,基本上是陡坡就走,缓坡就小跑,一路上都能看到女选手,汉子一般的。CP2 在一个小村子里,应该是这一路上最后一个村子了。CP2的桌子太小,被一大堆选手围住,我只能等里面的人吃完了之后,在拐角处占到一个有利地形,然后开始狂补香蕉。还幸运的从盐丸的瓶子里看到三粒盐丸,补充了一粒。为了到CP3这一路的爬升,我把水瓶全部灌满,背包里塞了两段香蕉,4个小面包。收起狗3,换登山杖。瞬间,负重重了好多,连走都不想走了、。
3、 CP2-CP3 10K,原计划2小时40分钟,实际3小时。这10K海拔爬升1300米,所以一路上基本都是在爬坡、爬坡……出了CP2便基本是徒步了,坡度大,身上的负重还增加了,阳光也毫无遮拦的照过来,我只顾着盯着前面的人,往上挪。路突然会到了尽头,是在山谷处折返,再看见一段长长的坡路,也不会有其他的,因为你知道,这是10K的坡路。爬过2K之后,景色便相当震撼,大太行山的层峦叠嶂美轮美奂。同时,因为有了一定的高度,可以远远看见山谷间后面继续往上爬的选手,瞬间有点优越感。不过,还是忍住了没拿出狗3继续拍。这种坡路,我的双手真的是离不开登山杖啊。爬过一段之后,居然看见了平路,眼见着前面的选手开始跑起来,我在心里忿忿的抱怨:不好一起走一会么?又跑?真是逼我,只好也跟着跑起来,跑不出30米便觉脚步沉重,于是紧急磕了一根能量胶。这段不长的平路,还经过一条山间小溪,溪水清澈见底,只是没有蜘蛛精在洗澡,只有一群蛇精病,还在爬坡……过了小溪之后的一段坡路,隐隐感觉能量胶开始起作用了,开始在坡路上超人,双腿机械的往上攀,根本停不下来,看着前面的同学步履踉跄的时候,我就更有动力。上升的路到了尽头,沿着一条仿佛为比赛新开辟的狭窄的路,沿着山横切过去,危险的地方,还拦着警戒线。从一段低矮的树木穿过,映入眼帘的是漫山遍野成片的白色小花,一簇一簇。我靠,这个我真不想错过,停下来,从背包取出狗3狂录,而对面的山绿树白崖,配色极好,应该做成跑鞋的颜色吧。

0.jpg 0 (4).jpg 0 (5).jpg
穿过这一片白花,便是一处山脊,山脊稍平,可举起登山杖对着对面的山发了疯般的狂喊。山脊过后又钻入一片杉树林,踩上枯树叶,有横亘在路上的断木,阳光从林中透进来,斑驳,恍惚,这时候海拔已经1800多,即使在阳光下,也能感受到林中的凉爽。此段路爬升稍缓,跑一段,走一段。又翻过一段绝美的山脊,便看到了CP3,此处约29K。
CP3补给极为简陋连宝矿力都没有了,只有水。过了CP3便开始冲顶,1.5K的长爬坡,碎石路面,咬着牙继续爬吧。当看到山顶的木栈道的时候,一切变得幸福了,清晰的看见山顶的打卡点,天空无比湛蓝,苔原上盛开着各种颜色的野花,周围所有的山都安静的臣服,你看见它们仰望的眼神。驼峰,海拔2281米,我来了。路上唯一一次拿出手机拍了几张照片,抱歉无信号,发不出去……
4、 CP3-CP4 7.5K 原计划1小时,实际1小时海拔下降400。离开驼峰,便一路下降,尽管是下坡路,跑的也极为不爽,坚硬的石板路颠的脑袋、肚子、浑身各种肌肉痛,体重大,减震效果差,而且腿也变得沉了,看见路上的石头,也不敢轻盈的跃起。偶尔也间隔着小爬坡,就步行上去。颠到离CP31K的地方,有刀削面吃,不过,刀削面得排队。排就排吧,饿到崩溃。一碗刀削面也没多少东西,胡乱吃完,就急匆匆的冲出去。因为,就在我吃面的功夫,很多不吃面的人,都超我过去。沿着景区的木栈道、石板路一直奔到CP4。又是一处刀削面补给点,再来一碗,抓一把榨菜放在碗里,这味道,难吃死!再往补给点看看,还是香蕉,目前看见香蕉也恶心了。旁边有一种美瑞克斯的冲饮剂,不知何物、何味,一起干了5杯,甜中带苦,没办法,换换味道。然后冲出CP4再奔向另一个制高点,一路台阶路,辗转看不到头的台阶路,越爬越崩溃,崩溃到哭。沿途看到有折返回来的,好心的跟我说:加油,快到了!其实,他们都是骗子。根本不是那么回事。爬到顶,又是一处风景绝佳之处。抱歉,大爷已经累坏了,连看风景的力气都木有,何况还有下台阶等着我呢。赶紧折返回去,一路上也看见其他选手奋力向上爬。其中一个哥们刚出CP4估计不到500,见我飞奔下来,便问道还有多远,看着他疲惫的而又饱含期待的眼神,我实在不忍心伤害他,跟他说:加油,快到了!其实,这是多么善意的谎言啊。
5、 CP4-CP5 6.5K 出CP4的时候,志愿者对我说:一段陡坡,注意安全。我跑下一段台阶路,便是极剧下降的土路,考验膝盖减震的时候又来了,下了坡路是一段200米的小平路,可以就着下坡的劲头猛冲,然后继续扎进山涧的狭窄、潮湿、布满灌木的碎石小路,极其凶险,我追上两个人,不过这段路实在没法超车,而且我前面的那兄弟还拿两根登山杖,我只能低头跟着他的脚步往前赶。此时,我早已收起狗3,也把登山证绑着背后,用双手左摇右摆在这下坡路上保持平衡。
山涧里,脚下的路在抖,身边的水在流……
钻出山涧,又是贴着山横切着下降,仰望群山,如同严整的仪仗,也仿佛一脸严肃的神,在审视着我们的内心。
这一溜山路,超了几个兄弟妹纸,下坡,一定得跑起来,因为我知道,最后的那段上坡,我是肯定跑不动了,只能在这一段多赢一些时间。不过,说实话,在没有人看到的一个人跑的路上,脸上的表情是各种扭曲。
一直盼着CP5,尤其是出了山谷之后,没有树木的遮挡,正午的阳光几欲将我晒成烤肉。连续下了几个凶险的坡路(很多时候都感觉自己明显是在向悬崖边冲去)之后,终于,终于,看见远处拐角后,簇拥了一撮人,应该是CP5无疑!一阵兴奋,再跑近一看,我靠!牛逼,水潭里还泡着西瓜!再往前一看,有人举着一段西瓜在等我,那是世上最美的人,她的背后有一道射入我心房的光芒……
6、 CP5-CP6 2K 在CP5狂补西瓜,西瓜简直是这世界上最美味的水果。也是在CP5遇见了Allen,这个老外还在那里跟志愿者打听:有没有看到一个穿着粉色裤头的老外跑过去……我一边吃西瓜,一边看着在CP5的几个选手,他们不走,我也继续吃西瓜,他们走,我也吃不安生,因为只剩下6K了。看着老外和另外一个哥们离开CP5,我也扔下西瓜跟了出去。一段小下坡,小跑着颠了起来,感觉又到了节奏上,保持着这种节奏感,把Allen超了,然后就回到了柏油路上了,不过,这种美妙的感觉只持续了一小会,尽管是下坡,仍然感受到非常的不爽,腿也很沉,勉强的保持着奔跑的状态,配速回到了6分多。嘴里一直念叨着:下一个拐角,CP6,。可惜,CP6还是在下一个拐角的下一个下一个拐角……
7、 CP6-终点 4K。4K爬升500米,柏油路。在CP6啃了两块西瓜,几乎是一口塞进去的。硬着头皮离开CP6,到终点再休息吧。这是一段很难受的路,终于要为刚开头的那段极爽的下坡还债了。此时,烈日当空,柏油路上找不到一丝阴凉,我真是无处可藏了,眯着眼睛咬着牙一步一步往上爬,阿黄阿黄鹂儿不要笑,等我爬上我就烤熟啦!在CP6遇到一个自称崴脚的选手,发现这厮也是个骗子,上起坡来一点不含糊,还走在我前面。我多么想友好的邀请他和我一起走,不过,他显然是不想做朋友的。后面也有人,我也不敢放纵。偶尔低头看看GPS手表,多么希望它显示错误,是多显示了1K。不过这段路,比较熟悉,我清楚的知道还有多远,还有多大的坡。
肠胃开始反抗,不停的干呕。热的呼吸也开始困难。开始做梦,我为了救一美女跳进了冰海,会有人来救我们的,不要睡过去,1,2,3……呃,对,还要生很多孩子,一个,两个,三个……总得想办法拖延时间。距离终点还有1K的时候,Allen这厮追了上来,撑着两根登山杖往上爬呢。我勒个去,我几乎忘了登山杖。纠结一番,还是从背包取出了登山杖,继续冲,果然,如壁虎添翼。往上撑。经过我住的酒店的时候,看见地面贴的最后500米,然后400米,300米,我要躺在地上喝冰凉的雪碧,200米,我要幸福的晕倒了,100米,我回来了,终点!

0 (6).jpg 0 (8).jpg
比赛小结:
1、 负重过大;背包里背了一堆多余的吃的,没工夫吃,也没胃口吃。我带的一盒金枪鱼罐头,在过安检时被没收,我的独家私密补给良方啊……
2、 补给站停留时间过长:包括等着吃刀削面。以后应该进站就一个劲往包里塞东西,出站后一边爬坡一边吃。
3、 在闲逛和比赛之间纠结:看到美景不忍心错过,看到有人超车又不能平衡心态,所以总在拍照之后加速追人,不能按自己节奏跑,很耗体力。下一次一定踏踏实实做个游客,要么就老老实实拿奖金。
4、 回大连,出租车上,出租车司机夸我的腿好看。当然了,这可是跑过50K越野的腿。看来,还得继续跑,以保持腿型。哦耶。
当我重新坐在家里的电脑桌前写下这段经历的时候,大连的夜晚还是这么凉爽,刚去跑了13K浑身浸在满足之中,大樱桃就在触手可及的地方,这一切,都在你备受折磨之后变得更加完美。
当然,我还是忘不了在CP5看到的那道光,那最后6K饱受折磨的身体,和内心充盈的幸福感。在记忆中一遍一遍的按着回放键,我情愿,就那么永远留在你的身边。

评分

在论坛里逛了这些日子,就剩下佩服牛人了!

不错!顶你!!
!我也去了

115492071 发表于 2014-6-12 16:13
在论坛里逛了这些日子,就剩下佩服牛人了!

真不是牛人,现在才发现,马拉松,越野赛,只要坚持去跑,每个人都能完成

=匪= 发表于 2014-6-13 10:16
真不是牛人,现在才发现,马拉松,越野赛,只要坚持去跑,每个人都能完成

说的我心动了。从春节后开始跑,跑的最近内心深处隐隐约约有个声音说,要去挑战一下自我,挑战一下马拉松。

LZ真是好幽默,什么时候都忘不了英雄救美,哈哈……佩服、佩服

爱吃刀削面的基友明年必须关注五岳寨了

必须关注!!!  发表于 2014-6-20 15:53

我是来看土匪的

是不是每个跑马的人都有一个跑越野的梦! 反正我是这样的!

牛人,真牛,写的也挺好

牛人!口水一地

太厉害啊。。跑越野的都是猛人~~

我也常在拍照和跑步中纠结

要去挑战一下自我,挑战一下越野马拉松

越野马拉松,好刺激!顶一个

很带感的样子

发现一家卖户外运动的袜子分享给大家,才几毛钱,我看评论不错,超便宜,我也买了几双http://chaoliu126.taobao.com

慢跑的星星 发表于 2014-6-17 18:53
我也常在拍照和跑步中纠结

人生是矛盾的,哈哈

=匪= 发表于 2014-6-19 08:12
人生是矛盾的,哈哈

跑友会批评我跑步不认真 ,过后又对我拍的照片赞不绝口,特别是有他的照片,脸皮很厚吧。

看到了楼主早餐真能吃