普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的第一个山马全程——宁波山马617顺利完赛

show证书和奖牌来镇楼

初到宁波

宁波,比想象中美好。

一切源于星火小伙伴的怂恿,第一次,有点后悔报名,第一次,不太想去跑步。这么热的天,山野42KM,是要被烤熟了吧。而且赛前关于路线的爬升、赛道的路况、官方补给的配置,均没有任何消息,工作又特别繁忙。自从无锡首马回来后基本修养为主,平时只练了5KM10KM,没有长距离拉练,也没有针对性的山地训练。只是有配合做八分钟的腹肌练习和plank,以增强核心力量。

530日的下午,怀着忐忑的心情站上了火车(无座票啊,端午人巨多)。等真到了宁波,感觉就是另一个上海,车站现代化又干净,出了站就是铺天盖地修地铁的横幅。

直奔雅戈尔体育馆领装备也很顺利,旁边就是美食一条街。吃饱喝足到宁波大剧院踩点,顺便到余姚江边散步,一边是晚风习习的江堤,一边是热火朝天的石浦海鲜大排档,很适合生活的城市呢。

晚上研究了一下路线和补给,发现全程爬升才1577米,补给点设的也比较频密。就知道完赛基本问题不大了,看来kalenji的越野包也不用背了,直接手持一瓶水就行。因为之前听说有不少公路段,所以最后还是穿的kalenji那双公路鞋,没有换越野鞋,后来事实也证明这双公路鞋完全够用了,越野鞋太硬,跑公路段会比较痛苦。

比赛当天
昨天还烈日炎炎,今天阴天飘着毛毛雨,运气很好啊!在大巴接驳点又偶遇了杭山的萌妹子,真有缘。只是这回她半程,我全程。

前3KM公路6的配速,然后小伙伴桃子在第一座山处就把我甩在了后面。跑了十公里的样子,就有志愿者告诉我,说我是女子第十名,我都惊了。就我这水平,平时都不练山地的,纯粹打酱油的,结果就参加了两个山地赛事,还都是十来名。

后来我才知道,女子报名本次宁波全程山马的一共才50个人,而且现在比赛多,什么金山铁三、新加坡日落马拉松、骑众100公里徒步、斯德哥尔摩马拉松和兰州马拉松都是这几天,又没什么奖金,高手都不来的,再加上报了名不来的小伙伴, 例如我的朋友星火,所以我是女子第十名很正常,擦汗。

跑的比较保守随意,我的策略是:上坡就走,下坡就跑。心率一直维持在比较低的水平,基本比较喘的时候,我就停下来休息。跑到21KM处的时候,我特意看了下时间,刚好11点,耗时3小时。我就知道我的最终成绩应该在6小时出头。

跑下来感觉还好,山路没有杭州虐,不管是难度还是强度。没有需要手脚并用的路段,不需要登山杖,因为补给点多,可以越野包都省了,这在杭州是不可能的。有一段下坡比较猛,根本就停不下来,必须刻意放慢速度,控制住身体,要不容易摔倒受伤,当然杭州的路更抖更野,所以我是毫无压力了。

42KM总爬山1577米,中间有近十公里的公路,绕着英雄水库跑,空气倒是不错,就是爬完山跑步还是有点儿累,我都是跑跑停停的,跟着身体的节奏走。

总结
1、 总体而言:赛事组织的挺好,补给充足,标识清晰,志愿者给力。就是起跑点荪湖有点儿远,8点开跑早上5点就得起。
2、 本次装备:迪卡侬白色网球帽、kalenji粉绿色跑鞋、锡马送的腰包,足够了,没有手脚并用的路段,不用带手套或登山杖;
3、  赛事补给:自己带了一个能量胶+一个能量棒备用,说实话,甜兮兮的实在吃不下。看到补给点就吃香蕉、喝盐水和运动饮料。居然全程没觉得饿。
4、  适合人群:宁波山马爬升幅度小、近有一半的公路路程,适合公路马拉松的小伙伴作为向山马过渡的选择。不适合求虐的小伴。

赛后
晚上去竹林人家吃宁波土菜,大补了一顿。然后沿江堤过桥底隧道走到三江汇流处:宁波老外滩,旁边的教堂很有意思,一群小朋友唱歌很温馨有爱。

本想去酒吧喝一杯来着。实在是年纪大了,怕闹腾,又觉得累。稍微逛了逛,就打的回酒店呼呼了。

61号,做回大儿童,城隍庙早饭,天一广场喝咖啡,中午面结面+汤包+烤猪蹄,饭后月湖公园散步。发现宁波人民真的很幸福,干净、安静、慢节奏、东西也好吃。是个适合生活的城市。

有缘再来宁波吧。

后记: 1411日正式开始系统性跑步,月均跑量100KM左右,截止到今天14年累计跑量513KM。不知不觉今年上半年已经拿了3块牌牌,而且分量都不轻:Asics杭山半程、无锡全马、宁波山马全程,自己都佩服自己了。接下来两个月要缓一缓了,修养为主吧。

希望能给想参加宁波山马的朋友提供一些有用的信息,最后祝大家都能享受山野之趣,做回大儿童。

评分

我都跑2年了,月均跑量150公里,现在都不敢跑半马,你怎么这么牛,还是今年开始跑的。
回复 支持 2 反对 1

跑得快,写得好!
回复 支持 2 反对 0

进步真快,加油.

问哪里可以找到宁波山地马拉松的照片?

我半路上和你说过话

同跑宁波,也是第一个山地马。

潜力无限啊,还是没有勇气参加,呵呵

这是借着跑步的名义到处去吃啊

挺好的。我也报名了,可惜比赛前一天因为工作原因没能赶到宁波,没参加。

跑得很值 风景看了 吃也吃爽了

楼主太棒了。我已把能找到的照片都上传到比赛控了,希望能拍到你,http://www.bisaikong.com/races/387/albums.

楼主会跑步、会美食、会享受生活----加赞!欢迎明年继续宁波马。

大赞阿,我断断续续跑两三年了,都是5公里左右的距离,从来没勇气参加赛事,明年宁波山马希望参加一下

LZ厉害啊,我也是14.1.1正式开始系统,才跑300多公里,更没挑战过全马,对你顶礼膜拜

妹子跑的真快 我才540

kele1687 发表于 2014-6-2 14:22
我都跑2年了,月均跑量150公里,现在都不敢跑半马,你怎么这么牛,还是今年开始跑的。

其实我10年就开始跑了,只是断断续续,比较随意。系统性训练是今年才开始,你这个跑量轻松半马。

delphan 发表于 2014-6-2 17:42
跑得快,写得好!

谢谢支持!

一起加油!

大山1818 发表于 2014-6-3 12:35
问哪里可以找到宁波山地马拉松的照片?

比赛控上很多,不忍直视啊