普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2014大理100越野赛50公里超长纪实

此文献给所有帮助支持我的朋友们

这篇文章真的非常长,为劳累各位眼睛表示抱歉。主要是想借此做一个人记录,记录我难忘的首50比赛。
更新中,图片暂缺,争取慢慢补上╮(╯﹏╰)╭网上还没找到我的照片呢。。

起点前:2-5楼

起点-CP1:6楼

CP1-CP2: 7楼

CP2-CP3: 8楼

CP3-CP4: 13楼

CP4-终点: 14楼

终点后: 15楼,44楼

与小伙伴们在起点的合影

评分

大理100越野赛就是这六个比赛当中的一个,报名时50公里赛还没有成为高大上的“天空超马”,而我对于这个比赛也可谓一无所知,无非就是看到风花雪月的形容词,加之高中毕业云南之行给我留下的美好印象,再打开官网看到蓝天白云绿树鲜花的几张照片,脑袋一热就报了名。要知道那时候我一个越野赛都没有参加过,心里还想着能跑的时候拍拍照片,看看美景,真是too young too simple,不过这个愿望还是在大理实现了,因为爬山的时候基本就是三步一歇举步维艰蹭上去的,这是后话,下面再表。
回复 支持 2 反对 0

告别干燥凉爽的大理,火车转飞机近十小时的舟车劳顿后,我终于回到了家。还没下飞机,久违的湿润空气就浸润了鼻腔,体验过云贵高原如同当地辣酱一样干辣的空气和阳光,此刻的南京虽然略嫌闷热,但起码水分充足,深呼吸着走在长长的出站通道,心中百感交集到无法自我消化,于是决定不懒惰一次,趁着回忆未冷,心潮未息,指甲缝里扒石头的泥还没洗净,记录下我的第一场五十公里比赛。

作为一个没什么耐力运动基础的软妹子,说是记录第一次五十公里,话却必须从第一次失败的马拉松说起。去年上马报名前两天,我不慎扭到腿,仍然乐观地报了全程比赛,谁曾想一伤就是三个月,直到11月中旬去上海实习的前一周才能正常走路,本打算弃赛不跑的念头,也被临近赛期时组委会密集的短信轰炸摧毁,一双板鞋上阵,结果可想而知,不仅没有完赛,还浑身不爽了半个月,事实上咬牙坚持下来是可以在关门时间内完成的,只是我对自己当时的状况实在没有信心,担心引起更大的伤痛,在39公里处彻底放弃了。印象很深刻的是当时在一条龙字开头的大马路上,中午暖暖的阳光洒满了整个视野,因为力气耗尽,我很平静地走在路上,第一次感受到,有些事情真的是无能为力,比如身体损伤,任你怎么着急愤懑,完全复原基本只能靠时间,进而我又意识到,人不应该对自己的无能产生愤怒,因为即便是无能,也是当下的一种状态,可以去尝试改变,但不能因此气急败坏或嫌弃自己,产生负面的情绪只是徒增痛苦,身体也吸收不到正能量。

瘸腿三月,首马失利,对于完美主义的我来说无疑是一记重棒,也给从小争强好胜的我上了极具意义的一课,没有拿到心心念念上马的奖牌,我却获得了更多,甚至我很庆幸这个教训发生在我跑马生涯伊始,它给我的启示让我拥有了足够的理智去评估自己,客观看待比赛和名次,冷静地保持身心平衡,在状态低迷的时候能采取最有效率的方式自我振奋。这些宝贵的经验,为我在后来一系列比赛中的稳定发挥奠定了基础,虽然没有取得什么值得骄傲的成绩,我却也心满意足——整整七十几天的痛苦,彻底改变了我的运动观,使我开始重新审视身体和意志的关系:赶驴拉磨一样,仅靠惯性的好胜心驱使身体去完成艰巨的任务是没有意义的,如果能找到一个足够说服身体劳作的理由,用积极的意志去鼓励身体,结果会好的多。听起来有唯心主义之嫌,然而我亲测有效,带着对身体十万分的耐心和体恤,上马恢复过后,我心平气和地买了新鞋子,欣欣然开始了跑街,百度画好直线,沿四平路一路向北,只带五块钱和一把钥匙,脱离配速和手机,甚至连音乐都不需要,从六公里开始慢慢恢复到十八公里,过程竟也没有想象中漫长。此时的我,已经摆脱了之前很多不必有也不应有的束缚,开始单纯地享受跑步本身带来的欢乐,从上马认识的韩国大叔怂恿我报新年登高开始,我又陆续报了六个比赛,排满了上半年,我想反正马年,自己也22岁了,就二一二多跑几个马。

"趁着回忆未冷,心潮未息,指甲缝里扒石头的泥还没洗净,记录下我的第一场五十公里比赛。"好喜欢这句话的感觉,真正是双鱼座的笔锋  发表于 2014-6-3 14:50
好厉害啊!赞!  发表于 2014-5-31 03:35

评分

回复 支持 2 反对 0

小美女,强,文字功底也厉害,,再多几张照片就更好了
回复 支持 1 反对 0

写的非常好,感慨很有哲理,看完有去参加的冲动。

现在的小丫头都了不起!文字流畅优美,赞!
回复 支持 0 反对 1

寻找到了“真我”。极限运动的魅力就是发掘真实的自己,不是虚伪的正能量一般鼓吹得来的。赞!

亚瑟士,南京山地马,无锡和扬州赛完,时间一晃就到了五月,我自问准备情况不禁汗颜,除了这四个比赛外,从三月开始我没有跑过一次步,原因之一是比赛密集,本着绝不过分操练的原则,每次赛后我都是绝对静养至身体感觉良好,再进行一些针对性的锻炼,我再也不想用训练损害到身体,不想再体验一次艰辛的重建工程。当然,不至于因为怕伤谨小慎微到一步不跑的地步,更重要的原因是从冬天起我就开始慢性过敏,原因未知,要命的是主要病发区是脸部,这确实给我带来了巨大的心理压力,再怎么说我也是个爱美的女生,对比之前光洁白嫩的皮肤,几乎每个认识的人再见我时都要对着我的脸惊呼一番,我可以理解,但是难以释怀,我不想出门,向别人解释最好少晒太阳,以此推掉所有约会约跑。

与此同时随着对比赛了解逐渐深入,赛期的临近也像一团逼近的乌云,让我心生畏缩,尽管这是一个我向往已久的比赛,然而我迎接它的心情并不美好,因为知道赛事艰巨,自己欠缺准备,必然没有期望中的优秀表现,还有可能一塌糊涂……负面情绪不断堆积,心情也波动得厉害,好在有之前上马三个月无能为力的经验,这次我很快稳定了心态,跟走俩步上紫金山试过一次头灯后,提前一周去了云南,说散心也好,说适应海拔也罢,我期待高原灿烂的阳光和纯净的风能荡涤心胸,照拂脸颊,带走所有阴霾和不快,带来治愈和幸运。

云南从来没有为难过生长在平原的我,高中毕业旅行和这次大理之行,我的身体都没有出现传说中的高原反应,只是这次睡眠变浅了很多,夜晚总是会醒很多次,精神有点不济,最后比赛前夜选择了睡单人间,很抱歉放了台州淘气姐姐的鸽子,在此表示抱歉。印象中五年前丽江的天空比现在的更蓝,希望是我看走眼而不是日益严重的污染所致,云南的美纯净而自然,总能给人一种平静的安慰,干燥的阳光下吹着凉爽的风,即便什么都不做也是享受,我摘掉帽子,松开头发,洗干净露华浓,防晒霜也不抹了,用心感受着阳光落在皮肤上热烘烘的触感,观察湛蓝澄澈的天空,睁大眼睛把尽可能多的东西收入脑海,云南说远不远,在交通发达的今日也就是一张机票的事,然而世事无常,计划总赶不上变化,作为珍惜当下一刻理论的绝对拥虿,面对值得珍惜的美丽,我总是全情投入。

尽情玩耍的一周里,我慢慢忘记了比赛,忘记了低迷的身心状态,忘记了没有练习,我感觉能量和精神正在一点点重回体内,化作信心和力量之源。尽管每天都走走看看没闲着,尽管没有吃到特别顺口的食物,尽管睡眠稀缺,可是心情是极其愉悦的,可以说,没有这五天的彻底放松和愉快心情,我不会有24号完赛的斗志和心力,在此尤其感谢旅途中默契相处的朋友,感谢一路细致的关怀体谅,在此之前你我是互不相识的陌生人,感恩同行的机缘能让我们互相了解,彼此关照。

快乐的时光总是过得很快,24号终于到来了,八点开赛时依旧能亮瞎双眼的金色阳光洒满了整个赛道,配上蓝天白云,整个色泽异常美丽浪漫,很是能引发我这个双鱼女的诗情画意,然而双脚站在金翅鸟广场的我,心脏已经狂跳到了半空中,理智劝我说心率过高是两个月来的常态无需过分担心,或许与前夜醒了五次也多少有点关系,反正事已至此,能上要上,不能上也要上了,手机,GPS,水袋,能量棒,登山杖,眼镜,皮肤衣……一堆东西让从来轻装上阵的我略感头痛,不过又怎样呢,我知道奔跑起来这点重量根本不足以成为可感的负担,我需要关注的只有路和呼吸。看着去年参加过比赛的走俩步和大灰狼脸上还有笑容,我发自内心地为他们祝福,希望他们能跑出自己满意的成绩。在起点匆匆合影后不久,我听到了枪响,随着移动的人群慢慢跑过拱门,面朝阳光跑去,跑向前方发白的地平线。

起点到CP1只有八公里,主要是公路和乡间土路,加上进入三月街大门后的石板上坡路,近期状态不济,我已经对这段路可能有的吃力状况有了心理准备,事实也是我跑的并不轻松,甚至略低于预期,我对呼吸和肢体的感觉很敏锐,慢跑约五公里后感觉非常热,呼吸效率变低,根据经验接下来四肢某处就会感觉发虚,所以我果断快走了一段,环顾周围的选手,一部分人也是在跑走结合往前赶。此时我感觉身体的大部分细胞都在匆忙调动着进行调节,而且是热锅上蚂蚁一般手忙脚乱的调节,然而我的心情却保持着一种奇异的淡然和兴奋,金色的赛道,熟悉的高原小风,不徐不疾的步伐,未知的前方,神秘的苍山都在平静地陪伴着我,路过的帅哥和美女跑者也十分养眼,唯一不完美的就是略为沉重的呼吸和周身的闷热,到了最后一公里上坡明显感觉缺力,连快走几乎都无法维持。仍然是那股混合着积极和希望的淡然心情,我慢慢走到了CP1,手忙脚乱地抓了榨菜面包佳得乐,等了一会矿泉水,灌满一个水瓶向山上走去,时间是九点十五分。

没记错的话接下来是两千七百阶台阶连着蜿蜒的云游路,感觉就是闷,热,心动过速;小小的台阶很虐心脏,走几步就不得不慢下来,或许是我上台阶的方式有问题,不过当时已经无暇去想原因,只是本能地拿出登山杖爬土坡,坡不陡也很好落脚,感觉好多了,停了好几停,慢慢行进至云游路,已经不再气喘嘘嘘,环顾前后也没有什么人了,一阵凉风吹来,简直是巨大的慰藉,我抓紧跑了起来,中间开了一只GU,吸了一小口甜得倒吸一口气,传说中的GU居然甜到这种没朋友的地步,这是我始料未及的,没办法只好扔了继续跑,慢跑中借风吹散热气,调节呼吸,可惜衣服实在穿多了,是失误之二。

浑身湿哒哒跑到一处有志愿者的野道路口,不小心摔了一跤,看到苍山登山道的牌子,这里我有可能记错了,不过从这里开始就没有台阶了,我心甚喜,但是身体已经完全没有冲劲,只能慢慢上行,伴随着剧烈的口渴和疯狂的心跳,一瓶佳得乐已经快喝完了,路过一个水龙头,我把佳得乐瓶子灌满,继续向上。

接下来大概一个半小时是在临近中暑的弱意识状态中度过的,虽然深处树枝刮脸的密林,阳光的热力仍然不可小觑,时刻蒸发着我身上所剩无几的水分,十公里爬升1900,也终于有了清晰的概念。我庆幸自己带了登山杖,原来一直用不惯,看样子是因为杖的威力在那些路上根本施展不开反成累赘,迷迷糊糊向前攀着,想着走俩步没有带杖,有点担忧,接着想到他健壮的双腿,嘲笑了自己一下,真是瞎操心,人家肯定早就蹭蹭上去了。

平心而论这段赛道真是精彩无比,用杖走一会,抓住树枝爬一下,抓住土坷垃爬一下,再用杖撑一下,总是能找到下脚下手的地方,耳边还有漂亮的蜜蜂嗡嗡叫着,野趣横生,爬多少遍也不会厌倦,当然最好是把这一切的海拔下撤2000米,或许会不那么辛苦,我想着,喘着,爬着,喝着,感受清凉的水流过喉咙带来的无限享受。

可能是太晒,也可能是有点高原反应,自来水喝完了,走着走着我觉得困意渐浓,但可以坚持,也没有眼冒金星,不过接下来呢?有种不好的预感,刚好此刻后面有人,我立刻大喊一声你们还有多余的水吗?一位壮硕的大叔应我了,肚子上贴着一张大白纸写着大连日报四个字,这个同行蛮滑稽,我心想,心情又昂扬了一点,好心大叔脱下包问喝甜水还是咸水,一副任我选择的架势,我混乱不清的说都来点,就这样一半一半凑够了一瓶佳得乐,面对如此慷慨的大叔,我简直要感激涕零了,只好不停地说谢谢,大叔倍有精神地说,记得是大连人民帮助你的啊!我笑了,想这明显就是想为之前大连100中给跑友们留下恐怖印象的大连人民正名啊,我对你们没任何看法好不?东北人热心肠全国闻名。

没力气费这么多口舌了,本来就够慢,不能再停了,继续爬吧。走俩步跟我说过,前十八公里在7小时内完成完赛有戏,爬山时不要停,可是不停真的好难做到好么,期间还接了妈妈一个电话,问我完赛没有,我说五分之一还没跑完,跑完再打电话给你吧,挂了电话有点想哭,干燥得眼泪都好像没有了,我想拖的时间越长失水越多,必须赶紧到凉快的地方,告别精神奇好的大叔加快了步伐。

漫长的攀爬过程中我最喜欢的莫过于各种大石头,摸上去热而粗糙,很有质感,摩擦力也强,在错落无序的石头堆中找到落脚点,抓着爬上去,是相当有乐趣的一件事,身体逐渐适应了疲劳和闷热,强迫自己吃了一根味道奇怪的能量棒,精神了很多,速度却仍然不快,也罢,慢慢来吧,掏出手机照了一些照片,还发了条感谢微博和两条短信,坐石头上喘气时遇到了明镜姐姐,她说头晕想吐的厉害,我内心动容,恨不得立刻拉着她往上爬,无奈无法发力,只好鼓励说我们一起走,我陪你到CP2你再坐索道下去,你可以的。

就这样一路走走坐坐,大概到了海拔三千六百多米的地方,气温骤降,植被已经只有石头上褐红色的苔藓和裸露树根的大树,几阵冷风过后,我感到自己活过来了一点,遇到几个志愿者热情盛赞了一番我的勇气,快门啪啪啪给我拍照,我趁机活动了一下面部神经,又精神了一点,回头看到一个全身蓝装的帅哥,真的相当帅,想打招呼的念头闪过——也只是一闪而过,因为据说此处距离CP2还有三公里多,我的妈呀!简直哭笑不得,还好路好爬,苔藓摸起来手感不错,像马儿的鬃毛,给我的心里带来一丝慰藉。最搞笑的是到了最后为了振奋自己,我还哎哟呼哟地唱起歌来,确实加快了点速度,想向身后的蓝衣帅哥表示抱歉,可能我的噪音让他爬的更慢了,也幸亏刚刚没有打招呼,祈祷他没有记住我的号码。

走到栈道顺着志愿者的手指望见了CP2的房顶,走俩步的朋友精神抖擞在T型栈道交汇口等我,说走俩步早就过去啦,说不定已经翻山了,刚在苍山中艰辛跋涉整五个小时的我有种重回人间之感——面对博大的自然,人类个体的力量微乎其微,然而人之间的精神连结不会被自然的磨砺摧毁,有时还能让人小宇宙迸发一回,经提醒我猛然意识到,这大山里还有个熟悉的走俩步在前面,心里顿时安稳不少。

定了定神进站补给,热水热食都没有了,签名板上密密麻麻,好像来的有点晚咯,此刻什么都吃不下,体力也有盈余,决定不勉强自己,掂了所有的暖瓶找到一点温水,加上佳得乐兑满两只水袋,又拿了八宝粥和一瓶佳得乐身后一塞迅速向电视台赶去。平时极度追求轻量恨不得餐巾纸都不愿多带一包的我,此时竟然背着八宝粥爬山了,嘿嘿,太搞笑了嘛!不过也没什么好笑的,已经过去整六个小时了,有些选手呼朋唤友准备下撤,我没有多想,奇异的淡定和积极的情绪又出现了,天阴风凉,心胸畅达了许多,我拿着杖子开始爬乱石坡,这是去往电视台的路。

又是一条神奇好玩的路,陡自然免提,凉快好下脚是最开心的事,如果说整个50公里中有情绪波动的地方,便是在这一处和3-4中狂奔的12公里,或许是之前爬的太辛苦(其实是因为速度过慢给心理造成了辛苦的错觉),又或者此刻太凉太舒服,夹杂着各种复杂情绪竟然掉了几滴眼泪,还自言自语了一番,无外乎是忏悔做过的几件错事,平时不听话让妈妈伤心之类,真是颓唐得很,考虑到前后有人,才慢慢不再碎碎念了,加之从未见过的风景分散了注意力,精神又昂扬起来了,慢慢开心地跑到了一处风巨大的地方。插播一则点评:真是一只小强。

风大到张嘴说的话似乎都要被吹回肚子,这里我遇到了544号邓亮宇同学,白色的萨洛蒙风衣显得人挺帅,看起来非常年轻,不过我已经不敢揣度男跑者们的年龄了,现在老妖怪太多。一前一后走过据说很危险的,石头松动的乱石山腰,没有太大的感觉,只觉得很有意思,也许是我幸运,踩下的每一步都很扎实,没有骨碌下去,路边白色的小旗飘飘,大概写着skyrunning之类的内容,感觉离我如此遥远,无非就是从一处到另一处而已啊,不过蛮酷的,我想。真正吸引我的是满目的石块,一次性见到这么多灰色的石头还真是大开眼界,直到后面连续下坡时我才想起这大概是冰川侵蚀作用下形成的一种地貌?很有意思,赛道经组委会整理了吗?难度控制的相当好,有挑战性,不知高手们跑起来情况怎样,反正我是走的挺嗨皮,速度也不慢。

到了冰凉的电视台海拔是4092米,长时间的降温,我彻底精神了,简直是蹦蹦跳跳地到处找拍照志愿者,人不少可没有一个是拍照的,好在邓同学前脚到了,请他帮我照了一张,在此呼唤一下544号邓亮宇跟我联系下吧!!拍好照跟随邓同学下了“电视台后的陡坡”——此坡危险程度到了闻名遐迩的地步——实际感觉一般,也或许是我幸运吧!越野赛和路跑最大的不同就在于复杂性和不确定性,一念之差结果就迥然不同,或许当时脚偏移个一厘米就直接退赛了也说不定,没跨过终点线什么都有可能发生,一步算一步,专注很重要,这个感悟同时也影响了我的为人处事,算是参加越野赛的收获之一。

下到草甸混合石块的大森林处,544不见了,我的注意力有所下降,脚下也一时无法适应软硬交织的地面,崴了一下右脚,闪了一下左膝盖,还差点被杖绊倒,短短几步险象环生,这地形暗藏杀机,赶紧慢下来,看好路标再走。满眼的苍翠穿插出遒劲的树根,像茶树根,也不知到底为何物,我能感受到它们逼人的生命力,也有清晰的感知:这是它们的地盘,人类实在太渺小,我们背起行囊工具进入自然,也只应该是抱着观照自身,寻找真实自我的目的,或者找到与自然更好相处的方式,让自身发展和自然得以两全,除此以外都是多余的妄想。这也是我不敢苟同越野征服论的主要原因,总是听到“征服一座高山”云云类似说法,我的理解是这次高山被你“征服”,是大自然对人类体恤和宽容的体现,下次未必凑巧给你幸运;如果说表达的潜台词是“战胜怯懦的自己”,方式有很多,又何必用爬上一座山来实现?

我在一团团的绿色中迷了一会儿路,打了号码布上的两个电话,一个占线一个没人接,信号也差得很,继续往前走了几十米,突然闪出一个志愿者大叔,把我吓了一跳,大叔带着人间的笑容嘱咐说接下来有大概三公里的乱石下坡,慢点小心,我想在这种没有人气的地方做志愿者真不容易,简直要孤独死,于是送了一个很甜美的微笑和谢谢,开始夸夸夸地下坡,石头特别多,堆得特别浮夸,坡度尚可,反正我飞不下去,尽量用杖减小落差,轻点落脚,感谢一直以来脆弱的膝盖这次意外地给力,说是三公里的乱石路,估摸着不止,路上超车两人,身上不疼不热,我想这是渐入佳境了,突然看到台阶,大叫着冲过去,把一个百公里的台湾哥哥笑坏了。

台阶竟然还有往上爬的部分,脆弱的小心脏不小心又过速了,感觉一下是因为饿了,坐在台阶上打开紫米杏仁八宝粥风卷残云,快走了一阵感觉有力气了赶紧跑起来,一般这种GI很高的东西还能带来心理满足感,不管从口感还是味道上来说都是我的喜爱。周折蜿蜒下了不少台阶,又超了两三人,遇到正在横行的2000老师,停下来简短说了几句话,为了赶时间我继续快速往下,到了沙土路,救护车的志愿者说还有三公里到CP3,可怜我天真善良呆,竟然又信了!其实这也不是什么大事,主要难受在于吃完的八宝粥罐子还漏汤,我怕弄脏包拿在手上一路跑,要是知道不止三公里,我就把罐子放救护车上了,结果就是小跑半小时发觉不对劲开始狂奔,手中罐子丁零作响,丐帮一样还弄的两手巨粘,我在“三公里”巨大的困惑中奔跑了近一小时或者更长的时间,中间接到大灰狼八小时二十三分的完赛信息很兴奋,回电话表示祝贺后,一刻不停跑到CP3,已经是下午五点半了。

邓同学给我拍的照片

怎么看怎么像大家来找茬的游戏,也是邓同学拍的

不过我已经不敢揣度男跑者们的年龄了,现在老妖怪太多。是在说我么  发表于 2014-6-3 14:53

评分

跑山辛苦 码字也很辛苦! 小段 是很棒的女子!!  上片片呀

哇噢。。。文字行云流水读起来仿佛身临其境,还带着些许顽皮把比赛中的危险和紧张化为乌有,读完了让人有一种想要参加的冲动。赞!!!

文字太美了,有深度~!

嗯,真的很长,眼睛都看花了。

还是不想吃什么东西,不过既然坐下来了,找点事情做吧,看到两年没吃过的泡面,端起吃了一口,觉得胃口大开,呼呼吃下四分之三又喝了几口汤,可谓是整个比赛中最重要的决定——当时我已经忘了,除了喝水,到傍晚为止我就只吃了早上的一小块蛋糕,上午一根能量棒,下午一罐八宝粥,还有两口火腿肠,没有这碗热乎乎,软绵绵的卤香牛肉面,就没有接下来CP3-CP4的飞奔,或许就在七点半前到不了CP4,喝了点水,又喝了两杯姜茶,吃了字母给我的巧克力花生,五点四十分,我从CP3出发,在七点半前能到十二公里后的CP4吗?平路没问题,可是谁知道接下来又会有什么情况呢?我不敢耽搁,擦擦嘴开始狂奔。

说是狂奔一点不为过,当时配速绝对达到了五分半或者更快,而我平时跑步都不太跑这种速度的,好吧我太low了,志愿者提供的路程信息终于靠谱了一次,说接下来十二公里都是这种路和下坡,事实也是如此。然而这段看似平淡的路实际上也不简单,白色的细沙覆盖在同色系的小石头上,某些部分还密集散落着李子大小的石块,容易眼花,容易崴脚,左冲右突找好跑的地方,速度明显快了,但是我知道不能停,不能慢,否则就来不及,心情非常急切,脑中只有一个念头,七点半之前必须赶到CP4,已经到了这一步,必须万无一失。

之前看关雅荻的赛记,说是这段路有捷径,几个反复出现的大妈让他觉得诡异,本来想不到这一块,结果好巧不巧刚好给我看到一个大妈穿过小路往下一条主道走去,我真的心动了,也跟过去了,小路就在眼前,很清晰的一条,不知道想了多久,还是哭丧着脸跑到大路中间,接着狂奔下去,我了解自己,走了这条小路,过不去心里的坎,或许我无法完赛,能力问题我认,走了不该走的路,完成反而是一种折磨。时不时有汽车经过,扬起一片白雾,也顾不得什么呼吸道了,拼命冲着,路上不少慢慢走着的人,游魂一样散发着负能量,倒不是对他们有什么不好的看法,而是那时整条道路上只有我一个生物充满生机,真是很特殊的感觉,有时候注意力下降了就停下快走喝水,回信息,其余时间都在飞奔,小崴了几次脚,火急火燎赶到一个坡,志愿者说还有一公里,我彻底不信了,用更快的速度向前奔,终于跟着一个去年参加过比赛的小哥找到了位置隐蔽的CP4,大概是七点出头。

这个补给站我的心情终于明朗了一半,虽然刚刚在狂奔,但还是在有氧范围内,没有疲劳和困倦,还更精神了点,或许是经过一天的奔波,身体逐渐打开,还挖掘出了新的潜力。从容地吃喝完,加上high5灌满两个水袋,放松一下紧张的神经,跟志愿者阿姨开了几句玩笑,开始最后一座爬升500+的小山,跟着带我来到CP4的小哥,还有另外三人一起行进,爬升不轻松,但也没有难到早上那样举步维艰,三步一停,不过需要手脚并用的土坡还是有的,一手抓着粗大的管道向上,进入深山,夜幕下有一些坟茔,修得美观华丽,不知道里面的先人是否有知,我尽量轻轻呼吸,不想打扰,心里并没有害怕的感觉,天地万物,各行其是,山脚下逐渐亮起的万家灯火,总有一盏为我点亮,这就足够成为我此刻前行的意义。

四个小哥哗哗走了,大连日报的好心大叔也从后边赶超,我像早上一样缓慢攀着,心里却不再迷茫,天终于彻底黑了,黑暗中依稀看到一个大门,我想这是要到了吗,似乎还应该有至少四公里,接着像做梦一样,我竟然看到大灰狼戴着头灯来接我了!之前我往CP4狂奔时收到信息说他上来了,让我加油,当时我跑的心焦,不知身在何方,上来?这要从哪里上来呢?大灰狼的出现,无异于是一剂超强镇定剂+强力能量胶,安抚了我疲惫的心灵,毕竟还是个越野小白,毕竟还是个普通妹子,12个小时多的跋涉,从天明跑到天黑,各种精神和肉体的刺激,即便身体没有到不堪的地步,心里也已经挺难受的了,只是凭借惯性和飘渺的信念支撑着,好像到终点就能月朗风清,但实际上有点经验就会知道,这种纯心理的东西就像虚无的口号,给人带来的能量远不及一个值得信赖的人陪在身边来得真切实在。最后一段爬升是二十几阶楼梯,我照样很吃力,大灰狼见状问我什么比较弱,下坡还是台阶,我说都还可以,现在几点了,我能完赛吗?他说能跑起来应该可以完赛,我有点失望:拼到现在了还只是应该?后来才知道他低估了我的体力,剩下来的路是云游路和两千七百台阶,连接三月街到三塔寺酒店,我居然跑的挺轻松,云游路停了几次,然后迅速跑下台阶,早上这些台阶真的要命了,晚上下得如此轻松,以至于一开始我都没意识到这是上午路线的逆向,又超了一些人,余光看到古城分布着均匀温暖的点点灯光,身边还有一盏头灯紧跟在旁,内心十分感激此刻生命中拥有的温暖,脚步也快得像要飞起来。

很快望见了三月街的大门框,遇到一群美女志愿者告诉我们还有三公里左右的公路,并鼓励我们加油完赛。黑夜中的古城一片静谧,主干道上的车辆也不多,基本是漆黑一片,陆续超过很多走路的跑友,继续向前奔着,心中再次升腾起那种奇异的淡然,只是比早上多了一份安定,我感觉我在向终点的另一个自己奔去,这么表述似乎显得矫情,然而当时感觉确实如此。后来我稍微放慢了脚步,如果时间多一些盈余,我肯定要慢慢走到终点线,将最后的三公里延长再延长,再多感受一会儿满足和幸福。

铺设至三塔苑酒店门外的运动员通道外有不少人,这条带小坡的街一面是红墙,在傍晚十分美丽,前一天技术说明会完毕我心情沉重地看了一路云彩,并非因为恐惧崎岖狰狞的道路,而是害怕自己最后乏力无法坚持,成全不了这次美好旅程的完整。走近人群时大灰狼说你跑过去吧,当然!我现在可有劲了!上坡后左拐弯,终点拱门就在十几米远的地方,踩过计时毯,心情很平静,想马上回头去找狼好好表示感谢,被志愿者拉住挂上奖牌,和终点拱门合影,在板上签名,好在繁琐程序不是太多,这一切做完,人家还没走过来。最终完赛成绩13小时37分,这里面起码有十分钟的节省要归功于不辞辛苦上山接我带我跑黑街的大灰狼,我真的非常感谢。

不知道跨过终点线的我是否与那“另一个自己”相遇了,或许此刻的我已经与以前有所不同,当然不是指从未完成50公里到完成50公里的能力变化,而是一种内在的醒悟,越参加比赛,越有常悟常新的感触。为什么我们跑十公里不够,还要百公里,跑公路不够,还要跑野道,于我而言,是为了触摸极限下真实的自己,去掉一切伪装,在山穷水尽,身心崩溃的条件或类似条件下审视自己的人性,从而挖掘最深处的自己;我没想到自己会对捷径动心还跟了过去,也没想到最后还是放弃了捷径,人性之复杂,这样的自我观照让我兴趣盎然。通过一次次濒临极限的体验,我能发现最深处的自己正在逐渐变得坚韧完整,也知道了哪些东西是真正属于我的品质,哪些不是。而选择这种自我探索的方式,也注定与不时到来的痛苦绝望相伴,面对自然的沉默冷酷,无声摧残,唯有人类之间鲜活的情感可以让我们彼此宽慰,相伴坚持,最终获得救赎。我感激M517大叔慷慨的一瓶水,感激志愿者和走俩步朋友的鼓励,感激明镜信赖的跟随,也感激大灰狼黑夜中的陪伴,这些生动真挚的情感,是赛道和生命旅途中真正能给人带来力量的源泉。

跑步去巴黎 发表于 2014-5-29 16:50
跑山辛苦 码字也很辛苦! 小段 是很棒的女子!!  上片片呀

谢谢,我尽快

Monster任飛 发表于 2014-5-29 20:17
哇噢。。。文字行云流水读起来仿佛身临其境,还带着些许顽皮把比赛中的危险和紧张化为乌有,读完了让人有一 ...

谢谢表扬。。。

艺阳科技 发表于 2014-5-29 20:38
文字太美了,有深度~!

谢谢,自己好多感想

four-ways 发表于 2014-5-29 23:25
嗯,真的很长,眼睛都看花了。

我改了大的字体

前排占位,花生、瓜子、可乐啦!!

慢慢看!!