普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 轻松上阵,挑战自我--记2014TNF100北京国际越野挑战赛

从沂山回来整整一周,又要面临这个据称是亚太地区难度最大的百公里越野。我从来不曾怀疑自己无法完赛,只是不知道30个小时的关门时间,我到底能何时回去。保守估计,25个小时吧,虽然我会尽力。

沂山的累计上升4000多米,TNF是6000多。赛前这一周,游泳三次共计5100米,慢跑半小时,踢球半小时,骑车1小时,感觉身体没问题了,恢复得七七八八了。

比赛前日,杀去北京,在益跑网领了装备,见到风筝和菜鸟在当志愿者,与鹅毛会合,去找天蓝吃了炸酱面,晚上9点多到鹅毛家,清好东西,十点早早睡下。我是典型的比赛前能吃能睡型选手,平时三四个小时的睡眠,在比赛前一天,轻松飙至六七个小时,一顿能吃平日的两顿量。这就是敞着吃,不用担心体重了。所以,每次比完赛后我的体重都会比平时还重个一两斤,sigh...

24号凌晨2点,突然被雨声惊醒,好吧,看来天气不错。五点睡醒时,发现雨还在下,这问题有点大了。起身出门就见到嫂子,感谢她和鹅毛的收留。TNF报名之前我还纠结许久,是鹅毛说来吧,管住宿,我才下定决心交费的。

吃罢早饭,送嫂子去地铁站,又接上天蓝和集中意志,他们几个一路聊得起劲,我抓紧时间补觉,雨还在下,昏昏沉沉一路到凤凰岭,存包抢GPS上WC,手机关机扔在车里,随身带了一个诺基亚黑白机,里面的SIM卡是我第一个手机号,输入了一个号码,想着路上孤苦无助时可以打电话聊聊天。与众人会面,终于和老米打上招呼,再次和北漠碰面,秀秀蒙面打扮得跟珊瑚一样,夏雨胖乎乎分明是来玩户外的,吴子凤、张谦几位大姐的招呼,让我惊喜交加。我本来想延续沂山的行头,考虑到夜路将会很长,气温必定不高;加上某人念叨说穿紧身裤显腿瘦,某草说不想再见我伤痕累累的大腿,我临阵换将,其余照旧。哦哦,不是照旧,这次我把大麦的电池包也直接扛上,一下子手腕就成负重奔跑了。

够厚实的

够厚实的

可怜我纤纤玉腕…

可怜我纤纤玉腕…

挤到前排等待起跑,邢姐见到我还跟我来了个大大的拥抱,好开心!荒城、阿贵都在我前面,这估计是全程我唯一一次能见到他们。8:18分起跑,出去就是一个大大的上坡,一伙人跑得好凶,我才不跑了,这么大的上坡,保存体力吧。明知那么多人都在兴致勃勃地冲,我还是硬生生收起脚步走了起来。好多人超过我,跟我打招呼。有人默默超过我,被我眼尖认了出来:“铁人!”他说等会见,又说一会见。鹅毛赶上了我,说我是他见到的第一个走路的人,然后也跟我走了起来。下着小雨,眼前分明是一座寂静岭。

上坡结束后,开始上山。说不清为什么,一看到山路我就起了劲,脚下生风一路向前,听到鹅毛在身后感叹了一句“猫你上山就是快”,然后没了下文。他平路反正能赶上我的,我先在优势地带领先一点吧。52分钟后到达CP1,潜艇居然在门口候着。一路有熟人、能见到熟面孔,真的很开心。从这儿往上,就是连续台阶了。

其实手上有大麦,每个打卡点都掐了下时间,我知道自己每一段的用时和平均配速,知道多长的路用了多少时间,可是,我不想这么来写这一篇博文。我的比赛,是随自己的心情而来的。我喜欢它,我有自己的方式和速度去比拼,我的对手,是自己。所以,随性而为,随心而写,别指望从我这篇文章中看出多少严谨和科学。

这么说吧,脑力和体力有一个平衡值,用脑过度时,体力也不会太好。同样,体力透支时,脑子就不太好使了。所以每次比赛完后,如果能比较完整地回忆起一路赛况,对我简直就是件天大的喜事。在奔跑时,脑子常常会一片空白,什么也不想;转瞬,又会记起一切,想到太多,悲喜起伏,最后都化为如水沉静的面容。

CP2是益跑网的补给点,可惜疯兔不在。从这儿上山,我又开始得瑟。看到在等天蓝的意志,打招呼后飞奔而过。如果说平地是我的劣势,上山差强人意,那下山绝对是我的优势。一路杀到CP3的进香古道,在补给点吃了根香蕉,就见到天蓝的背影呼啸而去。我吼了一嗓子加油,自己也在雨雾中奔跑起来。有人拍照,而这个人又是个熟人,绿野的掠空童鞋!他不光拍了我,还拍了我一巴掌,痛得我夹起猫尾低头就往山上蹿。
上山,下山。上山时给别人让道,下山时别人给我让道。下过雨的下山石板路特别滑,我小心翼翼,安全第一。原来下山时天不怕地不怕的那只猫,似乎也多了点顾虑,对自己负责,也对别人负责。尽管如此,还是见到了一位在前十的男子选手打横摔在地上,胳膊、手、鼻子全是血,问他要不要帮忙,他半天没动弹,然后缓慢地摇摇头。我能做的,就是飞速跑到CP4,告诉工作人员上面有人受伤了,自己吃了两截香蕉,灌满手中的水瓶,还吃了蛋糕,继续前行。
上到妙峰山顶(还是阳台山顶?我一直没弄清)开始往下,冲错了路线,应该在半山腰右拐,一不留神多冲了百多米,几个人折回来找了一会才发现路标,然后下到了公路。这儿是我3月底来过的,跟小弥他们一起。此时雾浓,看不清20米以外的人。所以,当到达CP5看到穿着性感的啦啦队姑娘们时,一激动,我的小心脏和鼻血…

志愿者们极其热情,吃东西、灌水,突然一人叫我,居然是go run,奥森接力赛之后这还是第一次见到他。然后宁静姐也出现了,他们都是这个点的志愿者。激动了,和宁静姐拥抱,呃,原谅我还是有顾虑,所有的拥抱都只针对同性。沂山起跑前老王跟我合影时手搭在我肩上,我顿时身体僵硬,起跑好一阵才缓过来…

简单吃过之后,我又开始上山,去大觉寺。没跑几步,一个人在窄窄的山道上迎面走过,跟我打招呼,我也认出了是余木楼。他给我掏吃的,这算不算私补啊?不过我馋,接了过来,一路倒也没吃,就揣着,感受着这份沉甸甸的情谊。

见到天大的补给点后,就表示过六环了。上了一小段台阶,居然到了个火车站。小时就喜欢看火车,于是边跑边想会不会有火车到来。在到狂飙乐园之前,有一段地上都是泥,跑得快的,一踩上就差点摔跤,我也有两次险些倒在这儿了。摔在这里,倒不会受伤,就是形象狼狈,衣服不好洗--其实,比赛时尽量穿少一些,赛后洗起来不会太累,呃,表BS我懒,我承认我是懒猫。然后发现了山人,他之前摔了一跤,把预计的完赛时间从16小时延长到24小时。
我们有五六个人一起,上坡时走,平路跑,途中遇到了小毕,相当惊喜;就这样来到了CP7的狂飙。这就到CP7了?其实只跑了31K,用了5小时24分。
抓紧补给,没想到在这儿见到了鹅毛。他肯定是在我下山错路时冲到了我前面的,那么,继续一起跑吧。漫漫就在这个补给点,抓过来紧紧拥抱,吸了些人气,和鹅毛一起上路了。
我们聊聊,他说Fly在CP7,一瞬间我只差折回去看看这妞了。鹅毛体力明显比我好,还能说个不停。我只有出气,没进气,抓紧调整呼吸。风平不久跟了上来,双杖使得跟双截棍一样熟练的帅哥,也是门百之后就没见过,连他和Fly大婚都没去搅和,遗憾!说说笑笑到CP8,那可是铁哥跑团补给点,有烧鸡!我也是铁翼横空跑团的成员,虽然一直没参加什么活动,有点小惭愧。在这儿,鹅毛让我先走,前面是上升,我并不知道。一直在算,我得跑多久,才能在关门时间内走完全程。
一个人上山,前后都无人。我开始胡思乱想,神游天际。自己要跑来受这份罪,是跟自己过不去,从几年前开始的户外,就一直想挑战极限,看我到底能撑到哪一步。重装小五,背着比我还高40多斤的大包,低头迈步,抬头微笑。如果这些挑战于我都可以一笑而过,生活中还有什么不可以的?

不知觉间,我看到了前面的风平,但上坡上得我喘气不赢,哪里还顾得上搭讪?还好,不久就开始下坡,而且,峰回路转后,似乎是到香山了,这儿我有点熟悉呢。一直以为自己下山很快,结果看到风帅一阵风就不见背影的下山速度,挫败感油然而生:再也不吹自己下山快了!!

进入植物园,游人多了,我也终于上了此次比赛第一个正规厕所。渔夫也打了个照面,而到这个CP9,又和鹅毛会合了。我俩正吃吃喝喝,有女声叫了句“鹅毛哥”,我还没偷笑完,突然扔下了吃的喝的,冲上前去:啊,是Fly!她挺着大肚子,扎了两个小辫儿,太可爱了!!小心翼翼抱了她一下,让她给合了个影,再次出发。
后面的路,上升下降,似乎都在香山里转悠。我印象已经不那么清楚,只记得上台阶,好多好长的台阶。期间,我再次跟F1037号多次相遇,还聊了几句。从她的身影和步伐,我早看出她实力在我之上。上台阶时,我整个人东倒西歪往上挪着,她一步一步坚实有力往上迈着。反正,我的对手只有自己,或快或慢,都看自己的体力。大腿有点酸劲上来了,看来一周时间,沂山100的调整并没有到位。

在CP12时,志愿者们帮我灌水,说我目前女子第5,第4刚刚过去3分钟。其实第4到第10都没有什么区别,我也没想过要追上1037;关键是,实力有差距,根本追不上。还是按照自己的速度,下坡时小跑起来,又一次前后无人。我以为在树林里叫出某人名字时会忍不住哽咽,结果却顽皮笑了出来加了一句“打个喷嚏吧”。这时已快18点,我即将到达56K处的CP13,那是一个换装点,而用时肯定在10小时以内。如果按照这种速度跑完全程,完赛时间应当是凌晨2点半左右。忽然很想拿出手机打个电话,只想问问,如果我2点半完赛,能否给你发条短信,会不会打扰你的休息。然后进一步想着,倘若你还回复我,我必定不敢打电话过去,因为我无法控制自己的泪水。就是在奔跑的此时,想到这一切,视线就开始模糊起来。马上打断,不给自己脆弱和伤感的心情,因为前方路还遥远,变数还太多。

寻找着路标,突然在山间见到了魔影,这回我一下认出了他,没有再犯去年门百那低级错误了。他冲着我不停顿的背影喊道,天蓝第四,太好了,天蓝终于不负这些日子的付出!但我没有停下脚步,一口气跑到CP13,有个妞冲我嚷嚷,定睛一看,晕,又是Fly!她追随着风平,而我有幸一见再见。
在这儿,我换上两个强力头灯,把帽子墨镜扔了下来。吃粥喝水,请医疗人员帮我把脚上的水泡包扎一下。鞋子还是有点大,又进了不少沙子,没及时倒出,磨脚起泡。他们见我右脚的泡还不大,也没破,说不好包,包了会更痛。我指甲一掐就弄破了泡,请他们直接贴了个创口贴,然后告别众人,先跑一步。慢猫先跑,待会反正还会再见。手机握了一会,还是扔进了包中。说过自己得周日早上才能完赛,如果凌晨2点半没有结束,那份等待,又该多么难熬!

天渐渐黑下来,而我一个人在香山奔跑。日薄西山,此时正是容易多愁善感之际。然后,尤尤和另一个女生突然出现在赛道上,她认出了我,一把抱住我,说我好样的。我的欣喜不知该如何表达,嗷嗷乱叫。怀抱虽然温暖,还须放手继续寻路。很多诗词涌上脑海,白日放歌须纵酒,何处相思明月楼;呼儿将出换美酒,大珠小珠落玉盘…19:56分,天暗得已经很难辨清道路,我戴上了夏雨借我的头灯,反光条一下子映出了通往大山里的路,就像童话故事里一样。

到挂甲塔时,我心里有点谱了:这是我来过的地方啊,当然也记得是一系列的爬升。前后都有人,都相距不远。没有刻意去追上谁,虽说女选手还是最好夜里结伴,大路上应该还好。当我渐渐靠近前面的那名选手时,他跟我说了两句后突然叫我猫,自报家门“出家不易”。原来是他!从2012年的TNF就会遇上的,也是缘份。一路走到山腰的打卡点,完全不知道是多少了。风平和安成也上来,他告我鹅毛就在后面。到这个补给点时,我们一行大约有七八人,志愿者让我们结伴而行,山路难走。

我紧跟着风平和安成,渐渐远离了大部队。风平开路,走得很快,也容易摔。安成在中间,我拖后,我果真拖后,他俩都比我快,渐渐我就跟不上了。可跟不上,自己走会更慢更难,没有办法,跟不上也得跟,咬牙一路杀将前去,还好是下坡,追了上来。那时,我就很想对风平说三个字,但我忍住了。我知道他是想早点回去,不让FLY久等,我也想早点回去,虽然不会有人等我。所以,我不能让风平慢点。如果自己跟不上,那是我的事。还好,从去年沂山算起,这已经是我第三次夜跑了,有了一定的经验,只要有足够亮的光源和体力,夜跑其实是一件挺享受的事。我还享受在山林里视线中就我独自一人的时候,奔跑着,仿佛随时都可以化身为猫,或者虎,四脚着地蹿出去。

闷头在树丛中暴走,超了一拨人。其中有一个人跟着我们走了一段,想跟我聊天。我实在没法多说话,真心抱歉。腿也有点僵,下坡时居然超过了一个女生,而她并不是1037号,那我现在暂居第四了?
很高兴我能跟上风平和安成一路到达北坡村的CP16,他们其实放慢了脚步在等我。又是一段大路,几乎可以关了头灯就着灯光和星光奔跑,不到4公里,我和风平到了79K的狂飙,再次CP7.FLY仍然神奇地出现在这儿,再度与漫漫拥抱,好好休息了几分钟,此时11点出头,还剩21公里,我想快点回去了。
FLY在为风平泡面,我还是当着她的面对风平说出了憋了一路的那三个字“我恨你”。而后独自上路,结果走错了路,没有及时左拐,往前走到村子当头,发现没有路标,又折了回来。每次离开打卡点,要跑起来都很困难。走上几分钟,让吃的消化一点,渐渐又能跑了。
上山,在去大觉寺的路上,路标引向了一条死路,有两名跑友已经转悠了半小时仍然找不到路。我们三人盲目地转着,直到后面又来了人,说探过路,知道怎么走,然后带我们走过了没有路标的几百米,重新看到了路标。这时我们是7个人,那么结伴而行吧。风平和安成不在队伍里,却见到运动天才。又听有人叫“老荒”,问是不是荒原晴天。原来这里面还有熟人呢~他们说,不着急了,反正要天亮了才能回去,有人探过路,说这20公里得5小时以上。我心一下子瓦凉瓦凉,也在庆幸幸好当时没有说自己会凌晨到。

过六环,上山,又走错了一段路,七人全错了。后来我跟紧一个穿红衣的小伙子,他速度很快,跟得我也很吃力,却不好意思让他慢点,只能咬紧牙跟。渐渐跟后面的人也分开了,不过在CP6打卡时,大家又会合了。从大觉寺的CP6到瞭望台的CP5,是最痛苦的一段爬升,鹫峰。我们也渐渐分散,自己跟不上红衣小伙,让他先走。这回,是凌晨1点多,我艰难地上升,独自一人,开始无比怀念我的床,好想蜷成一团舒服睡上一觉,用不着从海拔100多米,爬到1200多米。我几乎走上十分钟就得停下来喘几口气,再摇晃着身体,继续往上挪。挪到后来没有体力了,发现自己是饿了。每个补给站我都吃东西喝水了,结果还能饿,消耗真不小啊!吃了点东西,后面有人过来了,我头也没回开口:“安成?”果然是他。好吧,跟着他,也渐渐跟不上。我突然说:“我想杀人。”安成背影一抖。赶紧补充一句:“我想先杀组委会的,再自杀。”凌晨2点多,起风了,安成拿出了皮肤风衣。我包里还有个救生毯,但不想用。风大,渐渐胳膊凉了。

所以,凌晨三点到达CP5时,我的状态不太好。宁静姐和go run仍然在为大家服务,我继续吃。这儿风大得吓人,宁姐拿了一件一次性雨衣给我,世界突然温暖起来,风再也吹不到我的身上。风平还在补给,我已经不想停留,只想快点回去,早点结束这个迄今为止我所经历过的最虐的百公里。风平让安成带我先走,他说他等会就跟上。

最后一段爬升,风大得可以把瘦弱的人吹起来。我们离开CP5时,志愿者们正在努力加固补给点的帐篷,这儿给了选手们太多温暖。风吹得我完全无法思考,但我的体能已恢复不少,可以边爬边问安成:“我们等会要不要等风平来,一起冲线?”他说,后面的女选手离我并不远,还是先把我带到终点再说。我本来想说,我真的不在乎名次,第四和第五有什么区别呢?但我说不出口。看着他们为了我而这样尽心尽力,我又有什么资格放弃最后一拼?90多公里了,体力和精力,我都还有,那什么也不用说了,跑吧!

到顶之后,一路下坡。原来4点出头,天就开始亮起来。跑到4点半时,我关了头灯。下坡本应该冲起来,腿有点无力,安全起见,我还是降速求稳。安成速度不变,他先下一步,我知道我不会再迷路。清晨,露水打湿了石板小道,我想着,可别晚节不保,这一天都没摔跤的,不会在这儿摔一下吧,然后就摔了…幸好有心理准备,摔得不重,除了裤子上弄了点泥、双手摔脏了;边跑还边仔细搓去黑泥,确认没破皮才笑了起来。哎,女人的直觉真可怕!又觉得大麦戴久了,手腕有些酸,换到了右手缓解一下。

防火道,最后2.8公里,5点半多跑回到终点,见到米叔、天海原在那儿,好开心!裁判检查了强制装备,告我女子第四,21小时18分,我完全听不进去了。挂上牌子得瑟了两张照,大麦记录自己一共跑了109.23公里,裁判说我是目前跑得最多的选手。其实比我跑错路的多了去,贵哥、荒城他们都跑错了,只不过多亏了炸药包一样的大麦,记全了我这个TNF全程。
冰水泡脚,享受专业按摩,见到鹅毛、风平都回来了,远远打过招呼,感谢米叔帮我取了完赛服,还有郑姐在终点为我们提供的志愿服务,他们才真正辛苦。得知龙井、天蓝、荒城和我分获50K与100K第四,太开心了。荒城实力不止于此,贵哥因迷路未进前十,真的可惜。夏雨第六,这丫头果然是牛气。不想等到下午了,看着自己脏兮兮的一身,我只想好好洗个澡,睡一觉。
7点上了鹅毛的车,拿出手机,打通了电话。或许是困了,也许是有人在,我只简单地说了自己完赛,报了平安,然后在车上睡得死去活来,直到上了地铁去国展找小萌。这次大抵是因为赛后有专业按摩,下楼梯没什么事,脚上的水泡也不是问题,指甲盖都还在,膝盖没有一丝痛感,体重不降反增了一斤,能吃能喝能睡,想到湘菜我就流口水,晚上三人吃了五个菜……辰发来微信,说我就一魔兽,谁敢收我。三年了,我都参加四届TNF了。
跑越野,是因为我喜欢,不是为了拿名次。这一路所经历的风景,见到的朋友,才是我铭记它的主要原因。越野赛,也只是我生活的一小部分,当然,如果有机会去UTMF、UTMB甚至巨人之旅,我应该也不会拒绝。

感谢那么多人拍的照片,感谢大麦一路相伴。每个补给点的分段时间和路程可以参考我的大麦数据:
http://active.magellangps.com/activity/100654

21个多小时后,加了电池包的大麦还剩30%多的电量。估计跑个HK168不会太困难吧?

评分

太崇拜了

牛人!膜拜了!

崇拜

三年四个tnf100?您来自星星吧

太腻害了 崇拜~

一直关注猫的动态,从她的文字和照片里面感受到了TNF的魅力,非常有意思非常挑战自我的活动,争取自己也参加一次TNF

崇拜女神!!

[赞]           

体力真好,间隔一周两个百公里。

评不了分,只好赞一个了,LZ是不是也在铁三训练营啊

太牛了!!!!!!

英雄原来是个花木兰·······

三年四届TNF,还第4名,这女生也太厉害了!

100越野还出成绩的真不是一般的牛!膜拜!

sigh2 发表于 2014-5-29 08:53
三年四个tnf100?您来自星星吧

2011年第一个,到2014年,只有三年,参加4届么~嘿嘿

细雨狂沙 发表于 2014-5-29 12:56
体力真好,间隔一周两个百公里。

就想看看自己能不能坚持滴~

matchboxfm 发表于 2014-5-29 12:20
一直关注猫的动态,从她的文字和照片里面感受到了TNF的魅力,非常有意思非常挑战自我的活动,争取自己也参 ...

我好久不上圣经,惭愧惭愧啊~
不过越野赛的确有它独特的魅力,可以参加试试哦

银河 发表于 2014-5-29 13:10
评不了分,只好赞一个了,LZ是不是也在铁三训练营啊

没有啊,我平时没怎么跑步,喜欢各种运动

楼主阳光自信的表情,厉害。参加了50,现在还没缓过神来。下周六还要参加五岳寨的50,不知道能否支撑住啊