普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

第二缕晨光——澳洲TNF100越野赛纪实(一)

引子
      本该是静谧的夜晚被一片尘土搅乱,细小的灰尘漂浮在空气中,在头灯的照耀下仿佛此刻头顶的星辰。澳洲TNF100越野赛第89公里处,粗重不加收敛的呼吸声,错乱又毫无节奏感的脚步,是凌晨四点森林里除了猫头鹰的嘹唳外为数不多的响动。

登录/注册后可看大图

歪歪扭扭的步伐,越走越乱。终于,在一处小磕绊之后——
      "Shit"Phil一屁股扎在路边一处形状姣好的石头上,好像一辈子在那里生根发芽。
      "Fuck"我也毫不"示弱"地停下脚步,寻找一块比较舒服的石头坐下。
      自从第78公里的CP5出来,短短的十公里我们已经""了四个小时了,而在前方等待我们的是更加痛苦的4个小时!
      "后悔吗,参加这个TNF"我气若游丝地问Phil。很奇怪此刻我依然有心情"采访"
      "啊,当然不后悔,赛事组织得很棒,赛道很美,这是澳洲最顶级的...."
      "说实话吧,Phil,这不是一件丢人的事情!"我不耐烦地打断他,我现在可没心情听他拍赛事组织者的马屁。
      "Fuc"Phil咒骂一声,把脸深深地埋在双手之中,呜咽道"…后悔透了!"

准备
      1310月,墨尔本马拉松前日,Sophie问我,有没有兴趣参加145月份的TNF100(那时我和Sophie素未谋面,看来一开始我们就注定一见面就是厮杀的节奏)。现在回想起来,尽管当时优柔寡断,但毫无疑问在心里第一反应就是果断参加。
      当时的优柔寡断并不是空穴来风,时间,装备,经费,训练,自身实力,以及越野经验等任何一个问题都足以让我困扰。但一旦脑海中浮现13年初微博上刚刚见识到百公里越野赛的震撼,就称得上是万千诱惑了:是什么让那群疯子从白天跑到黑夜?那是怎样一种牛逼的意志力?
      1119日果断报名之后,本以为接下来的半年会是头悬梁锥刺股地奋发训练,可是现实往往没有想象得那么“痛苦”,小算盘被澳洲的生活学习节奏打乱,虽然一直保持着训练,但自己训练得并不是十分刻苦,至少没有自己希望得那样刻苦。其实在报名之后到比赛之前的这半年,最纠结的莫过于装备问题。众所周知,之前我翻译过这个强制装备的list(《澳洲TNF100强制装备》http://weibo.com/p/1001603707731465884974),要求比较复杂。更何况对于当时几乎没有任何越野装备的我,要升级到全副武装是一番怎样的苦心钻研。
      最后针对个人的经济状况(学生党银子有限),选定的装备如下:zealwood美利奴羊毛beanie(赞助),NB空顶帽,inov-8速干帽,petzl myo主头灯,sunree副头灯(赞助),kailas皮肤衣,salomon exo T恤,NB短裤,compressport R2小腿套,compressport压缩袜,salomon XT wings2越野跑鞋salomon speedcross3越野跑鞋,salomon skin pro10+3越野包,UD的软水壶,macpac美利奴羊毛内衣,icebreaker美利奴羊毛手套,zealwood银纤维长内裤(赞助),mountaindesigns轻量冲锋衣,marmot precipe轻量冲锋裤,tnf抓绒衣,suunto ambit2手表,等等还有一些零零碎碎的东西,当然还有自己DIY的海拔爬升及各CPdeadline时间图。相信我,如果不是强制装备要求这么多,我是绝壁不会买这么多装备的!!!不过事实证明,这里的每一样,每一样都发挥了重大的作用!

在另一方面,自身实力的不足(报名伊始的目标是关门时间内完赛就好),需要几个阶段的比赛目标来刺激自己不断给自己动力。于是1月份的深圳大鹏马拉松,2月份在东北老家不停地游泳+跑山,3月份的Roller Coaster越野赛,4月份甚至还和Sophie一起去了蓝山实地训练,在我还在招架着紧张忙碌的研究生生活时,5月份的这页日历终于翻到了...

赛前
      由于一个月前和Sophie来过蓝山实地训练,所以从墨尔本一路找到蓝山轻车熟路,免去了一些赛前不必要的担心。之前预定过的住处KCC既是注册地点,也离起点不远,很方便。16号下午到达KCC时,已经开放注册了,SophieSophie姐夫也已经从堪培拉赶到。简单整顿下,就带着dropbag去注册地点登记,领取最后的一些官方提供的赛事强制装备,顺便领略下expo
      Expo的大屏幕.....咦,宣传片里这不是小桥嘛?原来同样作为UTWT系列赛事的新西兰TARAWERA100组委会也来宣传,还带来了这届赛事的自然风的木质奖牌。曾有那么一瞬间我心动过在报名表格上填上自己的名字,可惜15年的TARAWERAHK100时间太近恰好撞车春节,于是作罢。说实话,作为UTWT系列赛事之一,赛前的expo没有太多吸引我的东西。

登录/注册后可看大图

走进KCC大厅,乌泱泱一大波人群袭来,不过杂而不乱,还算井然有序。由于之前做好了early check10多分钟就搞定了。正准备出门,猛然瞥见一个抢眼的buff头巾,卧槽,这不是Nuria嘛!互道"Cheers"之后,准备出去透透气。走到门口突然发现一个熟悉的光头,卧槽,这不是Andy Lee嘛!互道"Cheers"之后,准备继续出去透透气。走到门口突然发现一个身穿inov8软壳的人很面熟,卧槽,这不是Brendan Davies嘛!互道"Cheers"之后,我已经不准备出去透透气了。
      相信大家都注意到了,作为UTWT第六站,澳洲TNF100这两年并没有像其他几站吸引那些太多真正重量级的超级越野跑巨星。我说的是如KillianRyanSebTim等这些大家耳熟能详的超级越野跑巨星,而不是普通的精英运动员。尽管KillianRyan前几年都来过,但貌似没有再来的迹象...
之前赛事组织者在Facebook上征集过提问环节的问题,我还闹过一次乌龙。因为Sophie跟我说可以预定自助餐,可以一边吃饭一边听运动员分享,但我又不知道是不是一定要买自助餐券才可以参与这个环节,于是就在那个"征集提问环节的问题"FB页面下面问"我可不可以不买自助餐券也参与精英运动员提问环节?"顿时把那个FB的小编问懵了,试想精英运动员坐在台上,抽到这个问题场面会多么尴尬....哈哈哈哈!

不过大部分分享环节可能是有一部分语言问题吧,稍显无聊,正在台下玩儿着手机,旁边的年轻女子问我能不能往右边串一个座位,我说好啊,于是不一会儿Scott Hawker从台上翩翩走下做到了我们中间!!擦,就在我的左边。
      正好之前在网路上认识的为数不多的中国参赛者之一徐强大哥也到了,寒暄之后很快就打成一片。一起逛逛expo之后,他也表达了对50km组比赛的顾虑。我当时就觉得他的速度别说在澳洲的华人圈,就是在澳洲也算得上是可以的了。果然,最后他在50公里组拿到了90多名的好成绩!再次恭喜下!
折腾一会儿就到了晚上。此时正是南半球的秋天,Blue Mountains夜晚的气温也有五六度左右,挺冷的。房间里已经被好了厚厚的被子和暖炉。我简单最后整理下装备,就赶紧钻进睡袋里逼着自己进入睡眠状态了。
蓝山,明早我要抓住你的第一缕光!

登录/注册后可看大图

比赛
      517日早五点半,手机闹铃准时响起,外面还是黑咕隆咚的。赶紧爬起来在寒冷中利索地穿好保暖衣物,整理,洗漱。
六点十分背着将近8斤的装备赶到了几步之遥的TNF100起点大门,此时已是人声鼎沸,来此各国的越野爱好者齐聚一堂,各色越野装备五颜六色。相信很多有过百公里参赛经验的朋友都会由此经历,无论如何也按耐不住自己的激动。毕竟等待了太久!
      买了一杯咖啡和培根煎蛋,匆匆进食。此时正是六点三十分,不远处的精英运动员已经出发了!

登录/注册后可看大图

赶紧和Sophie汇合,人群中我一眼瞥到了上次在蓝山一起训练的“Killian”小哥,虽然他这次是50km组,但头戴着他新西兰国旗的头巾,其斗志不言而喻。最后Killian轻松愉快拿到了50km组的第37名,其实力之牛逼不解释....
      “Nineeightseven.....”轮到了我们第六组出发了,激动人心的倒计时,每一个单词都让人的心率提高一个等级!
      “Sixfivefour.....”我拍了拍Sophie的肩膀,虽然我们制定好了20小时内铜腰带扣并肩作战的战术,但是赛道无情,跑步还是一件很私密的事情,各安天命。
      “Threetwoone.....”合上双眼,祝福自己!

登录/注册后可看大图

五颜六色的鞋子踩在计踏垫上,在日出时分,我们奔向未知。
      前4公里都是公路,我和Sophie保持着530秒的配速上坡下坡不断超人。Sophie的公路比我厉害多了,所以这一段儿我稍稍吃力。刚出发10米听到徐强和他女朋友向我挥手加油,他们50公里组20分钟以后出发。
      第5公里进入到越野赛道,“开始了”,我对Sohpie微笑道。
      从这开始的一段路,我们惊奇地发现竟然和上次蓝山训练第二天线路的最后一部分重合,所以跑的格外自信。可惜没多一会儿不到2公里就“堵车了”。这段路下的有些陡,所以前面的人大多手脚并用下降,且不论堵了200米,就算没堵车其实也跑不起来。
      第7公里,开始爬台阶。台阶是Sophie最头疼的东西,我本以为我对台阶还好,可是没想到可能是还没睡醒,所以早上的这段爬台阶让我也苦不堪言。后来我觉得还有一方面原因是我一开始水背的太多,1L纯水+400ml能量饮料。

登录/注册后可看大图

一段平路之后很快就到了10.5公里的CP1,补一根香蕉。发现比20小时铜腰带扣目标的deadline还要提前半个小时。
      “还好?”我问Sophie
      “必须的,现在要是有问题那后面就废了~Sophie幽幽道。虽然刚开始的台阶我有些累,但吃个香蕉后瞬间找回状态,轻松愉快。CP1这里,感觉和没跑一样。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

CP1出发没多久,我拿出手机录了一段录像,当时还合计每过一个CP点都录一段,可后来发现我明显想太多!CP1CP2这段路埋伏了几处摄像点,我们摆各种欢乐造型。我们继续以超额的目标配速前进,Sohpie说我们当时的速度其实是17小时完赛的配速,继续各种超人。可是好景不长,在CP1仗着自己背负的水太多没有补给水,所以很快发现自己的水不多便节省利用,期间还喝了Sophie几口,电解质有些跟不上,也许是之前摆拍跳动幅度太大,右小腿有些抽筋....几次隐隐发作都被我压下去了,可是连续的爬坡又明显加剧抽筋状态。终于在30公里处,还有1公里就到达31公里的CP2的地方,右小腿终于抽了!
      “操!”我突然蹒跚着脚步,保持高速运转前进的我们因为我而停止脚步。
      “怎么啦?”Sophie关切地问。
      抽筋挺严重,一阵阵剧痛根本站不起来,我坐在路边,Spohie帮我拉伸。
      “你说,拉伸一会儿应该可以恢复吧!”我紧张地看着大医学博士Sophie。之前我读过了太多的选手因为抽筋等小问题导致百公里未遂的故事。
      “没问题的,我们拉伸一会儿,不要着急,马上就到CP2了。”Sophie安慰道。
      拉伸了10分钟左右,勉强可以站起来,发现接下来的一公里基本是较缓的下坡,于是开始小跑。虽然我知道Sophie安慰我没关系,但我们都知道尽管我们现在超额完成目标,但是时间紧迫,谁也不知道后面会发生着什么。这段小下坡如果不跑简直太暴殄天物了!
      没过一会儿,到了31公里处的CP2。补水,吃香蕉,洗脸,拉伸。趁着手机有几格信号,发了个微博和朋友圈实时直播,记者精神无处不在啊!
可惜拉伸并没有让我的抽筋状态好太多,但管不了那么多了!好消息是,在仍然比20小时铜腰带扣目标提前一个小时!15分钟后,CP2出发!
      CP2出发后就遇到了一面大墙。说是大墙并不为过,因为我看到最高处墙顶的人水平距离其实离我很近。我们站在“墙脚”下,可以欣赏到这面打墙上“之”字形前进的选手!后来数据告诉我短短不到1公里的距离爬升有200米,但是仍然没有直观看上去那么震撼。爬到墙顶自然是山顶,是一段折返路线,折返期间路过几个当地的山民在用那种大水烟筒的东西对着岩石吹什么,发出嗡嗡的声音。之前看过一组Jez Bragg路过这处的照片,没想到自己也遇到这一场景,估计是当地的一风俗。不过说实话,当时真没心情欣赏这些,简单拍了几张照片之后就跟住Sophie了。

登录/注册后可看大图

折返点之后又是200米的陡降。Sophie膝盖不是很好,所以这一段它非常痛苦。我也顶着脚趾下降,没好多少。更痛苦的是,我们都深谙“欠下的债都是要还的道理”,此刻下降多少,一会儿都要加倍奉还。果然,下降到最低点之后,又是5公里的上坡!此刻虽然已经搞定了40公里,相当于一个全马的距离,但是对于百公里来说才刚刚热身。下午一点半,阳光明媚,我们其实并不累,主要是太!困!了!CP3位于46公里处,我再次拿出早已被我翻烂的DIY海拔爬升图查看了下,发现这个上坡之后到达顶点,之后就是一路下坡冲到CP3。我们一路都在午后的睡意中挣扎,数着海拔度数,到了顶点之后,发现其实下坡并不像海拔图那样爽。但总比无尽的上坡好多了!此刻不争气的右小腿再次抽筋~仗着下坡小跑并没有落下多少速度。
      CP3竟然很变态地安排了一个小上坡,相信任何人跑到这里都会情不自禁地暗地咒骂。翻过这个土坡之后,豁然看到一大波帐篷和人群。Sophie奔向他的后援团——他老公,我独自一人去义工那里领了一杯热乎乎的泡面。
      狼吞虎咽地整一杯泡面之后,体力恢复了不少,又吃了几片西瓜,感觉几乎可以满血复活。鞋子脱掉放松双脚——果然有几个小水泡。看着不远处的Sophie姐夫围着Sophie转,真的是好羡慕啊!我是说羡慕Sophie有后援团~恩,我们到达46公里处的CP320小时的铜腰带扣计划竟然提前了将近2个小时!CP2CP3的这15公里我们跑得比较狼狈(到了最后我才意识到什么是真正的狼狈),所以休息了20分钟。
      准备从CP3出发时,临时再吃几片西瓜,忽然听见了我旁边捡西瓜的男子说中文......
      (未完待续,即将上演“CP3一落千丈”,“CP4绝地反击”)

评分

写得太好啦!!加油!!
回复 支持 6 反对 0

好文章。。
回复 支持 4 反对 2

难得还记得这么清楚!
回复 支持 4 反对 0

难得还记得这么清楚!
回复 支持 1 反对 0

期待。。。。。

linqian 发表于 2014-5-31 09:34
妈的,都是一堆变态狂,将来我要成为这样子吗?

要

没有了。什么时候更新呀

雨中人 发表于 2014-5-28 10:13
没有了。什么时候更新呀

尽量在今晚更新 全文共三篇 谢谢支持啦!

本人微博@壹小明 刚刚发布第二篇更新 谢谢各位支持哦!篇幅所限,分割为三篇,见谅。不是行云流水,而是行文流水,希望记录比赛中每个从美好到痛苦的细节。

你的装备我几乎都没有听说过,太专业了,牛.salomon XT wings2越野跑鞋,salomon speedcross3越野跑鞋这两双鞋多少银子?这一堆装备还不近2万啊?

其实如果你经常参加越野赛并且关注越野跑 这些装备都是耳熟能详的 没有什么特别小众的 都是大众产品  发表于 2014-5-28 14:40

好文章。。顶

foxlink 发表于 2014-5-28 11:41
你的装备我几乎都没有听说过,太专业了,牛.salomon XT wings2越野跑鞋,salomon speedcross3越野跑鞋这两 ...

都是打折的时候慢慢攒的 有的东西以前就有 比如鞋子一双原价可能一千来块 打折的时候三四百就搞定了一双 学生党经济有限 打工赚钱也不容易 除了手表外 其他零零散散的加在一起三千块吧 当然不是一口气买的 不然就吐血了

壹小明 发表于 2014-5-28 14:38
都是打折的时候慢慢攒的 有的东西以前就有 比如鞋子一双原价可能一千来块 打折的时候三四百就搞定了一双  ...

我怎么没有遇到鞋子打折时候呢,便宜也买一双越野跑鞋,现在的太磨脚了.

foxlink 发表于 2014-5-28 15:17
我怎么没有遇到鞋子打折时候呢,便宜也买一双越野跑鞋,现在的太磨脚了.

打折这种东西 随缘啦 哈哈~

文章精彩,期待下文。玩越野跑也是挺烧装备的,还要慢慢等打折的适合攒装备啊。希望两年后我也可以完成百公里越野跑的目标。

不错,楼主赶紧更新啊!

gbdc 发表于 2014-5-28 21:24
不错,楼主赶紧更新啊!

第二篇已经更新在圣经里啦!第三篇已经更新在我的长微博里,明天在这里更新~谢谢支持啦~

看的过瘾!!!!

不错,等待后续

支持分享,感谢!!

顶小明,我顶,我顶!

妈的,都是一堆变态狂,将来我要成为这样子吗?