普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

重马:尝试生命中另一种可能(2014年重庆马拉松3小时39分02秒)

322日,这一天终于来到。人生中第一个全程马拉松,作为中国田联指定的金牌赛事,参加人数超过3万,百分之五十都是外地参赛者。赛前重庆降温下大雨,如果比赛日下雨,对于一个从来没有跑过全程马拉松而跑龄只有7个月的大叔来说无疑将是一场艰苦的赛事:气温低很容易抽筋、膝盖痛、雨水打在眼镜上会挡住视线、雨水和风会带走热量等等,不可预知的事情太多。

321日买了去重庆的动车票,在火车上和一同去加油的同学谈得更多的是其他东西而关于比赛我们却谈得很少。当那天我站在起跑点看着那些喧嚣沸腾的场面时才真正感受到重马即将开始。我想任何人都清楚重马对于各自的意义,我也一样。为了迎接这次比赛的到来,我认真地准备了一个冬季:10个礼拜,68天,617.6公里。我几乎每天都独自奔跑在湿地公园,从腊梅花香到桃花盛开,从冬日阴霾到春日的阳光灿烂,我倾听自己的内心,感受真实的自己,和自己的身体对话。我经常在自己坚持不下来的时候自虐性鼓励自己跑完每天的跑步计划,甚至有一次我尿出咖啡色的尿液把我吓了一大跳!我似乎很渴望这场比赛的到来。老天爷似乎也很照顾我们,那天重庆气温15度阴天,没有太阳也没有下雨,非常适合跑马。

跑前一直在反复叮嘱自己几条重要细节:
1、不能太激动,赛前准备好手套、帽子以及心率表,以及上卫生间。
2、一定要在赛前全面拉伸肌肉,让自己的身体兴奋起来。
3、要匀速跑,按照之前自己设定的505的节奏配速跑完全程。不能跟兔子,只看手表显示的配速前进,但是可以参考兔子速度。
44根能量胶一定要按照规定的公里数吃,赛前一根,20公里一根,30公里一根,35公里一根。
520公里前不补水,20 公里后每5公里补一次水,每次补水量不能太多,避免排尿。

我渴望这场重马的到来,但是我也清楚地知道自己存在两个不确定因素:一是我有膝盖伤,在右脚被医生定义为外侧滑膜炎一直是一个隐形炸弹,时不时发作让我很恼火,一旦发作右脚是支撑不了我跑完全程的。第二就是在以往的训练中我最长距离是在30公里,而30公里之外还有12.195公里将是一个未知世界,什么情况都有可能发生,这段距离将是一个探索未来的过程,充满想像。

在开跑的那一瞬间,我感觉像放飞的小鸟,整整一个寒冬的训练终于迎来了这次比赛,我迅速移动脚步穿梭在人群中的感觉是如此自由。

赛前我曾经设想过很多细节并做出应对策略,细小到汗水留在镜片上视线模糊怎么办,如果用手擦会更模糊,为此我特意准备了一小块眼镜布。我的想法很简单,不受任何事情干扰专心跑完全程。但事实上我还是犯了一个低级错误,几乎所有的问题我都想到了,但我万万没有想到的问题却来自我每天跑步都在用的SUUNTO手表,这个是我最得意的跑步装备却在关键时刻狠狠地把我闪了。我在跑到6公里的时候误认为手表的GPS按键关了,结果画蛇添足去按了一下开关按钮反而出错,在途中我又企图调整,反复几次搞晕了我,我竟搞不清楚到底GPS开了没有,很影响我的心情也让我不能专心跑步,最后我只有索性不再管它,凭感觉配速跑,然后在赛场的重要公里数看时间!当我冲向终点后,我发现手表显示的公里数只有6.2公里。。。

没有手表,我只能凭感觉配速来跑。折返往回跑的时候,我对自己说:“可以回家了!来到30公里,我有点激动,这是我平时训练时的终点,然而今天在重庆这里却成为了一个新的起点。30公里后的每一步都将是自己新的纪录的诞生,每一步都延续着新的开始,我能不能把这种延续坚持到终点?最坏的结果就是在这个时候膝盖痛而倒下,即便这样我也创造了个人单次最远距离的历史,没有遗憾。

在穿越35公里处有一个巨大的时间显示屏,显示的时间是3小时整,我心一震,要知道平时训练30公里的时间是基本上3小时左右,简直不敢相信,今天到了35公里才用了3小时,比平时提前了25分钟?我又习惯性地抬手看手表寻找技术支撑,该死的SUUNTO!这个时候我跑完全程的意愿变得非常强烈,还有7公里,我下意识地加快了步伐。我开始沉浸在自己的世界里,不断向前超人,每超过一个人心里都会产生很微妙的兴奋感。很多跑者在这个公里数体能下降地非常厉害,身体机能也产生很大的变化,在这个时候,无论是意志还是身体本身都是一个极大的挑战!我跑得更加专注,我似乎觉得连停下来喝水都很浪费时间,周边有好心的观众给我们递水和香蕉,我没能停下脚步,最后一根能量胶在35公里处吃掉,我不再多想,我只想跑完这场比赛,世界似乎只剩我一人,我奔跑在自己的生命中。

来到了40公里,我似乎看到了终点,喜来登大酒店,那幢黄金大厦!41公里后我开始全速前进,我以自己仅存的能量拼命提速冲刺,我喘着粗气在风声和模糊的人群中呼啸而过,冲过终点大屏幕显示3小时39分。天啊,这个成绩太让我惊叹!这次初马我定的目标仅仅是跑完全程,对于一个只有7个月跑龄的大叔终于在40岁的时候如偿所愿地完成了人生中第一场全程马拉松,在去领奖牌的时候我激动地想哭!

我还记得在7月的某一天出于某种原因我选择了跑步,在最初跑2公里的时候我根本就不知道2公里后面还有更长的距离,我以为2公里就是我的极限,2公里就是我喘气挥汗如雨后的尽头,跑马拉松更是想都没有想过。因此我在2公里上停留了很长时间,直到有一天我的跑步距离变成了3公里、5公里后,当有一天晚上我坚持到10公里的时候,兴奋的我仿佛打开了一扇窗户,一个豁然开朗的新世界出现在眼前。我对自己说,原来每个人真的可以超越自己。

每天都是新的记录,每天我都在尝试着生命中的另一种可能!在那个夏天我是这样描述我跑步的状态,这是我希望的夜晚,一天里最平静的时刻,只有呼吸声。。。我在享受每天晚上1个小时的跑步时光,汗流浃背,夏天的晚风吹过我的身体,轻柔凉爽。20年后我又重新站在操场的跑道上,耳朵里面放的音乐还是92年代的何勇,我感觉自己又回到了当初。

在完成人生第一个30公里之前是一个漫长的过程,有时候我会去想像自己会在什么情况下能跑完30公里,直到这一天真的来到。那是2014年的125日,那天是一个下午,成都阴霾的冬天出了点太阳,阳光很温暖。湿地公园没有游人,我一个人穿梭在公园的山坡、平地以及竹林中,我看着水中的倒影,听着自己的呼吸声和脚步声。我一边跑一边享受着冬日的阳光,路边有成片的腊梅香味,草丛中有鸟在窸窸窣窣。我沉浸在了自己的世界里,没有任何的拖泥带水,身体也没有任何的不适,跑得非常放松。那天我足足跑了3个小时,心率一直控制在165左右,跑完后我兴奋不已。

在过去10个星期的训练中,除了跑步我阅读了一些和跑步有关的书籍,村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》,颜冬冬翻译的《天生就会跑》,以及《雨中358秒》,这些书在很大程度上支撑着我的精神让我得以坚持下去。事实上我常跑步的白鹭湾湿地公园离家很远,来回有50多公里的路程,而我几乎每天都开车去,不辞辛劳就是为了能舒服地跑上2小时,这种感觉很像古人的情怀,提一壶酒不辞千里去拜访一位朋友就是为了能喝上一顿酒和一席秉烛夜谈,第二天又离开。

现在回忆起来,这次重马整个过程并不算艰难,如果从010来形容这次比赛的难易程度的话,我最多达到8这个水平,这主要归结为赛前的10个星期的认真训练,膝盖没有任何异常,身体其他机能也很正常。如果手表不出现问题或许我还会跑得更好一点,这次重马也就更完美了。总结这次全马过程,其实只要身体足够放松,按照自己既定的配速跑,当然这个配速一定要是实事求是的配速,你就不会在中途特别是在35公里的时候焦虑为什么终点离你如此遥远。2014.03.31
完美的经历!

第一次发帖,多多指教

看了很有感触!!!

世界似乎只剩我一人,我奔跑在自己的生命中,说得太好了

恭喜啊,首马干的漂亮

一个人沉浸在了自己的世界里,静静的跑,很美的享受

同龄人祝贺你,加油

向你学习,我到10月份也跑步8个月了。准备11月份自己的首马-西昌湿地国际马拉松。西昌你去不?(我也是40多岁的人了)

谢谢大家的阅读和鼓励

zzyyf 发表于 2014-5-23 16:25
向你学习,我到10月份也跑步8个月了。准备11月份自己的首马-西昌湿地国际马拉松。西昌你去不?(我也是40多 ...

我开始在为10月的北马和11月的上马做准备,这两场也是期待很久的比赛。西昌作为四川首次举办的全马还真想去,不知道上马结束后还行不行,一想到西昌的阳光就舒服。

上马是11月2号,西昌是11月9号。你参加了上马。再到西昌估计够呛。四川首次举办所以把首马献给家乡。哈哈

zzyyf 发表于 2014-5-24 10:47
上马是11月2号,西昌是11月9号。你参加了上马。再到西昌估计够呛。四川首次举办所以把首马献给家乡。哈哈:l ...

首马永远值得纪念,希望跑出好成绩

谢谢。首马向你学习。

庙里小光头 发表于 2014-5-24 20:14
赛前一周如何备战啊

减量但不能完全停下来,然后一定要拉伸,让腿部肌肉完全放松下来。

世界似乎只剩我一人,我奔跑在自己的生命中

43岁大叔我也刚跑了首马,431,向你学习!参加西昌!

cduanli 发表于 2014-6-3 00:21
43岁大叔我也刚跑了首马,431,向你学习!参加西昌!

相互学习哈

写得非常好,我刚开始跑的状态跟您在湿地跑时差不多,越来越爱跑步,想去西昌,不过不知有没有时间,但明年的重跑一定参加。