普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员
楼主: juju8213

从黑暗中醒来(小桔灯的跑步日记)

跑步记录2014-05-27

闷热的天,米老头说“热得像鬼一样”,我想“为什么是像鬼一样呢?”“鬼”是令人恐惧的、憎恨的,钟馗当然不怕啦,他是专门抓鬼的,小鬼一见到他肯定躲得远远的。

鬼也只是在黑夜里才出没,白天见光会死的,“额,可是他们本来也已经是死了的,难道还担心再死一次?”还是说见光会掉魂,没魂就只能做孤魂野鬼而无法投胎重新做人?哈,真费解。当然世间本无鬼,所以这件事就不需要费力气去想了。

起,天热也不赖床了,闹钟未响我已醒,洗刷整装好,5点09分出发。

天蒙蒙亮,外面鸟声“叽叽喳喳”叫得很响亮,还有蝉,天一燥热它们也耐不住了,满树林里全是它们的叫声,吵闹得很。出门、拐弯、上坡,大迈一步跨栏入山。

一丝风也没有,大白天的那会,热起来的时候,手心是滚烫的,汗水也不知从哪里无声无息就直冒出来了,空气划过脸庞感觉热腾腾的,这个像鬼一样吓人的酷热天啊!

一个声音总在耳边提醒我一件未完成的事,唠唠叨叨,婆婆妈妈的,叫人心里更加烦躁。上方,热了的天扯开云被,敞开胸膛暴露无遗,蓝蓝的,白里透亮,月牙儿气若如游丝,快消失了,即将准备下一轮的盈缺。5点34分来到谭仙庙,转弯小跑上山。

慢慢地跑,脚步比上周有劲了些,不过速度依然缓慢,只是身体没觉得那么倦怠。过了好一会灰衣哥忽然从后面追赶上来,出发得比他早,可还是被赶超了。越过我后一晃就消失了,快接近半山腰时他又掉头跑回来,“真快啊!”

当你被关闭在一个空间狭窄的箱子里,1个小时、2个小时……你觉得自己最大的心里承受是多长时间?在看不到光明,也感觉不到活的希望的时候,心里又会呈现出什么样的状态?

《活埋》一开始镜头有点怪异,慢慢看懂了,原来主人公是在打开打火机,照亮时发现自己被关押在一副棺材里,恐惧令他“焦虑症”复发,冷静后开始想各种办法自救。一个满格的旧式手机,一把手电筒,一支笔,看的时候你也会有种压迫感,仿佛自己也被塞了进去似的。

电量不多了,他给妈妈打了电话,听内容应该是这位母亲住在疗养院,父亲已经过世,可母亲一直在说和他在一起,主人公挂线后不由得痛哭起来。又打给他的妻子,当罪犯威胁到他家人时,他告诉他们赶紧去找警察千万别回家,他们彼此说很爱自己,只要对方平安就好……这个情景也让我想起《127个小时》,当人在濒临绝境,面对死亡,在垂死之间时,不同的人会做出不同的反应,你是属于哪一类型的?当然只是假设,并非真的希望如此。

灰衣哥掉头下山了,6点06分抵达半山腰,下小桥,6点13分来到“一棵树”掉头撤!

小跑下山,一路流利,云雾淹没了梧桐山,天开始变得灰蒙蒙的,是不是又准备下雨了?

6点46分到达,倒立50秒,拉压。

juju8213 发表于 2014-5-5 17:30
高山上,神秘的王国  归隐山林清晨的阳光悄悄潜入溪流里,红岩石上浮出一朵朵美丽的雕花,粼粼闪闪;微风摇 ...

不像是“跑步日记”,更象是“旅游日记”。

这篇还真不是跑步日记,哈。  发表于 2014-5-29 20:18

鬼也有很可爱的啊,比如,小倩,还有讨厌鬼之类。

今天我们在深南大道跑了20公里,下雨了,我们喝酒去

深南大道跑步也很不错啊。  发表于 2014-5-29 20:18

灰衣哥你们都成跑友了

跑步记录2014-05-28

汗水“啪啪”不停地往下掉,整个天像着了火,快要燃烧起来了,而有了空调,我们就可以“偷一个冬天回来”,哪怕这个酷夏像鬼一样可怕,也可以忍耐下去了。人类的这点聪明应该也是跟植物学习的吧?

植物用勇敢、不屈不挠的“斗士精神”,把地球变成了适宜人类居住的家园。难以想像这进化过程是哪此的漫长,几十亿年呀,这期间又遭遇了哪些我们难以想像的困难?但它们还是向大陆勇敢地踏出了第一步,然后学会了生根、发芽、开花和结果,变成现在眼前的这一棵参天大树!

还有许多不为人所知的,更多我不知道的,要继续探索下去。

响,又迷糊了一会,起,洗刷整装,活动筋骨,5点17分出发。

这个时候的天快要亮了,它微微露出淡蓝的脸,白云四散,树荫底下鸟声蝉鸣响耳,转弯、上坡、大迈一步跨栏入山。

摆腰、努力拨腿,坡道和缓,蜿蜒攀升。这时如果心也泄气了,身体会因倦怠而变得僵硬起来,令两腿犹有千斤重,每迈出一步都要耗费更多的心力。如果你受不,实在跑不动了,那就只好停下来走路了,这种情况我也经常有。所以调试脚步快慢之前,首先要控制住自己的“心”,里面藏着一个“懒散鬼”,一定不要被他左右,任凭使唤,必须主动出击,将“主动权”牢牢抓在自己的手心里!

抬头望着天空,每一秒,每一眼,都觉得它比上一秒,上一眼看见的更亮了,但是你始终无法捕捉它发生“变动的一刻”。这一切都来自眼睛的“感觉”,它把看见的讯息输入脑海里,然后用“感知”转告给了你。而你用文字表达出来告诉了大家,这连环的一系列想一想是不是觉得很有趣?

一脚刚踏上谭仙庙,灰衣哥就从后面追上来了,5点44分,一同小跑上山。

很快,他超越了我,只三两下一转弯就没了影,“咋就那么快呢?啥来头啊?”既然追不上,我也不打算白费力气了,慢慢晃上去。一地白花,“到底是什么树?”这个问题老早就有了,可能叫得出名字的树更加寥寥无几啊。

人类那么聪明,要是未来某一天能发明一种与花草树木,飞禽走兽一起沟通交流的工具就好了。不知道我能不能等到那一天?

有了那种工具,你就可以背个小包弄点吃喝的整天在树林里穿梭,累了就搭个吊床一边睡觉一边听小鸟唱歌和聊天。听树与树之间是怎么样互相交流的,“它们会聊些什么呢?”一个拥有着和我们完全不同的世界,它们的思维方式、思想理念等等一定和我们截然不同吧?

灰衣哥下来了,6点16分到达半山腰,下小桥,一片葱郁的绿,一片清脆的叫响,6点23分到达“一棵树”,撤!

小跑下山,对面梧桐山和远处的高楼大厦若隐若现……一路流利。

6点56分到达,倒竖50秒,拉压。

涂鸦约5分钟。

以前看过一本书,叫做“植物的欲望”,也很好玩啊。看过之后,还可以装腔,讲给别人听。

噢,我找来看看。 还有BBC记录片《植物之歌》也很好看,我编的“植物化石”的故事就是看这个的,哈哈。  发表于 2014-5-28 19:55

第十三种、三叶草

哈,三叶草也是阿迪达斯的LOGO,路边花坛里很常见,可作为绿肥、堤岸防护草种、草坪装饰,以及蜜源和药材等用。偶然出现的特殊变异体有四片叶子寓意为“幸运草”。

学名:三叶草

别名:白车轴草

科族:豆科车轴草族

门纲:被子植物门双子叶植物纲

特征:多年生草本,生长期达5年,主根短,侧根和须根长,茎匍匐蔓生,掌状三出复叶,托叶卵状披针形,生命力极强。较多的为红三叶、白三叶和杂三叶,花果期5-10月。

价植:三叶草是优质豆科牧草,茎叶细软,叶量丰富,粗蛋白含量高,粗纤维含量低,既可放养牲畜,又可饲喂草食性鱼类。其中白花三叶草,因其植株低矮,适应性强,可作为城市绿化建植草坪的优良植物。

花语:一片叶子的三叶草,她的花语代表祈求;两片叶子的三叶草,她的花语代表希望;三片叶子的三叶草,她的花语代表爱情;而四叶的三叶草,她的花语代表幸福。

跑步记录2014-05-29

天气依然很闷热,记得去年端午节的这个时候也是这样的天气,可端午节当天却阴雨不绝,我们经历了一次“难忘的风雨白卡莲”。从第一天的早晨一直走到第二天的凌晨2点多,回到深圳刚好早晨6点,直接搭车赶去上班了。

想想究竟从什么时候开始,每年的传统节日就不再与家人一起过了,从到镇上读书开始?不过节日的这一天只是妈妈比平时忙了些,她要提前把祭拜祖先的东西准备好,第二天起来煮饭炒菜,全部一个人搞定。我总是在被窝里听见厨房里“咚咚锵锵”的声音,她从不叫我起来帮忙,只是弄好时上楼叫我记得去拜祭祖宗们。

小的时候真不懂事,老跟妈妈闹脾气,她嗓门大,我虽然不敢直对着干,但却不体谅她。时间一晃就过去了好多年,我总是成长得比别人慢,可我偏偏又是一个急性子,这实在太矛盾了!

假如让人生再重来一次,你是不是会有所改变,会做出哪些改变?我呀?太多了,但我没把握真正再重来一次,如果没有现在的意识,又如何知道需要去改变?所以有人也这样说,“只有经历了才会懂”。

哈哈,上面那段属于废话。

闹钟把我从睡梦中叫醒,我正在跟哥哥吵架呢。梦中的我叫得真大声,真解气,冲着哥哥吼,一个劲地埋怨他,好像他做错了什么似的,原因我不记得了。真好笑,连做梦也要跟哥哥吵架,我们是从小吵到大的冤家啊,在家时几乎没一天不吵的,真所谓的“水火不溶”啊。我也很羡慕别人家的兄弟姐妹,他们和和气气,相亲相爱的,可我们却不是。当然长大了也懂事多了,学会了忍让,哈,这也是距离产生美的效果呀!

起,洗刷整装好,5点19分出发。

天清亮,街灯一过就灭了,夏天的天总是亮得比较快。转弯、上坡、大迈一步跨栏入山,工人们也早早起来开始一天的忙碌了,一位妇女在泥砖堆旁转着,一辆大卡车从身边飞过,尘土飞扬!

步伐加大,直起腰蹬地腾空而起,“快、快、快!”一个声音在耳边呐喊,“快追上了,就在后面了,快、快、快!”想起昨天的追赶,一辆货运车正匆匆奔来,我必须在转角口把它甩开了,于是拼尽全力使劲地跑。

在动力和压力还有恐惧面前,可以促使一只“乌龟”变成一只“飞鸟”。

天闷闷的,汗水从额头上顺从着脸颊滴落下来,有时还渗入眼睛里,不停用手臂上的围巾擦拭。林荫一片清静,小鸟在唱歌,让人心里感觉有一种平和的快乐,沉重的身躯也仿佛变得轻快起来,灰衣哥追上来了,赶超上去了,我在后来远远地望着他的背景:摆幅不大,顺着一条直线缓缓而上,一下子就把我拉下了一大节!

紧跟了几步,感觉真累,只得缓下来,“还是按自己的节奏好了。”

其实这就是一种“动力”,但我却怕受累不懂得使用,依然固执地做一只只会“原地踏步的乌龟”。无语了,没办法。

5点43分来到谭仙庙,到底还是比往常快了一点点,转弯小跑上山。

慢慢地跑,撕下一页,一年又薄了一点,墙壁上那本厚厚的挂历已经瘦了一大圈,叫人心惊胆颤,逼近绝境,形势愈来愈严峻,不知该怎么办才好?

芦苇漫天飞舞,摇摇摆摆,晃晃荡荡,像一双双友好的手在向我招呼欢舞,金桃娘褪色了,花瓣凋零飘落,只有雪白的鬼针草总是仰着头一脸的朝气。它们其实长得很漂亮,只是因为太多了所以反而被忽略了,如果只有偶尔的一两朵,会更加的吸人眼球,像稀宝珍珠一样了。“物以稀为贵”嘛。

6点16分到达半山腰,下小桥,鸟声、溪流声,还有我听不见的风声和枝叶相击的碎响……一切都是美妙的。6点23分来到“一棵树”,静心聆听一会转身撤!

小跑下山,抵达谭仙庙时几人从另一边跟了上来,他们也跑起来了,其中一人在后面穷追不舍,我加大速度奋力地跑,累死了!

6点55分到达,倒竖50秒,拉压。

涂鸦约5分钟。

这么小年纪还有哥,你妈为你被罚了不少钱吧。

不小啦,年方18啦!我还没那么坏啦!  发表于 2014-5-29 20:17

第十四种、蕨菜

6500万年前,蕨菜曾是恐龙的主食,山野中的主打菜,今年四月走马峦山,队友采摘了不少带回家去。蕨菜只有少数可食用,荚果蕨、鹿角蕨菜与肉桂蕨都可食用,蕨菜根和一小部分茎都可食用,叶子已舒展开的蕨菜不应再食用。

但蕨菜中含有致癌性的原蕨苷,在幼苗中含量尤其丰富,吃时要经过水焯(即将其下入开水中,焯至熟时捞起放入冷水里,使其立即降温保持青翠。),加工方法分腌渍和干制,烹制方法甚多,可煮,可烧,可煨,可炖,可炒,菜肴品种不胜枚举。哈,不过我从没吃过啊!

学名:蕨菜

别名:拳头菜

门科:蕨菜植物科凤尾蕨科

特征:多年生草本,一般株高达一米,根状长而横走,有黑褐色绒毛,早春新生叶拳卷,呈三叉状。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,此时为采集期。地下根茎黑褐色,长而横向伸展,叶由地下茎长出,细脉羽状分枝。叶缘向内卷曲。叶柄细嫩时有细茸毛,草质化后茎秆光滑,茸毛消失。夏初,叶里面着生繁殖器官,即子囊群,呈赭褐色。

药用:根茎供药用。性味:甘、寒。功用:清热、滑肠、降气、化痰。治食嗝、气嗝、肠风热毒。性味寒凉,脾胃虚寒者忌食,常人亦不宜多食。

典籍:“四皓”(四位隐士)所写的《商之歌》曰:“莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以充饥。唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其优甚大。富贵之畏人兮,不如贫贱之肆志。”

像一个植物学家啊,以前还在weibo上follow了一个家伙,认识了不少植物,包括三叶草与酢浆草的区别。不过,现在又都忘记了。  发表于 2014-5-29 20:36

清清山野,艳艳花开,淡淡的文字满是馨香的感觉。

跑步记录2014-05-30

闹钟又把我从睡梦中叫醒,这些梦极少的一部分醒来时还记得,大部分睁眼一晃就忘记了,像是一道闪电从脑海里亮了一下就熄灭了,又像是空气里的尘粒,怎么也抓不住。怪!

不过即便如此,还是有些梦被遗留下来,深深烙印脑海里,挥之不散。也不算是件对自己很重要的事情,莫名其妙,有点跑题,和现实也扯不上啥关系,可它偏偏就赖着不走。也怪!

大部分的时候,梦还是现实生活中人们心境的一种反映,是你耿耿于怀的某件事,放不下,于是抽离出来变幻成另一个故事,换另一个场景将其宣泄出来。怪吧?

梦究竟想表达什么?内心的恐惧和渴望吧。

起,洗刷整装好,5点18分出发。

差不多的时刻,差不多的节奏,差不多的我又开始了这差不多的新的一天。这样的重复不变你会觉得厌倦吗?更多的时候是做一只“青蛙”,有时躲进井底,有时跳进温水里,还傻乎乎的自我陶醉,自以为是,“啊,一切都是完美的。”却不知道这种状态是一种“悲剧”还是一种“喜剧”?

只是偶尔的困惑与叹息,却还是持续着这样的一成不变,可是时间却像流水一样不停地游走,一刻不复返,覆水难收。从过去到现在,还有这已经在路上的未来。

天色淡蓝,几丝云肆意轻洒在上面,去留无意。转弯、上坡,工地上是一堆又一堆的泥沙,一堆又一堆已完工的泥瓦块,一位阿姨带着口罩低头无声地扫:几片树叶,几条树枝,一些灰尘,还有其它。

大迈一步跨栏入山。噢,今天还是个“土豆日”呢?真奇怪,连土豆也有个节日。据说多吃土豆泥能养胃呢,也不知是真是假,反正广播台里一位主持人这样说。

后天就是“六一儿童节”啦,除了糖姐家的贝贝,还有谁也可以过这个节日啊?“怎么,你想过?你是个‘超大龄儿童’啊。”端午节也马上就要来了,两节相撞,“屈原和一群未成年的儿童能干出什么呢?”吟诗比剑还是一起丢沙包跳毽子?“他们能玩到一块吗?”这倒是一个有趣的问题。

树荫下蝉鸣响耳,灰衣哥又追上来了,他出发的时间比我固定,有时我早了,跑得远些时才遇到,有时晚了,就很快被赶上了。不出所料,他又甩下我而去,远远的很快又不见了踪影。

慢慢地跑不着急,5点43分来到谭仙庙,一头骡子驮着两筐沙石正被往山上赶,它低垂着头,瘦骨嶙嶙,却是一副任劳任怨,不卑不亢的样子。

转弯小跑上山,两人从山上相继下来,光着背,是附近的工人,不知道最近山上又在捣鼓着什么,好长一段时间了。一辆黑色小轿车开了上去,我赶了几步,可它“轰”一声就超越到我前面去了,轻轻松松。一会只见车子停靠在林荫下,一个老头正扭转着脖子,两个中年妇女也在旁边聊天,一会他们从车厢后取下水插上腰包就往山上走了。

我虽然慢,但跑起来还是比走的快,要不然多丢脸啊,一会我也将他们甩在身后了。6点08分到达半山腰,下小桥。

天空是一幅巨大的画卷,白云在上面胡乱涂鸦,它显然功夫还没到家,画得乱七八糟的,“四不像”,什么也不是?不过天空并不恼,依然敞开宽广的胸怀任由它们瞎搞。6点15分来到“一棵树”,撤!

回头梧桐山上缭绕着云雾,在半山腰上,云里雾里,飘渺自在,“云是山的梦想”。小跑下山,一路流利……

6点56分到达,倒立50秒,拉压。
涂鸦约25分钟。

跑步记录2014-05-31

一年快要过去一半了,真快,任凭你怎么拼命地追赶,却怎么也抢不到它前头去。没用的,它是无限的,你拿什么去跟它斗?时间看不见,墙壁上的那台老挂钟,手腕上的那块手表,只是人类赋予给它的一个想像;时间摸不着,无影无踪,无形无色,可却又无处不在,无时不有,一刻不停,谁能叫它暂停一下?我想人类只有在想像中才能实现“穿越时空”的梦想了。

起,洗刷整装好,5点17分出发。

大家都放端午节了吧?有小朋友的应该也准备陪他们出去吃喝玩乐了吧?在深圳哪里有好玩的呢?游乐场?闹哄哄,排长队,人山人海,还不如待在家里吹空调看动画片呢?嗯,我倒想到了一个好办法,去山里露营吧。深圳的山就是多啊,马峦山、羊台山、梅林后山……比较出名的就是梧桐山了,也是深圳最高的山,不过没超过1000米。

转弯、上坡、跨栏入山。

这么多年了,还是喜欢大山,喜欢树林,一点也没变,也许永远也不会变,我想许多人也和我一样吧?所以深圳的山从不寂寞,可也越来越觉得少了那一份应有的幽静,它一点点在消失,在被破坏、被商业化。幸好最喜欢的那一段依然在,即是外面发生了千变万化,可它依旧保持本色。希望同盟的遭遇永远也不要降临到它头上!

灰衣哥又赶上来了,5点43分来到谭仙庙,前面一群人,他们从石阶抄捷径上来的,看样子准备去摘杨梅的。哈,前几周就陆陆续续有人在摘了,现在不知道还剩下多少?

人群一拨又一拨,他们边走边聊,灰衣哥早就不见了影,我慢慢超过他们,不过身后总能听见他们响亮的声音,怎么也甩下掉,急死人了!

前面又有一群,都来得很早啊,她们边走边找,也喊累,灰衣哥下来了,来到半山腰下小桥,到达“一棵树”又继续向上跑,看时还比较早。

一辆黑色小轿车向山上开去,也是找杨梅的,慢慢地跑,好久没到这边了,依然清幽娈童,离天空越近,心里越堂亮。突然有一种莫名的愉悦从胸口冒出来,一种奇妙的感觉。

大山背后微微泛光,“啊,太阳已经出来了!”好久没看到日出了,可我现在的速度再也赶不上它的脚步了,除非能起得更早一点。

更上一点,又接近一点,天空飘着白云,小鸟飞起来了,它们张开翅膀在高空滑翔,大声叫喊着,花丛中的蝴蝶翩翩起舞,那红色的金桃娘快要变成山稔子了吧?可以下酒了。

6点23分抵达山顶,太阳放绽出万丈光芒,耀眼,令人无法直视,我又来晚了一步。草尖上闪烁着亮晶晶的小水珠,在悬崖边上迎风摇摆,晃晃荡荡,摇摇欲坠。远眺,对面青山上多了几架高压电线桥,山脚下被薄雾轻掩,半露脸,四周在太阳的辉映下一片金灿灿的。冲着太阳大喊三声,“好久不见啦!”太阳露出绚烂的笑脸,可我不敢张开眼睛与它对视,只能用声音与它打招呼,转身撤!

小跑下山,人们迎面而来,不知是否能满载而归?希望如此喽,一路流利……

7点08分到达,倒立50秒,拉压。

涂鸦约5分钟。

最近跑的很勤快。经常跑坡要注意拉伸小腿啊。
你的倒立是靠墙的还是独立的?

哎,我的大小腿已成杯具了。以前轻舞姐还教我躺着把屁股贴墙壁,将两腿分叉倒竖,不过现在懒得做了。
我的倒立是靠墙的,哈哈,非常的不标准。舞姐说真正的倒立是要像筷子一样笔直,才有效果。不过我觉得就像靠墙,对放松大小腿效果倒不错。

也不见得有多好啊,哎,腿越来越粗啊。

这句话是我说的。  发表于 2014-6-4 08:50

马峦度双假,难忘的两天一夜

登录/注册后可看大图

密林深处
太阳掉下去了,密林外,天空悄悄拉起黑色的帷幕,月牙儿无声无息升起来,星星也纷纷了冒出来。溪流匆匆漫过岩石,畅快地唱着,对面一条野径蜿蜒其中,繁茂,杂草丛生。知了潜伏在四周叫声不绝,急躁得很,还有小鸟不知藏在树林的哪个地方,呓语般地叫着。

不知不觉中,一切已经完全沉入了黑暗里,耳边唯有流水潺潺,独自唱……

溪水里有几个亮点,微微泛光,“那是一种有荧光的虫子。”微姐说,我觉得稀奇,第一次见到。猫的眼睛在黑暗中闪闪发亮,它躲在路边的草丛里,猛一看见还真叫人有点毛骨悚然的感觉。

共庆双假
灯光交汇处传来爽朗的笑声,还有一股肉香味,今晚是“六一儿童节”,三个“超龄大儿童”举汤当酒相碰,“来,祝我们永远18,永远青春。”“吃!”“吃!”蒜苔炒腊肉、土豆炒青椒、蒜苗清炒玉米、凉拌青瓜、一锅鸡茸玉米面还有一锅玉米腊肠饭,实在吃撑了。兜一圈回来又继续泡茶和咖啡,一锅接一锅,“唯一的遗憾就是少了酒”猪不白叨叨不忘,我们聊至深夜才进帐休息。

人满为患
一直想去马峦山露营,这次终于可以如愿了,等车时公交站台上人满为患,背着大包好不容易才挤了上去,人被塞得满满的,连个转身的空间都没有。

望着窗外我突然想,假如几百年前的人穿越时空看见了这种场景,会不会觉得这是人类的一种“灾难”?不过我们默默忍受,也许习惯了,麻木了,一个小女孩坐在妈妈身边趴在玻璃窗的边沿上睡得很香,“等她长大了,或者再过几百年,几千年,人类又将面对哪些习以为常的‘灾难’?”

梦想成真
9点多微姐和猪不白都过来了,天气异常的热,太阳当空火辣辣,灿烂至极,我们打着伞缓速前进,目标是在前面的小溪边开炉。

包里准备了三个人两天的菜、肉、面条和大米,有了帐篷,就可以找个靠近水源的地方在山里过夜。真没想到,在深圳这个繁华的大都市还能有一片静谧的树林,让我们感受这样恬静惬意的山野生活,哈哈,幸福啊!

烈阳高照
好热,猪不白起包没几步就浑身是汗,他说这叫“内涝”,连平时极少出汗的微姐也汗流满面,“这是排毒养颜啊!”我们走一段歇一段,不着急不赶路,把平日8个小时完成的“马峦小环”分成两天来完成,“这是极好的。”

其实此行还有一个愿望,就是可以看看夜晚的马峦山是什么样子的,走了许多次白天的,也想感受一下黑夜的,一定很不一样。另一个愿望就是可以把山上的每条丛林小道都探一下。

时间迎来了新生,也带来了破灭性的摧残。马峦山,一个没落了的村庄,就像一片布满茎脉的叶子,每一根都拥有不一样的风景。我特别想知道这里以前是什么样子的?但我对它的历史一无所知,于是干脆替它描一张“想像中”的吧。

“想像中的马峦山”
许多年前,马峦山里没有水泥路,没有来往车辆,没有一桌又一桌的食客,也没有遍地垃圾,它是安静和干净的。

村庄一个挨着一个,光背村、老围村、马峦村、洞背村……每个都不大,人口也不多,每家每户都种着果树,杨梅、柑橘、枇杷和其它,门前有菜园和鱼塘,还养着鸡鸭鹅,自给自足。溪涧绕着翠竹流,青山环抱绿野,蜂蝶鸟儿漫天飞舞,这是一个美丽的“世外桃源”。

“圆形粉脸”
蓝天白云下,芦苇仰头摇摆,太阳拔剑乱舞,四周一片金灿灿,亮煞了眼。我们来到径子水库旁的亭子里休息,猪不白往黑脸上涂抹着防晒霜,不均匀,一张“三花脸”顿时脱颖而出,那是丑角脸谱中的“圆形粉脸”。

喝完水起包走,太热了,边走边想像天上突然掉下来一根根冰棍和雪糕,“砸冰雹比较有可能。”“我们最好找一个有杨梅树的地方扎营。”微姐说,“嗯,最好旁边还有一棵苹果树,还种了西瓜,有一条溪流,把西瓜丢进去冰镇,然后一手抓着西瓜一手抓着苹果舒服地躺在吊床上数星星。”“该醒了。”

进去密林里终于凉快了些,但风还是一丝也没有,闷热,大包沉重,一手举着伞,一手拄着杖,抬脚一步一步地上,汗水一滴一滴地往下掉。

小溪旁煮午餐
一条进入丛林小道的路被铁门锁住了,进不去,我们只能走后门,12点多来到小溪流旁卸包休息,掏出炉和锅准备煮午餐啦。

“下面条吧。”微姐煮茶和咖啡,猪不白煮面条,溪流不大,水流淙淙响,大家太渴了,一连煮了四锅茶一锅咖啡,最后两锅面条差点撑不下去。起包走,下一个目标点是“大溪涧”,找扎营点煮晚饭,哈,吃吃喝喝过六一啊。

出发,不上山脊了,穿过老围村,路边长满了艾草,漫山遍野开满了粉红色的金桃娘。进村左转是一段漫长的盘山路,一边是半山腰,另一边是绿野深谷,太阳从山的这头翻到山的另一头,我们赶不上它的速度。

半途休息
绿道一个转弯大风突然扬起,直扑入怀大快人心,我们停下脚步张开双臂与风相拥,这是大自然馈赠给我们最好的奖赏。半途来到一个背阴处落包休息,微姐把头靠在大包上,将两腿伸直了,闭目休息。

风徐徐,小鸟唱着歌从头顶飞过,几只黑蝴蝶在花丛中翩翩起舞,仔细聆听,流水淙淙荡响,放眼远望是碧绿的海蔚蓝的天和洁白的云,“幸福啊!”不过我又开始想像冰冻的绿豆爽和西瓜了。

起包,来到茶溪谷岔道口,右转进入茂林中,原以为猪不白会带我们直接到马峦小店呢,他午餐没吃饱,说饿了,停下补充了一点才继续走。5点来到靠近大溪涧上面的溪流旁,“对面扎营不错啊。”猪不白过去看了一下便招呼我们过去。

溪流边扎营
5点多,太阳甩手收起溪流上最后一道金光,抽出树林慢慢西下,最后完全沉沦了下去,不知所踪。夜幕降临,天渐渐黑了……

洗菜准备晚餐了,溪水冰凉,天没黑之前可以看见小鱼在里面穿梭,自由自在的,等我洗好了菜,微姐和猪不白也把帐篷搭好了。今晚是玉米腊肠饭,汤好后移锅炒菜,微姐指导我操练,“其实炒菜很简单的。”猪不白负责切菜,哈,一起动手,谁也不许偷懒。

天黑了,将头灯挂在树梢上,菜全部弄好了,开始动筷子吃啦,“嗯,不错!”最讨厌的是蚊子,很厉害,叮得浑身发痒,还有大蚂蚁,微姐被它狠狠咬了一口,下次要带上驱蚊水才行。

饭后散步
我们整整吃了两个小时,又打着头灯去散步,“走到水库那边吧。”过溪流,穿越丛林野径,两旁杂草茂盛,第二天一看手脚伤痕累累。水声响亮,来到大溪涧俯身看,水流湍急,白花花的一片直冲下山。站在这里,白天给人一种舒适愉悦的感觉,可现在内心却有点忐忑不安,黑夜吞噬了一切,只剩下轰隆隆的巨响震撼人心。远眺,山脚下灯火通明,辉煌璀璨,安静的四周虫子吱吱响,石蛙的叫声很诡异。

会发光的眼睛
踏出丛林下达公路,往下是坪山,黑暗中两个亮点,“是一只动物,那是它的眼睛,会发光。”微姐说,听了心里更加忐忑了,噢,原来是一只猫,夜的黑给普常的事物增添了一丝恐惧的神秘感,令人惴惴不安。

返回营地,猪不白一头扎进帐篷里就睡了,连牙也不刷,“男人嘛。”和微姐下溪洗头,哈,还洗了个澡,冰凉的溪水往身上一抹,一个激灵,哈,痛快!搞定了,我们开始煮茶和咖啡,猪不白睡不着,忍不住探出头又钻出来和我们一起聊天。

我们彼此分享了自己的故事,共同的爱好是喜欢大自然,每次走进大山总有一种亲切的“回归感”,哈,因为我们共同的祖先是从树林里走出来的。

不过我们爱的方式却也不同。猪不白的乐趣在于“探索”,尝试新的,不喜欢重复同一条路线,无论好坏都愿意去试一试。而我却像老驴拉磨,如果喜爱一种东西,就会不断地重复,有一种习惯性的依赖和懒惰,即是知道是好的也不愿意做出变动。猪不白体现的是“动”,我是“稳”,如果可以将两者结合起来,互不排斥,保持适中,那就很完美了,而微姐就是这两者的综合体。

“有所得必有所失”
“什么样的人就会做出什么样的选择,最后也就会拥有了什么样的人生。”这句话倒也有点道理。“泰山易移,本性难改”是否真的如此?“本性”是怎么来的?遗传?与生俱有?还是受后天环境的影响形成的?也许都是。假如找到了自己性格上的缺陷,你愿意做出改变吗?人类与其它动物最大的区别就是会“思考”,这一点不但让我们学会使用工具,也让我们懂得反思、审视自己,对现状不断做出调整,所以世界才从荒芜和贫瘠,一步步迈向繁华与富饶。

当然,每一次改变又都要付出同等的代价,所以因此我也常常固执地保持现状。高科技让我们拥有了许多便捷的东西,却也让我们失去了许多本能的东西。它潜伏在我们身体内,由于常久封存被冷落而慢慢退化了。比如人类对大自然的“感应力”和“感受力”。

“平衡”才是人生最高的境界
大家还提到了一点,我不懂但也表示很有兴趣,哈哈,不晓得的事情实在太多了。我还听不大明白,所以表达可能不正确,不清楚。比如人体中的“阴阳”,猪白说中医表达的是一种“哲理”,它从“病因”着手,让人体做出全方位的调整,比较系统化。而西医听起来有点“具体问题重点解决”的派头。打个比方,感冒了,开了西药直接把体内的病菌杀死,药到病除;而一碗中药,是对身体内五官内脏做一番梳理,从而让病症从根本上慢慢减弱、消失。

哈哈,纯属瞎掰,你的见解呢?

失眠
夜深了,入帐休息。不知是不是咖啡和茶喝多了,几乎一夜未眠,第一次在野外露营睡不着,恐惧,各种不安的揣测涌上头。总感觉有什么东西在外面叫,仔细听却只有流水哗啦啦特别的响,一夜不休。又好像有什么东西在帐篷外走动,是坏人还是怪物?就这样想,差不多天亮时才慢慢睡着。

晨起
6点起,太阳升起来了,错过了看日出的机会。炒饭炒菜煮白粥,9点多整装好出发,前往马峦小店。

来到老围村,有一队人在大树底下睡觉,各占一桌,继续走,马峦小店空无一人,老板娘和几个小孩正在洗菜杀鸡鸭,看来已经有人提前订餐了。我们在旁边一所房子前的大树底下煮茶和咖啡,三个小女孩举着小花伞朝这边跑过来了,好奇地看着我们笑,真可爱啊,可惜相机没电了,不然一定要冲下去对她们猛拍一通过过瘾!

意外的收获——摘杨梅
起包,左转进入丛林道,没想到在这一路上居然发现了杨梅树,摘完一棵又发现另一棵,上面挂满了更多更大更红的杨梅。猪不白上树拼命地摇,“咚咚”给我们下了一场又一场“杨梅雨”。我们的雨伞和地垫全掉满了,好多滚落一地,和微姐不停地捡,她肯定乐坏了,明年我们又有酒喝了,哈哈。

整整一大袋,10多斤,微姐回去泡了10多斤酒,分三壶装,还熬了杨梅酒和杨梅酱,口水哗啦啦地掉。猪不白下树了,可把他累坏了,也终于又饿了,走了一段,“咦,有水声?”靠近低头一瞧,哈,小桥流水我们来当家。先煮一锅茶,又下面条,再煮一锅西红柿汤,撑了!

完结
起包,4点多来到小梅沙,人山人海,人们排着长队等待上车,和大家匆匆告别,结束这难忘的两天一夜,哈哈,下次我们再去露吧!

登录/注册后可看大图

山上的风景

登录/注册后可看大图

树莓

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

玉米腊肠饭

登录/注册后可看大图

晚餐

看着看着就流口水了景色很美,餐美景美人呢?更美吧

人照私藏了。  发表于 2014-6-4 14:20

zzy0150 发表于 2014-6-4 12:38
人世间很多事欲成功,无外乎天时地利人和,跑步同样不例外。
      天时:能否出门跑步的先决条件是 ...

说得真好呀!
我还真没你想的多呢。我发现我们的思考方式就很不一样,哈,值得借鉴!你比较能从大的方面来说,而我注重的似乎只是一些细节。。。
哈,本来我还想今年的马拉松不跑了,被你这么一激励,我想还是应该去参与,不管跑得怎么样。