普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: juju8213

从黑暗中醒来(小桔灯的跑步日记)

跑步+日记,真有毅力,佩服

呵呵,你也可以的。  发表于 2014-5-13 17:01

第三种植物,虎刺梅,又名铁海棠。顾名思义,有刺的,记得还曾被刺出血来,果然凶如老虎。我家门前就放了几盆,春节回去时开得正旺。

学名:虎刺梅

别名:铁海棠

大戟科(双子叶植物)

特点藤蔓状多刺、多年生、多肉,上密生褐色的针刺;广披针形叶子;株高可达一米,多乳汁。叶稀疏,一般生长在幼嫩的枝条上,倒卵状或长圆匙形。聚伞花序顶生,花小型,花期较长,从3月一直开到12月,但以春季开花最佳;总苞基部具有二红色的苞片。

花语:倔强而又坚贞,温柔又忠诚,勇猛又不失儒雅。

毒性:该花是麒麟花的园艺杂交种。其花全株有毒,白色乳汁毒性强。误食会有呕吐、腹泻现象。据了解,虎刺梅浑身上下都带“毒”。虎刺梅会释放出刺激性的难闻气味,种过此类植物的土壤中被检测出含有致癌病毒和化学致癌物的激活物质。因此,不宜室内养殖。盆栽观赏。

今天又没跑,就不给自己找借口了。。。好久没跑到微坡塔顶了,错过太多好风景了,云海啊!日出啊!明天必须开跑啦!

juju8213 发表于 2014-5-13 17:00
第三种植物,虎刺梅,又名铁海棠。顾名思义,有刺的,记得还曾被刺出血来,果然凶如老虎。我家门前就放了几 ...

学习了,长见识了

zzy0150 发表于 2014-5-14 19:34
跑步圣经网的发展有点让人失望。把桔子的日记赶到这里!主页上到处都是卖东西的!

现在论坛的东西很少看了,这里变成专卖装备论坛了。
预告一下,有一个《跑步世界》正在等待出炉。。。

几天没跑,我觉得自己又长了不少肉

介绍的花都是我见过的,只是有的不知道名字,所以先从名字记起。今天要认识的第四种植物叫“太阳花”,也有人叫日日红,小的时候老家就有好几盆,五颜六色开得棒极了,而且一定要出太阳花瓣才肯绽放。

学名:大花马齿苋

别名:太阳花

:马齿苋

花语:光明、热情、乐观勇敢。

特点:喜阳,易活,常叫它“死不了”,见光开,早晚和阴天闭合。花期5-11月,茎细而圆,茎叶肉质,平卧或斜生,节上有丛毛。叶散生或略集生,圆柱形,长1~2.5cm。花顶生,直径2.5~5.5cm,基部有叶状苞片,花瓣颜色鲜艳,有白、黄、红、紫等色。

药用:性味辛、平,可清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛、治毒蛇咬伤、抗癌等功能,可捣敷外用。

徒步记录2014-05-15

一夜转夏,大雨一停天变得异常闷热,只走动几下便汗流浃背,炎热的夏天终于到来了。当然对抗的办法无非是启动空调,或者把风扇调到最大档。突然又想,要是能躺在溪漳旁,或在树林底下弄个吊床,听着淙淙流水声和啾啾鸟鸣睡个懒觉,然后一边还啃着片冰冻的西瓜,哇,醉生梦死不过如此!

连续好几天没有跑,感觉越来越倦怠了,闹钟响又睡了一小会,起,洗刷整装好,5点25分出发。

身体僵硬得像是被铁链锁紧一块块骨头,动弹不得,每一步都觉得艰难和费劲,心里沮丧极了!抬脚没迈出几步,灰衣哥也跟了上来,原来住在附近,挥挥手,他很快就冲到前面去了,一眨眼就不见了影。是他越来越快,还是我越来越慢?也是都是吧。

两条小白今天倒老实了,见了我也不吭声,兴许这天太闷热了,它们也和我一样觉得累了吧?天比往常清亮了许多,大雾消散,天空挤满了墨紫色的云,又热又闷,让人压根就提不起精神来,哪里还有劲跑得动?

转弯、上坡、大迈一步跨栏入山。

两脚重沉如铅,跑了几步实在跑不动了,干脆停下来走吧,连走都感觉吃力了,慢慢挪着。

不知什么时候变得懒散了,怎么也集中不了精神好好地去做一件事,把重要的事情都搞砸了。不喜欢这个时候这样的自己,突然觉得自己面目可恶起来。想改变其实也并不难,但就偏偏办不到,你说气不气人!

心里叹了一口气,有点垂头丧气,有点泄气,所有负面的情绪一脑子“咕噜”全部倾泻下来,如一头棒把我打蒙了,可就是醒不过来!“到底是怎么了?”这个疑问一直在心里徘徊,但却如同抛进一个深不见底的空洞里,见不到光,也听不到任何回音。感觉很无奈,又叫人很生气!

5点58分来到谭仙庙,转弯挪步上山,身后那驮着两框箩沙子的骡子,我觉得它们活得都比我有价值。不过还是不喜欢它们,它们活得太苦了,生命任凭别人摆布,按部就班,任劳任怨,活着就只是为了替别人干活,完全没有自己的生活乐趣。“这样活着又有啥意思呢?”

灰衣哥迎面掉头回来了,“这么快!”他下山了,我又继续走了一小段,6点10分也返身撤!

下山,骡子们一头头排着队跟随着主人上山干活,没有埋怨,没有叹气,也不懈怠,一头紧跟一头,看着它们我有点为自己感到惭愧。

6点45分到达。

夏日来临·做好防署工作·才能跑的更爽·写的更好······  发表于 2014-5-16 16:29

juju8213 发表于 2014-5-15 08:23
徒步记录2014-05-15

一夜转夏,大雨一停天变得异常闷热,只走动几下便汗流浃背,炎热的夏天终于到来 ...

能健康的,没有伤痛的,开心的一直跑下去.....这是最好的一件事了!!
不必每天都跑,还是那句老话”聆听身体的声音“...一张一弛;
你不仅跑步还写跑步日记真,真厉害!!

以后要是腾地,换其他地方写日记...请通知下哦~~

好的,谢谢。  发表于 2014-5-15 17:02

真没出息,骡子多累啊,还不会上网。

其实会上网也不见得有什么好处,现在网络太繁杂太吵闹,它改变了人的生活习惯,真说不出到底是好还是坏?  发表于 2014-5-15 17:04

今天来讲讲“扶桑花”吧,原来它叫这个名字,这个小时候校园里就种了好多,但我一地叫它“丁兰花”,现在才发现是错的!

为什么叫“扶桑花”?我还以为它的产地来自日本,原来东海日出处有扶桑树,此花光艳照日,其叶似桑,因以比之,后人讹为佛桑

学名:扶桑花

别名:朱槿

:锦葵科

特点:常绿灌木或小乔木,茎直立而多分枝,叶互生,喜暧湿润,花丝合成一束,柱头五裂,上面有绒毛状突起,花朵红、黄、白三色,“大者开泛如芍药,朝开暮落,落已复开,自三月至十月不绝。”

药用:味甘寒,有清肺、化痰、凉血、解毒、利尿、消肿功效,适用于肺热咳嗽,叶、茎、根均可入药,主用根部。花期全年,夏秋最盛。

花语:少女的心、脱俗、洁净 、微妙的新鲜的恋情,微妙的美。

记载:朱槿花, 茎叶皆如桑, 叶光而厚, 树高止四五尺, 而枝叶婆娑。自二月开花至仲冬即歇, 其花深红色, 五出, 大如蜀葵, 有蕊一条, 长于花叶, 上缀金属, 日光所烁, 疑若焰生。一丛之上, 日开数百朵, 朝开落落。插枝即活。出高凉郡。一名赤楼、一名日及。——《南方草木状》

每天都来学习一下植物知识,汗

看多了花,今天找一样绿色植物来瞧瞧吧,嗯,那就先从“淡竹叶”开始。这种是草本植物,在马峦山经常看到,不过那时我还不认识,哈哈。
学名:淡竹叶

:禾本科

别称:山鸡米

:淡竹叶

形态特征:多年生草本,叶片披针形,须根中部可膨大为纺缍形,小穗条状披针形,特别沾手套和衣服,像刺猬一样。

药用味甘、淡,性寒;归心、肺、胃、膀胱经;体轻渗泄,具有清热除烦,利尿通淋的功效。药材配方之一。

徒步记录2014-05-17

下雨了,闹钟响时雷雨交加,哗啦啦,轰响,起,出门买东西,流水漫过街面,裹着树叶跑得远远的,不知所踪。

有人把皮鞋脱下提在手上,这个时候应该可以看到很多小学生啊,可怎么一个也没见到?噢,今天是周六,都放假了。“放假了”,这几个字眼熟悉又亲切,上学时最开心的莫过于可以“放假了”。“放暑假了”、“放寒假了”、“儿童节放假了”、“五一放假了”、“中秋放假了”、“国庆放假了”……

好多好多啊,日子就是数着假期过,这样一路数下去,哈,一年也到头了,又跨到了新的一年。

这个时候,各式各样的早餐摊覆盖了每条大街小巷,豆浆油条、包子面条、煎饼饺子……应有尽有,任你所选。不过突然很想吃一碗妈妈做的花生浆,打个鸡蛋再放几片切烂的西红柿,香喷喷的,美味极了!那是小的时候吃过的。

雨下大了……又停了。

雨中马峦,杨梅熟了
杨梅熟了
出发时电闪雷鸣,大雨如注,从溪涌市场赶到万科十七英里时大家一身已经湿透了,“原来可以坐车到这里的。” 一间空房顿时挤满了人,一位清洁阿姨坐在地上冲我们笑,还有一队也在这边躲雨,小些了,“走吧。”

“往哪里上?”“那里有一条绿道,走那里吧。”好久没走这边了,最后一次马峦大环似乎已经是几年前的事了,“路痴”是从不记路的。绿道一段忽现一条山路蜿蜒直上,“是不是这条?”“应该是。”回头看了看,终于有点印象了。

此行共五人,除了云妹,其余的皆为“空投兵”,紫鱼,露露和猪不白,不看贴的不确认。

看到这条路线,想必都知道此行的目的就是“摘杨梅”了,早就听说这里有好多杨梅树了,从上周,上上周开始,陆陆续续都有人在这边扫荡。我们到时漫山遍野只闻其声未见其人,他们从树林里钻出来时每人手里都提着一大袋、一大桶,满面春风,满载而归,看得我们心里真着急,“还有吗?”“有,还有好多。”这里真是“马峦山的梅林后山”啊。

“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味比河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。”
———平可正(宋)

杨梅是雌雄异株,雄株树形高大,枝叶茂密,雌株由于连年结果,较矮小稀疏,根系较浅,主根不明显,须根发达。有人说“杨梅因其形如水杨子而味似梅,故而得名。”水杨子又是什么?没听说过,青杨吗?我查了它的果子是椭圆形的,仿若橄榄,可杨梅是圆嘟嘟的啊?

据说在7000多年前的新时器时代就已经出现了杨梅了,该属有50多种,中国已知的有杨梅、白杨梅毛杨梅青杨梅矮杨梅,经济栽培主要是杨梅。哈,原先一直以为杨梅就只有那种深红色的,原来有这么多,今天我们还摘到了“白杨梅”,最初以为是青涩,尝了一下却很清甜,原来这是另一种。

白杨梅,通体乳白如水晶,相传在古代是做为贡品的,哈,度娘还给我讲了一个美丽的传说,不信你们去问她。

“宝跨荔枝,芳轶木兰。怀蕊挺实,涵黄糅丹。镜日绣壑,照霞绮峦。”
——江淹(南朝梁代)

摘杨梅
雨忽大忽小、断断续续,这会终于停了,太阳出来了,拐进密林里,灌木丛生,空气潮湿、闷热,“黑脚军”漫天飞,不出声,可一咬一挠就是一个大包,叫人实在抓狂。

找到一棵了,“还蛮多红的,”可一尝却很酸,我们把地垫铺在树底下,露露脚一蹬就上去了,云妹接着上,他们在上面摘,我们在下面捡。

猪不白去另一边转了好久才回来,“找到一棵了,矮一点好摘。”我和紫鱼一同跟着去。来到树底下,猪不白上树往下丢,我们在下面除去枝叶装进袋子里,一边还挑红的吃,哈哈。

雨后林木葱郁动人,花朵娇艳欲滴,枙子花洁如雪,金桃娘擦着红粉,就像一个“美娇娘”,再过一段时间就可以来摘山稔子了。哈,紫瑜眼尖,从绿丛中发现了一株金银花,揪起来一看:一副含苞欲放的样子。

“这是什么?白色的是叶还是花瓣?”只见绿叶上夹杂着雪白的叶片,中间抽出一簇簇黄色的小花朵,花瓣有的四片,有的五片,还有的六片,真叫人稀里糊涂。

云妹闻声赶来,转身又去另一处找,猪不白弄完一棵下来累坏了,“那里一棵好多,没人摘过的,不过很青。”收拾好跟着去,在靠近大烟囱的对面,低头看果然,水晶一般挂满一树,红的没见到,没想到这就是“白杨梅”,这一棵收获最大,把防水袋装得满满的。

快1点了,饿坏了,露露在等待中也得和“黑脚军”火拼,回去一看变大妈了,他把自己裹得紧紧的,“你们要是呆一下也会变要成奶奶的。”收拾,返回沙道上,云妹和露露各带了一个美人瓜,全切了,可把我们撑坏了。

雨不再下了,太阳也没跳出来,山脚下海面上云腾空,如同浮雕。雾散了,终于认清黑黝黝的原来不是大船,而且一座小山丘,再远去层峦叠嶂,那边是大鹏半岛,另一边是香港吧。

2点多午餐毕,分配物资,哈,打道回府喽,杨梅熟了,赶紧去摘吧。

跑步记录2014-05-19

闹钟响,起,洗刷整装好,5点10分出发。

接连好几天没跑了,除了下雨,还有就是状态一直很萎靡,振作不起来。昨天是人生第一次真正意义上的“摘杨梅”。和大家在一起才发现自己原来除了很多不懂,还有好多事情没做过,在山上他们认识的植物总是比我多得多,就算恶补一阵也赶不上。

“有好多植物看起来都差不多,很难辨认。”“这是需要体验的。”而我欠缺的就是各种各样的实践,“过去的几十年我都干嘛去了?为什么什么都不晓得?”假如人生可以重来一次,我一定要让自己的童年过得丰富多彩、有滋有味的。

只是真的给你一次机会重新来过,可时已不待人了。来自外界各种各样的压力会让你不知不觉、情不自禁地又回到原来的轨道上的。也许吧,这是既定的,事实胜于雄辩啊。

很快,又是一年高考时……

雨停了,地面水漉漉的,脚步还没走远,天空飘着铅色的云,一轮明月高高挂,隙缝间是天空蓝蓝的脸。转弯、上坡、大迈一步跨栏入山,慢慢地跑。

他们像弱智大龄儿童那样玩着“跷跷板”,一上一下,一下一上,比比谁的体重比较大。他们像孩子一样爬上高高的树,兴许很久没爬了,费了好大的劲才窜上去,一边摘一边吃,酸得满口都快掉了牙。

我们摘了满满四大袋,预计有30来斤吧,也许还不止,他们要拿去泡酒,哈,再过两三个月又有杨梅酒喝了。

鸟声寂,风不语,闷热,5点37分来到谭仙庙,转弯小跑上山。

慢慢地跑,看着两旁的花草树木,心里总在猜想“它们都叫啥名字呢?”不语,寂无声,要是能交流就好了。这样我每天就可以从它们那里获得很多与众不同的故事,然后把它们带回来讲给你们听,肯定很有意思。我不知道山上的花草树木,它们每天几乎都待在同一个地方,动也不动,不是懒,是因为被根紧紧地束缚住了,动弹不得。只有偶尔来的一阵狂风暴雨,才可以活络一下筋骨,自由地呼吸一口。

树会说话吗?它们之间会进行耳语吗?如果有,又是如何表达的呢?一片枯叶掉落的声音,一条枝条“咯嘣”一声断了,树轮又划了一圈,嫩芽破土而出……所有这些我们难以捕捉得到。

6点13分到达半山腰,下小桥。天一边出晴,一边却乌云密布,正所谓“有风雨也有晴。”

6点20分来到“一棵树”掉头撤。

小跑下山,还算流利……

6点56分到达,拉压。

生活中你总是常有精彩

上周在马峦山发现的白叶小黄花,哈,原来就是“玉叶金花”呀!

学名:玉叶金花

别名:白蝴蝶、百花茶

属科:玉叶金花属莤草科

形态攀援灌木,叶对生或轮生,膜质或薄纸质,卵状长圆形或卵状披针形,聚伞花序顶生,密花,花期6-7月。不过5月的马峦山已经盛开了。

药用:甘、淡,凉,清热解暑,凉血解毒。用于中毒,感冒,支气管炎,扁桃体炎,咽喉炎,肾炎水肿,肠炎,子宫出血,毒蛇咬伤。

挂图很nice,哈哈。。

《迷雾》和《绿里奇迹》都是由斯蒂芬.金的短篇小说改编的,都是发人深省的电影,很喜欢。

《绿里奇迹》早前就看过了,给我的印象也像一团“迷雾”,一开始把周边的人都迷惑了。人们习惯从表面对事情的“真相”进行判断,然而事实往往并非如此,那个善良的黑人给人的印象很深刻。

“人在害怕中,什么事都会做出来的。”假如问,人性的善恶和美丑如何才能最真实地表现出来?或许将人置之于“饥饿”和“恐惧”中就可以办得到。

“迷雾”,蒙住了受困中的人们肉眼所能见到的东西,它把真相掩藏了起来,令人恐惧、猜忌和盲从,从希望转变成失望,最后绝望地死去。

恐惧和绝望中的人们,受蛊惑,失去信仰,他们开始自相残杀,这样无辜死去的人数竟比被怪物杀害的还多,真是讽刺啊。

忘了在哪里看到的一段话:
人性中的恐怖大多是出于内心的怯懦,而人性本质中的勇气是与生惧来的,是人类几百万年的进化过程中,战胜了大自然,战胜了各种对手之后,留下的最可贵的品质。当具备了足够的条件发出这种潜能之时,人类的勇气足以战胜一切!这种条件可能是无奈,可能是诱惑,可能是鼓舞,可能是关怀,可能是爱……