普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 就想跑跑,顺手牵牛的记录和感想

14年4月25日记
24日开始跑跑,这里做个记录,留个爪痕
3.5公里28分钟,家里先热身,最后200米放松。当时感觉不错,不觉得很累的样子。
可能是之前几天学习了姿势跑步的原因吧,按照视屏练了几次。
跑步中始终注意大腿收缩发力,脚直着向上收回。别的就啥都不管了。
搞笑的是一直没测到心率上升太高,115而已。但再快我就要用嘴吸气了,所以,管他呢。

• 5月跑量,51.98km加了4月的两次。共出勤11+2次
  • 6月跑量,64.19km。                       共出勤14次。
  • 7月跑量,61.42km。                       共出勤11次。
  • 8月跑量,119.32km。                     共出勤 16次。
  • 9月跑量,134.44km。                     共出勤14次。

想跑步这件事情也是突然间的。从小时候体育就没好过,偏重于智力。
后来感觉能控制自己的情绪了,突然想能控制自己身体吗?
来,试试!
就开始准备了。
棉T恤真的不能来跑步,晾了3小时还没干。果断迪卡侬蓝色货物一件,以观后效。
跑后,大腿骨边上有酸痛,不知要几天恢复。

上海绵绵小雨,不管了,上路。去程2公里,回程2公里、加上放松慢跑500米吧。
跑回来半途右边腹部有点隐隐作痛,像小时候跑步是常有的那种感觉。放慢脚步,等着他过去。
今天上身的迪卡侬入门跑衣。感觉是不一样,当然应该不一样。没有棉体恤那种湿湿的搭在身上的感觉。挺好。
昨天虽然下大雨,但我按耐不住的要去败一件传说中名牌跑步T恤。去了杨树浦路的什么工厂店。整个一个仓库!而且感觉很乱的样子,东西很少。同时我看到耐克,阿迪达斯,包括锐步的T恤不怎么便宜。当然和原价比还是有点优惠的。可我找到家网店,专卖名牌货的折扣比这个优惠多了,而且可以不同品牌累加打折后300再减50。
所以下单3件基础T恤,平均每件99元。还没看到东西,不过倒没听说有人反映他们家是售假的。
来了,跑下再讲讲体验。

今天没跑,好疲惫的感觉,原因不详。
衣服到了,REEBOK Z42927 PlayDry最便宜的那款,倒是很合身。
REEBOK Z27287 大身:87%聚酯纤维+13%氨纶。是紧身衣。没玩过,觉得勒得慌。不知为啥?!
问客服,说不出个所以然来。只问了身高体重,然后貌似权威的说,就应该这个尺寸。
显然我自由惯了,紧身不习惯。发帖子问圣经的大神,只说
应该是穿上去运动一会就感觉不到紧身衣的存在才最合适~~
看来得跑下才知道。
adidas阿迪达斯 D85811,蓝色的。CLIMACOOL®基本款。终于也有些装备了。
希望明天感觉好些,去跑跑。

今天下午又开跑了。一直比较犹豫,因为大腿什么的,腰呀好像有点不咋的。因为我同时还在练囚徒。昨天就是垂直引体3*39,肩倒立深蹲3*42.
很是怕练过量了。
做了15分钟姿势跑法的学习热身后开跑;感觉不错,跑步时腰一点不疼;这个应该算没有过疲劳?!
3.5公里,27分钟。过后1小时内没有疲劳感觉,符合跑步圣经中的描述;没问题。
同时讲讲今天穿的REEBOK Z42927 PlayDry,果然是很速干,体感很贴身,强于迪卡侬。当然价钱也不一样。

停了2天,有开跑。这2天挺忙的,晚上睡觉时也挺累的,今天感觉正常就开跑了。没算路程,热身后30分钟跑足,最后1分多钟冲刺。貌似脚腕小腿有点刺痛;看恢复了。
今天穿紧身衣跑的;穿着反正总是有点紧,不过不碍事。速干能力超强,穿在身上等待烧热水的这段时间就没觉得有汗水了,挺好!

今天仍然是紧身衣,因为觉得外面风很大,紧身衣比较保暖
外套是一件冲锋衣的内胆,倒是挺配的。
30分钟跑足。是第二次了。计划是3次后加量。到33分钟。初步打算加到60分钟差不多。当然只是初步。
紧身衣果然有用,跑完十几二十分钟就干了,很好很强大!
不知别的2件速干是不是一样?
晚上回来路上很想跑一下,就撒开腿,跑了12分钟。停下来。不想增加量了。

今天雨后,觉得应该空气会好些。10点多开始跑。跑足30分钟,最后1分钟冲刺跑。
跑的挺舒服,最后跑到杨树浦路的奥特莱斯,顺便进去淘了件跑步夹克nike的。
空气真的吸得不舒服,这个环境咋办哦。看来得找空气好的地方跑。平时我我粗线条的,喉咙用的厉害真是会敏感。
跑的也没觉得累。跑完逛了个把小时再出门,基本没有太累的感觉。
下次该加时间了。

昨天晚上跑的。因为白天太热,而且现在貌似跑的也稍微远了点,上次跑了约4.6公里。
尽管是晚上,但心跳还是很快,一下子就有不能用鼻子呼吸的情况,只能降下来,脚也有拖不动的感觉,是不是早上有点感冒症状的关系呢?
这次如计划的加了时间,33分钟,但距离没有增加,才4.4公里。
用的易动gps不知什么原因没有记录。是不是没开网络的关系?!或者说地图没下载。下次再看看吧。
12日陪着小宇跑了18分钟,走走跑跑,目的是培养他的兴趣。
关于跑走结合的问题。感觉上,一方面长距离反而会加快速度;另一方面,是改变节奏的好方法,而且快走并不影响有氧的锻炼,本来慢跑只比快走“高”一点点而已。

刚开始跑慢一点好了,慢慢延长距离。1-2个月,让腿部各个关节适应跑步。运动量以第二天起床感觉不累为好

谢谢雪拥蓝关的捧场!
今天再次陪小宇跑步,他只能跑跑走走,于是慢慢的混个3km,25分钟吧。这个不能算我的量。呵呵
易动仍然没有轨迹,只有时间。啥情况?没有开同步?再试试

小雨中仍然陪同小宇跑步,差不多3KM吧,26分钟。
没法子,孩子总是重要的。
易动这次开了同步,于是有了线路轨迹。
关于50%coolmax的裤子不怎么愿意干的问题,是不是天下小雨的关系?毕竟制造商有coolmax的授权的呀!
看来有待下次验证。

今天尽管是小雨,但还是跑了。
途中在考虑步频的事情,测了下,164/分,显然差了一些,考虑到还是努力后达成的,汗一个。
讲一个数据,50%coolmax,这种天15小时干,而40%coolmax ,40%棉的竟然要24小时干,这个速干也太那个啥了!
易动gps搜不到星,就没有了数据,我的天!
又下了个悦跑圈,看上搜星能力更强些。下次2个都开着跑跑。

今天再跑,32分钟,4.96公里。途中始终在关注前脚掌落地,后来觉得是不对的,因为姿势跑法要求只关注大腿向上提拉的动作落下的话不要去管,显然我做得太多了。
跑步途中,左脚弓隐隐有刺痛感,我有点担心,但不去管他防止剧痛就是了,最后到结束也没问题。
之前提踵也练习过4次,说明还是热身不够?
下次再来过。

刚跑回来,洗完澡。
今天很特别,因为我一直认为自己跑的是maf,但并没有用心率表实时监控,只是觉得又累的感觉或呼吸不能只用鼻子时用手在表上测一下,然后再控制速度。一直以来并没有觉得很累。
    但是正好看到有一款软带子的心率带价格很合适,于是下手,想正规点跑maf,中午到货了。
    开跑前热身时就觉得心率很难控制,尤其是下蹲时,一下子窜好高。想想会不会是心率表不准啊。这种BRA应该很成熟了呀。静止时好准的。于是开跑;
    这个心率实时真的区别好大,非常难控制。坛子中大佬的情景在我身上重现了,一个字,慢。两个字,很慢。三个字,非常慢。都跑不起来。就像拖着脚走路的感觉。唯一的好处,一点不累,就像是休假那像是跑步啊!
     最后跑了37分钟,才2.73km,我的天。这个速度要受伤真是难哪!
     不过有一点好处是,上次跑完后有脚后跟,一直有点微痛,左脚弓这里一直很紧。今天跑动中不仅没影响,反而像按摩一样。
     综上所述,控心率的maf,我是按180-42-5=133来算的。原来还以为自己心肺能力不错,现在看看配速13.5?看来任重而道远呐。
     有一点不错,这种跑法像练气功,可以天天来。我是因为囚徒隔天练,所以尽量周练3次吧。呵呵。
补充一点,今天跑步动作就像猫步一样,竟然是小心翼翼的那种,这就是传说中九阴真经的不传之秘?!

这2天忙,今天补记
26日晚上跑了。显然没经验,天气又热吧,老是心率报警。跑一段,停下来慢走,还不能快走。
现在我算是知道为什么要热身了,因为2公里多以后,心率开始平稳,还能稍稍加点速,显然是呼吸以及适应的关系。
呼吸很重要,没有深呼吸,就没有迈开步子,这个至少对我是这样。
最后37分钟,3.57km,配速10.22,悦跑圈用下来需要一直连网,这个不喜欢。还是益动gps。
觉得既然不能迈开腿,练步频好不好呢?就一直用姿势跑法的小马踮步这类,会不会有用?
再试验,反正不就是个慢字嘛

补记:
5月29日晚上,9点多跑了37分钟,又闷又热,2.92公里,实在是容易超过警戒线,老是走,跑一下,再走一下。鼻子老是不通气,鼻呼鼻吸不适应。
今天,6月2日跑了41分钟,感觉上热身很有用,有利于呼吸和控制心率。大部分时间能控制,只是到30多分钟的时候有点呼吸急促。压着心率感觉好!益动gdp搜星找不到,不该更新的呀!倒算公里数,4.1公里。配速是10.00.挺好。

今天是早上跑的,很早,东长治路上没什么人和车,很好!
跑了41分钟,3.83公里,虽然早,但太阳已经出来了,一照人的体温就升高,心率就加快,不容易控制。气温是有不小的影响,10.40的配速。
鼻子呼气和嘴巴呼气轮流来,经常塞鼻子的我只能这样将就。
不过心率今天控制的不错。益动gdp搜星好慢,不知如何加快?!
在考虑森林公园月票的事情,也许会去搞一个,但早上太早了!……

今天跑的仍然是北外滩这条线,从东大名路走,过了白渡桥,早上人很少。
41分钟,4.24km。配速939有所上升挺好,而且是在身体觉得不怎么舒服的情况下。后来发现是感冒了。
今天总体不错,但是心率不怎么控得住,老是超了再减下来。用走的方式心率下得最快。
配速在3公里处明显降低,有坡的关系,那时正在爬桥?!
今天益动GPS果断弃用,因为悦跑圈搜星比他快多了。谁来得及等他转啊转的找卫星啊!

今天再跑,早上7点15开始,这次是45分钟,奇怪的是温度不高,没太阳,竟然跑的不如上次。不过这次汗始终下不来,天气潮湿的关系?今天没感冒呀!
45分钟,4.33km.配速10'23,够慢。
管他呢,先完成时间和心率就是了。到60分钟在考虑别的。
仍是悦跑圈。