普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 创造时空的极限之旅 ——2014杭州100公里越野赛赛记

“在飞驰的G256高铁上,夜幕降临,终点是杭州东站,翌日辰时五刻,将开始杭州100公里的角逐。累计上升海拔7300米。在国内难度仅次于HK168。泰尼卡越野跑队重装上阵。”我在火车上写下明信片,将要寄往远方。
        3月21日夜晚暗入杭州,到宾馆已经是22点多,从BOB那拿了装备,收拾一下比赛装备,睡觉休息。
        人是运动的核心,装备是越野跑的基础。比赛中人和装备的合体创造了时空的极限之旅。泰尼卡这次提供了MICO的运动服和GABEL的登山杖。MICO的运动服绿色长袖,颜色款式很漂亮。白色蓝点短袖比较舒服,保暖排汗效果好。黑色头巾比正常头巾偏厚长,面料舒适。内裤也很舒适。登山杖是Z杖,近手柄处有可调长度卡扣。解决了传统Z杖不能调节长度的问题。杖尖是圆环钢头,可配挡泥圈和橡胶头,橡胶头的设计是一大亮点,是一个看似鞋的设计,在硬质地面会有充足的弹性,奥巴巴在比赛中就是全程使用橡胶头,而我是使用圆环钢头,在硬地面上没有弹性,但是在土路上抓地力比橡胶头好。这次比赛多亏了这双杖。这次装备的一个失误是我没有选择压缩长裤,在高海拔爬升的比赛中,夜晚赛段长,应该首选长裤保暖减少肌肉的疲劳。而我想做个实验看能不能适应不穿长裤,白天只一条短裤,晚上才穿上了护腿,这让我整个比赛腿部的压力非常大。以后的长距离赛事还是穿长裤对肌肉和关节的保护更好。我的装备:泰尼卡队服、护臂、手套、Action Fox帽子、眼镜、新款泰尼卡头巾、S水袋包配双水壶、BDstrom100流明头灯、泰尼卡至尊越野鞋、GABEL手杖。
        3月22日,早晨和奥巴巴、豆豆龙、麻麻鱼、BOB一起赶赴30多公里外的起点。起点是杭州西山国家森林公园灵山景区入口,风水洞。快乐如猪和安成已经早到了。泰尼卡越野跑队队员无一例外地都选择了至尊,因为减震够好,对关节和脚的保护性也更强,更加适合高海拔爬升难度大的比赛。遇到了很多老朋友,大力、子尘、铁哥、power哥、北漠、格蕾丝、卡卡、稻草、展颜、吉新黎、王栋跑天涯、上苍保佑吃了饭的人、东北大胖、白衣人、蒋莘野等等。还有香港100的创始人吴秀华女士,很遗憾这次她受伤退赛了,希望她早日康复。每个选手都戴上了比赛控的计时手环,还有GPS定位器。
        早8点,大家一起出发,开始了艰难的比赛。12.2公里,上升1300米。一开始就是很大的台阶爬升。因为出发路线比较窄,很多选手挤在一起导致出发并不流畅。但是经过这一长段的台阶各位选手就已经逐渐拉开距离。远远看到大力在前面,但是一直追不上,然后就消失在我的视线里。
        CP1,金家岭,用时2小时12分。下一赛段11公里,累计上升1200米。这里的志愿者们非常热情非常激动!到这时是12名,我喝了一杯水,当时一个瓶子里还有饮料,所以只补充了一瓶饮料,这又是个原则性战术性低级错误导致后期断水。跑了一阵因为没有看好路标跑到了山庄里,迷路被三条恶犬围堵,我拿着登山杖怒吼狗退却不止吠,返回上一路标回正路,路标处应该走上山小路,无尽的台阶,铁哥吐槽说这哪是越野赛啊,这就是登山赛,爬台阶。我承认这次比赛的硬台阶数量比较大。在路上和BUG驴友聊了会,无限台阶流以后,开始山顶的越野路,灌木杂草丛生,无数尖牙砾石,跑不起太快的速度,很多丛林路只能弓身猫腰拨开枝叶前行。断水45分钟,正值中午12点左右,经过连续下坡终于熬到了CP2。
        CP2,龙门岭,用时2小时30分,下一赛段6公里,累计上升550米。吉新黎说我是16名,遇到在路边休息的台州陈广富,他上身着S短袖,背NATHAN水袋包,着ASICS长裤,红色S-LAB跑鞋,手擒BD的Z杖,他说他就是在等下一个到来的选手一起跑,我们就一路组队前行。经历刚才的短时间断水,又值正午炎热,我的状态开始下降。我们一路聊天一路跑。这时快乐如猪和安成大哥组合以很轻松均匀的配速步伐超过我俩。太阳愈发强烈了。
        CP3,外桐坞,用时1小时18分。吃了一根黄瓜,一个香蕉,和广富在站牌照了相。女子汪瑞芳也赶到,后来才知道她是UTMB的CCC组完赛选手。头裹TECNICA头巾,长袖压缩衣,白色compressport压缩长袜,手杖别在水袋包后,她说她不习惯用杖。接近CP4时,山上游人多起来,连续的上下坡加大下坡,紧跟快乐如猪和安成大哥组合。
        CP4,浙大玉泉校区,用时2小时39分,总用时8小时42分,双腿乳酸已经非常严重,我不能再快速奔跑,必须要慢跑来主动放手疲劳的肌肉。才我刚意识到比赛的难度。感觉和到了HK168的CP8一样。在这里好好休整一下。补充饮料,吃了两个小面包,穿上皮肤风衣,拿出头灯,出了CP4,遇到谢斌跑完山地马拉松来体验拉练,他入队直到CP8。山地马拉松也是上午开赛,有部分路段和我们比赛的赛段是重合的。从CP4城市道路转入山路我们就迷了路,25分钟左右,天色渐暗,我们采取最保险的方法退回原来的路标找到了正确的路。开头灯继续沿着路标奔跑。
        CP5,法喜寺,用时1小时48分。天已经完全黑了。热情的志愿者们都围上来关心我们,在这里喝了些可乐用来提神,继续跑。三人行,跑过夜中法喜寺,不断寻找路标前行。
        CP6,云栖竹径,用时3小时23分,广富没有经住我们一起到终点的劝说,在这里选择了退赛。人到了非常疲劳的时候退赛心理会非常强,我也很疲劳,但是我绝对不能退赛,必须一直坚持到终点,因为我不是一个人,我们是泰尼卡团队。奥巴巴和power哥也到站,power哥简单补给先行一步。奥巴巴、谢斌、我,三人结伴而行。去年沂山100就是我与奥巴巴共四人结伴完成最后夜晚的几十公里。再次夜路同行,倍感亲切。谢斌一直不太吃喝东西,让我佩服之极。他是实力型选手,防御力抗晒抗饥饿抗渴等能力超强。我在这里吃了碗泡面。可能是喝了可乐的缘故,又饿有有点胀。奥巴巴参加过戈壁长征和巨人之旅,经验丰富,配速极好。他说在戈壁长征的时候,背着大包,脚底那叫磨得一个火辣,让我想到了四川麻辣火锅。
        CP7,林海亭,用时2小时15分。快到CP7的时候,远远的就听见女志愿者喊:CP7到啦,快来呀,这里有吃的有喝的,小红,快出来,有客来啦!我们跨过大碎石河滩路跑到CP7,有美女,有火炉,有吃的,有喝的,吃了点葡萄干,小面包,黄瓜,志愿者帮我冲了杯温咖啡。在夜晚补给站停下的时间长了体温就会降低,所以不能停留太长时间。
        CP8,双峰村,用时2小时41分。奥巴巴先去了洗手间,谢斌在这里说要返回宾馆休息了。非常感谢他陪我跑了这么长的一段。和奥巴巴一人一碗泡面,这个泡面是真好吃。我在这里换了头灯电池,奥巴巴也换了攀索NAO的电池。这里有6位刚跑完山地马拉松的上海跑友也恰好来体验赛道。眼看他们爬台阶而去,头灯的光亮渐渐消失。我和奥巴巴艰难地拄杖爬升。我问奥巴巴今年TNF100海拔爬升6999米,会不会比这比赛更虐?他说应该会比这更虐。
        CP9,上满觉陇,用时1小时01分。两三名志愿者在为我们服务,一人一碗面,奥巴巴说他要睡两分钟,让我看好表叫他,我说好,1分半钟,奥巴巴醒了,我们一起出发。奥巴巴说在巨人之旅的时候就是在路上困了就拄着杖在原地睡一分钟,高效率的睡眠。凌晨5点多,我到了这时有比较强的困意,天也微微亮了,有拄着木棍爬山锻炼的老人和我们打招呼:“这么早就上来了?”我们说对啊。遇到指路的志愿者,说CP10有馄饨,奥巴巴一听眼睛放光,奥巴巴是素食主义者啊。素食也有馋的权利啊,哈哈!后来他一路惦记着馄饨,直到CP10没有馄饨只有包子。
        CP10,吴山广场,用时3小时18分。直挺腰坐在凳子上稍歇,志愿者们都说我们状态好。早晨路上的人多起来,如果不是志愿者指路真可能跑迷路。东北大胖三人在我和奥巴巴照相的时候超过了我们。在苏堤上偶遇几个杭州跑友和杭州美女Magic,她带领我们跑到终点。非常感谢她。她问我们跑过多少个百公里了,奥巴巴说是10个了吧,我说我也差不多10个了。奥巴巴已经开始享受比赛了,照相,和游人互动等等,这才是比赛的境界。比赛的优点是赛道CP10到终点经过了杭州最美的美景,苏堤白堤宝石山,人在画中,景由人映,每一步台阶都伴随着大腿肌肉的酸疼。奥巴巴和我脱下皮肤风衣,露出泰尼卡队服,提前做好冲线准备。经过无数的街道路口,终于进入浙大。
        终点,浙大玉泉校区。用时2小时18分。拥抱,合影。领到了特制的完赛“金砖”。麻麻鱼、白衣人、小狼、格蕾丝、谢斌、陈广富、子尘、顾冰等人都在终点。为了拍照,我和奥巴巴冲了好几次线。哈哈!感谢泰尼卡!感谢至尊和GABEL手杖。比赛的神器。还要祝贺新队友顾冰取得了22日上午山地马拉松的冠军。
        组委会各部门非常热情负责,为运动员服务,补路标,带迷路运动员,志愿者大多看似是学生,也有很多热爱越野跑的朋友,其中女性志愿者比例不小,他们的热情让你感觉非常好非常温馨,深受感染。他们很多人在夜间要在山里待一整晚,也是一夜不睡为运动员们服务,他们懂你,你也懂他们。尊重别人,就是尊重自己。杭州的志愿者们让我感受到杭州的山地越野的人群基础和热情。一项运动需要更广大的人去理解支持,才能发展更好更快。向“最可爱的人”致敬!
        25小时28分,第34名。豆豆龙和快乐如猪都取得了非常好的成绩。奥巴巴和我都认同杭百是参加过的国内难度最大的百公里赛事。跑崩、低潮、复活,低潮、复活无限循环,光难度大并不仅仅是衡量比赛的水平,地形、路况、植被情况、补给站距离等等也都是非常重要的因素,合理安排路线和一些细节还需要将来的不断完善。
        这次比赛心态的变化,从追求成绩到完成并享受比赛。杭州真的是个适合人居住生活的城市。真想留在这里。
        从终点回到旅馆洗了个澡,收拾行李出门,非常疲惫,手中的包越来越沉,和表哥嫂子匆匆见了一面吃了饭就赶回家的火车。
        自己总结一下,一是我平时训练量不够大,二是各种经验不足,在比赛中细节问题没有做到位,三是我脂肪太少,身高173,体重116,脂肪比8—9%,5000米以上的高海拔和超百赛还是需要一定的脂肪储备才好。长距离的比赛大部分选手都是以中低心率强度跑动。根据自己的状态和水平合理得分配体能随时监控自己的状态才能确保发挥更好的成绩。
        加入泰尼卡越野跑队后真的收获很大,受益颇多,TECNICA我越野跑路上的领路人,泰尼卡将来在越野跑市场一定会做得越来越棒的!我这次比赛也收获很多经验,有很多需要向队友和高手们学习的地方,将来肯定会继续努力的,为泰尼卡争光!
厉害,学习

厉害啊,学习

谢谢耐心阅读本文,流水账见笑啦,互相学习哈~~

谢谢夸奖,嘿嘿~~互相学习。

请教,手杖带外锁吗。补给带多少能量胶和盐丸,夜跑会不会冷

这个是真心猛呀,膝盖的极限挑战

杭州最大的问题是台阶太多了

看来在CP4-CP5迷路时越过你的。

很棒啊。。。厉害。

好厉害!怎么才能参加越野跑啊?需要加入越野跑队么?谢谢!

布里恩扎 发表于 2014-4-21 12:19
请教,手杖带外锁吗。补给带多少能量胶和盐丸,夜跑会不会冷

你好啊,我的手杖是Z杖,不是伸缩杖。我不用盐丸,喝运动饮料,能量胶一般15—20公里一个吧,根据综合饮食情况。夜跑温度低,要穿皮肤风衣。

CoyoteFC 发表于 2014-4-21 16:22
这个是真心猛呀,膝盖的极限挑战

过奖了,不止是膝盖,是人的综合能力的考验吧。每一次比赛都有很大的收获,积累了经验。

_木鱼_ 发表于 2014-4-25 08:38
杭州最大的问题是台阶太多了

尤其是前半程的赛道海拔爬升高,难度比较大,硬化水泥台阶很考验选手核心力量和的下坡减震技术。

毅力 发表于 2014-4-25 09:36
看来在CP4-CP5迷路时越过你的。

呵呵,迷路在越野赛中颇为常见,只要不要犯大的错误就好。

一只大花猫 发表于 2014-4-25 22:48
很棒啊。。。厉害。

过奖啦!一起加油跑~

平兄不平胸 发表于 2014-4-26 10:07
好厉害!怎么才能参加越野跑啊?需要加入越野跑队么?谢谢!

自己跑,参加越野赛就好。路跑能力是基础,建议先完成几个马拉松打好基础以后再尝试越野跑。