普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

无马430兔子——我的处女兔,欢乐与悲伤并行至终点

最初报名无马,是为了拼前50拿奖金去的。后来被组织召唤做兔子,作为一个有思想有觉悟有脸有身材的四有新人,毅然决然滴放弃了奖金,决定舍小家为大家一把(事后发现,还好没去拼奖金,前50的成绩太流逼了!吓尿了。。。)

这次圣经成功组了百锐腾兔子团后,很多小伙伴们都跃跃欲试,自告奋勇想成为下一个小白兔。那在这里就简要说一下我的处女兔经历和感受,仅供大家参考吧。

首先,怎么样才有资格成为一个兔子?

其实,我也不知道。

领导叫你做兔子,是看得起你,赏识你,信任你,自然就没多问原因。在此,我只能稍微揣摩下圣意,若猜错了,还望圣上保我全尸。

一、            实力

这个顾名思义。首先你得能跑,且得游刃有余。总不能一大群人跟你屁股后面,结果你丫爆了,这脸就丢大发了,跟着你的人也都白瞎了。
笔者PB成绩为:

5KM,23:30(今年4月5日在交大的老友会测试成绩,手表显示的是23:12,所以手表也不能尽信。也就测过这么一次。因为我一向不喜欢跑速度,但正因为这样,很多人认为我只能在山野混混,速度不行。姐一怒,就去测了个,一测,成绩是不错,但右腿胫骨疼了整整一星期。这就是没有跑量,突然跑速度的弊端。也请各位引以为鉴)

半马,159(去年11月杭马)
全马,414(去年12月上海首马)

写到这,大家要惊奇了,就跑过一次全马,第二次全马就能做兔子了?那我给你看下我上马的分段成绩,你就明白了。

Yes,你没看错,每5公里30分钟,妥妥的6分配速从头到尾,最后2公里还能加速冲刺。是的,做兔子,除了你自己能跑,还得有能力匀速跑,就跟个机器人一样。你的职责是带领别人完赛,而不是拉爆别人。

二、            外观

好吧,我得承认,这个是我YY出来的。到底需不需要长得人模狗样,无从考证。但换位思考一下,要是兔子长得跟强奸犯似的,我觉得要是我的话,应该不大愿跟的,毕竟42KM啊!谁知道会不会跑怀孕。

那也有人要说了,毕竟跟在后面嘛,所以背影得美。说到这里,我的优势又大大的体现了。作为背影女神,现在遇到粉丝要求和我合照,都是含羞地说,请问,你能转过身去吗?姐的正脸是不能看吗?!怒!

在我后面跑过的小伙伴们都说,我慢跑时,腰臀扭得那叫一个花枝乱颤(其实我那是借力好嘛!)先撇开这个跑姿是否正确不谈,他们认为,在后面这样一直看着,不可能有哪个男的能跟到终点(虽然这次无马的确没人从头跟我到底的,最多的也就跟了39KM,ToT)
扯完皮,来说说正经的吧——我的处女兔。

定装照一出,小伙伴们纷纷把我的左小臂截图,对其叹为观止,赠我美名“表姐”。

image006.jpg image008.jpg

其实是两块表,一块看配速,另一块看跑步时间。而那两条绿油油的是露天制作的配速带,也就是每跑1公里,便可与跑步时间相比照。因为其实你光看每公里配速,还不是那么准,可能由于天上哪朵云抽风或地下那块表抽筋而造成不准,但看路边的官方公里牌,再比照跑步时间,这个一定是最准的。这次无马有很多兔子,有官兔,也有不同赞助商的兔子,所有的兔子都会戴表,但不是所有都会戴两块表,更只有我们圣经的百锐腾兔子有如此高大上的配速带,让人一目了然,只为成为更靠谱更值得你信赖的好兔子!圣经百锐腾兔子,你跑马路上的好伙伴!你值得拥有!

4月13日,这是一个我一辈子都不会忘记的日子!为什么?

早上7点,姐打扮得美美的来到起点,寻着厕所来到了一个某某某中学,发现单层是男厕,双层是女厕。按照经验,楼层越高,肯定人越少。于是,我三步并两步地迈向四楼,门一推。。。我呆住了。。。真心就是矗立在原地动弹不得,我不知道我眼前看到的是什么。。。是貌似男性的生物蹲在那里吗?而且不是一只,是很多只,是满客!

就在我呆若木鸡,一句话都挤不出来时,面前的这个生物对我摆了下手,说“不好意思,等一下等一下。”

我直直地转身退出门,抬头望了下门口的牌子——尼玛!是女厕所啊!!我想自挖双目啊!!虽然其实我什么都没看到。。。但你可知,这对像我这般的软妹子,是何等的震撼吗ToT

回到二楼,我小心翼翼地推开门,终于,见到了久违的女性同胞们,我热泪盈眶T-T
狗血的花絮过后,我与圣经的兔子团们会合,绑好彩色的气球,一切就绪。看着手表到了7:30,却没枪响,人群也没有动静(赛后才得知,好像是领导发言发过头了,主持人也没提醒,最后过了出发时间,实际发枪时间据说是7:32,我觉得这应该算起事故)
也不知枪是啥时候发的,随着人群缓慢移动到起点门时,只看得计时牌已经显示“4:50”了。What?!离发枪时间已经过了4分50秒了?!你知道这对兔子来讲是多大的灾难吗?兔子背后的时间是比赛时间,不是净成绩,也就是你得保证你跑到终点,跨过终点门的那一刻,头上的计时牌,和你背后公之于众的时间是一样一样的。也就是说,如果你是430兔子,而你过起点用了5分钟,那你实际得跑的成绩就该是425,你差的时间得靠你后面慢慢补回来。

可怕的不是你损失的时间,而是你该怎么补这损失的时间?如果你想在一开始短距离里就追回来,那你就得猛跑,周围的人会认为你这只兔子疯了,因为你实际跑动高于你的计划配速。而如果你想平均到每一公里,慢慢补,那你就可能会跑在本该比你慢的兔子后面,这样,你就难免遭人质疑了。比如,我430的兔子,如果跑在500甚至530兔子后面,成何体统?是要贻笑大方啊。

官方兔子被特殊照顾,站在最前面那块区域,所以过起点只用了3秒。而我们这些庶子就悲催了。究竟该选择什么方法把时间修回来呢?That’s a problem.

我用了两公里,超过了无数500,530,甚至关门兔= =!,也就是从第二公里开始,跟我的人开始越来越多。我不是一味地只为修时间而飞快地跑,因为毕竟430的标准配速是623,而如果我跑太快,会让周围的人有误解,以为430得跑这个速度。所以我选择慢慢修。关键你要是让我在头两公里就把这5分钟给修回来,我估计我后面这40KM也甭跑了,绝对爆了。

对照我下面的分段时间和露天制作的那张标准配速表,你会发现,我其实花了整整10KM才把时间差不多修对。如果分段计算的话,就是第一个5公里,如果扣除出发时间的话,我用了29分钟,第二个5公里30分钟,第三个5公里31分钟,第四个到第八个的5个5公里都是各用了32分钟。数据说话,也就是说,温柔地修完后,完全回归正轨,匀速从头至尾。

image012.jpg image014.jpg

有一位跑友在我的微博留言,是这样说的——
“跟兔子跑有一个诀窍一定得记住:开始跟的时候,和兔子交流一下,重点是问清兔子几公里开始补水?然后每看到一处补水站就问问兔子喝不喝?一定要和兔子的补水频率(或补充食物)同步并跟上速度,兔子是有计划和使命的,不会迁就你而影响节奏和配速的。无锡马我就贴身紧跟一只兔子直到最后3公里。”
这段话很具代表性,由此展开我可以谈以下几点感触。
我本人其实比较认生,不像珊瑚那么热情,别看我有时在群里毫无节操,但其实真人就是个有贼心没贼胆的小丫头片子。而做兔子时,会有很多人问我问题,而我也非常乐意将我毕生所学传授于他们,交流跑步心得与经验。但究竟讲话是会分散注意力,帮助你更好完赛呢,还是会影响呼吸从而浪费体力,不得而知。反正我是尽量我能多说我就多说点,让比赛选手少说点。上坡时,我会提醒他们控制呼吸,降低心率。
全程我是带进站补水的,而且我是每个站都进站,但我不停留,只是放慢速度,拿起桌子上的杯子,把杯子捏扁后,边跑边喝,再把杯子扔回路旁的纸篓。这个无论是我在比赛还是做兔子,都是如此,也建议大家都学会这个技能,比较节省时间。

当然,也有人对此提出不同意见,认为每个人体质不一样,能当兔子的肯定是实力高于同事间段选手,体力会有余量,跟着兔子的补给节奏,恐怕有点困难。

这便是因人而异了,根据自己的情况制定不同的方案,方为妥。
就这样,前30公里我跑得很开心,一路捡了很多人,看着队伍越来越大,感觉就像是自己成为了对大家有帮助的人,也就是马斯洛的最高层需求,自我实现的满足。而32公里补水站出来,发现从2公里开始一直跟在我左右的人突然不见时,突然很伤感。是的,正像那位跑友说的,兔子是有计划和使命的,不会迁就你而影响节奏和配速。我不敢回头,我也无法再为那两个跟了我30KM的选手加油,我甚至连句“再见”都没来得及说,就再也见不到了。

后面的10公里,每看到一块公里牌,我就会把双手举到空中为大家鼓掌加油,大声告诉他们,胜利就在眼前。可撞墙就像是一个可怕的巫婆,从我身边带走一个又一个可爱的精灵。后面的几公里,一直在掉人,也一直有新的人加入。看着左右两边的脸孔一直在变,说实话,我心里挺难过的。虽然我需要像个机器一样地跑,可我却无法像机器一样不动情。

上文那个网友也提到,他贴身紧跟一只兔子直到3公里。这也是所有兔子都会遇到的一个问题,即使最后跟下你的人,他们大多数也都会在最后2公里超过你,因为只有超过你,他们才能进那个时间,这便是你兔子存在的意义。

一开始,别人都说,这是兔子最心酸的时刻,就像是一个从小一把屎一把尿拉扯到大的闺女突然嫁人,如泼出去的水一般酸楚。可真的到了最后1公里时,我告诉他们,最后1公里了,你们可以超过我了,却仍然有人说,不,我们和你跑到最后,你不知当听到这句话时,是有多感动。而对于那些舍我而去的,我一点也不觉得难过,反而觉得非常欣慰,就像是自己拉扯大的孩子突然有一天飞黄腾达的自豪感。
转过弯,抬头看到终点门,仍然有两个帅哥对我不离不弃。“Vivi!”循声望去,头盔下的,居然是狼大!

镜头下的我笑得那么开怀究竟是因为狼大的新造型,还是因为终点前见到狼大分外高兴?哈哈!反正我当时是乐开了!

image020.jpg image022.jpg

站在终点门前,拿出手机拍下这个多少人的梦想之门。拍着拍着,抬头一看,4:29:55!What the hell!如果你看土豆视频,你会精彩的发现,有个傻妞在4小时30分时,以百米冲刺的速度和姿势过了终点= =!最终过线时间4:30:01。都是拍照惹的祸ToT,把我的00还给我ToT。下次再做兔子,保证跑00!一秒不差!而且必须是匀速!

image024.jpg image026.jpg

过了终点,那些我带了一路,在我前面过线的选手们,都纷纷来感谢我,找我拍照。我非常开心,非常非常开心,开心到我不知道该用什么词来形容了,就是最纯粹最干净的开心,觉得自己放弃进4,做兔子,真是太有意义了,太值得了!

最后,感谢CCTV,感谢MTV;感谢圣经,感谢狼大和绿萝,感谢百锐腾;感谢背后默默奉献的后援团们,感谢所有不放弃跑步的战友们!

谨以此文献给此次圣经百锐腾所有兔子们!你们都是最棒的!

image030.jpg image031.jpg
345兔子——花火

400兔子——当当

image035.jpg image036.jpg
500兔子——成成

image039.jpg image040.jpg
530兔子——行者

image042.jpg image043.jpg
还有我们以215兔子——小黄书为代表的半马兔子们!

评分

记得之前看过一部电影叫做领跑人的电影讲的就是兔子的故事,哎,做兔子就是为他人作嫁衣的活啊,尤其对那些突破纪录的选手来说兔子尤为重要。
话说,女蛇精病还是长得很可人的~

你说得真好,我喜欢~  发表于 2014-4-18 22:46

哎呀,太精彩了,感动不已…让我平静平静…
兔子以稳速前行,利于跟随者以均匀的体能消耗达成挑战性的目标,防止配速波动带来的体能浪费及身体疲惫。这在我看来来就是兔子的使命。
这对于自己跑起来配速乱的跑者更是重要。我还清晰记得之前跟微风稳速拉LSD后的良好感觉。比自己跑长距离不知好多少!让自己对于跑全马信心大增!
跟兔子也会有个难以避免问题,那就是大家过点的时间不同。在找到并跟上兔子之前,需要有一段时间追兔子,而这段开始的时间最易超速。这个出发超速又最易造成问题,包括腿酸、岔气、受伤。所以我之前的想法是应该在前排、中排、后排,各有一只兔子,皆均速前行,同一时间到达终点。一堆兔子挤在一起,跟一只兔子差异不大。
水站如果不堵,补水其实不是问题。新人要预先练习一下补水的方法。无须专门停下,小口喝而不是大口喝。每次少量,多进几次。预先就喝,不要等到渴了再喝,这点很重要。即使兔子不进站,落下的差异不超过100米,应慢慢追而不是快速追。

本次做兔子,感到很开心。过起点时间比较晚,计划是依旧保持均速。就算如此620也得提速到。路人上多人问,解释之后多数能理解。可见跑马的人都心怀善意呢!哈哈,这样才能一起好好地玩耍嘛。
这次,我发现,好多个跟我的朋友其实可以跑得更快。一路跟下来,我想说,和你们一起欣赏这一路的风景,我很!开!心!下次可以尝试更好的成绩。
也有一些没跟下来的朋友,只想说,你们也是好样的。实际上你们在跟600啦!

好吧,其实我偏爱均速跑,平时自己跑也是以均速慢跑居多。这样的状态下,动作自我感觉有节奏、平稳、流畅,心境平和。^ω^

向可爱敬业的兔子们敬礼

擦,我下回从头跟到尾试试

为兔子们鼓鼓掌!兔子辛苦了!还是要小心饿狼的

写得太好啦,楼主的跑步成绩进步也很快
下次找你合影啊

哈哈!好呀  发表于 2014-4-18 22:49

不过楼主没去刷PB是有些可惜
以后大家努力多培养一些好成绩出来,那样做兔子的人选就多了。

哈哈!没事,以后总有机会PB的  发表于 2014-4-18 22:50

楼主!终点计时装置在那个门的后面几米开外,已经有很多人反应过来了
估计下次锡马会改进这个设计

原来是这样啊!难怪差了一秒!  发表于 2014-4-18 22:52

楼主美女一枚。

哈哈哈!谢谢谢谢  发表于 2014-4-18 22:52

人美 跑的稳 写得精彩

这一次一路领先于你

过来顶美女

谢谢亲哟~嘻嘻  发表于 2014-4-18 22:56

美女 兔子 ·····可惜这次跑的太慢,都没找到半马的兔子···

赶紧过来顶,跑得好棒,写得好赞!

看完全文心里一丝丝暖流涌起,鼓励自己不断向自己的第一个半马,全马努力,希望到时候可以遇到楼主这样的兔子。。。

顶VIVI,顶圣经兔子!!!!

顶VIVI,顶圣经兔子!!!!

支持ViVi,好稳定的兔子

好赞,能当一次兔子,跑步经历也算完整了,向女神看齐!