普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

烟雨江南与pb邂逅——记无锡马拉松

说实话一开始并不是很期待无锡马拉松,毕竟他是一个年轻的赛事,比起上马、厦马,她的知名度弱了很多,更何况报名费还异乎寻常的贵,因为11年前曾经在无锡工作生活过,很想借此机会回去看看熟悉的地方,看看曾经涉足的角落,曾经一起嬉笑怒骂的同学朋友们,以及曾经垂涎欲滴的美食们。
     先嘚瑟一下成绩,呵呵。

之前跑过两场全马,分别是去年的杭州马拉松和上海马拉松,两次成绩分别是342和358,这两次马拉松都有一些经验教训值得汲取,杭马的时候,因为是第一次跑全程,开始阶段非常兴奋,配速一直在4分40秒上下,跑得很欢,对全程的速度分配完全没有概念,也不知道跟兔子,可以说当时还不知道兔子是怎么回事,只觉得兔子很拉风,在折返点碰到当时杭马的345兔子,本地的跑圈大咖@球形闪电孙学兵,在众人的簇拥下像坦克一样威武向前,真的看得人热血沸腾的。结果到了半程以后,就开始掉速,水站也是每站必进,进了就不想出来,腿也迈不动了,后面的配速直往下掉,跑的也异乎寻常的难受。到了上马,跟一位跑友@时光一晃就是三十二年约好一起跑,结果跑了5km以后,有了内急,也不好意思让跑友等我,等我出来再也追不上了,越想追,越追不上,结果一路沮丧,加上穿的压缩裤,更迈不开腿,358完赛,赛道还没杭马难度大,结果pw了16分钟,这次的结果很让人沮丧。
       回来后开始慢慢增加了跑量,我觉得想提高成绩,最基础的基础就是加强日常训练,累积跑量,跑量增加了,成绩自然可以提高一些。经过了3个月的基础训练,到了3月份,跑量到了史无前例的270km,虽然和那些大牛们还有差距,但是确实对于我来说有了一些小小的进步,每天跑万米成为可能。还增加了一些坡度的练习,并参加了两次山地马拉松。
       再来说说这次比赛,早早的出发到了起点,希望可以尽量排在队伍前面,早上起来就进行了三次排空,有人很奇怪怎么能排空三次之多,不过确实是这样,出发比较快也是直接导致我和330兔子@悠然笑1971偶遇,出发大约1km的样子,我看队伍还没有跑开,就又到路边的花丛中解了下内急,心想这次不要再因为这个耽误时间了。等重新回到队伍,就看到了330兔子,和他庞大的兔子军团,那个军团真的很壮观,有4、50人之多,用范仲淹的话就是浩浩汤汤,横无际涯。其实当时觉得自己根本不具备跟330的实力,当时是想寻找大咖球哥的345队伍的,刚好碰到330,想着就先跟一段看看,就这样不知不觉的到了21km,信心大增,觉得并不是那么吃力。半程之前都没怎么进站喝水,就算进去也是小啜几口,因为对自己的实力很清楚,自己并不具备轻松跟跑330的实力,不敢太过留恋水站。
      这里还是想说说美津浓的330兔子悠然笑,笑哥,首先跑姿很低调,没有一些选手拉风,但是步伐很经济,不浪费一点力气,总是面带微笑,在关键点,还会时不时的提醒兔子团的成员。果然如美津浓官微介绍的“淡定精准”。
      25km的时候,感觉快要饿的时候,就开始服用第一只胶,吃完2.5km刚好会有一个纯水站,簌簌口,这个时候跟的还是比较轻松,发现在兔子团里面跟跑,真的比一个人跑要轻松很多很多,虽然有的时候成员之间会有一些肢体接触影响跑步,但是总体来说还是跟跑轻松。
      最困难的时候是30km-35km之间,感觉非常吃力,有点想放弃的感觉,进了水站也想多喝点了,35km的时候吃了第二只胶,平时难以下咽的胶,这个时候吃起来无比的美味,官方补给点的那些美食,这个时候根本无暇顾及啊,事后看跑友介绍的还有啤酒和蛋糕。继续紧盯兔子,生怕他会溜掉,兔子团里面的人也越来越少,之前聊天的,放广场舞音乐的都逐渐大浪淘沙风吹去了,留下来的都是默默跟跑的,跑步真的应该是让人越来越淡定,越来越坚持。
      不知不觉到了38km处,这个时候我在想,不就是还有4km了么,咬咬牙怎么也要坚持下去的,这个时候迎来了全程比赛的难点,38km处的伤心大桥-蠡湖大桥,好在桥的坡度还算不错,这个时候跑山的训练终于有了回报,可能也过了极限,感觉不是很吃力,比330全程配速稍微慢一点点,平均配速并没有往下掉。这个时候好像是超了一些人,但当时真的没有精力顾及这些事,只是觉得跑得很轻松,笑哥一直在身边,踏实呀!
      到了40km转向直道,终于看到了远处的终点拱门,我以为就会这样直到终点,谁知道中间还有个小折返,我勒个擦,好累呀!一路无话到终点,笑哥快我7秒中和另外一个跑友携手冲线了,哎,当时为啥不跟紧一点呢,我也想和兔子携手冲线来着。
      表显329到达终点,终于跑进330了,这个成绩对于我这个新手来说,是不是有点早,有点拔苗助长的味道呢,继续努力,继续跑步,享受快乐吧,成绩不是终点。
      最后想赞一下无锡马拉松,奖牌很有无锡特色,考虑很周到,补给包里面还有凡士林,终点还给了一个装芯片的钥匙扣,便于将芯片留作纪念,很赞哦。补给点很多,品种也很丰富,赛道很美,又和江南春色偶遇,真的是美不胜收,前半程的湖光山色加上后半程无锡新城区的现代化建筑,自然和人文完美的结合,天气也异乎寻常的给力,只是毛毛细雨,类似于自然形成的喷淋降温系统,跑的非常的舒服

评分

楼主进步神速
回复 支持 5 反对 1

qiangda
回复 支持 1 反对 0

一份付出一份收获,好成绩靠的还是跑量为基础,向楼主学习。

好速度,了不起。

楼主进步神速

杂没看到你的照片呢?都是群照,哈哈。

赞一个你哦1!我们二人一样的呀!!杭州处全马,我也看见球哥345兔子了,一起跑了,他给我知道多多。上海第二个。无锡第三个。哈哈哈有机会一起交流跑跑哦!!!

厉害厉害!!!!

秋之思 发表于 2014-4-17 10:38
赞一个你哦1!我们二人一样的呀!!杭州处全马,我也看见球哥345兔子了,一起跑了,他给我知道多多。上海第 ...

好的,一起交流跑步心得

提高很快!羡慕中~~~~~

vivan8 发表于 2014-4-17 10:46
提高很快!羡慕中~~~~~

我也觉得是不是有点太急躁了,跑步这档子事还是稳步提高比较靠谱,无伤完赛,享受快乐最重要

1680711 发表于 2014-4-17 10:35
杂没看到你的照片呢?都是群照,哈哈。

没你帅哎,不好意思贴出来

不知道哪一个是你?

谢谢大咖的鼓励,我会继续努力的

后面蓝色背心的是我啊,我也329PB了

飞鱼666 发表于 2014-4-17 11:54
后面蓝色背心的是我啊,我也329PB了

我们可是一路相伴到终点的啊

跑的很快啊!肯定不是初学者!

跑的很快哦~~

drxutao 发表于 2014-4-17 15:11
我们可是一路相伴到终点的啊

你平时都在哪里跑啊?有机会切磋一下