普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

心随我动---跑步的日子

心随我动---跑步的日子

我来自新疆奎屯。1974.12.09日出生,体重77公斤。再过一个月我就36周岁了,我是从去年6月20日开始跑步,开始好怕怕,但是现在则是狂热的跑步爱好者,我希望我的目标是每天跑步12公里,或者一个小时。并且我希望,随着自己的越来越强壮,在不久的将来每个星期有一到两天我能够跑上20公里以上。到现在为止,我已经真正跑步18个月,在这之前,我有5个月的时间在自家的楼道里做下蹲跳,基本上每天22层楼的楼梯,当时很喜欢这个运功的,因为可以不出门还能够让自己强壮,毕竟新疆的冬季太冷,夏季太热。基本上的运动时间是40分钟完成,动作很慢,不论起跳和下蹲。因为我希望这样可以把无氧运动做成有氧运动,而且我坚信可以达到同等效果。所以我认为我的跑步生涯应该是22个月。后来我发现这样的运动对膝关节的损伤是我无法缓和的,所以无奈之下,我选择了跑步。
     但是,在跑步过程中,因为过去不懂运动常识,尝尽了各种伤痛也品尝到了跑步那种难以自拔无尽的快感。
     这个帖子是我的跑步日记,是我从2010年10月初开始写的,当时写这个日记的目的是希望自己总结自己的跑步中出现的错误,并期望老了以后能够通过这个日记回忆起自己年轻时候曾经努力的使得自己强壮过健康过。过去一直是在我的私人空间里面,我是自己唯一的读者。目的在于早日使得自己的跑步生涯尽善尽美
       曾经很多次在这里徘徊过,真的很喜欢这个网站,感谢这个时代,感谢互联网,感谢站长,让原本互不相识的我们有机会相识相知,希望在这里结识更多的跑步狂徒。:))
      我热爱跑步,希望跑步能够象阳光·空气·水·和健康·睡眠一样成为我一生中不可缺少的部分。

2010.10.07 早上一出门,就开始下起小雨,带了点鸡骨头去看了看那个流浪狗和她的三个宝宝后,雨还没有停,等了一会觉得雨不大就开始跑步,雨中跑步的感觉真的很好,觉得和平时跑步的感觉很不一样,觉得很畅快。今天一共跑了八公里,小腿肌肉和胫骨感觉还不错,没有前几天那样难受,希望我的小腿能够很快恢复成强壮的时期的状态。以后争取每天跑十公里以上我才能够满意,算算到现在为止,跑步已经二十一个月了,以后一定要坚持跑步每一天,希望自己能够健康,强壮,年轻。

2010.10.08昨天下了一夜的雨,今天早上起床后出门发现阳光灿烂,真是跑步的好天气。今天跑了10公里,路上的雨还没有干,空气非常清新,可以看到天空的地方的天蓝蓝的。总体上今天跑的很舒服,一口气跑到向泉沟方向和傻石林方向分叉的路口才拐回来。跑步中的快感真的很爽,让人感到自己的健康和活着的快乐,跑步应该象阳光空气和水一样,成为生命中不可缺少的一部分,那才是快乐的事,热爱跑步,心随我动。
      今天肌肉和胫骨竟然没有什么感觉,真的好幸福。明天休息,要保护好自己的身体才能跑更多的步,运动就是不断破坏自己的肌肉组织,然后在充分的修养下重建的过程中使得肌肉更加强大,没有休息就会有不断的损伤,直到结束自己的运动生命,所以好好好养护自己的肌肉和骨骼。希望永远不要有运动损伤了。

2010.10.10 今天早上一共跑了9公里,基本上是慢跑。天气真的开始冷了,前两公里跑步的时候手都觉得有点冰凉,真想带个手套,不过过一会随着血液的流速加快就缓解了,跑步的时候觉得自己的腿部肌肉和骨骼还是有疲劳和僵硬的感觉,这几个月一直都没有真正的缓和过来,这种感觉有点难受,明知道应该大量休息,等到身体完全恢复之后再跑步才是明智的选择,但是总是害怕自己懒惰下来,所以一直不肯长期休息一下,这也是心魔的体现。以后尽量少跑,只有真正恢复才能够大大减少运动损伤的概率,明明知道,但是总是难以控制自己的欲望,毕竟跑步之后的快感还是要大于身体损伤带来的痛苦。
     总的来说还是很爽的,毕竟没有运动损伤的跑步是不可能的,小痛换来大的快乐是绝的值得的,毕竟运动常识的知识在不断的积累,体能也在越来越好,信心也在不断的增强,为以后长期跑步打下坚实的基础一切都是值得的。

2010.10.12昨天跑了整整10公里,跑到傻石林和泉沟的分叉路口,然后再跑回来。跑步的感觉一般。
      今天跑步的路程和昨天一样,但是今天的状态很好,很久没有这样轻松的感觉了,跑到傻石林和泉沟的分叉路口的时候感觉状态不错,真想一口气跑到傻石林然后再跑回来,但是犹豫了10秒钟最终还是放弃了,如果这样跑完全程大概是16公里左右,以我小腿的现状来说,很可能起码要休息两天以上才能恢复,甚至可能造成老伤复发,冲动是魔鬼,要控制自己的心魔才可,于是老老实实的跑回来了:)
         连续几天跑步基本都在10公里左右,我的腓肠肌没有一点反应,真的不敢相信腓肠肌疲劳损伤恢复了?七八个月的疼痛叫我觉得恢复有点不可想象,但是可能是真的恢复了,真是难以置信。爽!
         胫骨疲劳性骨膜炎现在好像也快要好了,如果是这样,应该可以认为胫骨疲劳性骨膜炎的起因应该是旧的跑步鞋的减震功能渐渐消失以及自己的体重过大造成的,但是小腿肌肉还是有点僵硬的感觉。
        如果想好好最大限度的控制运动损伤,跑步前热身,跑步后要有放松,运动鞋跑800公里要更换,除此之外就越是要控制自己的体重了,最好能够将体重在最近五年内都要控制到68公斤左右,40岁以后要控制到62公斤以下才好,但是真的有点很难得感觉,毕竟吃肉的感觉不错,尤其是自己炖的红烧肉和猪蹄。
        总的来说今天的状态不错,跑步的时候很轻松,又有了去年冬季跑步的感觉,仿佛有个发动机在推动自己跑步一样,但是还是不能完全达到那种状态,毕竟去年跑完12公里后感觉体力极为充沛,随时有可以再跑20公里的感觉,跑完后那种非常的轻松感觉现状还是没有达到。平静时候心率也比去年冬季高,象去年冬季的时候平静的时候心率达到每分钟52下的记录很久都没有出现了,这都是体能不如去年的表现,看看今年冬季能否回到那种状态。
        每次做200个高姿俯卧撑究竟有没有意义坚持下去?无氧运动毕竟不是我喜欢的,对健康的意义也不是很大,只是觉得已经坚持了10个月放弃有点可惜,真的有点不想了,但是每当时间到了时候还是坚持做了下去,要好好考虑一下,毕竟做俯卧撑能够让自己体能更好一点,人的精力也好一些。
        明天休息,好好让自己主动的休息才能跑的更远,跑的更快,远离运动损伤,让肌肉更加强壮。

2010.10.15。昨天早上起来走到公路上感觉自己小腿肌肉很僵硬,走了一公里,觉得实在不应该强行跑步,这样真的会造成不应该有的损伤,于是回家了。
       本来今天也不应该跑步,但是害怕自己懒惰成性,又有点渴望跑步的感觉,于是又一大早又出门了,本来决定今天只跑5公里,但是一跑起来又刹不住车,最终跑了7公里,肌肉感觉还是僵硬,但是胫骨感觉还行。明天休息,最好隔一天跑一个五公里,直到肌肉完全恢复到正常的状态中,因为这样带着疲劳跑步,肌肉损伤的可能性几乎是必然的,所以与其受伤后被动休息还不如主动休息。真的不敢想象那个马拉松超人斯特凡 恩格斯连续55天,跑了55个马拉松的人是怎样做到的,简直是令人恐怖。希望以后我能够在不久的将来每个星期跑70公里我就很知足了,所以最近的两年的目标还是不断的锻炼自己的体能和强壮自己的小腿肌肉,以便达到自己的目标。
        对于现在的我来说,很多时候,我的人生目标就是,每天跑12公里,每年挣两万元钱我就非常满足了,钱,有多少是个满足?其实,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”的生活真的是我非常羡慕的生活。
       今天早上买了1.5公斤特别好的五花肉送到老丈母娘那里,让老丈母娘做红烧肉给我晚上吃,格外要求老丈母娘必须要炖4个小时。老丈母娘做的红烧肉真的非常好吃,味道好极了,今晚一定要好好吃吃,期待中。

2010.10.17. 昨天还是跑到了傻石林和泉沟的分叉路口,然后再跑回来。下午和刘建去钓鱼的时候用刘建的车程表重新量了一下到这里的距离实际为11公里,也就是说过去都是计算里程的时候比较保守。
      以后不再跑步到这个位置了,因为在最后的两公里多的距离是两车道的路,这段公路太狭窄了,跑步的时候太危险,仍然很喜欢这段路上跑步,但是有什么比安全更加重要的呢?我可不希望因为这个原因使自己在跑步的时候丧命。
      和一个喜欢打篮球的人请教了一下,认为我的拉伸没有做是很不正常的,以后跑步前后必须做拉伸,因为拉伸能够很好的缓解肌肉的疲劳。
        今天休息了,明天要好好跑步,重新对路线进行一下选择。

2010.10.17 今天共跑步9公里。总的来说,今天的跑步感觉一般,不过今天着重做了一下腿部拉伸,感觉还是不错的,过去我认为拉伸主要作用是拉筋的,但是事实上绝对不是仅仅有这一点作用,应该还有修复肌肉的作用。
        在整个跑步生涯中,运动的热身,充分的营养,和适当的休息,正确的跑步姿势和缓冲性能良好的跑鞋是保证最大限度的减少运动损伤的保证,休息在这些基本的要素中是最主要的因素。跑步给我带来很多的好处,比如说健康而又灵活的身体,坚定的信念,和乐观的心态,而这些好处都是我们用代价换来的,这个代价就是肌体内肌肉组织的不断被破坏和重组的反复过程。无休止地跑步最终会导致肌肉损伤,在跑步中,损伤和过度使用的含义相同,所以过去我的那些运动损伤现在看来真的是一点不亏我的,如果没有损伤还真的没有天理了,所以以后要注重休息,这样肌肉组织在休息后比原来更加强壮。

2010.10.20 昨天跑步跑的很不好,不知道是否是拉伸过度,怎样都提不起精神跑步,总共跑步距离6公里,期间还走了一段:)
       今天大雾,没有起床跑步,大风可以跑步,小风也可以跑步,大雨可以跑步,小雨也可以跑步,就是有雾不能跑步,我可不希望因为贪恋一时的痛快结果命丧黄泉。并且有一个这样好的借口能够不跑步也是我求之不得的,舒舒服服在床上躺倒10.05分才起床,好久好久没有这样睡过懒觉了,觉得真的很奢侈。一直觉得睡懒觉是很堕落的行为之一,就象吸烟一样,但是真的轮到自己也是很幸福的感觉。

2010.10.21今天大雨,于是心安理得的在家里做了220个俯卧撑之后休息,俯卧撑的做法是一组20个,今天做了11组,双脚放在离地面40公分的高度做,隔一天做一次。如果再要强化肌肉的话需要使用器械了,但是我真的不喜欢器械运动,觉得无氧运动不能真正的提高人体的身体素质,很有点犹豫究竟是否继续下去,这样每天花到健身的时间就要到一个半小时了,这样是否有点过分?好像没有必要的。不过每个男人都喜欢自己身体强壮,而这必须通过无氧运动来做,我也不例外,犹豫中。
        下大雨这个理由很好,我很喜欢,不过我的小腿肌肉也的确需要好好休息一下了,刚才跑了几步,还是有强烈的肌肉僵硬的感觉,这次一定要调整过来,以后才能跑的更好,明天继续休息。

2010.10.23 .今天跑步9公里。总的感觉很好。肺活量感觉非常大,跑步的感觉也很好,轻松而随意,很爽。休息之后的确不错。真的想一生一世的这样跑下去,一直跑到九十岁,那样就真的好幸福。我估计最后一次跑步的时候做拉伸动作的时候把自己的筋给拉过了,所以有点受伤。以后拉伸要慢慢做,不能拉的过狠。

2010.10.24.今天早上跑了9公里,感觉还不错,心肺功能超好,呼吸之间真的可以感到自己心肺功能非常棒,所以很满意。但是跑步的时候老是想休息一下,还是有点累得感觉,不过最终还是一口气跑完全程,总的来说还是满意。拉伸运动今天做的不错,以后要坚持不懈的进行下去。
       昨天晚上做俯卧撑的时候,次数之间的频率小于一分半钟,感觉胸大肌有麻木饱胀的感觉,说明每组之间的频率必须密集,最好一分钟一组,但是如果这样我还要重新调整自己才可。到现在为止,我的动作我自己认为已经比较标准,能够做到一共11组也比较满意,只是以后要调整每组之间的频率,以及做动作的时候要再慢一点,慢起慢下才能达到好的效果。
      昨晚和王虎聊天,谈到年轻十八九岁的时候,王虎回味着说,年轻的时候真棒,只是可惜那时候感觉不到自己有多棒,有着无穷的能量一样。我说,我不知道我那时候有多棒,但是我知道现在自己有多棒。感觉到自己身体的强壮真的很幸福,我觉得自己是那么的健康,仿佛就象刚出生那样的感觉。时光飞逝,转眼间我们已经快要步入中年了,可是觉得孩提时代的时光好像就在昨天,转眼离开童年的时光已经22年了,真的有一种时光飞逝的感觉。人生如同白马过隙,转眼间我们都会很老,然后很快会死去,但是我希望自己能够最大限度的让自己的每一天幸福健康强壮。除了运动,还能有什么方法?

2010.10.25.今天出去跑步,怎样也提不起劲,右小腿靠近脚腕部位的肌肉有疼痛的感觉,好像有点厉害。但是不知道是什么原因。活动了一会就回来了。无所谓,反正也连续跑了2天,今天即使休息也没有关系。
    回想过去我的运动损伤实在叫我无法忍受了,但是现在有一种开始麻木的感觉,真的习惯了伤痛的感觉,习惯了有运动损伤的感觉,都已经忘记了那种放肆跑步依然生龙活虎的日子,仿佛我的跑步生活中,损伤已经是重要的组成部分。真的很无奈,也很有一种悲愤的感觉。究其原因,主要是在于三点,一:没有节制,随意的增加跑步的路程和跑步频率,不注意每个星期的休息,造成疲劳性损伤,而疲劳性损伤是最难恢复的。二:跑步前的热身和跑步后的拉伸做的不好,尽管开始意识到这个问题,但是还要做得更完美才可以。三:体重过大。过大的体重使得自己小腿肌肉负担增加很大,这是很严重的。除此之外,我觉得我没有学会平时放松肌肉的方法,但是这一点我还了解的很少,最近心情有点烦恼,以后要系统的学习一下。
      写这个日记,就是要记录自己早期跑步过程中的运动损伤以便完善自己,好好记录,好好吸取教训,好好跑步。

2010.10.27.今天早上共跑步9公里。右小腿靠近脚腕部位还是有点疼痛感,但是问题不大。感觉还是可以,就是有点累,跑完之后整天都有疲劳的感觉,不知道是不是有点累的原因。明天继续。

2010.10.28. 因为要帮黄兰送货,所以要早点回来,并且自己也希望最近能够少跑一些,所以今天早上一共跑了7公里。天,已经渐渐冷了,以后再过一段时间下雪以后就可以白天跑步了,到时候就可以睡懒觉,晚上也可以晚点睡了。想想都幸福。

2010.10.29.今天早上一共跑步10公里。拉伸和热身都做的比较规范,总的来说感觉还可以。就是右小腿靠近脚腕部位的肌肉还是有点痛,跑步期间休息一两分钟的样子,然后就接着一口气跑完全程,任何时候,只要感到疼痛,就必须停下来休息,这样很快就可以缓解,疼痛就是命令哟。体力很差,真的很差,跑步过程中开始的几公里觉得很累,这是去年完全没有的,一句话,体能比去年下降了。还有就是体重太大,有点吃不消。
     昨天晚上,在我爸爸那里吃了一大盘子大肉和软骨,然后两个馍馍,三瓶啤酒,真是痛快。这几天每天晚上都是这样,从大大前天开始,大前天,前天,都是吃的火锅,第一次是在大地红吃的,感觉不错,就是花钱太多,也总觉得不干净。后两次是自己买的东西在我爸爸那里吃的,大前天花了170元买菜,前天主要是吃大前天剩下的,然后又买了一条大草鱼,每天都是三瓶啤酒,吃的时候感觉真是不错,第二天天一亮就开始后悔,但是到了晚上又是继续吃,像我这样,能够瘦才真是没有天理了,所以真的很无奈,我的食欲就是无比旺盛。幸亏我坚持跑步,不然真的不知道现在胖成什么样子。还是要减肥呀!!!!!!!!!!!

2010.11.01.今天一共跑步10公里。 休息之后跑步的感觉真好,丝毫感觉不到费力,所有的部位都很舒服,爽,真的很爽。感觉不错。

2010.11.03今天一共跑步10公里,感觉很轻松 。运动后的感觉真好,觉得自己是那样的充满力量,仿佛有着用不完的精力,美中不足的只是可惜自己太胖了,真的渴望自己能够将体重减轻到70公斤。明天就要变天了,寒流来了!!!温暖的季节过去了。每一年的深秋我都很惆怅,自己就像一只寒号鸟一样恐惧着冬季的来临。

评分

2014年12月9日,公路跑12公里。
今天生日,40了,真想说靠他妈的生命,一转眼就步入中年,可悲的感觉,有一种想流泪的感觉。其实每个人一出生就走上一条不归路,直至衰老死亡。人生只是几个瞬间。
回复 支持 1 反对 0

新疆好地方,LZ好身材。问候下先^_^
2010.11.04.今天一共跑步11公里。跑到傻石林和泉沟的分叉路口,然后再跑回来。跑步的感觉不错,就是中间有想休息的愿望,但是最终还是一口气跑完全程。其实早就知道不应该跑到这个位置,因为跑到这个位子就面临有2公里的路程是在很窄的两车道的路上跑步,来回的车辆很多,而且车速很快,总觉得很危险,但是想想毕竟这可能是冬季来临的最后一次好天气,所以还是跑到这里了,以后要注意。
        今天的跑步可以说一半是在大风中跑步,一半是在小雨中跑步,我真的还是很喜欢在雨中跑步的感觉,有一种风雨无阻的感觉,并且不热。
         昨天跑完步,精力还旺盛,于是就又从一楼下蹲跳蹦到四楼,时间用时很短,今天就开始觉得大腿肌肉有所感觉,不过没有疼痛感。真的觉得有点无奈。去年,我每一天都要做下蹲跳的动作蹦22层楼的楼梯,那时候长期下来没有什么感觉,只是觉得膝关节有点承受不了,肌肉毫无不良反应,可是一段时间没有去做下蹲跳,大腿肌肉就有所退化了,所以说人的肌肉完全是用则进,停则退的,无氧运动真的只是表面文章,看着人强壮无比,其实只是草包子,对真正的健康无意义,以后的重点还是要以有氧运动为主要的运动方式,争取有氧运动要占到整个每天运动的70%以上。毕竟有氧运动可以真正的促进血液循环,能够增加心肺功能,以及消耗血液中的多余养分。
身体强壮啊
不错,有深度。。。。。。。。。。。。
哇赛,俺们班最漂亮的MM也是奎屯的啊
LZ真像 余文光
毕竟吃肉的感觉不错,尤其是自己炖的红烧肉和猪蹄。看到这句俺乐了,跑得多就是为了吃得多啊,这也是我的目标之一,哈哈。
LZ跑得很好,赞一个,顶一下。天冷坚持越难了,加油!
好个西北大汉
楼主壮实,俯卧撑练出来的身材?
真彪悍啊~~
楼主身材很好,很强壮
强!LZ身材好啊
这身材真羡慕,俺都是骨头,活像一个亡灵
好体格啊!
2010.11.05今天一共跑步10公里。原本以为今天的天气会是非常差的,已经做好了不能跑步的准备,可是真是没有想到今天的天气晴朗的令我吃惊。感觉真好,真的是万里无云,天空蓝蓝的,跑步都非常快乐。真的是天有不测风云。
    今天早上一起床,突然发现腓肠肌的部位有疼痛感,心中真是一凉,难道腓肠肌劳损又旧伤复发了?真是死的心都有了。不过还好,跑步过程中没有什么感觉,跑步过后也还好,谢天谢地!!!
    蓝蓝的天,漆黑的马路,路边无尽的田野和农田,我在路上奔跑,这种感觉真的好幸福,好爽,好快乐,难道这不就是人生中最大的快乐吗?跑步的路上还有种地的老农好远就和我打招呼,真的很喜欢这种感觉,每次他们和我打招呼的时候我都非常开心,看着他们的笑脸,我觉得好亲切,我们丝毫不会有一丝一毫的利益关系,这样的互相招呼让我觉得人和人的感觉很近,丝毫不同于熟人之间的那种感觉,觉得生活真的应该简单一点。
    跑完步之后又做了220个俯卧撑。还是分了11组,一组20个,脚部永远在40公分的高度来加大体重。觉得年轻真好。我很少在这个日记中记录我做俯卧撑的内容,因为真的不是非常喜欢,我喜欢的是真正体能上的提高,健康的身体对我更加有吸引力一点,而不是仅仅是发达的肌肉,不过毕竟任何一个男人都是希望自己有着强壮的体魄,尤其是在漂亮美丽的女孩子面前。还有就是已经要步入中年,对健康强壮的体魄则更加向往,所以坚持到现在。我反对去健身馆去健身,因为我觉得时间不应该大量的花在无氧运动上。
十八画生 :哇赛,俺们班最漂亮的MM也是奎屯的啊
---------------------
有电话没?

pirlo21 :楼主壮实,俯卧撑练出来的身材?
--------------------
基本上是做俯卧撑,我不希望过多的时间放在无氧运动上的。

juju8213 :毕竟吃肉的感觉不错,尤其是自己炖的红烧肉和猪蹄。看到这句俺乐了,跑得多就是为了吃得多啊,这也是我的目标之一,哈哈。
LZ跑得很好,赞一个,顶一下。天冷坚持越难了,加油!
----------------------------
志同道合呀,我们有着共同的人生目标,有时间多捧场呀,尤其是美丽的女士:))
我会坚持的,谢谢!!!

很高兴有这么多的回复,感觉真的好开心,谢谢大伙的鼓励,楼上的朋友好,希望我们都有着健康的体魄。
胸肌练得不错。。。
明亮的黄 :LZ真像 余文光
--------------
余文光?那个呀?我怎么不知道,刚才搜索了一下有一个搞相声的,我怎么觉得不像呀?
你的那个帖子我昨天一来就看了,很羡慕你的跑步环境,羡慕中,一起努力,让我们一起健康强壮!

这是我今天用手机拍摄的我跑步的路线。我喜欢这种在野外公路跑步的感觉,坚决不在跑步机上跑步,跑步永远要和阳光,新鲜的空气在一起,这才是快乐的生活。最后一张就是我跑步时候回头看我所在的那个北疆小城奎屯方向的照片,可惜有点远看不清楚,我就住在这个城市里,那个远处的山就是天山山脉。看,蓝蓝的天上没有一丝云彩,好蓝好蓝,可惜像素太低了:)))