普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

任正非四大回应:华为不走家族路线

【中国企业家网】(编者按)近日,世博闭幕期间,华为总裁任正非在上研(注:华为上海研究所)和来自多个部门的主管和员工交流。有员工提问说,“这次世博会公司对政府关系平台巨大的投入和战略的眼光促成了这种形势。最近新浪网有关于孙总的谣言,上海外办和市政府的有的客人问起此事,我们就说是谣言,请问有什么更好的应对?”

任正非进行了否认,他回应说,这是个“娃哈哈”的问题,“华为又不是朝鲜”。

以下为任正非的四点回应:

回应一:华为又不是朝鲜

这是个“娃哈哈”的问题,媒体现在很沉闷,如果不“哈哈”,大家很压抑,没到愚人节,就开了个大玩笑。这是“成人哈哈”,反正你就哈哈一笑这事情就过去了。你在华为生活了那么长时间,你应该清楚华为公司是什么样子,华为又不是朝鲜,这是第一点。

回应二:不走家族发展的文化

第二点,华为从创立那一天开始确立的路线就是任人唯贤而不是任人唯亲的路线,十一万员工啊,绝大部分都是高端知识分子,相当多都是世界级的知识分子,这样的人能那么团结,说明了我们有一种文化,这种文化的基础就是任人唯贤,而不是任人唯亲。从股权的结构设计上来看也是运用了这样的方法,这个方法把十一万员工团结起来了,团结起来,你以为还能一个人说了算吗?华为一贯的文化,就不是走家族发展的文化。我们不是搞房地产的,我们是搞科技的,科学技术不是存在我一个人的脑袋里,是在所有人的脑袋里,大家不去拼命拱,怎么会有今天?是大家拼命拱,才拱出了华为的今天。所以华为公司的所有员工都要分享华为公司的成就。我们设计这种结构就确立了任人唯贤的路线,现在我们越走越清晰,怎么还会倒回去搞任人唯亲?这是不可能的事情。外界的所有说法都不符合实际,是集体开了个大玩笑。

回应三:不会一个人决定公司命运

第三,华为公司有近七万的员工持有虚拟的受限股,他们将集体地决定公司的命运。怎么会由一个人决定这个事怎么做呢?这怎么可能呢?我以前拥有很大股份的时候我都不这么做,现在我只有不到1.5%的股份了,我还有能力这么做吗?我还有愿望这么做吗。我给你们卖命“吃大亏“了,我才挣那么”一点钱“,太划不来了,还想继续”卖命“下去呀?不傻呀?我真正聪明就是辞职了我自己开个小公司,活得也许更开心。
华为公司是几万人持股的股份公司,在财务管理上是极其严格的,是经常被审计的,最近公司很快要签发对EMT成员的审计报告。这个审计报告中有写到我多次出差到东京,有一次洗了两件衣服我没交钱是公司付的钱。审计部都审计出来了,因为我把公私混在一起了。我们一定要公私分明。大家认为我这么大年纪坐飞机应该坐头等舱吧,公司的文件是不允许我坐头等舱的,公司的最高报销级别是商务舱,我坐头等舱是自己掏钱的。这样的华为制度怎么会出现那样的说法呢?这怎么可能呢?这么多钱,财务怎么不知道呢?怎么付出去呢?这可不是私人企业呀!我个人根本就没有钱,现在我买股票贷款的钱还没有还完。这纯粹是开天大的玩笑,是个“娃哈哈“的事情。

回应四:不要害怕谣言

第四点,孙总二号陪胡主席出访法国,期间还要出席首相午宴。对于这件事情,我认为如果是华为员工自己胡说八道,这些人是没有良心的;如果是外面的人说这个事情,是因为不了解;如果是媒体说这个事情,也是因为不了解,渴望知晓华为之“谜”,赚点眼球。要理解人家,你想一个人活的好,别人活不好是不可能的。别人想活的时候要你痛苦一下,你就痛一下吧,这不是一个大的问题,对公司一点影响都没有。外面的谣言以后还会多的不得了。我们正在攀珠穆朗玛峰,往上爬的时候每一步都是要付出血的代价、生命的代价。我不知道王石是怎么爬上山顶的,我只看到他在山顶的时候是他自己站着的……我们在攀珠穆朗玛峰过程中是没人帮我们的,每一步都是痛苦的,别指望鲜花。

以后关于我们的谣言会更多,如果我们股票上市,有些人想赚钱,就故意造个谣言,股票涨就卖,股票跌就买,幸亏今天这些谣言还没有危害社会,只是危害我们自己。大家哈哈一笑就过了,大家要习惯在这种环境中生活。所以我说,所有的姑娘都不要学阮玲玉,都要承诺永远不自杀,不要害怕谣言,你们要习惯在这样的风浪中生活,我们已经习惯了。

(根据任正非的回应演讲整理,未经本人确认,有删节)
转自:http://www.iceo.com.cn/ceom/2010/1103/203128.shtml
感觉口是心非啊
何以见得?ls。

看网上八卦的说是前两年就想把儿子 亲戚插入董事会 然后被否决 当时作罢 然后带头否决的人这两年被架空逼退;现在有几个关键部门也是其亲属把持。我觉得像这样的企业 股份可以继承 管理就别把亲属强加进来了 毕竟是员工共有而不是家族私有的企业。
华为有军方背景这也是其和摩托罗拉竞争业务时遭美国政府阻挠的原因,这也决定了其不可能是真正的家族企业,因为后台老板是党,也决定了其必有些裙带关系人员,这大家都懂的。。。
华为有军方背景这也是其和摩托罗拉竞争业务时遭美国政府阻挠的原因,这也决定了其不可能是真正的家族企业,因为后台老板是党,也决定了其必有些裙带关系人员,这大家都懂的。。。
综合跑鞋 发表于 2011-2-21 13:22

以讹传讹要不得