普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 野风

野风的跑步日记 - 跑步是一种习惯

6-15:
     早上4点半起床,昨晚吃的有点多,早上感觉体重还偏重,洗漱排空后,喝了一杯水,一罐早餐奶,一小块面包,测得体重为68KG,出门做了静止深蹲和其它拉伸,然后开始向奥体跑去。
     今天明显感觉跑起来心率比较高,体重比以前跑步的时候重了近2KG,明显感觉不如前两天状态。特别是后半段心率高起来了,今天12.7公里跑了2小时02分钟,跑完短裤湿了一小部分。
     回来后做了静止深蹲和拉伸,然后上楼吃了半个西瓜,三杯水,一碗稀粥。
     今天是连续跑的第四天,感觉状态还可以,身体没有受伤的感觉。

6-16:
     早上4:30起床,今天感觉有点累,一直在犹豫是否跑,最后还是决定跑。洗漱排空,喝了一杯半水,一盒早餐奶,一小块面包,称重68.1KG,下楼做了拉伸和静止深蹲,开始向奥体走去。
     稍微跑了下,感觉心率挺高,下高架桥后正式开跑,心率很快就上去了,马上降速。今天感觉天气有点闷热,加上连续跑了4天,身体有些疲惫,心率一直偏高。跑了2公里后,心率开始降低,今天跑了10公里,原因是身体累,天气热,10公里全身就湿透了。
     回去后做了静止深蹲和拉伸,上楼喝了三杯水,半个西瓜,一碗稀粥。

6-18:
    昨天要到客户那里,休息了一天。
    今天早上4:30起床,洗漱后吃了一块面包,一盒早餐奶,一杯水,开始出门,楼下做了拉伸,然后出小区向奥体跑去。
    经过昨天的休息,今天腿和脚感觉都很有劲了,只是天气热,跑了一下心率就上来了。后来决定不按 MAF 跑了,按自己舒适的速率跑。跑到9.5KM的时候,腿开始感觉有点累,坚持了一下后跑完,跑了12.7公里,到后面心率比较高,没太管心率,基本上没怎么大喘气。
    跑完后走到小区,做了拉伸和静止深蹲,然后上楼喝了三杯水,半个西瓜,一碗稀粥。

楼主跑量有点大,心率过高,还好你的膝盖和腿脚比较好,换是我,腿脚早崩溃了,我基本按maf跑,跑距5km左右,脚踝和脚板还时不时酸痛,但从你上述的膝盖和脚踝描述,跑量和心率稍减为好,毕竟跑步不是一时半会的事。同龄人,鼓励一下!

一起努力吧,不要急哦。我是慢跑,龟速。

奥森跑步得好地方  有时间去跑跑

wjf700512 发表于 2014-6-18 12:52
楼主跑量有点大,心率过高,还好你的膝盖和腿脚比较好,换是我,腿脚早崩溃了,我基本按maf跑,跑距5km左右 ...

这几天跑量是有点大,不过我跑的慢,发现 MAF 跑完,第二天没那么累,我根据身体情况来决定是否连续跑。每天跑步都看到那些运动员在跑,还有一些同龄人也在跑,他们都不休息的,当然他们应该跑了很多年了,另外他们跑的时间一般不太长。

夜的钢琴曲31 发表于 2014-6-18 13:01
一起努力吧,不要急哦。我是慢跑,龟速。

我也是龟速,基本上都跑的比我快。

ertangann 发表于 2014-6-18 16:01
奥森跑步得好地方  有时间去跑跑

奥森仰慕已久了,只是现在没在北京,在北京跑的那些天,只是出差。

6-19:
     早上 4:30 闹钟闹醒,躺在床上真的有点不想起床,天气很热,没开空调,在床上躺着都出汗。躺了一会决心还是起床,即便不跑步,也可以做一下其它锻炼。
     起床后还是决定出去跑步,想着今天要跑的少一些。喝了一杯水,一盒早餐奶,一块面包,然后出门,楼下做了拉伸和静止深蹲,然后向奥体走去。
     天气闷热,跑一下感觉心率就高起来了,这样走走跑跑,过了高架桥开表。今天田径场开门了,就跑到田径场,在塑胶跑道上跑,感觉比柏油路好多了,去的有点早,田径场只有2个人,跑了一会慢慢人多起来了。测试了一下跑表的精确性,发现一圈400米, 620 测得的距离只有390多米。跑了一会心率慢慢超过了 MAF 上限值,感觉降速跑,腿还更累一些,就没太管心率,按固定速度一直跑了10公里,到后面心率达到了155.
     走回小区,做了拉伸和静止深蹲,决定以后要带水出去跑,否则太渴了。

如按MAF180来控制,你的心率是否偏高呢?另外,请教,楼主早上四点半起床,晚上几点休息呀?

大卫强 发表于 2014-6-19 17:28
如按MAF180来控制,你的心率是否偏高呢?另外,请教,楼主早上四点半起床,晚上几点休息呀?

按 MAF 180 来控制,心率是偏高了,所以后面两天没按 MAF 跑,主要是天热了,心率都偏高,本来就跑的慢,再控制心率就更慢,太慢跑腿感觉还更累,就想先这样跑跑试试效果。我晚上10点睡觉。

老兄跑得挺早,加油

sun8888_126 发表于 2014-6-19 19:13
老兄跑得挺早,加油

向你学习的,今天外面下雨,没法跑了。

6-20:
     早上4:30起床,洗漱排空后,外面开始下雨,没法出去,开电脑上网逛逛跑步论坛,雨稍微停后,决定还是出去跑步。
     6:20 出门,跑过高架桥后开表,跑到奥体的田径场后,决定赤足跑跑,脱了鞋后在跑道上的感觉跟穿鞋完全不一样,一下子不习惯,走了50米开跑,先很慢速度跑,跑了两圈后习惯了。赤足跑步幅不敢太大,为了保护脚,一直小步幅,慢慢提高步频,中间有一段时间达到了180的步频,这样速度并不比原来的慢,甚至还快一些,但心率并不高,感觉原因为鞋有一定的重量,另外,穿鞋跑每次迈步,都有一个上下的缓冲,这个是高弹性鞋底的原因,但这个缓冲,感觉要多做一些功,自然就更累一些,心率也就更高一些。这样赤足跑了5公里,然后停跑做了下静止深蹲,穿鞋回去,到小区做了拉伸。
     昨晚调配了些柠檬水,用柠檬,蜂蜜,盐调制而成,在冰箱里面冷藏着,上楼后喝了两大杯柠檬水,吃了小半个西瓜,一大碗稀粥。

加油!跑步贵在坚持,祝你越跑越快乐!

6-22:
    早上4:30 起床,洗漱排空,喝了一杯水,吃了两片面包,装了一升水到运动水杯中,带着出门。
    楼下做了静止深蹲和其它活动,然后出门向奥体跑去。过了高架桥开表。
    跑到田径场放下水杯正好一公里,脱鞋开始光脚跑,步频控制在 180,步幅比较小,心率满足 MAF 要求。光脚连续跑了5公里,感觉膝盖有些疼的感觉,穿上鞋后接着跑,没想到步幅一下子达到了180以上,还以为光脚才容易高步频呢,这样控制步频在180左右,穿鞋后步幅自然变大,速度提高了不少,居然达到了7分多的配速。这样跑心率就上来了,看来下肢力量锻炼需要加强,没有力量是没法这样高速连续跑的,中间跑一段休息一下喝些水,然后接着跑,中间下了些小雨。最后全部跑了14公里多,纯跑步时间为2个小时。一升水喝光还想喝,然后步行回去。

楼主是哪里的?莫非是合肥的?

bluehacker 发表于 2014-6-22 15:12
楼主是哪里的?莫非是合肥的?

我是广州的

6-23:
     早上4:30起床,洗漱排空后,喝了2杯水,吃了两片面包,下楼拉伸和静止深蹲后,发现没带水杯,又上楼用水杯灌了一升的水,下楼向奥体跑去。跑过高架桥后开表。跑到奥体田径场,脱鞋后光脚跑了5公里,一直关注步频,最后把步频提高到了180以上,速度提高了很多,心率也高了很多,到后段平均步频达到了189,配速达到了 6:45。然后喝水穿鞋后接着放松跑,但习惯了高速度,很难降到 MAF 速度和心率,最后总共跑了10公里。