普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

动员令——记ASICS杭州山地马拉松训练营第一期(2月22日)

动员令——ASICS杭州山地马拉松训练营第一期(222日)

在这个如此高洋上的日子里,坐着高洋上的高铁,来到了坐落于杭州体育场路分外高洋上的杭报集团新闻大厦。

签到入席后,13:15由杭州风雪户外的罗锡评教练为我们开始了讲座。小罗有丰富的越野经验,跑过UTMF,环过富士山,可一上台就先把自己与大师划清界限,谦逊地说自己还很稚嫩。小罗以越野为中心,展开剖析了训练和饮食两大方面,结合书本理论,再伴以一些他自己在训练中的心得体会,以及比赛中所遇到的啼笑皆非的事例,深入浅出,也易于新人们理解。他在上面说得眉飞色舞,我们在下面也听得津津乐道,完全感觉不到时间的流逝,不知不觉一个半小时就过去了。由于后面还要去探路,最后一小节“赛前赛后的运动补给”只能一笔带过,没有详说,这个挺可惜的,我对这一节其实尤为感兴趣,希望以后还有机会听小罗教授当面授课。

在小罗的讲座中,给我触动最大的是,小罗一直秉持“长久健康的跑”的理念。他说,运动中有一个能力叫“超能恢复”(也叫超量恢复,或者去听他38号的讲座就明白了,当然也可以以后当面问我),而要达到此效果,你需要做主动恢复或者交叉训练。我是一个比较重视成绩的选手,追求每跑必PB,要不然宁愿不跑。我相信有许多人和我一样的心态。而为了达到这样的结果,你可能会对自己要求很高,甚至过于苛刻,以至于受伤,或是有了隐疾。至此,其实大家都明白,如此这般,反而适得其反。如何才能事半功倍,达到超能恢复?有时候休息真的比训练还重要。

讲座结束后,是欢乐的抽奖时间。作为前方特派小记者,正兢兢业业地拍着照(好罢,我也承认我是有私心,想拍ASICS的这个帅哥,貌似叫小孟),突然就念到我名字了!有没有节操啊!ASICS打破了我从来不中奖的豪运。更无节操的是,那么骚年美丽动人的一双袜子竟然是男款ToT.几个意思啊!什么叫吃不到葡萄就说葡萄酸,什么叫煮熟的鸭子在嘴边又飞了,我当时算是明白了。

QQ图片20140303104209.jpg QQ图片20140303104214.jpg

抱着我的辉煌战绩,坐上主办方准备好的大巴。巧遇同样来自上海的四位仁人志士,一边上车一边在讨论晚上去哪大挫一顿。大哥大姐,你们这还没开跑呢,就想着跑完吃什么,节操呢?在黄龙体育场拍完集体照后,由杭飘带队(杭飘也是传奇人物,今日得见真人,立马觉得自己以前见的那都不是腿,我也简直就是个弱小,这才是传说中的大神级别的女汉子啊!),按照比赛线路从黄龙出发,路跑至浙大后门上山。

山路的第一段直上700阶,就已经把队伍拉开了。此次训练营,我有个重大光荣的使命,就是保护一姐。一姐由于是第一次越野,平时没有练过爬楼,前面的平路爬坡为了赶队伍,我带得也快了点,所以700阶时,估计一姐心率上升很快,以至于这一段台阶,一姐爬得很辛苦,走走停停。

我第一次越野跑是参加磨坊杭州50K,我们团队全程跑下来用了10小时。当时对越野跑没什么概念,之前也没有特别训练过,穿着一双跑步鞋就上山了。爬升觉得异常累,几乎要暴掉了。后来我就上身压低,双手扶在膝盖上,频率很稳地向上爬楼梯,虽然姿势异常丑,但觉得这样更轻松。当时高人看到了,说我这样爬很适合新人。回来上网查了之后,发现这种上阶梯法,的确有迹可循。陈仲仁认为,这种方法是“将双手扶在膝盖上,将膝盖当做握把,小腿当做登山杖支撑身体重量往上爬。”而心脏尽量放低,这样利于血液回流,便会感到轻松些。还有一点是我个人的心理感受,就是,我这样头一直低着,只管走好脚下的每一格台阶,因为一抬头,看着无尽的阶梯,一股绝望之情便会油然而生,我相信爬过山的人一定会有很深的共鸣。不过任何事物都有利有弊,手撑膝盖是减轻了大腿发力,但是呼吸不通畅,胸没打开,所以这种方法可能只是比较适用于初学者。

QQ图片20140303104712.jpg QQ图片20140303104717.jpg

此次赛道体验,主办方特别安排了一个收队——“困了”,是的,他叫“困了”。

经过交谈,我发现“困了”也是一个很神奇的人物,有着不算短的跑龄,但比赛却参加的不多。正格比赛时他也是做的收队,其实说实话,我觉得收队其实挺无聊的,因为以你自己的配速,你完全可以超过人家,但你就压着速度,陪着最后一个人,鼓励他陪伴他,而很大可能是,这个人最后会退赛。换位思考,如果我是这个收队的话,我陪伴的那个人,我就像把我自己的精神寄托给他一样,如果他最后退赛,我觉得我会超级失落的。所以收队我个人觉得真的很不容易。而像他,一直本着“跑步是为了快乐”的原则,所以他更多的是在为一个比赛做幕后,在为他人做付出,而不是想着自己能有什么所得,我觉得特别伟大。

困了一路教授一姐一些基本越野技巧,一边为我们介绍山下的美景,也同样是为了分散一姐的注意力。他一直说“跑累了,就停下来,看看远处的风景。”是的,跑山跑过三次,三过美人亭却不入,每次都是因为追求时间,微微一瞥山下的大好河山,短短地“哇!”一声感慨,便又匆匆上路了。而此时,我站在美人亭中,看着远处的西溪湿地,看着天边的落日,是何等的祥和。让我想起初中时作的一首情诗的开头——当曦和吻别天际的浮云,我为你抚上一抹嫣红,于是你看到了晚霞(版权所有,不要拿我的原创去泡妞哈!这是我拿来泡逆袭的屌丝的,翻版必究哈!)
QQ图片20140303104722.jpg QQ图片20140303104722.jpg QQ图片20140303104726.jpg

由于天色已晚,我们服从组织安排,没有上天竺山,直接从美人峰下撤了。记得我上次说过的,越野请记得带手套,不光为了防风保暖,更重要,下山可以防止你手被刺破。喏,有个小同学没带,下美人峰时就后悔莫及了吧。正所谓,不听小V言,吃亏在眼前哈~

到了美人峰的山脚下,与大部队会合。此时已入黄昏,大家一番心得交流后,便从安缦法云经杭州植物园一路路跑回了黄龙体育场。山路8KM + 路跑5KM,一姐磨得一脚的泡,一是因为新鞋,越野鞋鞋底也稍微较硬;二是她穿的普通袜子,如果长距离还是建议大家着五指袜,最好包里再放一双,以备湿掉可以换。

如果你想对全程线路的路况以及赛道注意事项有更多的了解,可翻看我上周发表的一篇全程探路。包括比赛前一周,我也会再进行一次全程和半程的背靠背探路,届时会分享更多赛道情况图片给大家,希望对大家有用。

而关于越野的技巧,由于不同的人有不同的心得体会,在此我也不敢过多献丑。曾经在《Runner's World Trail Running》中看到过Kasie Enman(美国首位赢得世界山径跑锦标赛冠军的女性选手)给的越野跑10点建议,其中几点可以现在拿来于大家分享,也是我在平时的训练中觉得很受用的。

1. 保持专注
保持专注使你在面对即将到来的树根、岩石、光滑处和地面起伏时,有不同的表现。跑在山径上,你必须不断检视前方数公尺的环境,习惯后就成自然。

这点是我这个菜鸟觉得最重要的,精神保持集中,敏锐观察前方的路况,并在第一时间决定前方脚要踏的路线,包括地形、遇到的障碍物等等,我们称之为对道路的阅读理解。

此行前一天,我特地为我250的眼睛(250为眼睛度数)配了隐形,之前的10多年的岁月里,我就一直活在朦胧美中。这一戴不得了!我跑过三次的路,隐形一戴,惊觉!原来这路是长这样的!道路情况一清楚,速度立马提升很多。

2. 预留空间
如果你和朋友一起跑,可以选择在前方,或跟在对方身后但要留下足够的空间,否则便可能因看不清前方路段造成意外。
关于这一点,我在上一篇全程探路里也提到过。新人下坡时很容易产生要抓根救命稻草的心理,殊不知,你这树枝一抓一放,顺势树枝上的露珠易弹入后面人的眼睛,弧度大点的话树枝就直接抽向后面人的脸。后面的人在下坡时也请尽量保持一段安全距离,以免下坡不稳把下面的人当人肉垫背,也防止飞来横祸。

3. 缩短步伐
在地形多变的山径,会自然发生跑姿的转变。步伐在较需技术的路段或陡上坡会缩小。当你遭遇不同情况便会发展出各式长度的步幅,而这有个好处,可以避免路跑时常出现的过度重复性使用的运动伤害。

如果你看过K神一段悬崖下坡的视频,你就会惊叹,太XX牛了!快得受不了!而下坡转弯,他们就是典型地运用小步伐降速。这让我想到,小罗在讲座中也提到过,下坡时,你不能一直想着刹车,你要想着向前,但需要刹车时,你要刹得住。

4. 保持重心
全程维持你的身体重心,不要过于前倾也不要刻意扬起向后,帮助你处于平衡、挺直。
这一点,陈仲仁做了进一步解析,就是越野跑时,重心维持在中间,正常的路况,重心提高;危险的路段,重心压低。

有一位不愿透露姓名的民间高手说:“我觉得越野上下坡技巧就像成龙打架一样,要学会利用周围环境里的道具,借力。而其实,越野跑不像路跑那么严谨,越野跑啥姿势都可以,怎么舒服怎么来。”

所以再多的理论知识没有实践结合,都是白搭。最适合你的,就是最好的。

回到黄龙天色已晚,主办方为我们悉心地准备了香蕉和矿泉水,还有擦汗的毛巾。一边倚着旁边的栅栏做拉伸一边吃补给,再和战友们调侃一番,回忆硝烟战场。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。古来圣贤皆寂寞,惟有跑者留其名。

如果你这次ASICS越野赛报的是半马甚至全马,可到目前还没有上过山,我强烈建议你去跑一次,轧一下地形路况。唯有如此,你才能知道真正体会所谓的技巧。ASICS的训练营,无论是讲座还是赛道体验都很适合新人,38号还有一场,希望大家都去学习体验一下,必定受益匪浅。即使你没报名,我也悄悄地鼓励你去霸王跟一下(嘘,别说是我说的。不要问我是谁,我的名字叫雷锋)

评分

上班不好好上

那你在干嘛。。。  发表于 2014-3-4 00:06

好强大的帖子,强烈支持和学习!!

嘿嘿~小麦现在我每帖必顶啊~  发表于 2014-3-4 00:07

好详尽,好仔细,好热心啊……

嘿嘿~谁叫我是雷锋呢  发表于 2014-3-4 00:08

建议大家体验下。感谢VIVI分享。

为圣经服务~  发表于 2014-3-4 00:08

so~~~ beautiful

哈哈~我当双关啦~  发表于 2014-3-4 00:09

最近好贴连连,谢谢你的分享。

嘿嘿~哪里~对大家有用就好  发表于 2014-3-4 00:09

长久健康的跑-----超能恢复!

又进一步了解了杭野的情况!

单车跑吗asics?  发表于 2014-3-4 00:10

好文章,学习

互相学习,共同进步  发表于 2014-3-4 00:11

羡慕嫉妒恨,我还没去跑过呢

赶紧跑一个呀  发表于 2014-3-4 00:13

vivi女神可以做为杭州越野的入门级代言人了
我们以后一定听你的话~~~~(请大家和我一起念——)跑山听vivi,不吃亏!!!

哈哈哈哈哈哈!还是你最搞笑!你跑完可以码一篇出来  发表于 2014-3-4 00:14

写的真好,美女!谢谢分享,如临其境

眉姐啊。。。不敢不敢  发表于 2014-3-4 00:14

(请大家和我一起念——)跑山听vivi,不吃亏!!!

哈哈~就你最乖了~测屁股,讨人喜欢  发表于 2014-3-4 00:15

没报进,住在边上的我自己跑着玩去看看

写得很详细,顶一下

嘿嘿~互通有无~  发表于 2014-3-4 00:17

好帖   支持美女跑者!

谢谢~支持所有跑步的人  发表于 2014-3-4 00:16

这个训练营还能报名么?
上周日,昨天我刚还去半程跑完,但茶博上山就迷路了,没有正确引导指示。
有没qq群加入下呀

圣经大群186746023  发表于 2014-3-4 00:12

bd

马路天狮 发表于 2014-3-3 17:32
没报进,住在边上的我自己跑着玩去看看

霸王跟去。引用rose的一句话"山,一直都在那里"

不错,另外请问要不要登山杖呢?