普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的北京马拉松

2010年10月24日,在风雨中用了4小时51分07秒跑完了我的第一个全程马拉松,与很多高手比这个成绩不算什么,但我对自己能跑完这42.195公里很满意,很自豪。

我平时跑量不多,也不是很规律,为了准备北马,7、8、9三个月算是比较有规律的在跑。我通常每次跑7公里,偶尔跑一次10公里,速度基本在5分半左右,每周跑2到3次,每个月累计跑50到60公里。原来计划在中秋和国庆分别跑一次20公里和30公里的长距离,但因为好多原因没实现。因为以前最远也只跑过半程,为了能完成自己的第一个全程马拉松,于是在跑前制定了比较保守的7分钟每公里、5小时内完赛的计划。

这次马拉松,我穿的跑鞋是adizero cs,袜子是迪卡侬run 50、skins压缩袜,裤子是asics紧身及膝短裤,上衣是adizero长袖,帽子是adi的快干跑步帽,手套是nike足球防寒手套,还带了个小腰包,装了1个香蕉和4个能量胶。另外还带了个ipod shuffle,配上sony的运动耳机,所以一路都有音乐相伴,自得其乐。

起跑时,雨下得还不大,人群很拥挤,在挪向起点时还得注意脚下别人丢弃的雨衣和瓶子。我在起跑后1分21秒通过了起跑线,上了长安街后丢掉了雨衣,慢慢地跑了起来。通过中南海时,听到一阵起哄声,跑过去看到红墙底下站了一排人在那浇水,想想此种机会实在难得,也去凑了下热闹感觉这是北马最吸引人的地方了,要放在平时肯定被请去喝水了。

再回到跑道上,雨已经下大了,幸好戴着帽子,穿着长袖,加上跑开了,也不觉得冷,只是要留心地上的水塘和丢弃的雨衣,时不时一脚踩到水塘里,能很明显地感觉到水透过鞋的网面溅进来,还好鞋底有透气孔,水能从鞋底排出去,脚也没多大的不适,后来兴致来了还去故意踩了几个水塘,重温一下童年时下雨踩水的乐趣。

开始一段路没有里程牌,只能凭感觉慢慢跑,一路被人超,一开始是全程的人,不一会儿半程的人也赶上来了,后来3、4打头的也都追上来了,路上始终是一大片荧光绿,在这个阴沉沉的天气里看了很给力。直到迷你跑的终点我才知道跑了有4公里,看了下表,28分多点,速度掌握得还不错。随后每通过一个里程牌我都会看一下表,基本稳定在7分钟的速度。

由于下雨,路边的观众不多,但在雨天还出来观赛的观众肯定是最热情的。碰到路边有摇旗呐喊的观众或啦啦队,我也会向他们鼓掌,随后就会有更热情的加油声传来,这也是我跑马拉松的一大乐趣。

2个半小时不到,我跑过了半程的终点,此时的每一步对于我来说都是一次胜利,因为我的每一步都在创造我个人的跑步最长纪录。这时,雨停了,但风大了,时不时刮来一阵侧风,把人往边上吹。衣服在体温和大风的作用下基本干了,但手套却吸饱了水,此时我全身上下最不舒服的就是我的双手了,冻得都麻木了。我费了好大劲把吸了水紧贴在手上的手套扒下来塞进腰包,再看我的手,整个都冻红了,知春路拐到学院路的这段我都在不停地搓手呵气,好久才缓过来。

跑进奥森公园前,从路边的一个小姑娘手里接过一根棒棒糖,巧克力味的,很对味,而且糖纸也都剥好了,很贴心。随后一路到终点我都手持着棒棒糖,不时唆上两口,其乐无穷。跑出奥森,看到38公里的里程牌,再看表,比计划还提前2分多钟,这时对5小时内完赛充满了信心,此时感觉身体状态保持得不错,不怎么喘,腿脚也不痛,只是手有点冷。跑过鸟巣后我开始提速,跑进奥体中心内场后就彻底放开脚步冲过终点。

回顾整个过程,我的速度保持得很慢、很稳定,所以没有感觉到“撞墙”的极限出现,加上腰包里装了充足的补给,我在17公里处吃了一根香蕉,在22、27、32公里处各吃了一个能量胶,再加上一根棒棒糖,跑步过程中没感到饥饿。除了手套,其他的装备在下雨刮风的天气中都发挥了不错的作用,很欣慰,钱没白花。

这次北京马拉松,我很享受,也很为自己骄傲。

楼主都武装到牙齿了
LZ是穿adizero cs没受伤还受益于鞋底排水口的good sample啊
恭喜恭喜
看来我也能跑全马了
应该还是楼住的毅力,真跑起来了装备都是次要的
你当然可以啊~
心有一抹蓝 发表于 2010-10-27 22:14

这几天看帖子看的心动,一度还想把半程改成全程,结果上马的报名电话一直打不通,不知道能不能改。。不过朋友们都劝我不要改,毕竟我没有超过20公里的长距离的经验,就算坚持跑下来,只怕也会伤。。。想想也是,我还是先从半程开始吧。虽然大老远跑到上海去,就跑个半程,总感觉有点亏
哇,跑了全程才吃这么一点啊,看来我还是得提前试试才行。
给力啊,不错的经验~~~~

这几天看帖子看的心动,一度还想把半程改成全程,结果上马的报名电话一直打不通,不知道能不能改。。不过朋友们都劝我不要改,毕竟我没有超过20公里的长距离的经验,就算坚持跑下来,只怕也会伤。。。想想也是 ...
黛二 发表于 2010-10-27 22:31

亏,太亏了。。大老远跑到上海去,就跑个半程。

真不错,跑完的都是英雄。

不错,加油。

棒棒糖是亮点啊

啥棒棒糖啊?

管它什么棒棒糖,反正很暖心,嘿嘿

观摩棒棒糖!

楼主看起来好专业好专业啊,好吧浇水是亮点