普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 从父亲病重后体会到的——锻炼与人生

一、近一个月噩梦般的经历
        就像1月28日我在自己跑步日记里写的那样:

“简单记一下这一个月的经历,一个词:【黑暗】

1224日夜得知父亲突然肠梗阻老家住院,25日早上坐车赶回,26日下午父亲手术,一天时间经历了不一定要手术——必须手术——良性肿瘤——恶性肿瘤——大面积扩散,心情降到了冰点。岳父岳母一家人也赶到我老家。
        连续陪护6夜后我自己也高烧(心急+空气干燥),岳父上阵陪护,真是感激
        母亲高血压,不敢让她太劳累,昨天一测高压已达190,今天赶紧也给她办住院
        现在老婆还怀着孩子,4月待产,跟我一起折腾将近1个月后也是心乏身累,真是对不住她,本来她现在应该是我的中心的

作为独生子女压力好大,祈福,希望一切都能好起来!”

年后,我们依然隐瞒着父亲的病情,父亲还满怀希望的认为身上最后一个减压管拔除以后就可以出院,就可以继续他每天的锻炼步骤:自我按摩和我们的共同爱好——慢跑。每当他提及此,我总是一阵心痛,都有跑出病房的冲动。后续半年持续8个疗程的口服化疗,不知道我能隐瞒到什么时候,也不知道他能不能抗过这半年。

二、注重锻炼的父亲
        父亲年轻时候喜欢体育锻炼,乒乓、篮球都打得不错,冬天冷水浴也坚持了好多个年头,简单的说是一个肯下苦功夫,相当有毅力的人。年纪大了以后,注重全身按摩,现在除了头发白了以外,单看面庞看不出是七十几岁的老人。
        但是锻炼也出现了过犹不及的地方,2011年他在把脚垫起来做俯卧撑的时候伤到了腰椎,没有及时治疗引发腰椎间盘突出,痊愈后不敢做太发力的运行,乒乓也不敢打了。闲不住的他开始快走,然后又开始慢跑,腰椎间盘突出一直没有再发作。这次癌性肠梗阻我怀疑是平时腹部按摩太过用力,刺激癌细胞生长所致,并且导致腹腔扩散,他自己也说腹部按摩的很用力。
        这次手术的恢复,得益于他平时的锻炼,身体的底子在,恢复得比同龄人要快,作为肠道的污染性手术,术后也未出现发烧等感染情况,还算少受不少罪。
        我一直在想,以父亲的年纪,要是平时不注重锻炼,做了这么大一个手术,即使不是癌症可能也很难恢复了,现在2个月内基本恢复到术前状况,真是很不错!不说他平时自己摸索的锻炼、保健方法对与错,有一颗保持运动的心,在身体出现状况后能有一个较快的恢复,已经是很难得了。

三、自己谈谈心得
        1、运动不单可以保持快乐的心境,也只有快乐了、内心平静了才会去运动。心情烦躁、沮丧压抑的时候是不会想起来去运动的。
        2、过犹不及的情况一定要注意。运动容易让自己兴奋,运动前设立个目标,完成就好,出现不可控的情况,坚决终止,运动是一辈子的事情。
        3、父亲住院前我每天都在运动,得益于自己的体能储备,硬是撑了6天,把父亲术后最艰难的日子陪他走过来了,之后的发烧纯粹是心理的不接受,撑过来也是成长。
        4、以后只要有时间、天气情况允许就积极跑步锻炼,储备体能、磨练自己,父亲病情早晚要恶化,不久后还有一场硬仗要打,像战士一样去面对吧。
        5、善待家人、带领家人去运动。生活不只是自己,家人安康才是生活的全部。

新年伊始,祝愿大家合家安康,幸福吉祥!

2014.10.15:父亲8月13、10月9日又住了两次院,这次CT检查结果很不好,腹腔已经大面积转移,原来动手术的地方也有复发,我只希望父亲能够减少痛苦的度过这一段时间。很有可能这次无法再出院了,还没把结果告诉母亲,心里很难受。

2014.10.20:父亲现在还不清楚自己的情况,但是腰突已经让他很难受了,他自己也很着急,觉得拖累了我,心情不好也影响睡眠。医生开了安定,要保证他能休息好。手机上装了录音插件,每次通话都录下来,以后也是个念想。

2014.11.25:从11月3日再次肠梗阻到现在已经22天了,不能手术,不能吃喝,日渐消瘦,整日卧床,父亲很痛苦我们也很同痛苦,这是父亲数年前最怕的事情,躺到床上不能动的日子还很长,作为我只能坚持,很无奈!

2015.01.25:父亲在80天无法进食饮水后离开了我们,天堂里不再有病痛,我会永远怀念您!

2015.04.13:真的很怀念您!每次晚上在碧沙岗公园向东奔跑,我都会用手抚着心口后指向东方怀念您!

2015.07.06:本来是您第一次住院出院1周年的日子,现在您离开我已将近半年,还是经常在梦里见到您,您要是还在那该多好!

2018.08.23:又是三年过去了,常常闭上眼睛,就感觉还看到您笑眯眯的看着我,给我扇着蒲扇,给我削过苹果递给我的样子,睡梦中真切的听见您在我耳边说:我想你了。。。

好人一生平安~~

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-17 17:14

祈福 ,坚持住

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-17 17:15

祝你父亲早日康复。

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-17 17:16

bless,可以看出lz与父亲的深厚感情,愿lz父亲早日康复。同时也提醒我要珍惜跟老爸老妈一起的时光,现在他们跟我住一起,要好好对待他们

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-17 17:16

祈福,祝福老人能够早日康复,从楼主和父亲的经历中看到,锻炼身体很重要。。。感谢分享!

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-17 17:31

祝你爸比早日康复,继续锻炼下去!

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-18 08:37

运动的最高境界就是在能控制的范围内不受伤,并且每天都能坚持完成。

希望老人家早日康复。

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-18 08:38

祝老人早日康复,也祝LZ的老婆顺利生产吧。

这么好的贴居然主页前面几个板块上看不到,一堆垃圾广告和跑鞋鉴定,真受不了。

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-18 08:49

最美好的结果是:老人通过后续的锻炼,病情不再复发,身体康复,然后,一直快乐安全的锻炼,安享晚年……

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-18 09:53

唯有祝福,祈祷老人早日度过难关

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-18 09:55

楼主孝心可嘉!祝老人身体早日恢复!

东门吹风 发表于 2014-2-20 10:56
楼主孝心可嘉!祝老人身体早日恢复!

多谢祝福!家人安康才是真正的幸福!

运动是一辈子的事情,过量也会造成伤害的,
愿老人家早日康复!

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-2-21 08:27

LZ及家人幸福健康!

必须加强锻炼.

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-3-24 10:39

祝你们都很好好的!

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-3-24 10:40

祝福早日康复!

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-3-24 10:40

腹部按摩太用力会导致肠梗阻吗?很多人不舒服都会找人推拿按摩,一般来说越痛越使劲,这样说用力按摩岂不是也是过犹不及,如果这样的话,真的要劝那些身体不舒服的人不要过度按摩了。你们向医生求证过吗?到底有多大的关联程度呢?

祝楼主家人早日康复,锻炼带来快乐、健康和美丽

感谢回复和祝福,祝您合家幸福安康!  发表于 2014-3-24 10:42