普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: gaojian

[原创] 关于髂胫束摩擦综合征的一些体会

现在症状和LZ一摸一样 跑了 已经20几天没有正式跑了,都是跑个 两公里 就疼痛 然后 走路基本不痛。
回复 支持 5 反对 1

去年被折磨了几个月,我做的动作是弯腰交叉腿的那个,跑前跑后都拉一下

现在也感觉没什么事情了,不过我的感触最大的还是大夫说的,这个不算什么,可以跑步,疼就停,慢慢就好了,越疼越跑,非得勉强肯定会更厉害。
回复 支持 6 反对 0

云静心怡 发表于 2014-5-5 10:48
谢谢!
请问你做了这个动作多久后把髂胫束弄好了?

大概2、3个星期吧。
回复 支持 6 反对 0

夏末秋初 发表于 2014-5-5 18:09
去年被折磨了几个月,我做的动作是弯腰交叉腿的那个,跑前跑后都拉一下

现在也感觉没什么事情了,不过我 ...

从这个角度说是没错的,疼就得休。可是如果每次跑2、3公里就疼,那基本就没法跑了。

休息的同时,练习一些平时少锻炼到的小肌肉群,我觉得也是很有帮助的。
回复 支持 3 反对 0

太感谢LZ了!
最近,右膝不适,休了一周,今天10K,还是有些小痛。
刚才试了一下,右膝盖处感觉好些了,看来有作用,准备天天练习。
再次感谢LZ!

正是我想找的,谢谢楼主

多谢楼主分享

从去年11月养猪到现在,跑个2KM就立马开始痛,今天开始试试LZ这招

太好了,去年为了这个歇息了半年,今年刚又犯了, 试试先.

图挂了。。。

楼主的动作是都在那个pdf文件里了吗?

图没挂啊,至少我能看到。

就是PDF里第六页的FIG.5.

云静心怡 发表于 2014-5-4 18:12
楼主,我这段时间是深受髂胫束摩擦症的煎熬啊!!!
也去了华山医院的运动医学科看了,那专家就是让我休息 ...

我也受此病困扰,由于小地方没有专业医生,所以去年9月得次病,到今年4月才确诊。开始就怀疑是不是这个病,楼主帖的这些东西也是很早就看到的,也怪我没耐心,一直拖到现在。

楼主题的那篇论文,两个星期前我全部看完了,并按照里面的方法联系。说到具体的量,也不是很明白,里面直说每个动作每天做两次,花4-6周的时间,从每次2组15个增加到每次3组三十个就可以了。文章中特别说到做的时候动作要慢,但是没说具体怎么个慢法。我自己的理解是,每次做完之后达到力竭应该就差不多吧。

还有就是,那个教授有个公开课的视频,里面特别提到做动作的时候要注意“fire the muscle”,就是要让肌肉发热,我不明白肌肉发热是一种什么样的感觉。搞健身练肌肉群的人应该会比较清楚。

管他呢,还有3周,就达到6周了。另外,我去看运动医生的时候,医生给我开了一种药叫依托芬那酯凝胶的药,香港产的(也有西班牙产的,略贵一些),20来块钱一只,我也在涂,往上有个论文讲了这个药的效果,还不错。

ITBS患者可以考虑买来试一下

changgu 发表于 2014-5-22 20:27
我也受此病困扰,由于小地方没有专业医生,所以去年9月得次病,到今年4月才确诊。开始就怀疑是不是这个病 ...

我每次做这个动作很快的,估计是 这个原因,所以效果很不好。都做了4周了,髂胫束还是没有好转。这个药管用吗?我用了万特力,好像也没有效果,都不知道怎么办了

云静心怡 发表于 2014-5-23 18:05
我每次做这个动作很快的,估计是 这个原因,所以效果很不好。都做了4周了,髂胫束还是没有好转。这个药管 ...

这个药的效果,在网上有篇论文,说是很好,具体你可以查一下,不难找。

今年4月下旬的时候,我去成都体育学院附属医院看我的脚,医生是雷鸣鸣,08年奥运会的时候他是国家女子曲棍球队的队医,他是我看过的医生里面唯一 一个说我得的是髂胫束摩擦综合症的医生,其他骨科医生说什么的都有,有说髌骨软化的,有说风湿性关节炎的,还有什么都说不上来随便开药糊弄的,每次我看医生的时候,我都问我是不是得了ITBS,他们都不回答,我想应该是医生都不知道ITBS吧。白做了2次MRI。

雷鸣鸣说我我这个ITBS很典型,之前有不少运动员也得过,多做拉伸和力量练习,可以恢复的。还说这病在MRI上的表现很明显,可惜我没带着MRI去给他看。打了一针封闭(因为找他看之前3天我去跑,ITBS复发了,因为没有系统的练力量和拉伸),开了两只那个药,一共120块钱就完事了。

再说那药吧,我就擦着,一只可以擦一个多星期,我听医生话。至于效果,过3个星期再说吧。

看运动病得找专业的运动医生,这是我最大的体会。

对了,ITBS复发的那天,上下楼都觉得膝盖旁边有个地方非常疼,休息2天之后基本不疼了。然后找到雷鸣鸣,他找到的膝盖外侧的痛点非常明显,但是那个痛点和跑完步疼的那个痛点不是同一个,2个痛点离得怕是有3厘米远呢。也许跑后疼的点只是表现,不是根。

雷鸣鸣医生按到痛点的时候,我疼的满头大汗。擦药加休息之后,按上去的疼痛感慢慢减少,对比没ITBS的另外一条腿,原来的痛点已经没了。不敢跑,多练几周的力量和拉伸再说,不然再复发又得重来了。

changgu 发表于 2014-5-24 05:57
对了,ITBS复发的那天,上下楼都觉得膝盖旁边有个地方非常疼,休息2天之后基本不疼了。然后找到雷鸣鸣,他 ...

谢谢了,有数了。多做做拉伸和力量,应该是会管用的

也要试试,颇受折磨,下坡和下楼梯受不了

谢谢分享。

到底有没有用啊,最快提量大又痛了
回复 支持 1 反对 0