普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 关于髂胫束摩擦综合征的一些体会

想必不少人对“髂胫束”三个字一定有过发自肺腑的“感情”吧。

从去年(2013)下半年开始,或许是因为跑步姿势改变的原因(从 heel strike 改为 forefoot strike,就是后掌改前掌),在跑了2、3公里之后,右腿膝关节外侧就有不适,再跑个1公里就变成明显的疼痛。停下来就不疼,走路也还好,就是腿一弯 就不行,睡觉时左侧卧的话(右腿在上)也有明显疼痛。后来查了查网上资料,貌似传说中的“髂胫束摩擦综合征”。跑过几次,一次比一次严重,忍痛跑了 8km,第二天走路都有点瘸。。。

(别问我为啥不去医院,去过一次,会后悔半辈子。花钱不多,太花时间,而且医生一副爱死不死的德行,恨不得x他100遍!这还是在上海华山医院的运动医学科。。。)

跑经里也查了不少帖子,也Google了一些其他资料。然后各种练习:侧卧举腿,仰卧拉伸髂胫束,跑完拉伸髂胫束,总之就是各种举腿各种拉伸髂胫束。。。坚持了一两个月,不过依然没啥效果。。。直到有一天。。。

有一天,看到这个动作,心想反正死猪也不怕开水烫了,来吧~

没成想,这个动作练习半个月左右(具体时间记不太清了),跑起来就好很多,5、6公里都没啥感觉,10km左右开始,髂胫束才略微有点不适。后来继续练这个动作,逐渐,恼人的ITBS(貌似)离我而去了。现在跑20km也没再复发。

有人也许会说:“那是你强化了其他部位的肌肉,纠正了你的跑步姿势和动作”,也或许说:“之前的练习当时还不够,效果没出来”。随便怎样吧,反正总之我一句话,练习了这个动作以后,ITBS再也没复发过,跑的也比以前更远了。

跑经里的跑友互相分享心得,给过我莫大的帮助,所以小弟也不敢独享自己的经验,希望能给有类似困惑和问题的跑友一点帮助,也欢迎一起讨论。

登录/注册后可看大图

上图就是我提到的这个动作。其实在“bobin”的帖子“上马验证髂胫束综合症痊愈,重发总结帖” 中应该就有这个动作,不过不知为何,后来这个图片挂了,我看到帖子时就挂了,后来又各种努力继续找,终于找到这个动作。图中显示的是拉伸右腿髂胫束的动作:
右腿膝关节在整个练习过程中都保持固定,不能弯曲,左腿放松自然下垂。放松髋关节,使左腿下降到最低点,然后再提升髋关节,如此往复。图片中能通过试者的短裤看出其髋部两侧高度的变化。

我是基本每天(除了周末休息在家)做一次,每次3组,每组左右侧个30~40个。做完之后大腿根前外侧会有酸胀感。

现在我在做完这个动作之后,再配合拉伸一下髂胫束,如下图,每侧30秒,两侧个2~3次。

登录/注册后可看大图

最 后,如果有时间和条件,也最好别忘了加强肌肉力量,比如臀部肌肉和大腿肌肉,也有一定帮助。附件中还有一个PDF文件,是“斯坦福公开课”的 《running injuries, Their Prevention & Treatments》主讲Michael Fredericson的一片文章,包括了其他的一些动作,有兴趣可以下来看看。

Hip Abductor Weakness in Distance Runners with Iliotibial Band Syndrome

太酷了!!
多谢分享!!
回复 支持 16 反对 0

多谢兄弟分享   我也一直受此伤痛影响    我最近在用瑜伽柱(也被叫做泡沫轴) 也有一些效果  今天看到你的帖子 打算把这两者一并利用起来  多谢了
回复 支持 16 反对 3

Schiller928 发表于 2014-2-17 16:56
多谢兄弟分享   我也一直受此伤痛影响    我最近在用瑜伽柱(也被叫做泡沫轴) 也有一些效果  今天看到你的 ...

不客气。如果确实有效果,也请回来分享一下经验心得。~~
回复 支持 16 反对 2

多谢楼主分享~!

雪中送炭啊。元月份开始受此伤痛困扰,改为每周一跑(10km),跑一次痛一次!然后狠心休息了将近一个月,结果前几天重跑还是会痛。心下一惊,才上网了解各种伤痛,最后认识了髂胫束这几个字!

这几天也看到lz说的动作了。既然lz现身说法,我就要开始重点练习这个了!

这个好,我感觉我右侧也存在这个问题,回家练习去,是不是场地跑跑多了的原因?

这样练,两侧的跨部也得到拉伸

比奇守卫 发表于 2014-3-5 09:23
这样练,两侧的跨部也得到拉伸

不只是拉伸,还会用到一些平时很少用到的小肌肉和深层肌群。

这个我觉得跟跑场地没关系,我之前几乎都是跑马路,也一样会有问题。

看来我该尝试一下了!

真的吗,感谢楼主,准备回家就试试。

好人一生平安~

着实有效果,最近已经没有疼了。但是以我的个人经验,除了做这些辅助的运动,或者泡沫柱。最主要的是要休息。我知道,很多跑友没办法忍住不跑的冲动,但是一定要这样做,才可以跑得更远,更久。

做了,屁股附近肌肉好酸

itcmich 发表于 2014-4-27 17:43
做了,屁股附近肌肉好酸

为什么我做完了是胯骨两侧酸??

Schiller928 发表于 2014-4-27 06:13
着实有效果,最近已经没有疼了。但是以我的个人经验,除了做这些辅助的运动,或者泡沫柱。最主要的是要休息 ...

我觉得一方面是拉伸髂胫束,另一方面锻炼了深层的小肌肉。

我当时倒是没有休息很多,一般都是到髂胫束不疼了就又开始跑。。。

我治疗梨状肌时也做过这个动作,不过左腿上挂了一个哑铃。髂胫束还没出过事。

骑行也会出现这样的问题,谢谢了。

楼主,我这段时间是深受髂胫束摩擦症的煎熬啊!!!
也去了华山医院的运动医学科看了,那专家就是让我休息。。。
也拉伸了一些,但好像效果都不是很好~
你是就只做这一个动作就把髂胫束也治好了吗?每天是什么样的量啊?
回复 支持 1 反对 0

云静心怡 发表于 2014-5-4 18:12
楼主,我这段时间是深受髂胫束摩擦症的煎熬啊!!!
也去了华山医院的运动医学科看了,那专家就是让我休息 ...

以前也在跑后拉伸过,包括平躺下来大腿横在身前拉伸髂胫束,效果都不理想。后来通过这个动作的练习,感觉有很大改善。基本上每天都做一次,每侧30~40下,然后换另一侧,两侧各3~4次,然后再通过第二个动作两侧分别拉伸一下,就ok了。

现在也不是每天都练(基本上一周也就一两次),最长跑过27公里吧,还没复发过。

我觉得一方面拉伸了髂胫束,另一方面也练习了一些小肌肉,改善了跑步姿势。

gaojian 发表于 2014-5-4 22:28
以前也在跑后拉伸过,包括平躺下来大腿横在身前拉伸髂胫束,效果都不理想。后来通过这个动作的练习,感觉 ...

谢谢!
请问你做了这个动作多久后把髂胫束弄好了?