普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我跑步----我健康

本人男姓,现年56岁,身高168厘米、体重126
20126月底开始跑步锻炼,终极目标:提高自身身体素质。
跑步起因:在我家附近新建了一个南湖公园,公园一周全长2.5公里,全塑胶跑道,从夜晚开始到天明路灯全开着,没有任何车辆,其环境绿化非常优美、整洁,可以堪称是跑步爱好者的天堂。
自己从最初的每天早上跑步2.5公里逐步增加到现在的每天10公里,始终坚持匀速跑。至今累计跑步2745公里,绕着南湖跑了将近1100圈。平均每周出勤4.5天,平均每天跑步7.5公里,目前每天跑10公里所需时间在55分左右。
一、收获。
1、体重减轻了。由原来的138斤减至目前的126公斤(开始锻炼至今从来不刻意控制饮食,喝酒、吃菜、吃饭比单位上的年轻人厉害多了);
2、身体更加健康。自跑步以来没有感冒过,体检血压始终控制在原来的临界范围内,血脂正常、心肺功能正常;
3、精厉更加充沛。早睡早起(每天坚持晚上10点前睡觉,早上520起床锻炼一个半小时)从不午休;
4、更加自信。通过跑步甩掉了以前臃肿的肥肉,体型比原来好看多了。原来穿不得的衣服也能穿了。
二、伤病。以前缺乏经验,自开始至今,先后脚痛停跑四次,其中因大腿肌肉拉伤最长停跑一个月,其余一般休跑23天。
三、体会。
1、持之以恒。通过一年多观察,一起参加锻炼的绝大多数人无法坚持;凡不想跑步的理由有N个,想坚持的理由其实只有一个。
2、每天晚上必须按时睡觉,否则早上起不来;
3、晚上睡觉前热水泡脚,早上起来出发前喝一杯温开水(至少400毫升、可加一点盐),用冷水洗脸(洗完更精神)。长时间跑步觉得枯燥,可以随身带一只便携MP3插卡U盘小音箱,下载自己喜欢的歌曲。我喜欢听军乐、轻音乐、进行曲、DJ、跑步背景音乐等,听着激励的、节奏感强的音乐跑起来非常来劲。
4、必须做好运动前的热身准备和运动后的放松活动。
5、必须选择好跑鞋。我在网上购买了两双亚瑟士(ASICST20SQ3跑鞋,每双289元,鞋子轻、透气、减震、包裹性好、耐穿。两双鞋轮换“上岗”,穿后放在凉台上。两双鞋子跑了2千多公里至今完好无损,只是减震性能和包裹性能略有减退。
长跑贵在坚持啊!

支持,加油

老当益壮,厉害,不过跑鞋应该是亚瑟士T20XQ3吧

大叔很鼓励,坚持跑起,是年轻人的好榜样

支持,LZ好样的,,生命不息,运动不止

南湖公园在什么地方,跑步的环境非常重要,有一个好地方真幸福。我是51年的应该大你七岁差不多,发现你的心态很淡定,不像我比较躁动,去年参加了上马十公里健康跑,今年已报名苏州金鸡湖半程马拉松,现在正在积极准备中,跑步锻炼真是迷人,好像已无法抗拒。

Bogart 发表于 2014-1-24 10:59
大叔很鼓励,坚持跑起,是年轻人的好榜样

呵呵,谢谢鼓励!我会坚持下去

大叔好榜样!环境也是很羡慕人啊

chenyi 发表于 2014-1-24 11:20
南湖公园在什么地方,跑步的环境非常重要,有一个好地方真幸福。我是51年的应该大你七岁差不多,发现你的心 ...

南湖公园在四川省自贡市。自从修建公园之后,一二十栋电梯房屋销售一空。可惜的是,每天早上和我一样跑步的不到10人。

佩服,实在佩服

为了健康,我也在跑

楼主好,一二十栋销售一空,有没有二手的,多少一平,真想找个养老的好去处。不过四川真的有点远。

chenyi 发表于 2014-1-25 08:38
楼主好,一二十栋销售一空,有没有二手的,多少一平,真想找个养老的好去处。不过四川真的有点远。

都是新房,去年价格4仟多。欢迎你到四川自贡来,山好、水好、人杰地灵,消费水平并不高。

楼主太厉害了,敬仰。
看来要坚持跑步,先得逐步培养一个好的生活习惯。

rlf 发表于 2014-1-28 17:42
楼主太厉害了,敬仰。
看来要坚持跑步,先得逐步培养一个好的生活习惯。

谢谢你的鼓励!先决条件是形成规律,早上手机闹铃响后立刻起床。大概一段时间后就会上瘾的。运动后回家洗个热水澡,一天的精神好极了。