普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

拆解nike+传感器

11年底买的nike+ sportband,用2年多,大约跑了700K(其中约100K用的是apple ipod),尽管没达到nike宣称的>1000K,但用起来一直是称心应手。前一阵子手欠,第一次按了一下休眠按钮,结果再也启动不了了。想来是电池电量低了,应付不来重启的要求。
教训啊,用了1、2年后,这个按钮不是能够轻易动的。
调整大小 IMG_4430.jpg
nike+传感器是一次性的,不可换电池。同是100多大元的东西,adi就良心多了。
废物利用,看看里面是什么构造。
小刀切开外壳,两个螺钉固定电路板。
照片 182.jpg
调整大小 照片 183.jpg

挺实在的东西,只是本屌丝用不起带APP的手机,所以进来围观

哈,直播啊,插个楼先,楼主表打我啊

:(乱插队  发表于 2014-1-14 10:06

拆解中,看起来很简单

电池?

电池?

发射天线?

发射天线?

原来就一最普通不过的2032纽扣电池,电子市场1、2元的东西。
nike太不地道,像adi那样做成可更换的很难吗?!
调整大小 照片 187.jpg

我此奥!唯一的解释就是防水咯.

焊接的电池最麻烦了

前几个月看了国外一篇类似的拆解的Blog,才知道这个东西的原理非常巧妙。

原来我以为可以用的最简单的结构,是一个MEMS加速度计测量加速度,然后对时间积分来统计距离,有无数相关的论文讲这类应用的。
没想到拆开来里面根本没有任何MEMS sensor,只有一片压电晶体,用压力变化算出跑动距离的算法是这个系统的核心。不用运动感应器,这东西能达到的准确度算是相当高了。

有科技含量,顶一记

norman 发表于 2014-1-14 10:25
前几个月看了国外一篇类似的拆解的Blog,才知道这个东西的原理非常巧妙。

原来我以为可以用的最简单的结 ...

是压电晶片啊!我还以为是天线呢。
那么,电路板下的金属箔条就是天线。
但是,把传感器系在鞋带里也可以用啊

飞奔的毛毛虫 发表于 2014-1-14 10:58
是压电晶片啊!我还以为是天线呢。
那么,电路板下的金属箔条就是天线。
但是,把传感器放到系在鞋带里 ...

这个我也不是很明白。按理说放在鞋面上,芯片受到的压力小很多,但是受压力的时间有什么变化就不清楚了。

听说Nike+地图不准,一直没有用过,说说使用效果吧。

还可以吧?!这东东,就是好贵!

nike+ app地图不准,很多调用google地图的都不准的,正常的。

从今年起,地图偏置没了。路径很正确!  发表于 2014-1-14 15:07

wowul 发表于 2014-1-14 11:29
听说Nike+地图不准,一直没有用过,说说使用效果吧。

像NIKE这样的大公司,以前可能是遵循中国ZF的规定,给地图加了偏置,大约向西北方向偏置1公里。
从元月1日起,像是限制放宽了,现在的跑步路径在地图上显示的非常精确

前两年google地图也有偏置,近来也取消了。

土豪货啊,这就分尸了

alexczf 发表于 2014-1-14 23:20
土豪货啊,这就分尸了

穷屌丝用的东西啊!
一次性的,电池耗尽就没用了。