普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 关于马拉松途中的抽筋问题

抽筋,又名肌肉痉挛,在长期运动过程中由于缺水、体内钾钠离子不平衡和肌肉超负荷运作的原因所引发。在两次马拉松当中都遇到过这种情况,在跑步的过程中曾服用盐丸、能量条、能量饮料,但抽筋依然。平时跑量一个月140KM左右。求助各位大神如何解决马拉松过程中抽筋频发的问题。
同问。两次北马都在33K抽了,盐丸 能量胶不缺。有人说训练量不够,练习最远跑了32K;有人说肌肉力量不足。不过抽筋时,我用比赛提供的海绵粘冷水搽抽筋肌肉就缓解了,下次你可以试试

asgardyr 发表于 2014-1-4 21:45
同问。两次北马都在33K抽了,盐丸 能量胶不缺。有人说训练量不够,练习最远跑了32K;有人说肌肉力量不足。 ...

还没试过用冷水敷,下次试一下,希望有效!港马就要来了,正在想办法摆脱抽筋,要提升跑量吗?

我认为提高跑量是唯一方法。

唏嘘 发表于 2014-1-4 22:30
我认为提高跑量是唯一方法。

那我这个月提高跑量试一下,谢谢啦。再请教一下,大概提高到多少合适呢?

还没跑过全马,也想知道如何应对

肌肉抽筋又叫肌肉主动收缩,大多是因为肌肉过度疲劳脱水导致,所谓脱水就是缺少电解质。建议跑步是每30-40分钟补充电解质饮料,例如维体,佳得乐或者含电解质泡腾片。平时为了克服肌肉的疲劳,还要多练大小腿肌的耐力,这样会明显改善肌肉的耐力,减缓疲劳。所以我平时至少练习一次1小时腿部肌耐力训练,腿肌的肌纤维越坚实,对待外界的抗疲劳耐力越强,如同黄山的挑夫天天再练腿部的肌耐力。

tommy毛毛 发表于 2014-1-8 15:19
肌肉抽筋又叫肌肉主动收缩,大多是因为肌肉过度疲劳脱水导致,所谓脱水就是缺少电解质。建议跑步是每30-40 ...

如何练小腿耐力?我现在就是感觉跑久了小腿受不了。

four-ways 发表于 2014-1-8 16:32
如何练小腿耐力?我现在就是感觉跑久了小腿受不了。

站姿小腿提踵。俗称垫脚尖。要单腿站立垫小腿20次一组,练习3组。动作要慢,脚跟慢点抬起慢点放下。

tommy毛毛 发表于 2014-1-8 16:40
站姿小腿提踵。俗称垫脚尖。要单腿站立垫小腿20次一组,练习3组。动作要慢,脚跟慢点抬起慢点放下。

我是双腿提,每组50,三组,今天试一试单腿。

four-ways 发表于 2014-1-8 16:46
我是双腿提,每组50,三组,今天试一试单腿。

双腿提踵针对杠铃负重,徒手没用。

主要还是跑量不够的原因,我原来月跑量和你差不多,跑全马也抽筋了,后来慢慢的把跑量加到200多点,跑了几次30+,再跑马就很顺利的跑下来了