普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

三个人的厦马

以前听到马拉松三个字,总觉得跟自己是永远不会有任何关系的:干巴巴跑几十公里,那该是一件多么枯燥的事!今天参与了一下,发觉还真的是异常的枯燥耶!倒是鸣枪之前在老马们眼中的种种稀松平常,在我这个处马看来却是新鲜有趣,令人印象深刻。比如,简易公厕上完是要自己拿小桶去旁边的大桶里拎水回来自己冲的,门就那么开着,你的排泄物就那么呈现在众目睽睽之下。。。。。。比如,存包时是给你胸前的号码布上直接盖章的,内容是让人联想起“放心大肉”的“发票已开”。。。。。。比如,地上一个一个蓝色的脉动瓶子里,充满了全是泡沫的可疑液体,大顺特攻队的队员们,你们懂得。。。。。。。
       过起跑线时,门上显示时间是2分01秒,我按下了自己的表。
       应该说前面几公里都是在马老的掌控之中的,三个人都按照我的心率跑,一不留神还追上了530的兔子。这兔子是短发长腿细腰翘臀的美女,很合他们俩的口味。美女的小步高频也很合我的口味,心率停在155,妥妥的。我们仨跟在兔子后面各取所需,顺风顺水,心情无比轻松,我还在一拿单反的帅哥面前狂摆POSS,马老更是拿出看家本领跟旁边喊加油的妹子们激情互动,现在想想真是开心。中间我们还收了一个北京小伙,一看就是个菜鸟,穿着发的衣服,普通短裤,普通腰包,出于同情,马老照例对他手中的半瓶橙汁做出了评价并建议他丢掉,憨小伙不听劝,就由他去了。要是一直这样下去有多好啊,可是啊可是,我只看到了开头,却猜不到结尾。
       五公里以后开始补水,因为平时跑步就没有喝水的习惯,所以没有主动的去补。他俩去取水时我就在兔子后面晃,他俩很快就会追上来,捎给我一杯。可是兔子也是人啊,也是要喝水的,于是,在某一个补给点,这兔子停下喝水,我超过了她。悲剧大概就是从这一刻发生的,跑了几步,我一回头,我的两个小伙伴, 不!见!了!
       我心里有点慌,开始减速并往路边靠。他俩不在了,北京小伙还在,人很多,跟煮麻食似的,我怕摔倒,就边往前跑边抓住那小伙的胳膊回头张望。跑了一段我看到马老师了,不远,隔了七八个人吧,但是他好象没有看到我,低着头,我回头喘了口气,再回头,他又不见了!但是知道了他们俩就在后面, 心中略安。就在这时,出麻达了。
       北京男在前,我在后,上了一个不知名的大桥。这时应该是冠军回来了,很多人停下来趴到左边的栏杆上鼓掌呐喊。我们从右侧人较少的地方上桥,跑了不到100米的样子,旁边突然有人说,你们全马的跑桥下!我懵了,立刻停下。会不会是谣传啊?问了好几个人,都这么说。我毫不犹豫的调头往下,因为我想返回就能遇见我的小伙伴呢 。北京男也转身往下走,他很热心,边往下走边给旁边的人打手势。上了桥的往下走,正在上的停下来,没上来的往上挤,现场立刻炸锅。大致搞清楚状况以后, 半马选手坦然前行,全马选手纷纷下桥。一时间,上的上下的下,挤成一个大疙瘩。北京男看起来很有经验的样子,抓起我的手,十指紧扣,果断往下溜边。刚好有个志愿者,上前一问,答曰全部要走桥上。志愿者总没错吧,北京男没犹豫又拉我往上走,上去了旁边又有人说走桥下!这时,桥下的人越来越多,桥上的有人急眼了,开始翻越栏杆。这段时间里我的脑子基本是空白的,没有任何判断的能力,但是我一直没有放弃在人群中寻找我的小伙伴。虽然还是不见他俩雄伟的身影,但是我想,马老师的智商不知比我高出多少倍,他们一定不会像我这么愚蠢,我还是踏踏实实随大流吧先。于是,我做了一件时髦的事情:跳桥。
       本来他俩应该在我身后不远的,可是这么一折腾,彻底乱了。
       作为一个脆弱的无脑型伪马拉松爱好者,首马就遭遇到跟队友走散、跑错路线这种严重事故, 我内心的乱七八糟可想而知,更别提节奏了,彻底找不到!北京男看我一脸快哭的死相,安慰我说,多好玩啊,很多人跑10次也遇不上一次啊!好吧,我承认我很幸运行了吧,可您也太不会安慰人了!
       下桥不多久就是12公里牌,按照马老的计划,现在可以吃补给了。虽然没有饥饿的感觉,但是我还是在看到扔在地上的第一个士力架包装时拿出了我的士力架。顺便晒下我们仨这次的补给:两枚装的士力架两包,德芙黑巧克力4块,没吃过的高档巧克力三块,泡腾片三枚,盐丸若干,腰果葡萄干大杏仁一把。除了盐丸,所有的东西都在我身上,所以,此刻我的心中是无限的内疚和担心啊。马老师的饭量我是见识过的,几米不太了解,但是话少的人都能吃这一颠扑不破的真理我是相信的,不相信的人请自行参考几米同学全身照或三围。他俩饿了一定会很可怜的!可是我已无力回天!
      北京男很绅士,问了我想喝什么之后,交代我顺着路的左边走,就去取水了。我越来越觉得这个白净的年轻人不是第一次跑马,他太淡定太有经验了,所以在他第二次取水回来时发问了。他淡淡的说,8年跑了5个。我很震惊,虽然对数字不敏感,但是我在跟马老师聊天时接收到一个讯息,就是越早接触到马拉松的人越牛。可是我的印象中,好几个被马老视若神明的人物,也不过是从五六年前开始的吧。我立刻老实了。
       沉默了一会,他说,我叫胡晓阳,你叫什么。
       作为一个脸纯粹盲和数学彻底不爱好者,我动用了全身的脑细胞,牢牢的记住,他的号码是四位数,最后一个好像是5。但是作为一个声音控,我不得不说,他的声音非常好听。谦和,平静,悦耳,很干净,有磁性,有点像年轻时代的童自荣,却没有童自荣那种油腻腻的感觉。我相信每个人都会很乐意听到这样的声音呼唤自己的名字的。
        不咸不淡的聊着,到了20公里处。胡晓阳突然说,我建议你把吃的都扔了,他们吃不到了。我心中一颤,本能的说,不行。他们那么信任我,让我背所有的补给,我怎么能扔呢,万一遇上了呢?其实我心里很清楚,和我的小伙伴重逢的可能性,已经不大了。不过请问您这是要甩了我的节奏吗,Mr.胡?
       21公里牌子到了,胡晓阳果然跟我握手告别,看着他淡蓝色的背影渐渐消失在人海中,我突然意识到,自己TMD现在真成一个人了!沮丧消极低沉瞬间吞噬了我,甚至想到了“你加入,我很开心;你离开,我不遗憾”这样凄美的千古绝句。
       赛程过半,抽筋的人越来越多。路边各种躺,各种坐,各种扭动和挣扎,但是抽筋的人身边总是有小伙伴帮忙给按摩放松的。
       我忍住泪,一个劲的看表,看心率,提醒自己:现在你只有一个人了,慢一点,千万不能抽,抽了没人管你!而且你也没有带棉签,不能哭,妆花了就成熊猫了!
       仍然是几万人在身边呼啦啦的涌动,知道自己已经彻底没有依靠了以后,我调整了下心情和姿势,目不斜视,口中默念指导员的教导:左脚右脚收腹,左脚右脚收腹,左脚右脚收腹!不知不觉,我就跟打了鸡血似的,状态好极了!前进!前进!
       突然,两大坨黄色映入我的眼帘!
       是他们!我的小伙伴!我的小天使!
       喊了一嗓子马明,我就以迅雷不及掩耳盗铃之势扑了上去,我相信,我的苦日子从这一刻开始结束了!我又可以作威作福得意洋洋了!万万没有想到,这一次,我是既没有猜到开头,也没有猜到结尾。
       我的想象中,大家最起码应该先是相拥而泣然后互相拍打对方的肩头或者后背吧,可是我眼中的马老却脸色铁青。我相信如果当时地上有块砖的话,他一定会抡起来直接给我呼脸上。在此,不得不感谢一下XM市环卫局的相关部门领导和个人,是你们辛勤的劳动才让我如花的容貌得以保存,谢谢。
       马老说:“¥%&%&……&()()&*……&*(!!!!!”
       这几个符号倒不是说他骂我,而是我真的想不起来他说的啥,反正很凶残,我当时就吓哭了。
       他俩应该是劝我来着吧,我也想不起来了,但是我当时转念一想,他俩的担心和焦虑绝不会比我少,而正是我的自私和愚蠢才造成这样的事故。所以,我擦了擦眼泪,原谅了他们也原谅了自己又开开心心上路了。
       为什么总是开心呢?
       因为我发现,虽然女选手很多,但是比我快的没我白,比我白的没有我瘦,比我瘦的又不如我像专业队。不要崇拜我,我这自我陶醉自我麻醉的本领完全是马老的亲传。
       我们仨在一起真是鸿星高照,又遇上了530的兔子!
       我喜欢在兔子前面一点点,这样既可以保证自己530之前完赛,又方便在别人给兔子拍照时抢镜头。他们俩呢,自然是喜欢跟在兔子后面,原因不详。所以,我们现在的队形是:我在前,兔子在中间,屎黄二人组并排殿后。
       有了上一次走散的经历,我格外珍惜现在的团圆,不时回头张望,可是回着回着就只见女兔子而不见小伙伴了。瞬间一身冷汗,我停住了。
       往回走了几步才看到他俩,他们离兔子已经有段距离了,不再是紧跟其后的状态,而且,我看到,他们俩在。。。。。走!!这太可怕了,我们之前说好的,绝对不能走,就算休息也是在补给点喝水时站一站。可是他们现在在走,确切的说,是在逛!两个穿情侣装的男人,都挺着肚子,一个趾高气扬一个满脸通红,什么状况?我有点抓狂。马老淡淡的对我说,几米累了,让他歇一歇。
       我不知道老马和几米什么时候搅在一起的,只是有一次老马通知我,我们的计划中加入了一个几米。倒是几米自己好像有次在群里说,好久没有好好练了,有点慢。出发前群里别的跑友也有人跟我说过几米没我快,具体是谁说的大家就不要乱猜了,我是不会告诉你们紫气东来半圈八贝米他们几个都说过的。我是不信,因为我认为高手都是谦虚的。还专门跟马老谈过,如果人家几米快,就让他先走,不要拖了人家后腿。马老吐着烟圈真诚的说,不会的。现在想一想我真是幼稚,马老您是真的真诚,几米你也真的不是谦虚啊!
       刚找回来的节奏又要乱?我不情愿的放慢脚步,立刻听到后方传来一声不满的叹息,我一回头,正撞上马老眼中的两道寒光。
       好吧好吧走就走吧。
       就这样,我们慢慢走到了曾经令我闻风丧胆的演武大桥。
       第一次知道这桥也是几米说的,这可是经常跑分水的人物啊,他都是走上去的,那该是何等难度啊!见到真货以后,我暗暗啐了一口:法克,这特么也叫坡?几米你是跟姐玩心理战还是怎么地?
       我不怀好意地建议他雪耻,连跑上三次如何?
       几米笑了,但是我从他低垂的眼帘长长的睫毛和通红的大黑脸上看到三个字:我不行。
       既然如此,姐拉你一把。
       我向他伸出了温暖的左手,他毫不客气地笑纳了。
       桥上的小高潮马老已经亲自给大家详细介绍过了,本人不再赘述,绝对属实,绝对激励了很多人,但,不包括本人。当时马老一马当先在前头操着一口地道十三年杯精话声若洪钟的喊号子,我拖着几米热汗直流的胖手紧随其后。我擦,马老您这么有劲干嘛不背几米一会呢?
        按照即时商定的作战计划,演武大桥我们的策略是跑上走下,既节约时间和体力,也不会伤膝盖。
        开始老马还故作轻松,说只要过了这桥,剩下的时间足够我们走到终点。可是渐渐的他的表情凝重起来,他开始找我俩谈话,不停的问我剩余时间,不停的问几米剩下的公里。我不懂他为什么要问这个,但是当我听到他对几米说,兄弟,到了下个牌子跑一点吧,不然就不能完赛了时,我意识到了事情的严重性。
       当时我们的状态是这样的:几米说他有抽筋的前兆,政委体力没问题,指导员不清楚,但应该跟我差不多。
       三个人吃掉的补给情况:政委是一块士力架,贝贝偷偷给的高级饼干一块,盐丸一粒,坚果若干;指导员是士力架两块,盐丸一粒;几米是各种巧克力若干,盐丸若干,泡腾片若干。
       综上,我认为问题不大,指导员多虑了。
       路过进明寺,讨了素斋。吃着面,掐着表,轻松过了三十九。
       其实我在38的时候就感觉右小腿肚子不舒服,隐约酸胀,貌似传说中的抽筋,但是没敢说,怕指导员说我爱逞强,活该。
       39时还勉强跑了一点,腿突然开始疼,不得不停下走,马老师听到脚步声不对,回头看到我的样子,马上跟几米停下,虽然没有说话,但是我从他关切的目光中看到:死不了就给老子快点!
       咬咬牙挣扎到了41。
       虐心的一刻到了。
       指导员板着脸说,时间很紧张,如果这样的话,大家都会被关门外,已经没有什么意义了。拼一下,我跟杰西卡有可能关门前完赛的。你能跑尽量跑,跑不成就走过终点吧。
       这是所有人都不愿意发生的事情。
       我跟他们走散过,知道那种感觉。
       不愿多想当时了,大家心里都不好受。
       我跟老马心里背着沉重的十字架以3分的配速轻松过线。
       不过还好几米在最后时刻回光返照,总算是大团圆了。
       终点线后面,苦等3个小时的半圈亲自给我们拍合影,老马和几米用一种小学三年级以下男生才会用到的姿势拥抱在一起,我讪讪地被挤到一边。
       突然感觉我是多余的。
       有人说该谈感想啦!
       真没什么感想,跑步确实没意思,一点不好玩。
       无非是超超别人,再让别人超超。
       重要的是,在超和被超的过程中,知道什么是自己想要的。

评分

写得真精彩!顶大美女。
成绩并不重要,关键是过程。我享受了你们的跑马过程。

谢谢,小神童  发表于 2014-1-6 16:33

为啥说话少的人饭量大,这是嘛理论?为啥说俺和马老用小学三年级以下的男生才会用的姿势拥抱,我觉得至少是六年级的水平

1、因为别人说话的时候你在吃,别人吃的时候你也在吃 2. 六年级没有那么柔软  发表于 2014-1-6 16:35
哇哦!传说中的机米哥!看起来是蛮能吃达~~  发表于 2014-1-4 19:14

在超和被超的过程中,知道什么是自己想要的。
写的真的不错,加油吧。

比这个更重要的是,知道什么是自己不需要的,对不对  发表于 2014-1-6 16:37

虽然女选手很多,但是比你快的没你白,比你白的没有你瘦,比你瘦的又不如你像专业队。

自我安慰而已  发表于 2014-1-6 16:37

抓起我的手,十指紧扣

嗯,当时是很有安全感的  发表于 2014-1-6 16:37

看了才知道,跟J哥一起跑,是件有压力的事。马导,哥才知道你真不容易!!!

走走停停 发表于 2014-1-4 20:32
看了才知道,跟J哥一起跑,是件有压力的事。马导,哥才知道你真不容易!!!

走老,我觉得你太英明了

几米 发表于 2014-1-4 18:13
为啥说话少的人饭量大,这是嘛理论?为啥说俺和马老用小学三年级以下的男生才会用的姿势拥抱,我觉得至少是 ...

几米,绝对是污蔑,我们两个绝对是男人之间的熊抱。

厦门马拉松,在演武大桥上,我大喊口号:“坚持,先过30公里”“动起来,加油”,“1,2”,基本上所有人的人都被我喊起来。“跑起来,坚持,过30公里”,喊了5,6分钟,数千人都在动,基本上大家都动起来了,跑起来了。当时感觉我很伟大,我过桥都在喊,演武大桥我目光所及,都动起来了,跑起来了。哈哈哈,兄弟我也体会了一下摩西激励犹太人的感觉。

不要崇拜我,我这自我陶醉自我麻醉的本领完全是马老的亲传。 我现在也很善于YY  发表于 2014-1-6 16:44

是我读过最逗笑的。
杰西卡的文采好,厦马大起底,爆料很多。

秋歌您只看到了热闹,看不到我们的辛酸  发表于 2014-1-6 16:45

J哥的文采就是好,看了是种享受

那就多享受会儿  发表于 2014-1-6 16:45

文采不一般

谢谢,不过文采不敢当,就是一流水账  发表于 2014-1-6 16:47

看来是艰苦的比赛啊!不过这不是也过来了,什么事做了也就不觉得有什么了!

你是不是阿牛,是的话找我领照片  发表于 2014-1-6 16:47

杰西卡入错行了,应当是畅销书作家,美女作家!

你又进来一次干嘛,买票了吗  发表于 2014-1-6 16:48

这里是跑步论坛吗?法克,我只能加分啦!

为什么你可以加分,因为你是共产党员?  发表于 2014-1-6 16:48

没当小说家可惜了!
不过还不晚,中国的女村上。

建议不错,让他改名日本的男J哥 。。。。。不过听起来很像动作片的男主角  发表于 2014-1-6 16:50

这版很久没有这么有营养的文字了,必须登录一次。

好玩的确实很多,昨天去试了滑板车,准备入一个,1199的长草中  发表于 2014-1-6 16:51

评分

看了J哥的美文,才知道我的两个兄弟是如此辛苦的跑完的!J哥太汉子了!

可不是,你们在酒店洗澡喝茶拍照时,我们仨都快挂了  发表于 2014-1-6 16:52

可真是享受呀!跑滴美,写滴美!

享受?下次你跟他们俩跑一次试试  发表于 2014-1-6 16:53