普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

关于刚结束的100k中装备和补给的总结

首先,我是越野跑菜鸟,今年3月份参加了A记举办的杭州越野赛体验组之后就喜欢上了越野跑,到现在也只不过10个月左右的时间。关于这次TNF100香港站,装备和补给方面有一些个人感想写出来,有些不足之处,还请坛中各位大神们积极扔砖。
一;关于装备
比赛时身上穿的:
从脚到头吧,A跑鞋+袜子,我一共穿过两个不同品牌的越野鞋,都还不错。这次100km跑完,右脚大拇指根部内侧有一五毛硬币大小的水泡,但没破。左脚没有摩擦。奇怪的是,这双鞋我穿着跑了好几个50km,都没问题。这次在10几公里的时候那个水泡位置就觉得有灼热感,当时就想可能是水泡生成前的先兆。到现在没想明白,难道有小沙粒?袜子我穿的是迪卡侬9.9元一双的,秋天的几个短距离的跑山也是穿它,没有问题。哦,最重要的是,不知道我在那篇文章上看到过,跑前先涂上凡士林,有助预防水泡。第一次,我在脚上涂凡士林,应该说脚上基本没有太大的伤害和凡士林有很大关系
总结来说,如果一双跑鞋,你能无伤的跑过50km越野,那100km基本没有什么问题。这次也有换装点,我没有换。我不明白,如果路况没有变化(比如追求成绩的选手要换马鞋来跑公路),鞋也没问题,为什么要换呢?可能是未雨绸缪吧。
这次出发前选鞋另一个问题就是,防水or不防水的鞋。赛前说可能要下雨。我犹豫半天。根据实际经验,防水鞋低帮是没用的,一旦雨下大,反而容易变成水袋。所以,要带防水鞋,就要带冲锋裤。考虑到香港温度再低,届时也会在12度以上,于是就带不防水的越野鞋。事实证明,哪怕掉进一次小溪中,大腿以下全湿光,问题也不是特别大。
B:紧身衣,每次马拉松和越野跑,我都穿skins400一套,这次也不例外。虽然下雨和掉进消息中湿透裤子,但是我发觉,只要你能坚持走或跑,过不了多久,在当时这个气温和湿度条件下,大腿部分还是很容易干的。如果穿得太过繁琐,可能反而不利。
不过skins400不耐磨,跑完发现裤子的一部分给山上茅草刮的,都快成抓绒裤了。
看见有不少童鞋穿短裤,下面是压缩长袜。我觉得,如果山势险峻的话,膝盖露在外面就不好了,容易受伤。
C:短裤,套在长裤外面,一般的田径短裤,右面有个拉链小口袋,便于我装一些能量胶的包装什么的垃圾。一般这种食品包装都不会大,随身携带到终点再丢弃或者有垃圾桶的地方也可以。分量也不重。
D:腰带,上面有个带拉链的小口袋,装一些能量胶和手机什么的。同时,还可以挂号码牌。
E:上身就是赛会tshirt,空顶帽。没什么特别。太阳眼镜没带。
F手表:garmin910,开赛前10分钟开机,已经充满电,一直跑到23小时32分,彻底没电。山中接收信号基本良好。后面只能靠另外一个非GPS手表看时间。
背包里边带的:
A:一件抓绒服,材质,polartec power stretch。不错,CP6之后,进大帽山之前,觉得有些冷,同时大帽山是香港最高的山,于是换装,同时也带了一件skins上衣。但是在换skins上衣的时候,身上太黏,很不容易快速换装,于是马上换抓绒衣。必须要说明,我出汗多,比较怕冷,也比较怕感冒。后来出了一些汗,由于抓绒材质本身有一定厚度,能够吸汗,有莱卡成分,又比较贴身。还不错。
Skins的莱卡成分24%,虽有更好的压缩性,但是在身上全是汗的情况下,换装速度慢。Polartec power stretch   12%的莱卡成分,更容易迅速穿上。所以以后换装,紧身衣,建议10%莱卡左右的衣料就好,当然一定要能吸湿。我有一件压缩衣,压缩功能还不错,但是不吸汗,冷风一吹就很不舒服。除非你跑的快,产生热量速度大于散热速度,那可以无视。
B:一件轻型冲锋衣,neoshell材质。据说这类材质防水防风性能没有goretexevent好,防水指数是10000,不过透气性是它的卖点,而且能做的轻。所以我个人认为,如果不是重装穿越,而是轻量化的越野跑的话,那么可以考虑。手头有一件,一直没怎么试过。这次大帽山上面的大风大雨,给了我绝好的实验机会。
实际翻过大帽山后,我把胸前口袋里的手机和头巾拿出来看。(口袋前后都是同样材料,且防水内拉链)这两样东西略有潮湿。防风的话,效果还是不错,在大帽山顶,阵风应该有很大,前面一位跑友的满瓶佳得乐放在一块石头上马上被风吹跑(当时他在翻找什么东西),j夹杂着雨点扑面而来。温度估计10-12度左右(据气象台),半夜。
综合来看,防风防水效果透气性做到了平衡考虑到当天湿度大,这时的感觉也比上述两大防水材料的冲锋衣还要好一些,同时衣服也没有设计腋下拉链,透气性应该还算靠谱。不过,还有待更多测试。
不过,我没试过那些大众的的皮肤风衣,比如salomon,好多人都穿,可以肯定比我的衣服更轻。因为我还有一件跑步的皮肤风衣,应该可以防泼水。团起来也只有一只拳头大小。
C头灯。我带了两个,都是黑钻的,一个防暴雨,一个普通。晚上6点多开,差不多12个小时关,差不多正好用完
D:登山杖,这次没带,有是有,但是我不会用。另一个原因就是,有一次过飞机安检,看见一位老伯伯的伸缩拐杖不让随身带,而我到各地参加比赛都是不用托运行李的,背包就走。所以杖是老早就买了,一直没带过。
这次6330的累计爬升,我曾想过带。但最终决定拼一下。
又想起了那位要借给我登山杖的兄弟,再说一声谢谢
D:登山背包,我用的是raidlight20L的,不是12年的就是13年的款吧,对我来说不太好,我喜欢用水杯的,那次跑北京TNF用的ultimatedirection9L的相当的不错。12L在运来途中,raidlight不打算用了,背负感觉一般,腹部带子勒得不舒服,不过那两个水瓶我很喜欢。当然,包这个东西青菜萝卜,各有所爱。
二,关于补给
1,  自身携带,
能量胶差不多10根,健达缤纷乐6块,估计差不多,这两样东西我吃惯了。不过由于组织方物资供应还是比较充分的,能量胶就吃了4根,健达缤纷乐没有动过。
2,  组委会补给,
组委会补给充足,冷的有,水,佳得乐,可乐,香蕉,热的有,咖啡,茶
主食有,饭团,粥,粉丝,最多的是泡面和切片面包
水喝佳得乐不多说了,食物中,最好的是粥,我喝了两杯热的下去,舒服,喝完5分钟马上小跑,胃也没有压力。觉得整个腹腔很和谐
可惜不是每个CP都有,我泡面吃了一些,还是觉得不太习惯,不知最后腹部不适是否与之有关。结论是,对我而言,最好的食物应该是热粥和切片面包,自己最好带上榨菜。
大多数人是跑走结合,休息的时间也不会太长。所以节奏上应该是少食多餐。
1,不要让身体变凉,失温;2,尽量吃消化简单的,吸收快的。同时不能一直吃甜的,太腻,可能会导致反胃。

总结的太详细了,谢谢分享。

楼主的Ultimate Direction PB Adventure Vest Hydration System 12L哪个网站买的,什么价格?我也准备买一个。

亚马逊美国网站,150美金,海淘过来的。国内淘宝也有,可以参考。  发表于 2013-12-20 07:48

我本次的装备
1、        上衣 内skins 压缩背心、外Salomon S-LAB 跑步背心 (压缩衣既保证了一定体温也起到了乳酸推荐减缓的作用,外面的跑步背心主要起支撑减缓与背包的摩擦作用)
2、        Inov8 hot peak跑步帽 (全顶帽虽然透气性相比空顶帽要差一些,但是在这样的极端天气下很好的保证了头部温度的稳定及湿度)
3、        Salomon fastwing 皮肤风衣 (轻便就是最大的优势)
4、        Skins A400 压缩长裤,(很多选手选择了绑腿+短裤,为了保护膝盖还是选择了长裤)
5、        Salomon Speedcross3 CS跑鞋 (具备防水功能的越野跑鞋保证了全程脚部的干燥性及稳定性在龙山下山路段绝大部分选手都有滑倒的经历,但是凭此鞋在保证正常速度的情况下没有一次滑倒)
6、        五指袜+美利奴羊毛跑步袜,同时穿两双袜子最大限度的降低了起水泡的机率,不过这次我还是杯具的起了7、8个大水泡。
7、        一次性雨衣 本次赛事中起作用最大的装备,保证了夜间及大雨中不会失温。
8、        BD Z杖,很轻很好用,收折方便。
9、        Petzl 头灯 别看样子很普通,数据也不强大,但是很稳定,保证了近12小时的照明.
10、        Salomon S-LAB 5水袋背包 100公里的越野比赛完全足够用了。

学习,谢谢  发表于 2014-1-9 23:38
评价比我简洁到位!赞一个!另,petzl头灯如此强大,看来也有必要准备了。  发表于 2013-12-20 07:52

910XT能工作在标称范围外?这是个好消息。我的310XT连15个小时都坚持不下来了,需要换了。
另外,头灯什么型号?是最高亮度只能12个小时吗?如果过程中用低一些的亮度能正常比赛吗?

310电池比910大,我觉得能撑到近20小时  发表于 2014-1-4 09:54
我在比赛中,头灯也不是完全没电才换的,剩下的亮度晚上照个楼梯,拿钥匙开门没有任何问题。但是山路不行,建议始终保持最亮状态。  发表于 2013-12-20 07:57
我也是第一次试验,不过我的910差不多到手半年,可能你的310用的时间长了。头灯我是黑钻的,但包装盒扔了,灯上也没写型号,不好意思。但是楼上兄的那个petzl真强,顶我两个!注意:低一点的亮度不能完成比赛!!  发表于 2013-12-20 07:55

够详细的。头灯型号能帮忙说一下吗?我几个月前买了个petzl的tikka plus 2,感觉不够亮,也不够远。

uno 发表于 2013-12-20 08:39
够详细的。头灯型号能帮忙说一下吗?我几个月前买了个petzl的tikka plus 2,感觉不够亮,也不够远。

我的貌似也是这个型号,标称才35流明,不过胜在稳定,光度有4档可调,防水性也不错,淋了一晚雨一点事没有。

谢谢楼主分享,明年杭百可以以此为参考。

杭百难度更大,加油  发表于 2013-12-20 13:32

不错,总结的很好啊!有风雨日子不好过。

谢谢:)  发表于 2013-12-20 13:29

详细,谢谢楼主的分享!!1

谢谢楼主的分享,俺准备尝试越野跑

gbdc 发表于 2013-12-20 09:38
我的貌似也是这个型号,标称才35流明,不过胜在稳定,光度有4档可调,防水性也不错,淋了一晚雨一点事没有 ...

标称还是比较高的:

Top Features of the Petzl Tikka Plus2 HeadLamp
In economic mode it can reach a burn-time of 185 hours.
Weight: 83 g
Beam pattern: wide
Max. light quantity: 70 lumens
Max. lighting distance: 40 m
Max. battery life: 185 h
Number of batteries: 3
Battery type (included): AAA/LR03
Battery compatibility: alkaline, lithium, rechargeable Ni-MH,
rechargeable Ni-Cd
Watertightness: IP X4 (water resistant)

但是使用时绝对没这么好,亮度不好测量,距离连一半都照不到。感觉准的也就是电池数量。

看后,收获良多,感谢分享。正在准备大连100,头灯和手杖等都需要准备。

越野跑头灯最低要求90流明,像bd spot就是入门款,大于90流明的,各品牌一般就一、两款,petzl也只有两款,高端的nao(超贵)和中端的myo(性价比差),大家别乱买。

dark 发表于 2014-1-4 09:52
越野跑头灯最低要求90流明,像bd spot就是入门款,大于90流明的,各品牌一般就一、两款,petzl也只有两款, ...

我怎么看NAO性价比不高呢?下面是二者的对比,第一个是MYO RXP,第二个是NAO。

uno 发表于 2014-1-4 21:29
我怎么看NAO性价比不高呢?下面是二者的对比,第一个是MYO RXP,第二个是NAO。

我也没说nao性价比高啊,1200一个头灯我是有点烧不下去。我自己买的mammut的x-shot作为主灯,参数与myo几乎完全一样,价格才300多,另外还买了一个t-peak作为备用灯,90流明,但轻好多啊。都多买了一个,挂淘宝上都被基友们抢了,但可以看看我写的文案及用户评价:
http://item.taobao.com/item.htm?id=36049005265

准备跑越野,看了受益匪浅

对照LZ的总结和今年TNF100的补给,我最大的体会还是热食,不管是泡面还是白粥,一碗下肚很快就恢复满血。热食的意义绝不仅仅在于士气,它对生理的影响效果非常明显,哪怕是没烧开的温水来泡面,也有立竿见影的效果
另外头灯、手杖、一次性雨衣也是山地跑的必需品,还应该有一块皮实耐用的手表作为计时工具。我的杂牌运动表这次经不住气压变化的折腾,起雾非常厉害

对照LZ的总结和今年TNF100的补给,我最大的体会还是热食,不管是泡面还是白粥,一碗下肚很快就恢复满血。热食的意义绝不仅仅在于士气,它对生理的影响效果非常明显,哪怕是没烧开的温水来泡面,也有立竿见影的效果
另外头灯、手杖、一次性雨衣也是山地跑的必需品,还应该有一块皮实耐用的手表作为计时工具。我的杂牌运动表这次经不住潮气和气压的折腾,起雾非常厉害

总结的太详细了,谢谢分享。