普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

纪念我死去活来的首马——我的首马,也是深圳的首马

今天是12月10日,昨天我在床上躺了一天,现在我下楼梯大腿依然让我欲仙欲死,两天前,12月8日,我完成了我人生的第一场马拉松,也是深圳的第一场城市国际马拉松比赛。赛会时间5小时03分,自计时间4小时58分。
    一年前的这个时候,我开始重新跑步,从气喘吁吁的4KM开始,当时体重76KG,肚子上一团肉,每次跑步结束,酸痛的地方不是腿脚,而是肚子上挂着赘肉的连接处。当时我给自己订立的目标是每周要跑20KM,这样一年就能跑完1000KM,算是一个努力能够达到的目标。
    今年7月15日,我已经完成了1000KM的里程,比想象中早了4个月。单次里程也从4KM涨到6KM,偶尔还能来次10KM的长距离。那个时候,长距离是一场难得的狂欢,是竭尽全力、酣畅淋漓的狂欢。体重也从76KG降到了70KG。一开始跑步的目的就是为了减肥,因此突然觉得跑步的效果似乎没有那么好了,也失去了对跑步的热情。
    后来我停跑去撸了一个月的INSANITY,非常虐。这一个月的唯一好处就是让自己受虐能力大大增强。
    后来就是马拉松报名了。跑全程来自于一个重大的失误,我在报半程还是全程之间犹豫不决的时候,半程的名额偷偷地已经被报满了,于是只能选择全马。报上全马的那个周末,我刷了两个半马,第二次跑崩,但是坚定了我首马完赛的信心。9月份,月跑量被我刷到了240KM……
    人一旦有了目标,爆发的力量超乎所有人想象,我以月跑量200KM+的进度备战12月8日深马,脑中唯一的念头就是要首马完赛。

12月8日,4点半起床,前一晚买好了两杯合味道杯面,吃了第一杯,吃第二杯时觉得有点恶心,扔了。虽然泡面一向被认为是垃圾食物,但对于需要大量碳水化合物的我来说,应该是个不错的早餐,就是味道实在难吃,我边吃合味道边在怀念表叔茶餐厅双蛋火腿公仔面的味道。感谢@小赖瓜瓜 同学一大早5点半就开车送我去市民中心,并客串了一场个人存包处。本来想要请的麦当劳早餐也因为我忘带钱包而没请上,下次一定补上。
            本来约了RIC、CLOUD、KAREN一起跑430配速,结果在现场一个人都没找着,最后只能自己孤单的上路。想想幸好没跟RIC一起跑,不然估计要在后半程被RIC拉爆。
      站在起跑线上,发现自己静立心率居然达到了90几,心里微微有些不安,本来还想MAF跑完半程然后自由前进,但看这心率不太对劲啊。
鸣枪起跑,现场一片欢乐,路上看见了众多斯巴达、悟空、济公等COSPLAY,深南大道走得多,却从来没有这样光明正大的在马路的正中央,笔直的往前奔跑,周围没有车,只有熙熙攘攘的跑者,有种今天深南大道只属于马拉松,只属于跑者们的感觉。
      前10公里波澜不惊,跟着大队伍慢慢前行,跑到10KM处官方计时是1小时04分,呼吸自如,四肢有力,唯一不安的是,心率居然上升到了160多,以平时训练的情况来说,6分多的配速心率区间应该在140-150。10KM时吃了第一个能量胶,太甜,差点呛到,连忙灌了一杯清水。
      半程用时2小时18分,看到半程的跑友们都已经跨过终点进入休息区,有些羡慕,我的征途却还刚刚开始。21KM过后,发现之前已经超过的长跑网445配速跑团又跑在了我旁边,于是开始跟跑,带跑的是号码10479的一位大哥,不认识,但配速实在太漂亮,所以一路跟着。10479说他现在心率是130+,在感叹他的心力真心强大的同时,看着自己已经飙升到180+的心率,心里更加不安了,难道第一次马拉松,就要以跑崩结束?
       一路跟跑至30KM,终于跟不下去了,身体来到了极点,在30KM处喷药、喝水、吃东西,顺便拉伸。因为穿着SKINS A400长裤,之前在医疗点一直没有喷过药,后来发现可以直接喷在裤子上,于是效仿,效仿的结果是发现赛后裤子一块一块的药渍,洗都洗不掉,新买的裤子就这样毁了……
    2013SZMLS (1536)-b344db2e9f94604f98fa4c7ddd94e159.jpg
      奔溃过后接着跑,离终点只剩12KM,这是平时训练的里程数,只需要1小时10分便可跑完,但是在马拉松的最后关头,这区区12KM变得异常艰难。每到一次水站,都要认真的拉伸、喷药、喝水,并且往前行走一段路才能继续跑。虽然赛前决定要一路跑完,不走路,但是身体异常的疲劳还是让我放弃了这个想法,只求完赛,已经不择手段了。第二次极点来到38KM红岭路转角处,当时蹲在地上,觉得双腿已经不属于自己,仿佛轻轻一拉伸大腿的筋就会崩断一般。旁边的志愿者和摄影师都过来问我是否抽筋,我摆摆手说没事只是太硬了拉伸一下而已,其实心里明白自己就像已经烧光了汽油的汽车开始燃烧机油一般,无论是能量、体力、肌力都已经降到了最低,唯一能够依靠的只有意志了,只剩4KM,爬也要爬完这一段路。我想起了林义杰在《跑步回中国》说的那句话:“你以为会变好,不会变好的,只会越来越糟糕,所以这就是探险啊。”我知道自己的身体状况只会越来越差,所以必须在头脑还清醒的时候咬牙完成。
      走过水站,胃里已经完全接受不了能量胶和运动饮料的刺激了,只能找志愿者要了一瓶矿泉水,看到冰水海绵时,还在想应该怎么办,因为天气不热,其实没有用过海绵。后来灵机一动,把冰水海绵直接淋在了大腿上,那一刻舒爽的感觉,突然觉得自己可以一口气跑到终点一般。也在心里骂自己真傻,怎么早没有想到这个办法。
      当然,那只是错觉,最后4KM是场异常艰辛的征程,只能走走跑跑地艰难向前挪动。每一次落地,都感觉腿上的肌肉纤维“嘣”的断了一根,然后感觉到中趾的趾甲好像已经翻了过来,脚底又像是起了几个大水泡深深的疼,我不敢脱鞋看,害怕看了以后就失去了继续的勇气,就像在理疗站不敢坐下让志愿者按摩一样,坐下估计就起不来了。
      3KM、2KM、1KM,最后500米,开始看到了欢呼的人群。话说在最后冲刺的时候,听到旁边的人在大叫“加油!加油!”的时候,真的有点想说脏话。因为油已经一滴不剩了,这个时候如果有几个美眉喊“帅哥你好帅”比喊“加油”会让我心情好得多。达到终点时,心里终于有点振奋,一边朝着前来接驾的@林狗撞墙 大喊“42”一边快步冲过终点,只能用快步来形容了,因为这个时候速度已经不比走路快多少了。
     跨过终点,没有像赛前想象中那样朝天大喊,只是有种终于完成的解脱感,然后对周围的人乱发脾气说我再也不跑步了,当然,我估计那只是气话而已。
    mmexport1386489823204.jpg     mmexport1386488273026.jpg
      于是,这就是马拉松了?跑步一周年,用一场全程马拉松给自己一个交代,一年多的奔溃、低糖、吐、酸痛,好像都集中在了这一场马拉松当中。打了一场完全没有准备的仗,幸好,最后完成了。
      很多事情就是这样的吧?
      跑了才知道。

原来你认识RIC和CLOUD啊?~RIC浇花被拍到了~哈哈哈哈~
回复 支持 1 反对 0

恭喜你顺利完赛,以后会越跑越快的。加油~~~~
回复 支持 1 反对 0

哈哈。。。我跟着430的兔子跟到32km的地方跟崩了。。最后5小时7分。明年再战

怕冷的企鹅 发表于 2013-12-10 20:25
露点了没?

只看到他的背~其实我不认识ric~我只认识CLOUD~不过见到ric的照片了~

好样的,向你学习,上马半马2小时,明年跑个全马

羡慕嫉妒恨。。
另外企鹅你很帅。

帅哥你好帅

学习了,哈哈哈
不错

有时 发表于 2013-12-10 20:49
羡慕嫉妒恨。。
另外企鹅你很帅。

嘿嘿嘿~~~

学习了,哈哈哈
不错

谢谢捧场~~~

打错字啦!应该是衰哥你好衰哈哈开个玩笑~~  发表于 2013-12-10 21:29

长的很少年,哈

祝贺收获首马

哈哈,祝楼主完赛
我也首马,跟的方阵顺利357完赛;楼主赛前可能长距离拉少了,我是从15-35一路每次加10%左右跑上去的,所以一路平安无事,顺利完赛,这两天股四头股有点酸痛今天已经好很多了

一样赛前心率飙升,那是激动呢,全程平均在160左右,还有提升的空间

半程时间一样呀,受刺激了明年俺也上全马。

跑了就懂,企鹅真帅!

写得很真实,跑了才知道~

看着真是虐心啊。

有人说你长得和薄瓜瓜神似嘛